이중약속이 왜 비매너인지 아시는분 계신가용

피로한 때죽나무2017.08.19 00:49조회 수 12497댓글 16

• 글자 크기
비매너라는 말을 보고나서 궁금해서 여쭤봅니당

저도 저랑 놀다가 친구가 남친 만난다고 가면 서운하긴 하지만 처음부터 저랑 몇시간이고 계속 있겠다고 약속한거 아니면 그렇게 할수도 있는거 아닌가 싶은뎅..
물론 그럴수 있다고 아는거랑 서운함을 느끼는건 별개..ㅠㅠ

비매너인 이유가 제가 느끼는것처럼 상대방 기분 나쁘게 해서라도 제 자신이 그 행동을 할수는 있다고 알고는 있는건데 내 기분을 나쁘게 했으니 비매너야! 라고 할수 없는거 아닌가요?

앞에 약속 때문에 뒷약속 늦는거 때문이라면 이중약속 자체가 문제(약속을 연달아 잡은거 자체가 문제)가 아니라 두 약속 사이의 간격을 애매하게 잡은거나 약속에 늦은 사람 잘못 아닐까 하는 생각도 들고요

혹시 제가 놓친부분이 있거나 확실하게 알고 계신분 있으면 댓글 달아주세용!!
    • 글자 크기
그런데 혹시 (by 우수한 개별꽃) 졸업영어 최정인 교수님 들으시는 분 (by anonymous)

댓글 달기

• 이중약속을 잡았다는 사실을 미리 알리면 괜찮은듯
  • 미리 말안하면 상대방입장에서는 자기랑 하루종일 놀거라고 생각할수도있으니까 서운할수잇겟조 당연히 계속 놀거라는 뉘앙스를 본인이 풍기지않은이상 민페까진아닌거같은데
  • @안일한 단풍취
    글쓴이글쓴이
    제가 중간에 비매너를 민폐라고 잘못썼네용ㅠㅠ 이따 수정해야겠어요...
  • 이중약속으로 무조건 욕한다기보다는 그런걸로 욕먹는 사람들 특징이 잘놀다가 뜬금없이 뒷약속이 있다는 얘기하고 간다거나, 이사람도 보고싶고 저사람이랑도 놀고싶고 하니까 무리하게 약속잡아서 두 약속을 이도저도 아니게 만드는 경우가 많은거 같아요
  • 하루종일 놀 거 아니였어도 사람만나려고 준비하고 나왔는데 얼굴보자마자 미안한데 나 이따가 누구만나러 가봐야해 하면 섭섭하고 기분나쁘죠... 스쳐지나가는 징검다리 정도의 취급인것 같고... 애초에 약속잡으면서 언제보자 했을 때 그날은 오후에 선약있는데 잠깐봐도 괜찮냐고 물어보고 상대도 오케이 했다면 서로 기분나쁠일이 없겠죠.... 또 만약 선약이 있는데 뒷타임에 이중약속을 해야한다면 이번엔 선약자에게 나 일생겨서 언제 가야할것같은데 괜찮냐고 하루 이틀전에 물어보는게 예의라고생각합니당!
  • 빡치는게 다음 이중약속임을 알리지도 않고 만난 뒤 다음약속 가기 10~20분전 부터 톡한다고 폰만 주구장창보다가 슬슬 기어나가는 놈들.
    한번은 똑같은 시간에 약속쳐잡아서 모르는 사람이랑 같이 밥 먹은 적도 있음.
    대게 이중약속 잡으면 헤어지는 시간 잘 못 예측하는 경우가 많아서 별로
  • 어떤 상황인지 모르니까 뭐라 말을 할 수가 없네용
  • @병걸린 꽃치자
    글쓴이글쓴이
    상황을 너무 자세히 적으면 답정 같을거 같아서용..
  • 만나러 나오기 전에 얘기하면 괜찮을지도 몰라여 근데 만나러 나왔는데 말하면 짜증남
  • 약속 잡을때부터 뒤에 약속있다고 말하면서 잡는거면 괜찮은데 당일되서 약속있다 말하면 그건 비매너죠.
  • 흠 대부분 댓글들이 '이중 약속임을 당일에 통보하는 경우'가 제일 문제라고 하지만.. 제 주변 사람들은 약속 잡을 때 미리 이중 약속이라고 말하고 양해를 구해도 별로 안 좋아하더라구요! 저 같은 경우는 점심에 하나(12시쯤) 저녁에 하나(6시쯤) 잡는데도 점심때 친구들은 다들 서운해 하더라구요. 글쓴 학우분의 앞뒤 상황을 잘 몰라서 뭐라 확신할 수는 없지만 아마도 글쓴 분과 오랜 시간을 보내고 싶었던 건 아닐까요? 저도 글쓴 분과 비슷한 의견을 가진 사람이지만 제 주변 사람들은 대부분 이중 약속을 꺼려했구요! 저도 이러한 상황을 알게 된 이후에는 이중 약속 잡는 걸 꺼려했던 친구들은 따로 기억해뒀다가 다음에 만날 때 하루종일 그 친구만 봅니당!
  • 소개팅 도중에 애인이 데리러왔다며 의자박차고 일어나서 가버리는거랑 비슷함
  • 누가 엉덩이 좀 만질게요~하고 만진다고해서
    만지는게 괜찮은게 아니듯 그냥 당하고 싶지 않은거에요
  • 진짜 오랜만에 만나는 친구라 설레는 약속이었는데 나 딱 4시간만 만나고 다른약속 가겠다하면 나만 보고싶었던건가 싶어서 섭섭함
  • @착잡한 라일락

저두 섭섭했음. 7시반까지 다른 친구 만나야 한다면서 그 친구와의 약속을 메인으로 잡아놓고 저랑은 7시 20분에 헤어짐. 7시반 약속이 메인디쉬면 저와의 약속은 에피타이저 같은 느낌이었음. 섭섭

• 극혐