자취생분들 한달 용돈 얼마 받으세요?

글쓴이2016.07.16 18:49조회 수 7816댓글 63

• 글자 크기

전 월세+수도세, 폰비, 가스비 부모님이 내주시고

용돈으로 전기세랑 생활비 다 쓰는데 한달에 40 받아요

학교다닐 땐 모자라도 방학하면 안모자랄 줄 알았는데 방학해도 모자라네요...

아까 돈 부족해서 조금만 더 붙여주면 안되냐고 했다가 탈타ㄹ 털렸네요...

원래 알바도 방학에만 바짝하려했는데 개강하고도 계속해야겠어요..

님들은 한달에 얼마 받으시나요ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 첫줄 부모님이 다 내주시고 40까지 받으시는데 부족하시다는건 씀씀이가 좀 큰거아닌가 싶어요
  • @머리좋은 꽃다지
    씀씀이가 크다는 의미를 모르겠네요...필요한 것만 사도 삼사만원이 훌쩍훌쩍 사라지는데ㅠ
  • 저도 40정도 받는데요 부족하면 연락드려요... 방은 전세고 공과금은 부모님이 내주시구요.
    하루 식대 작게잡아서 만원해도 삼십. 간식이나 술이나 한번먹으면 2~3만원, 옷도 조금씩 사고하면 그렇게 씀씀이다 크다고 생각안하는데.. 부모님도 그렇고. 다만 부모님에게 한소리 들으신다면 줄이는게 우선은 맞을것같아요.
  • @청렴한 미국미역취
    전 술이랑 간식도 요즘 일체 안하고 있는데 너무 모자라요ㅠㅠ 일단 며칠동안 굶어봐야겠네요...
  • 순수용돈으로 50만원이요. 다 쓴 적은 없는 것 같네요.
  • 용돈 0
    이자? 개념 80
    드클 50
    근로 38.4
    과외 70
    정도 벌어요. 전화기 학점 4.2
  • @센스있는 단풍취
    와 학점....전 1학년인데 이번에 평균 3.5라 근로도 떨어질거같네요ㅎ
  • @센스있는 단풍취
    혹시 전화기중에
    전자 화학 기계 중에 어디인가요 ㅠㅠ? 꼭 답변 부탁드려요
  • @센스있는 단풍취
    한달에 얼마 받냐고 물어봤는데 전화기 학점 4.2가 뭔가요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @힘쎈 옻나무
    돈벌면서 학교 다니면 학점 감당되냐고 물어서요
  • @센스있는 단풍취
    ? 내눈에만 안보이나
  • @센스있는 단풍취
    그냥 자랑하고 싶으셨는듯 ㅋㅋ 그런 말 없음.
  • 한달 밥값으로 30은 들거같은데
  • 폰바,공과금,월세 부모님이 내주시고 45받네요 전.. 매일 학식만 세끼 먹어도 30만원은 드는거같은데 씀씀이가 큰거였군요. 더 아껴야하나보네요
  • @상냥한 노랑물봉선화
    저도 45로 올려달라고 하고 싶은데 알바 시작했다고 오늘 달라고 한 용돈도 겨우 받았어요...ㅠㅠㅠㅠ알바 시간별로 안돼서 돈도 많이 못 받는데 ㅠㅠ
  • 월세 공과금 폰비 그외에 책 교통비 식비 다 포함해서 120받아요
  • @신선한 까마중
    금수저신가요...... 용돈으로 120 이상 받는 친구 서울권 아니면 찾아보기 힘들던데

부럽습니다.
  • @센스있는 단풍취
    책값마저 다 포함하면 저는 이 돈 딱 맞아떨어지거나 부족할 수도 있을거같은데...??
  • @글쓴이
    보통은 5만원정도 남아서 저금하는데 학원다니면서 부족해서 주말에 따로 알바해요 저거로 한달을 생활하고 월세도 내는거니까 막 풍족한건 아니에요
  • @센스있는 단풍취
    월세 폰비 책 다포함이면 많지도 않아보여요
  • 월세 + 공과금 + 폰비 다 포함해서 받습니다
    100만원 받습니다
    방세 30
    오피스텔이라 관리비 + 각 공과금 + 인터넷 해서 10만원
    폰 요금 내고 그 외 잡것들 하다보면 돈 안남네요
    참고로 금정 아침 1층 점심 저녁 2층 학교앞 싼 커피 두 잔 해서 하루 기본 지출만 15,000원 입니다
    수험생이라 고정 루틴인데 한 달 하면 밥 커피 만 해도 45만원이에요
    저도 처음에 궁핍하게 살다가 스트레스 받아서
    내가 하루 이정도 기본 유지비용은 필요하다고 말씀드리고 거기에 좀 더 받고 있어요.
    하지만 생필품사고 머리좀 하고 가끔 고기 먹고 술마시고 영화보고 제 생활 즐기면 돈이 남아나질 않아요...
  • @초조한 남산제비꽃
    부산대 근처에 30짜리 오피스텔이 있나요??긱사 광탈하고 방 알아보는데 오피스텔은 맨날 삼정그린코아만 뜨던데...ㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 부모님 설득드리고 싶어도 알바 시작했다는 이유로 니 알아서 해라 이러는 식으로 말씀하세요ㅠㅠ 부산은 머리 한번 하는것도 가격 장난 없더라구요...개강하고 나서 영화는 딱 한번인가 두번 봤네요...하 진짜 돈을 어떻게 써야할지 너무 막막해요ㅠ
  • @글쓴이
    아아 저 보증금 2000으로 잡아서 30이에요
    장학금 받으며 등록금은 적게 내고 했지만
    지금 당장은 손 벌리는 입장이라 항상 죄송한 마음으로 살고 있어요 ㅠㅠ
  • 월세 폰비 빼고 30만원바으면서 사는데 밥은 학식먹고 갖고싶은거 좀 안가지고 하면 근근히 살아집니다
  • @착잡한 비목나무
    학식만 먹어도 하루 만원은 기본 아닌가요ㅠ?
  • 용돈20 드클 +알바
    통학ㅋ 돈은 남아서 저축ㅋ
  • 아침은 토마토 같은걸로 때우고 점심은 학식 저녁은 집에서 계란간장밥같은걸로 먹으면 살수는 있습니다 별로 추천해주고싶은 생활은 아니에요
  • 저는 용돈 30 받아요.. 교통비 식비 다 포함이구요. 흠 모자라서 알바 과외 하는데 한달 45만원 추가로 들어오긴 하지만 장거리 연애해서 데이트 비용이 만만치 않아서 쪼달리고 살긴해요..
  • @끔찍한 갈풀
    교통비가 든다는건 자취생은 아니신가보네요?
  • @글쓴이
    아시는 분이 부경대 근처에서 원룸 하셔서 한달에 25 로 해주셔서 거기 살다보니 교통비가 드네요ㅎ
  • 용돈 30 알바 30
    방세 핸드폰 내주시고
    전기 가스 등 공과금이랑 나머지 생활비는 용돈으로 내요
    안남는 달도 있고 남는 달도 있는데 모자란 적은 없어요
  • 저는 방학때 과외를 많이 해두고 학업보조금 명목으로 학교에서 장학금을 받아서 다행히 원하는거 사고 먹고싶은거 먹을수 있더군요.. 근데 저번 한학기동안 과외를 안한학기가 있었는데 40에는 세끼 밥 해결하기도 힘들죠...... 근로+과외+ 드클의 조합으로 가자면 학점을 유지하기가 힘들구요.. 새내기분 화이팅하세요!
  • @기쁜 느릅나무
    이럴줄 알았으면 입학하기 전에 근로를 신청해볼 걸 그랬어요ㅠㅠ 2학기걸 신청하긴 했는데 석차가 약 300명중에 100등 초반이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 전 집에서 통학하는데 한달에 350정도 벌어서 부모님 200드리고 오빠 용돈 50주고 제 용돈은 교통비 포함 20정도 쓰고 남은 돈 저축합니다. 오빠는 자취하는데 50만원만 받고 따로 더 받는 건 없어요. 방학에는 알바하더라고요. 돈이 부족하면 알바하는 게 맞는 것 같습니다.
  • @머리좋은 꿩의밥
    와 350... 대기업이네요
    대단하신 것 같습니다!
  • @가벼운 개머루
    예전에는 다 괴외해서 벌었는데 요즘은 장학금으로만 100 조금 넘게 받네요. 벌어야 하는 상황이 되면 다 하게 되는 것 같습니다.
  • @머리좋은 꿩의밥
    대기업도 350주는 곳 거의 없지 않나요? 현차? 부럽네요. 그런데 교통비포함 20쓰는건 직장인으로서는 불가능하지 않나..
  • @보통의 으름
    학생입니다.
  • @머리좋은 꿩의밥
    과외랑 장학금으로 그리 번다는 것도 놀랍고 그걸 가족한테 거의 다 주는 사정에 저축도 하시고..학생인데 가장노릇 하시는게 대단하면서 부럽고 또 씁쓸하기도 하네요 저도 그리 했어야 했는데..대학원까지 와서 가족도 못챙기고..여튼 멋있으세요 수고 많으십니다.
  • @보통의 으름
    대학원생이시군요. 저도 내년에 대학원 들어갑니다 ㅎㅎ 처음에는 힘들어도 요즘은 익숙해져서 그런지 할만한 것 같습니다.
  • @머리좋은 꿩의밥
    장학금은 고지서에서 감면되는거 아닌가요? 1분위 전액면제라 다른 장학금은 받을 받도가 없네요ㅠ
  • @글쓴이
    전액장학금 받고 그외에 추가로 받는 게 100만원 넘습니다.
  • @머리좋은 꿩의밥
    학업 보조비의 명목으로 100만원이 넘으시나요 ?... 대단하시네요..
  • @기쁜 느릅나무
    네. 이름이 조금씩 다 다르긴 한데 학업보조비랑 같아요.
  • 폰비 교통비 불포함 40만원인데 월세는 제가 부담하구있어요ㅜㅜ거의 알바비20만원 용돈10만원해서 ㅜㅜㅜ저번엔너무쪼달려서 단기알바도뛰고..ㅜㅜ힘들었어용...노는건 사치가되버렸어요ㅜㅜ
  • 와 진짜 철부지들 많네 으유 주말알바라도 뛰어서 보태쓰세요 이제 성인아닌가요? 진짜 한심들하시네요
  • @의연한 개머루
    저희 집은 대학교까지는 확실하게 지원해줄테니 알바할 시간에 공부해서 학점따거나 다른 건설적인 일에 쓰라고 하시는데.. 집마다 분위기가 다른데 너무 그러지 마셔요.
  • @의연한 개머루
    알바열심히하고 열심히 사는 애들 중에 가끔 부심있는 넘들이랑 비슷하시네요ㅋㅋㅋㅋ
    집 못사는거도 자랑은 아니에요~
  • 알바할시간에 공부열심히하셔서 장학금 받으세요
  • @똑똑한 브룬펠시아
    전액장학금이라 고지서에서 감면되던데요
  • 40이면 충분히 받는거죠.. 알바안하나요?
  • 친구랑 같이살아서 방값은 15만원입니다 그래서 방값이랑 용돈 다 합쳐서 40 받네요.
  • 상하차알바 해보세요
    돈의 소중함을 알고 돈 벌기 힘들다는거 깨닫게 될겁니다
  • 월세나 휴대폰요금 같은건 부모님이 내주시고 순수용돈은 45~50입니당
    자취하면살거많아서 돈모지라긴한데
    그거 하루에 두끼 밥버거로만 먹고 간식안먹으면
    일주일에 3만원으로도 살 수있어요
    지난달에 큰돈들어갈곳이 있어서 부모님께 더 달라 하기 미안해서 2주동안 그런식으로살았는데
    딱히 건강나빠지는건 모르겠고 적응되서 지금도 적당히 먹어서 식비가 줄어서 좋아요 ㅎㅎ
  • 월세는 부모님이 내주시고 폰비+가스비+전기세 다 용돈에서 내고 50받아여
  • 저는 월세 수도요금 전기요금 가스요금 폰요금 내주시고 순수용돈으로 50받아요
    화장품이나 생필품 사는거도 지원해주시고
    알바도 따로 해서 한 7~80 씩 들어와요
    제가 사치가 심해서..저는 이정도는 돼야 살수잇는듯 ㅠ
  • 국장 전액 나오구요, 용돈 20~25 받고 알바로 약 40정도.
    월세고 폰요금이고 공과금이고 전부 제가 다 내요. 개빡십니다.
    덕분에 학점도 별로 좋지않은데 이건 제가 공부에 큰 뜻이 없어서인 탓도 있어서 뭐 개인차라.
    위에 집에서 월세같은거 다 내주고 용돈도 꽤나 받는 분들 보면 부럽긴 한데 뭐 어쩌겠어요
    내 환경안에서 할수 있는만큼 하고 사는거지
  • 방값 빼고 130써요
  • 방값 가스비 전기세 책값 병원비 여행비 등등을 제외한 순수 생활비 (폰비포함) 60정도 받습니다
  • 월세 폰비 책값 옷값같은거 다 제외하고 순수용돈 100정도 받는데 돈 남아서 게임현질하거나 취미활동하고 그래여
  • 순수생활비 100
  • 180에다가 카드받음
  • 월세 37 부모님이 내주시고 한달용돈 40받고 폰요금, 공과금 제가 내요
    3월 9월에 책값때문에 10만원 더 받는거 말고 따로 버는 돈은 없고요
    여성분이시면 화장품이랑 옷 살때 많이 나갈거 같긴 하네요