부산대 조선해양 vs 부경대 조선해양 vs 해양대 조선해양

글쓴이2013.12.09 00:58조회 수 10571댓글 82

• 글자 크기
타지에서 온 부대생입니다.
동생이 이번 수능을 치고 조선해양과를 가고싶다고 하는데 집안사정이 넉넉치않아 국립대 조선해양과를 보내야합니다.

저는 전화기 공대생이라 조선해양과는 잘몰라 조금 찾아보니 우리나라에 조선해양과 자체도 별로없고, 국립대는 더더욱 없더라구요.

집이 서울경기쪽이 아닌데 다행히도 그나마 가까운 부산쪽에 조선해양관련 국립대가 많더군요.
저 또한 울학교에서 잘 지내는거 부모님이 보시고, 부산쪽 염두하시는거 같은데

학교선택이 고민입니다.
우선, 최근! 입결을 살펴보니 부대, 부경대, 해양대 입결이 큰 차이가 없더군요.
예전의 저희 조선해양의 영광이 사라진듯 아쉬웠지만..
같은 국립대라도 등록금에 차이가 조금 있더라구요.
돈도돈이지만..주변 생활환경차이도 장단점이 있구요.
교수의 질이나 학습환경에 대해선 자세한건 모르겠지만 아무래도 우리학교가 전통이 있으니 나으려니하는데 등록금이 가장비쌉니다ㅠ
장학금 제도는 세 학교 모두 잘 되있는거 같은데 해양대 경우 특성화대학이기도하고, 해양관련학과에 대한 지원이 남달라 장학금혜택이 어마어마하다 들었습니다. 취업률이나 입결도 울학교랑 거의 같더라구요. 하지만 영도라는 열악한 환경이 걸리네요. 등록금은 가장 쌌구요.

많은 조언부탁해요.ㅠ 진지하고 급합니다ㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
337 80 병걸린 미국쑥부쟁이 2016.04.13
336 [레알피누] ㅇㅁ:강의실에서조차 인권이 지켜질 수 없다면 대체 그 학교는 무슨 학교입니까?80 침착한 뜰보리수 2018.04.01
335 이번주 금요일, 학우분들이 모이지않으면 한국대통합은 진행됩니다.80 창백한 반하 2018.12.12
334 이수역 사건이 일어난 이유80 똥마려운 고욤나무 2018.11.15
333 [레알피누] 문과 학사는 보통 연봉 얼마 기대하나요?80 깜찍한 좀깨잎나무 2013.11.20
332 [블라인드 처리되었습니다.]80 화려한 노랑어리연꽃 2017.03.26
331 [블라인드 처리되었습니다.]80 억쎈 네펜데스 2019.08.03
330 한편으로는 시스템 자체가 개같다는 생각은 해보지 않는지?81 다친 노각나무 2013.12.27
329 도서관 자리 많은데 바로 옆에 앉는 경우81 근육질 땅빈대 2018.11.04
328 익게_닉네임의_비밀.ssul81 거대한 백일홍 2013.03.07
327 .81 사랑스러운 봉선화 2018.04.22
326 요즘 사람들 너무 각박한듯해요81 냉정한 뱀고사리 2017.10.21
325 공무원 9급에서 7급으로 진급기간 혹시 아시나요?81 귀여운 강아지풀 2016.09.27
324 기숙사에서 신종 코로나 바이러스 격리(의심)자와 같은 공간을 쓰고 있습니다.81 똥마려운 접시꽃 2020.01.31
323 [블라인드 처리되었습니다.]81 초라한 나도밤나무 2013.10.21
322 전역자로서 짜증나는 부분81 바보 쪽동백나무 2016.07.27
321 [레알피누] 생파사건 너무 오바하는것같아요81 돈많은 관음죽 2015.12.14
320 [레알피누] 글지웁니다81 멋쟁이 구상나무 2012.12.02
319 왜 제가 F인지 모르겠습니다.81 바쁜 나스터튬 2017.06.29
318 밑에 분 보니까 저도...마럽 신청할때 단대 속이는것도 잘못일까요...81 처참한 두릅나무 2013.12.09
첨부 (0)