헬스 고수님들 스쿼트 질문좀할게요

활동적인 노각나무2015.02.19 11:20조회 수 2628댓글 16

• 글자 크기
제가 무릎이 원래 딱딱 소리 잘나고 그렇게 좋지가 않습니다 . 그래서 스쿼트할때 허벅지 보다 무릎에 집중이 돼요... 자세도 최대한 무릎이 발끝 안나가게 하는데도요 ㅜㅜ 그래서 중량도 안치고 그냥 맨몸으로 하는데도 가끔 쩌릿쩌릿 하네요
하체가 중심이잡혀있어야 해서 하체도 빼먹지 않고 하고싶은데 조언좀 해주시면 감사합니다
스쿼트 말고 다른거도 추천해주시면 감사합니당
    • 글자 크기
조립컴 구매 (by 어리석은 도깨비바늘) 시험준비생들 취미생활같은거하세요? (by 처절한 우단동자꽃)

댓글 달기

• 아예 첨부터접하시는거라면 빈봉으로 자세부터 익히셔야돼요 발뒷꿈치에 힘을 실으신다는 느낌으로 올려야돼요
    그리고 신발은 돼도록 플랫형태신발로ㅋㅋ
  • @머리좋은 독일가문비
    글쓴이글쓴이
    하면 할수록 무릎에 무리가가는거 같더라구요..
    무엇보다 계속 소리가납니다 딱딱딱딱
    다른운동은 뭐 없을까요? 스퀏만한건 없겠죠?ㅜㅜ
  • @글쓴이
    런지나 레그프레스 등 하체운동 많죠ㅋㅋ
    하체조지는데에는 레그프레스만한게 없는데
    아마 운동하실때 자세가 잘못돼서 무리가 가는거 같네요.
  • @글쓴이
    발가락 끝의 방향이 정면을 향하게 놓으시나요?
    보통 무릅굽힐때 방향이 정면보다 바깥 접히기때문에 발방향도 약간 벌리셔야돼요
  • @머리좋은 독일가문비
    글쓴이글쓴이
    음 제가하는방법은 발끝 일자로 어깨너비만큼 벌리고 엉덩이조금 빼면서 그대로 앉습니다 수평될때까지요
    최대한 거울보면서 무릎이 발끝을 안나가도록하는데
    이게 일어설때가 가장 아프더라구요ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    앉으실때 무릅높이 만큼 살짝앉으신다면 상관없지만 끝까지앉앗다가 올라가는 운동의경우는 제가 말씀드린것처럼 하는게 맞습니다
  • 준비운동은요?? 힘은 발바닥으로하고 무릎은 조금 튀어나와도오케이. 엉덩이를 빼면서 쿼터해보고 하프해보고 풀로하고. 무게중심이 잘못되보임 무릎에 힘이느껴진다하시니
  • @천재 바위떡풀
    무게중심은 발바닥이 아니라 뒤꿈치에요
  • @과감한 머루
    발중심부터 뒤꿈치로잡음.
  • 무릎이 안좋으면 스쿼트할때 아픈건 맞아요. 저도 무릎이 가끔 시릴때 있는데 그럴땐 아파서 안해요
  • 그리고 스쿼트할때 무릎주변근육이랑 관절이 많이 쓰이는게 사실입니다.
    그전에 레그익스텐션이나 스쿼트자세를 15초 20초 30초 유지하는 운동으로
    먼저 달궈놓고 하면 덜할지도 모르겠으나,,
    아무리 무게중심을 똑바로 잡고 올바른 곳에 힘을 준다고 해도
    무릎을 굽혔다 폈다 하는 운동인대요.
    스쿼트가 전신운동으로 좋은 운동은 맞으나
    무릎안좋은 사람은 스쿼트를 하면 안돼요.
    올바른 자세로 운동을 하는대 어디가 아프다하면, 이런데다가 글을 올려 질문하는게 아니라
    병원에 가는게 맞습니다.
  • @느린 족두리풀
    글쓴이글쓴이
    네 감사합니다ㅜㅜ 무릎 스트랩같은거 하고 하면 어떨까요? 보호대같은거...
  • @글쓴이
    스트랩은 일시적으로 착용하는게 좋고
    그 외에는 오히려 근육을 강화시키는데는 도움이 되기보단 오히려 반대역할을 해서 비추에요.
    위에 말했듯이 스쿼트를 하기보단
    벽에기대 스쿼트자세를 유지 + 무릎위에 원판올려 레벨을 높히는 방법으로 하체운동을 먼저 해보심을 추천드려요.
  • 스쿼트 정자세는 어깨넓이 벌리고 발은11자가 맞는데요 무릎이 약하시거나 복부에 지방이 많아서 다리가 무게를 견디기 힘드신 분들은 와이드 스쿼트 시키거든요 발 앞부분을 밖으로 하고 앉으시면되요 아니면 등쪽에 짐볼을 놓고 짐볼이 있는 벽쪽으로 체중을 보내면서 앉으시면 되요
  • 무릎 안좋으시면 굳이 스쿼트하지마시고, 머신으로 하는 레그프레스나 레그익스텐션 혹은 런지같은 운동 위주로 하시는게 어떨까요
  • @화난 꽃개오동
    이 분 댓글 읽고 레그익스텐션,, 런지, 레그프레스... 하시면 안됩니다.
    스쿼트보다 더 무릎에 무리가는게 런지구요.
    저는 재활PT받아보심을 추천해봅니다.