할아버지가 돌아가셨는데 심장이 약하게 계속 뛴다고합니다..

글쓴이2014.02.23 22:46조회 수 2953댓글 9

• 글자 크기
할아버지가 돌아가셨는데요

숨이멈췄는데 심장박동이 계속 뛰어서 2시간동안 기다렸다고합니다

심장박동이 약하게 계속 올라오는데 간호사가 돌아가신거라고 했다던데

제가 잘 몰라서그런데 이런경우도 있나요?

찜찜해서요...
    • 글자 크기

댓글 달기

• 의학적 사망은 심장박동이 멈춘거 아닌가;
  • 글쎄요.. 흔한경우는 아니에요.
    사람이 심장이 멎기전에는 사망선고를 하지 않습니다.
    간호사는 환자의 상태와 상황을보고 대충 이야기한게 아닐까 생각듭니다..
    혹시 지병이 있으셔서 최근에 산소호흡기를 착용하고 계셨는지요? 산소호흡기에 의존하셨다면 간혹 그런 경우도 있습니다.
    산소호흡기는 스스로 호흡할 능력이 현저히 떨어지거나 혈압 및 심장기능 이상로 인위적으로 산소 공급해주는거구요..
    숨을 쉬지 않으셨다 했는데, 뇌사상태라면 심장은 뛰어도 숨을 안쉴수도 있습니다. 산소호흡기 없이는 두시간 동안 심장이 버티기는 힘들었을텐데요...
    정확한 당시 상황은 모르겠지만, 옆에 있던 모니터를 보면 곧 운명하실걸 추측가능합니다..

찜찜하시다는게 할아버지께서 더 사실 수 있었는데 간호사가 조취를 안해서 돌아가신거 같아서 그러신건가요??
  • @처절한 강아지풀
    지병도 없으셨고 엄첨 정정하셨거든요.. 산소호흡기도 안다셨는데..
    장수하셔서 다시 살리기위한 조치같은건 바라지않았지만
    혹시나 아직 살아계신게아닐까? 이런생각이 들어서요...
    간호사분도 기다리다가 2시간후에 사망하신거라말하더라구요
    그럼 정말이제 돌아가신거겠죠?..
  • @글쓴이
    운명이다하셔서 좋은곳으로 가신거일거에요..
    좋은곳에서 잘 지내시길 빌어드리세요..!
  • @처절한 강아지풀
    네..감사합니다
  • 숨이 멈춰도 현대 의학의 힘으로 심전도 그래프가 조금씩 움직인다더라구여.... 전기자극 때문에요..
  • @털많은 여주
    22 그냥 몸이 반응하는것일뿐...
  • 무셔
  • 고인의 명복을 빕니다