스타1 하시는분 조언좀 부탁드립니다

글쓴이2017.05.25 01:31조회 수 998추천 수 1댓글 22

• 글자 크기
스타 왕초보인데 테란으로 플토 도저히 못이기겠습니다
저그 상대론 전진배럭 해서 나름 꿀이득 보면서 시작하는데
플토상대론 전진배럭도 안먹히고...심시티 해놓고
후반가서 배틀뽑아야 상대할만 하더군요
여기서 질문입니다
1. 업글 전부 되었을때 배틀1부대 vs 캐리어1부대면 누가 이기나요?
테란 메카닉이 업글 끝까지 완료하면 테사기라는건 주워들었는데 상대가 캐리어라...
2. 배틀 나오는 타이밍이 캐리어 나오는 타이밍보다 늦나요?
3. 배틀 나오기전에 플토 잡을만한 빌드 뭐가있나요?
제발 플토공포증에서 벗어나고싶네요 ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 같은 실력이면 테란이 보통 이기는데 말입니다..
    1. 이동 컨트롤 안하면 배틀이 이겨요. 캐리어 이속이 빨라서 도망치면서 때리면 배틀이 발려요.
    2. 빌드따라 다른데 보통 배틀이 더 느려요. 캐리어를 잡으려고 배틀을 뽑진 않아요.
    3. 레메나 메카닉으로 가도 충분히 테란이 보통 잡아요~ 이영호 경기보면서 배워보세요
  • @무거운 별꽃
    글쓴이글쓴이
    방금도 초패스트핵에 혹해서 친구한테 써먹다 탈탈 털리고 왔습니다 ㅋㅋㅋ
    그냥 이영호 빌드나 따라해야겠네요
  • 1. 토스전은 배틀 = 필패
    2. skip
    3. 아주 초보자시면 어차피 자원은 남을테고 탱크랑 골리앗만 뽑으세요
  • @뚱뚱한 닥나무
    글쓴이글쓴이
    물량 컨트롤 어떻게하나요? 부대지정 해놓고해도 애들이 말을 안들어서...
  • 배틀은 vs저그 아니면 넣어두세요. vs저그 때도 잘 안쓰는데.. 캐리어는 골리앗으로 찜질해주면됩니다.
  • @화려한 봄맞이꽃
    글쓴이글쓴이
    골리앗 뽑아도 녹길래... 물량 컨트롤이 솔직히 자신없네요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    쌓이기전에 견제가야죠.. 캐리어 1부대만 나와도 아 이겼다 하는 판이 많은데
  • 1부대? 반부대.
  • @화려한 봄맞이꽃
    글쓴이글쓴이
    타이밍 놓쳐서 캐리어 쌓이면 답 없는건가요?
  • @글쓴이
    힘들긴한데 골리앗으로 충분히 상대 되요. 옛날 선수들 경기하는 거 보고 ㄱㄱㄱ
  • @글쓴이
    솔직히 둘다 초보면 골리앗vs캐리어 컨은 골리앗이 유리함 아머리 2개올리셔서 공방업 둘 동시에 해주셔야 합니다
  • 배틀 뽑을필요 없습니다. 그냥 심시티 건설하고 앞마당이랑 가스멀티 하나 정도 더 먹으면서, 탱크 모으고, 속업 벌쳐 견제하면서, 탱크 한부대쯤 모이면 타이밍이 한번 생김. 이때 시즈 풀고 쭉쭉 나가면서 마인 심고 터렛 건설 , 중앙장악 ---> 겜 끝
  • @무례한 닭의장풀
    글쓴이글쓴이
    중앙장악이 중요한가보네요
    한번도 안해봤는데...ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    맞는말이긴 한데 조금 더 연습하시고 한번해보세요
    지금 님은 이거 문제가 아니신듯
  • 부대지정 초보는 이성은이 올려놓은거 보세요
    각종족별로 부대지정 어떻게 하라고 정리해놓음
  • 아 플토시구나 착각함 ㅜㅜ
  • 테란vs토스는 역상성이라 토스가 유리한게 사실이에요.
    보통 메카닉 공2방1업타이밍에 200모아서 한타러쉬로 승부보는게 트렌드이긴 한데 그와중에 벌쳐돌리고 토스 뚫기 막아내고 하려면 빡세긴 함
  • 스타 과외해드릴게요. 10년전 동네대회 우승하고, 울산대회 준우승이후 프로게임단 연습생 제의받고 3개월정도하다가 공부하려고 때려쳤었습니다
  • 1. 업글 전부 되었을때 배틀1부대 vs 캐리어1부대면 누가 이기나요?
    프토전에서 배틀1부대 vs 캐리어1부대가 나오는 것은 둘다 하수 중에서도 초하수 입니다. 배틀은 상대에게 위압감을 주는 용도이지 이기려고 쓰는 용도가 아닙니다. 저그전에서 레이스나 발키리 동반해서 저그전에서 사용가능해도 플토전에서 사용 시 캐리어나 스카우트에 바로 일점사로 먹힙니다. 거기다가 아비터 있으면 얼려놓고 각개격파당합니다.

2. 배틀 나오는 타이밍이 캐리어 나오는 타이밍보다 늦나요?
    다시 한번 말하지만 배틀 뽑는게 멍청합니다. 그리고 캐리어는 뽑아도 배틀은 이동 중에 공격이 불가능하기 때문에 돈 아깝고 가성비가 안 좋습니다 토스전에서.

3. 배틀 나오기전에 플토 잡을만한 빌드 뭐가있나요?
    배틀을 뽑을 생각하지 말고 공방업 2아머리 + 벌쳐 마인을 잘깔아야됩니다. 골리앗은 아비터, 캐리어 뜨면 뽑고 공중 유닛 보이면 배슬 추가해서 EMP 쏠 준비해야됩니다. 그 외에는 지상군으로 나가야됩니다. 근데 테란이 플토잡을 떄는 벌쳐 활용을 잘해야합니다. 그냥 방어한다고 생각하면 플토 확장을 못 잡습니다. 소규모 단위로 싸우면 프토가 더 쌔구요 테란이 플토 잡을 때는 벌쳐, 탱크 대단위에 마인 깔아논 상태에서 잡아야 됩니다. 마인없으면 플토가 테란 잡기 쉽구요. 아비터 방어 잘해야되구요.

근데 스타는 APM 최소 150 평균 200 이상 안나오면 그냥 접는게 속 편합니다. 손이 느리면 중수도 못 합니다.

고수들 APM 150 나오는 유투브 동영상 많은데 그 분들은 간결하게 하고 필요할 떄 APM이 늘어납니다. 그리고 쓸 떄 없는 잡손질 없어서 쉽게 이기는 겁니다. 일반인들은 150 이하면 그냥 답 없습니다.
  • 나온지 20년된 고전겜
  • 토스 전에서 배틀...
  • 배틀 갖다버리고 배럭더블 후 3탱,5탱러시만 죽어라 파셈

요새 공방에서 거의다 투혼만써서 토스전에 저거쓰면 거진못막음