음악 악보의 박자표나 강세 잘 아시는 분 있나요??

글쓴이2016.06.10 14:55조회 수 1596댓글 6

• 글자 크기

일단 사진 첨부하였구요..!

3/2 박자 악보(c악보) 에서 강세가 어떻게 되는지 모르겠어요 ㅜㅜ

c악보의 첫째 단은 알겠는데 두번째 단에 강세가 어떻게 되나요?

<라>시도시 <라>솔라레 <시>솔솔 ||||   <라>파미러 <파>라솔 <시>라솔

이거 맞나요?Scan0003.jpg

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅇㅇ
  • 미레도레미미미레레레미미미미레도레미미미레레미레도
  • ㅇㅇ맞아요. 음표들 연결해놓은 빔을 중심으로 체크하면 됩니다~~
  • 저번에 글 쓰셨던 질문자님이시네요. 사진첨부했다던 글에 사진이 안보여서 책 보고 답변드리려했는데 글 다시 올려주셨네요!

두 번째 단에 <라>시도시 <라>솔라파 까지는 맞아요
    근데 시 솔 ' 솔 이 부분을 봤을 때,
    <시> 솔 솔이 아닌
    시 <솔> 솔
    이게 더 맞다고 생각해요.
    이유는 당김음이 때문인데요.
    당김음은 센박과 여린박이 규칙 바르게 진행하지 않고 어떤 수단에 의하여 이 진행이 불규칙하게 되는 것을 말해요. 즉 센박과 여린박이 일정한 순서에 의하여 반복되는데 이 순서가 바뀌어 여린박 자리에 센박이 오기 때문에 음악적인 변화가 일어나는 것이에요~
    당김법에는 여러가지 경우가 있는데,
    그 중에 하나가 여린박이 센박 보다 싯가(음 길이)가 길어졌을 때 여린박 자리에 센박이 오게 되는 경우에요.
    질문하신 부분에서 '시 솔 솔'을 보시면 원래 시에 센박이 와야하는데
    시는 8분음표, 솔은 4분음표로 솔이 앞에 시보다 싯가가 두 배로 크잖아요~
    그래서 앞의 시 보다는 뒤의 솔을 센박으로 쳐주는 거에요~
    그럼
    <라>시도시 <라>시도라 시<솔>솔
    그리고 그 다음 마디의 경우도 같은 방법으로
    <라>파미레 파<라>솔 <시>라솔
    이렇게 되는 거죠~
  • 라시도시 라솔라레 였군요 ㅋㅋ 댓글 수정도 안되고 ㅠㅠ위에 사진보고 밑으로 커서 내려서 글쓴다고 실수를 했네여 ㅎ
  • @똥마려운 물양귀비
    글쓴이글쓴이
    친절하게 설명 잘 해주셔서 정말 감사드립니다~~ 바쁠 시기인데 시간 내어 답해주셨네요ㅎㅎ!!
    이제 정확히 알았네요 이거 안 물어보고 그냥 제가 아는 대로 넘어갔더라면 완전 틀릴 뻔 했네요....
    당김음까지 생각을 못 했어요ㅋㅋㅋ 감사합니다ㅜㅜ 음악교육 하고 싶다고 하신 것 같은데 음대이신가요? 아무튼 시험 잘 치시고 언제나 파이팅해요!!