수준 낮은 대학에서 타대교류하면 안 되나요?

키큰 속털개밀2016.03.05 22:40조회 수 7237댓글 30

• 글자 크기

저렇게 네모박스친 대학 외의 대학 교류해보신 분 있으세요? (성균관대학교 박스 못쳐서 추가로 정정합니다.)

특히나, 부경대나 경성대 동아대, 인제대, 신라대 같은 경우 교류학생으로 가면... 무조건 불허하겠죠? 마치 성적 따기 위해 교환학생을 간다는 의혹이??? 일부 모 수준낮은 사립대의 경우는 도서관이 시험기간에도 텅빈다고 합니다..;;

공지사항 보면, 전남대 및 전북대 교류학생은 등록금이 면제된다는데...

실제 네모박스친 대학 외 정규학기에서 교류해보신분 어떠셨는지 부탁드립니다.ㅠㅠ

학과에서도 승인이 나는지두요.

• 글자 크기
알바비 미지급한 악덕사장 처단하는 방법이 없을까요? (by 기발한 장미) 대학생이 한달생활비 100만원이면 문제 있는건가요? (by 멍청한 참골무꽃)

댓글 달기

• 반대로 서연고생은 다른 곳을 못가려나요? 아는 누나가 고대신데 전북대 한학기 다니시더라구요. 학범교류는 그냥 자리 남고 신청만 하면 되는게 아닐런지..
  • @진실한 다정큼나무
    글쓴이글쓴이
    그렇군요...그냥 궁금해서 여쭤본겁니다....
  • 그리고 수준 낮은 대학이라는 단어 선택이 아쉽습니다.
  • @진실한 다정큼나무
    글쓴이글쓴이
    그럼 뭐라고 해야 하나요.ㅠㅠ수준이 낮은건 사실아닐런지..죄송합니다.
  • @글쓴이
    성적이 낮은 건 맞지만 성적이 낮다고 수준이 낮은 건 아니라고 생각해요. 성적으로 그 학교와 학교에 소속된 학생들의 수준을 판단하는 것은 성적만능주의라고 생각하구요, 성적말고도 많은 요소들이 있기도 하구요.
  • 계절학기로 창원대 교류했었는데 잘 되더군요. 근데 확실히 학점 따기가 쉬워요
  • @잘생긴 살구나무
    글쓴이글쓴이
    전공과목들으셨나요?
  • @글쓴이
    아뇨 교양이었어요
  • @잘생긴 살구나무
    학점 인정되는 교양과목 뭐있었어요 ?? ㅠㅠㅠ
  • @흔한 오죽
    저는 성과 사랑의 철학 들었었어요
  • 수준낮은대학이라...
    우리 학교에도 성적이 좋음에도 불구하고 학비때문에 온 학생들이 많은데 과연 그 학생들이 서울 시내의 사립대학생들과 비교해서 수준이 낮을까요?

대학교를 몇년을 다니셨는진 모르겠지만 같은 대학교 내에서도 수준은 천차만별입니다.
    학교이름이 아니라 교류할 수업을 보는 안목부터 기르는게 순서라고 보내요
  • 보네요. (이거 수정이 안되네요)
  • 님 수준이나 올리세요
  • 제가 몇 번 다녀서 정확히 아는데요.
    1. 일단 보통 전공에서는 전공기초, 전공필수 과목은 타대교류가 안되고요. 전공선택과목 중에서 본인 과에 개설된 과목과 커리큘럼이 동일한 과목에 한해서 학과장 허가 하에 들을 수 있습니다.(이공계통은 그나마도 안해주는 경우가 대부분입니다.) 그리고 전공선택 과목 중에서 최소 절반은 부산대에서 들어야합니다.

2. 부전공 과목이나 복수전공 과목은 타대교류 안된다고 보시면 됩니다. 가끔 졸업학기에 학교에 분반개설이 안되어있을 때 봐주는 경우 있기는 합니다만, 사실상 기대하시면 안되고요.

3. 교양필수 과목은 일단 안되고요. 교양선택은 본인학과, 교양교육원에서 둘다 봐준다고 하면 인정해주는데요. 그런 학과가 아주 드물고 교양교육원도 방침이 바뀌는거 같더군요. 일단 제가 갈 때는 교양교육원에서 교양선택으로 인정해주지 않고, 일반선택으로 인정해주더군요.

4. 수준낮은 학교에서 수업들으려고 할 때 대부분 학과 차원에서 커트시키는 경우가 많습니다. 모든 것은 학과를 통하게 되어 있고 학과 교수회가 결정합니다. 참고로 전공선택 과목으로 인정해준다고 해서 타대 갔는데갔다와 보니 조교가 바뀌고 학과장도 바뀌어서 인정안해준 경우 봤습니다.

5. 수준 낮은 학교가서 학점 잘 받는다는 보장도 없는게요. 타대에서 오면 자기 학교 애들과 구분해서 절대평가로 채점하는 경우가 대부분이고요. 타대에서 받은 성적이 그대로 부산대 성적으로 넘어오지 않는 경우도 있습니다. 타대에서 A+받았다고 해도 그게 100점 만점에 몇 점이라는게 있어서... 그 기준이 부산대와 다를 경우에... 타대 A+이 부산대 학점으로 바뀌면 A가 되는 상황이 벌어지기도 합니다...

6. 성적 합산이 늦게 되기 때문에 성적장학금 대상에서 무조건 제외되고요. 등수 합산도 갔다온 학기에 되는게 아니라 그 다음 학기에 됩니다.... 이 점이 아주 불안합니다...

7. 결론: 일반선택 과목으로 인정받는 경우에 한해서 타대교류가 그나마 안정적으로 가능하고요. 그나마도 학과차원에서 수준 낮은 학교로의 교환학생은 많이들 막고 있습니다. 설령 해준다고 해서 갔더라도 와서 조교나 학과장 바뀌어있으면 또 말이 달라집니다. 여튼 머리쓸일 많아서 왠만하면 안하시는게 속편해요~
  • 참고로 저는 부산대와 비슷하다는 소리 듣는 대학에서 2번 했습니다. 집이 수도권만 아니었다면 학과에서 허가도 안해줬을 것입니다.
  • 그리고 참 나중에 졸업생 학점 성적표에 어느 학교에서 수업들었는지 정확하게 다 표시됩니다. 회사에 제출할 때 회사차원에서 다 확인할 수 있는 것입니다.
  • @조용한 산오이풀
    글쓴이글쓴이
    상세한답변 정말감사합니다. 전공선택은 절반이상 넘어가면 안되는군요ㅜ
  • 본인 수준은 높은가보죠? 그깟 수능성적으로 수준운운하기전에 자기언행은 남들 눈에 어떤수준으로 보일까 연구 좀 하세요 윗댓글 말처럼 같은학교 같은과안에서도 실력이 천지차이고 또 공부못한다고 수준낮다는 말 들을 이유도 없습니다 그냥 타대학에서 수학하고 싶으면 주변환경이나 듣고싶은 수업 학점인정 고려해서 들으세요
  • @과감한 벼룩나물
    글쓴이글쓴이
    저는 그런의미로 올린건아니에요ㅎ
  • 글쎄요. 학점 잘받는 건 수준문제가 아니라 성적 평가 방식이 절대냐 상대냐 문제 같은데요..우리학교보다 입결 높은 수도권 대학에 타대교류 다녀왔는데 18학점 4.3받고 왔어요. 전공수업은 무조건 절평인 학교여서 제가 그렇게 똑똑하다고 생각하진 않거든요.
  • 저도 비슷한 과로 타대교류 간거였는데 2과목 정도 빼곤 전부 일선으로 처리되더라구요. 가실거면 좀 고심하시는 게 좋을거 같아요. 생각보다 전선으로 인정을 잘 안해줘요
  • @재수없는 조개나물
    글쓴이글쓴이
    혹시 과가 공대이신지 사회대이신지 어느쪽 계열이신지요????저희과는 계절학기 낮은대학으로 가도 인정은 잘 해주는것같은데 전공은 모르겠네요. 고민해봐야 겠습니다.
  • @글쓴이
    경통대 학생입니다. 한 번쯤은 괜찮은 경험이니 잘 생각해보시고 좋은 결정 하세요 ㅎㅎ
  • @재수없는 조개나물
    글쓴이글쓴이
    4.3이시면 음.. 거의 90점 이상 획득하신건가요?보니까 95점~100점 A+이런식으로 되던데....
    서성한 대학에서 교류하신건가요?
  • @글쓴이
  • @글쓴이
    음... 이제 전공을 절대평가로 해주는 학교는 거의 없는 것으로 아는데, 최근에 하신건가요?
  • 정부 방침이 바뀌어서 작년부터인가 대부분의 대학이 모든 과목은 대부분 상대평가로 전환된 것으로 아는데, 서성한급 대학에서 전공을 절대평가하는 경우가 아직 있는건가요? 좀 되신거 아닌지요?
  • @조용한 산오이풀
    혹시 경북대 제외한 지거국에서 교양선택 계절학기 듣는것도 학과에서 잘 인정안해주나요 ?
    1학년인데 ㅠ
  • 따지고들면 표현이 잘못된거긴하지만, 글쓴이의 의도는 우리학교보다 "수능입시 커트라인이 더 낮은 대학" 을 지칭한것뿐일텐데... 너무 수준수준 운운하며 공격하는 느낌이네요. 오히려 그 차이에 대한 거부감이 별로없기에 더 편하게 표현할수도 있다고 생각드네요
  • @기쁜 배추
    글쓴이글쓴이
    저는 그런의미로 한건데..입결낮은 대학...ㅋ
    맞습니다.