분자생물학과 학우분 있으신가요?

글쓴이2016.02.01 19:57조회 수 1309댓글 15

• 글자 크기

안녕하세요

분자생물학과 부전공 하려고해요

그 가운데 후생학과 노화생물학 수업이 관심있는 분야인데

각각 3학년, 4학년 전공선택이라 걱정이 되네요

일반생물학과 조금의 생화학,분생 전공지식이 있는 정도인데

수업 따라갈수있을까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 안듣는걸 강추 드리지요
  • @깨끗한 황기
    글쓴이글쓴이
    이번 학기 생화학 분생이랑 같이 들을거 같은데
    그래도 많이 어려울까요?ㅠㅠ
  • @글쓴이
    그런 생화학이랑 분생같은 생물학의 기본내용들이랑 비교불가임
  • @깨끗한 황기
    글쓴이글쓴이
    답변 정말 감사합니다.. 
    분생을 제전공보다 좋아해서 한번 도전해볼게요
    도저히 안되면 w 해야겠어요
    혹시 미리 어떤걸 봐두면 좋을지 조언해주실수있으신가요?
  • @글쓴이
    공부하는게 재미있으시다면 괜찮겠지만 그런 분자적 현상들이 재미있는거면
    분생과에 다양한 실험 수업을 들으시는걸 추천드리지요
  • @깨끗한 황기
    글쓴이글쓴이
    네 분생 공부하는게 재미있어요ㅎㅎ
    분자생물학실험을 신청하려구했어요
    분자생물학연구방법론도 듣고싶은데 시간표만 안겹치면 신청하려구요!
    제가 식물쪽은 안좋아해서 듣기 망설여지는데 재밌나요??
  • @글쓴이
    저는 식물 좋아해서.. 연방론은 그렇게 많은 정보를 얻기 힘들겁니다
  • @깨끗한 황기
    글쓴이글쓴이
    조언 감사합니다..^^
    분생1, 생화학1, 분생실험1, 노화생물학
    후생학 vs 내분비학 중 하나, (정말 고민되네요ㅠ 둘다 좋아하는 분야인데 수업시간이 겹쳐서ㅠㅠ)
    생리학은 생명과학과에서 열리는 생리학 수업이 인체를 전반적으로 다루는거같아서 들을까 생각중이에요
    공부하는걸 좋아하고 열심히하면 이 수업들 듣고 남는게 있겠죠?
  • @글쓴이
    내분비학과 노화생물학은 분생과 분자생리학이 베이스가 되어야합니다. 생명과 생리학이랑은 내용 차이가 좀 있을것같아요. 
  • 3,4학년 전공선택과목은 분생과 분자생리학 or 생명과 세포생물학 듣고 들으시는 걸 추천합니다! 그리고 윗분 누군지는 모르겠는데 후생학 엄청 어려운듯이 써놨네요ㅋㅋ 생화학보다는 분생내용, 특히  post-transcriptional 관련 내용을 잘 숙지하고 계시다면 전혀 어려울 것 없다고 생각합니다
  • 다만 교수님만의 기준이 좀 높으셔서 성적받기가 어렵다는 단점이 있어요ㅠ_ㅠ 그리고 노화생물학은 몇 년간 개설되지 않았다가 이번에 처음 열리는 것으로 알고 있습니다. 우리과에서 개설되는 aging을 다룬 내용이라면 아마 90%이상이 signaling에 대해 나올것 같네요ㅇㅇ
  • 그리고 연방론은 실험방법의 기본적인 원리같은 것을 다질 순 있는데,솔직히 정말정말정말 기본적이고 옛날방식이라고 해야하나? 새로운 툴은 가르쳐주시지 않아요ㅜㅜ 차라리 실험수업 들으면서 혼자 여러가지 찾아보는 것을 더 추천합니다. 
  • @초라한 종지나물
    글쓴이글쓴이
    답변 정말 감사합니다..!!!!!
    커리큘럼에 대해 잘 몰랐는데 말씀듣고 syllabus 다시 보니깐 분자생리학 -> 노화생물학으로 이어지는지 알겠어요

• @초라한 종지나물
    글쓴이글쓴이
    이번에 베이스 과목들을 배우고 다음에 전선하고싶은데 내년에 노화생물학 들을 기회가 없어서ㅠㅠ 이번에 무리해서 들어야할거같아요ㅠ 제가 궁극적으로 공부하고싶은게 노화 쪽이에요
    분생1 생화학1 분자생리학 노화생물학 분생실험1
    이렇게 들으면 어떨까요?
  • 내분비학 수강했던 입장에서 어느정도 생물학 기초만 있으면 수강하시는데 큰 문제 없습니다. 특히 강의하시는 교수님의 강의실력은 학과 내 에서도 탑급이라 생각합니다. ( 수강 당시 생리학 수강안하고 들었는데 잘들었습니다.)

분생실 같은 경우 4시반에 시작하면 늦게 마치는 실험은 10~11시에 마치는 경우도 있으니 참고하시길 바랍니다.