1학년 때부터 한국은행 준비하는 거 어떻게 생각하세요?

적절한 구슬붕이2013.12.28 00:46조회 수 2430댓글 15

• 글자 크기

젊음 낭비라고 생각하시나요?

• 글자 크기
전과전출 인원관련 (by 게으른 곤달비) 군대 갔다온 후 성적 오르는거 (by 해괴한 둥굴레)

댓글 달기

• 낭비 아니죠
    우리나라 경제 한축인데요
    열심히준비해서 꼭 들어가세요!
  • @해박한 구절초
    네 감사합니다ㅠㅠ...주변에서 하도 젊음 낭비한다구, 젊을 땐 공부만 하지말고 이것저것 경험 많이 해야한다고 하셔서요....
  • @글쓴이
    본이 하고 싶은 거 하는데요
    올해 한국은행 드가신있던데 알아보시구요 ㅎ
    아직 1학년이신거 같으니...
    해외에서 아이비리그 다니면서 국제기구 인턴하고 논문쓰고
    방학때 아프리카 봉사활동하고 등 하는친구가 있는데 ㅎㅎ
    경험은 이정도를 말하는 듯하구요
    주위분들이 말하는 경험?이 뭔지모르겠지만...
    여하튼 한국은행정도 목표 두셨으면 젊음을 불살라보는것도
    다만 후회없어야겄죠?
  • 경영?
  • 자기 원하는 공부하는게 머가 젊음 낭비란 건지 -_-; 이러니 부산대가 서울에 비해 치열함이 부족하다라고 까이는 거

• 부러움 일학년때부터 하고싶은게 있다니!!!
  • 1학년 때부터 뭘로 준비하느냐에 따라 다릅니다. 1학년부터 토익, 전공 하겠다는 건 낭비 맞습니다. 왜냐면 보통 3학년부터 준비하고 그게 적당하기 때문입니다.

하지만 괜찮은 학술동아리라든지 한은에서 하는 세미나 등에 참석한다든지 하는 것은 1학년 때부터 하면 좋습니다. 더욱이 한은 논술은 인문학적 지식도 요구하므로 고전이나 인문도서를 꾸준히 읽는 것도 좋습니다. 학점관리도 잘하시고 혹 경영이시라면 cpa도 취득하시면 좋습니다. 경제라면 통화정책경시대회도 꼭 참여해보세요^^

그리고 한은은 매년 합격자가 나오고 있으니 수소문해서 조언 구해보세요ㅎ작년에 경영, 무역 올해 경제에서 합격자가 있습니다.
  • @황송한 개구리자리

금융감독원 논술같은 경우는 한은논술과는 성격이 달라보이는데 무엇을 읽고 어떻게 공부하면서 대비하면 좋을지 말씀주실 수 있나요?ㅎㅎ 금감원도 논술 비중이 높은데 신문만 읽고 붕 떠버린 느낌이 들어서요. 계속 내 생각을 정리해야하는데 그걸 어떤 과정으로 해야될지 아직 어렵습니다ㅎㅎ

• @부자 박새
    신문만 읽으면 당연히 남는 것이 없습니다. 신문 읽으시고 스크랩하고 주말에 다시 읽는 방법을 통해 사설의 논리를 자기화시키고, 정보는 기억할 필요가 있습니다.(세세한 수치를 외우라는 건 아님) 그런 후 주제를 정해 개요를 짜보고 글을 써보는 방식을 거친다면 무리없이 준비할 수 있을 겁니다.

한은 논술...이 간혹 인문지식을 요하긴 하지만 (어떻게 보면 상식선) 분량을 감독원처럼 답안지5장 이상 요하지는 않는데 반해 감독원은 많은 양을 써야하는 만큼 서론 본론 결론을 잘 구성해내는 능력을 키울 필요가 있을 겁니다.
  • @황송한 개구리자리
    답변주셔서 감사합니당ㅎㅎ
    5장 이상은 기본이군요ㅠㅠ 답안지는 b4크기로 알고있는데 5장이라면 글쓰기 연습 미리미리 정말 많이 해봐야겠네요!
    그 시간안에 5장 넘게씩 쓰신다니!!
  • @부자 박새
    한은이 b4인걸로 알고있고...금감원은 사이즈가...;공책사이즈?입니다.
  • 스무 살을 공부에만 쏟는 건 누가 생각해도 아까움.
  • 정말 좋은거죠! 남들은 뭘할까 고민인데... 열심히 해서 좋은 성과 내시길 바래요
  • 낭비라니...
    한은이면 부산대 1등이라 이야기해도 틀린말은 아니죠.
    부산대 1등은 정말 어렵습니다.
    열심히 하세요~^^
  • 1학년 때 해도 될까말까한 한은을...
    솔까 고등학생으로 치면 1학년 때 서울대 준비할까요?와 같은 질문이나 다름없음 진짜로.