새내기인데.. 돈이없어서 걱정..

글쓴이2012.02.26 22:08조회 수 3206댓글 11

• 글자 크기

이제 곧 개강하고 대학생활 시작할건데..

용돈이 부족할까봐 걱정이네요

지금 제가 가진건 3~40만원 정도 있는데요

옷이 너무 없어서 옷도 사야하구..

수업 시작하면 교재도 사야하고.. 

친분쌓으려면 놀때도 돈이 많이 나갈거고..

이래저래 용돈이 부족할텐데

저희 집 사정은 좋지 못해서 부모님께 달라고 하기가 어렵네요 그렇다고 알바를 하자니

1학년 1학기 부터 알바를 하면

공부할 시간도 빠듯할테고 아무래도 술자리 같은데도 자주 못 끼게 되니까 

친구나 선배랑 친목을 쌓기도 어렵다고 해서...

돈을 좀 모아놨어야 하는건데 ㅠ 어떡하죠

• 글자 크기

댓글 달기

• 제가 1학년 때 했던 고민이네요 ^^
    1학년 1학기는 어쩔 수 없이 부모님에게 받으시구요
    1학년 2학기는 근로장학이나 알바하면서 지내면 됩니다.
    1학년 1학기는 알바 안 하는게 진짜 좋습니다..

1학년 1학기 때 친구들이랑 안 놀면 2학기 때 부터는 무리 지어다니기

때문에..

• 아니면 1학년 1학기 때 부모님께 좀 빌린다고 생각하시고
    방학 때 벌어서 일정부분 드리세요 ㅎㅎ
  • 1학년이니까 전공기초과목 교재랑 교양과목은 선배들한테 물려받거나 벼룩에서 싸게 구하세요
  • @육중한 동의나물
    이게 은근히 절약됩니다. 강추
  • 그리고 수업교재는 무작정 바로 사지말고 수업 2~3주 들어가보고
    교수님이 교재를 쓴다 싶으시면 사고 아니라면 안 사도 됩니다.
    아니면 선배님들한테 물려받으시거나 곧 있으면 열리는 중고장터에서 사세요
  • ㅜㅜ (비회원)
    그돈이면 필요한거 사다가 한달안에 다쓰겠네요 .. 주말알바하시고 평일에 공부 틈틈이 해놓으세요 .. 저는 그렇게 했어요 너무 놀러다니는 친구 사귀기에는 돈벌기도 힘들잖아요 ㅜㅜ 자신에게 딱 맞는 친구와 선배를 사귀세요 ..
  • ㅜㅜ (비회원)
    그리고 옷도 무난하고 활용하기 좋은것으로 사는게 돈 절약하는방법입니다!
  • 저도 1학년 1학기 때 돈 많이 나갔어요ㅜㅜ 저는 집에서 용돈받아 쓰긴 했는데 책값만 20만원 가량에 술자리도 3월에는 일주일에 1~2회 정도 있어서 한 번 갈 때마다 만원씩 깨지는 바람에 끝장났죠... 그런데 술자리에 가서 친해지는 사람이 있고 가도 안 친해지는 사람이 있어서 꼭 모든 술자리에 다 참석할 필요는 없을 듯 해요. 괜히 놀기만 좋아하는 사람들 사귀면 나중에 피봅니다ㅜㅜ
  • anonymous (비회원)
    옷, 교재 완전절약플랜 : 옷은 봄옷만 저렴한걸로 올해만 입을 생각으로 사구요(여름엔 방학임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 가서 알바해서 사든가ㅋㅋ) 책은 수업 들어보고 교수님이 책으로 수업하면 사는데 중고나 물려받기 활용하세요. 실영은 다른분반 듣는애랑 책 한권으로 같이쓰고, 실컴은 거의 책 안씁디다ㅋ

선배들이랑 빨리 친해져서 밥사달라 그러구요, 새내기 밥사주려고 겨울방학때 돈모아두는사람도 있다고 하니까 그런사람 알게되면 좋을듯.. 1학년때 3월 한달동안 자기돈으로 먹은 밥이 손에 꼽는다는 사람도 있습디다 1학년1학기는 얻어먹으면서 다니면 되니까 걱정마셈요ㅋㅋ 난 3월에 15만원으로 살았음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 김밥 (비회원)
    공부 열심히 해서 과에서 1등만 하면,
    한 학기당 약 230만원정도씩....
    등록금 걱정은 없이 다닐 수 있습니다.
  • 장학금이 답이다!!! 그치만 아직 새내기인 저에게는 멀게만 느껴지네요 ㅠ 장학금 어떻게 받나요 ㅠ