식사량, 활동량 똑같은데 살이 자꾸 찝니다(다이어트 도움 주세요)

글쓴이2015.12.31 11:17조회 수 1596댓글 23

• 글자 크기

제 상황 설명을 간단하게 하면

키 161 

체중 53.5(2015년 3월) ---> 48.6(2015년 10월) ---> 51, 50.5, 49.8(2015년 11월, 수술이 있었고 항생제 복용 중 경과)

---> 48.6(잠시 있다가)  ---> 50(12월부터 계속...)

2015년 3월에 몸무게가 정점을 달리고 몸도 너무 무거워진 느낌이 들어서 생애처음으로

식단관리를 해서 몸무게를 줄였습니다. 원래는 하루 3끼 듬직하게 먹으며 지냈는데

3월부터 다이어트하고나서는 아침에 밥 반공기 + 점심 요거트1개 과일1개 식빵 한조각 + 저녁에 밥 반공기 조금 안되게 + 블루베리 ~

이렇게 먹고 기름지거나 초콜릿 제품 금하고 채식위주로만 식사를 했어요.

7~8월쯤부터 48.6정도까지 빠지더니 더 이상은 안 빠지고 10월까지 있다가

11월에 수술을 받게 되었습니다. 항생제 복용과 회복기간 운동부족으로 51kg까지 쪘다가

밥을 반공기도 안되게 먹으면서 원래 몸무게로 11월 말에 일주일 정도 돌아온 채로 있었는데

12월이 되니 슬금슬금 찌기 시작했어요.

저울 올라갈 때마다 매일 0.1~0.2씩 찌더니 현재 50입니다... 식단은 반공기보다 적게 먹고 있는거 그대로구요.

반공기라도 먹고 싶은데 몸무게가 매일 찌니까 반공기 먹던 때로도 못 돌아가고 있고,

운동은 2시간씩 뛰는데 현재 30분 늘려서 2시간 30분동안 뛰고 있습니다.

살이 이렇게 안 빠지는 체질일 줄 몰랐는데 그렇다 하더라도 48.6까지 빠졌던 건 유지되줘야 하는 거 아닌지...ㅠㅠ

식단과 생활측면에서 바뀐 것이 전혀 없거든요. 원래 겨울에 조금 찌는 경향이 있긴 있었지만

현재 춥다고 몸을 움직이는 것에 게으름 피운 적 전혀 없어요..

어떻게 해야 할까요.. 오늘 50찍고 도대체 어떻게 해애할지 방향이 안 잡힙니다.

+ 추가. 참고로... 12월에 몸무게 늘기 시작하면서 복부팽만 증상이 생겼어요. 하체비만이고 상체는 많이

마른 체형이라서 배가 아주 홀쭉했는데 배에 살이 쪘다기보다 복부 정중앙만 빵빵하게 기체가 가득찼네요.

풍선같이 부풀어올랐습니다.. 이게 문제가 되는 걸지 모르겠네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 기초대사량이 떨어지신게 아닌가 싶은데 근력운동을 안하고 계시다면 병행하시는게 장기적으로 좋지 싶어요. 그래야 더 많이 먹어도 덜 찌거든요!
  • @멍한 단풍취
    글쓴이글쓴이
    저도 기초대사량 문젠가 싶긴 한데, 기초대사량 자체가 떨어졌다면 왜 그런 걸까요?ㅠㅠ
    요즘 몸이 예전보다 피곤한 건 자주 느끼긴 해요..
    그리고 따로 근력운동은 안하고 계속 뛰는데 이런 것으로 근력운동까지 커버가능할까요?
    경사진 곳도 막 뛰어다녀요...
    다리가 상당히 근육질입니다^^;; ㅠㅠ 운동선수 다리같다고 해요. (하체비만형이요)
  • @글쓴이
    근본적으로 사람은 나이가 들수록 기초대사량이 떨어지기도 하고... 앓았을때 혹시 자주 굶으셧으면 그 때 체질이 아마 변했을수도 있어요 자세한건 저도 잘 모르겠네요 ㅎㅎ
  • @멍한 단풍취
    글쓴이글쓴이
    아ㅠㅠ 굶는게 체질변화로 이어질 수도 있다는거군요. 그래도 매 끼니마다 무어라도 먹도록 하긴 했는데ㅠㅠ
    조언감사해요!
  • @글쓴이
    근력운동은 꼭 하체가 아니라 전신으로 꾸준히 해주셔애 효과가 있어요 하체비만같으셔도 꼭 스쿼트는 하라고 추천드리고 싶어요. 오히려 모양이 이쁘게 잡혀서 탄탄하게 이쁘게 될 수도 있고 운동선수가 아닌이상 여성분이 스쿼트로 다리 굵어지실 걱정은 안하셔도 되요. 자세한건 헬스장 트레이너분께....ㅋㅋㅋ
  • @멍한 단풍취
    글쓴이글쓴이
    밑에 다른 분도 스쿼트 댓글주셨는데 스쿼트가 효과가 좋나보네요~
    저렴하게 살빼려고 헬스장도 안다녀서 인터넷으로 검색해볼게요ㅠㅠ
  • 저도 근력 운동 병행하시는거 추천요
  • @촉박한 꽝꽝나무
    글쓴이글쓴이
    근력을 병행안하면 이렇게 생활패턴 똑같은데도 요요가 오는 경우가 있나요?ㅠㅠ
    위에 댓글로 제 운동방법(?) 적어놨는데 혹시 한 번 더 확인해주신다면 추가조언 주셔도 감사합니다ㅎㅎ
  • 스쿼트를해서 하체를 탄탄하게 만드셈
  • @냉철한 등대풀
    글쓴이글쓴이
    하체는 현재 근육과다 상태에요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    근육과다가 왜 하체비만이죠
  • @냉철한 등대풀
    글쓴이글쓴이
    살을 빼도 하체자체 뼈대가 굵고 근육이 많아 여리여리해질 수 없는 체형이라 그렇게 표현했어요..
  • 갓죠짐
  • 글쎄요 본인이 하비라 하체운동 할 필요 없다는 사람 중에 실제로 하체 근육이 많은 사람은 한번도 못봤습니다. 여자 뿐만 아니라 남자도 무게를 많이 치거나 하지 않는 이상 절대 스쿼트를 한다고 해서 두꺼워지진 않습니다. 근육과다 아니실껍니다 본인이 근육이라고 느끼는거 그거 근육 아닐거에요 스쿼트하세요
  • @정중한 홀아비꽃대
    글쓴이글쓴이
    우선 평소 식사량 운동량 동일함에도 자꾸 몸무게가 증가하는 것이 고민이어쓴데 하비에 집중된 것 같네요ㅠㅠ
    하체운동을 안 했기 때문에 결국 아무 이유없이 요요가 온다(?) 이런 뜻으로 하신 말씀은 아닐테지요...

제가 궁금한 점이 왜 몸무게가 증가하냐인데 글에서 설명한 생활패턴대로 살고 있음에도 아무 이유없이
    몸무게 증가하는 경우가 흔한건가요?ㅠ

스쿼트는 검색해서 같이 병행할게요. 그런데 제가 하는 운동이 대부분 다리를 이용해서 경사진 곳을
    쉬지않고 계속 뛰는 건데(2시간 가까이 쉬지않고 뛰어요..) 이런 경우는 상체 운동을 더 병행해야 하는지?
    제가 너무 원시적인 방법으로 운동하는 건가요..
  • @정중한 홀아비꽃대
    글쓴이글쓴이
    + 경사진 곳은 살고 있는 동네에 적당한 경사의 산이 있는데 거길 후다다닥 뛰어서 오르고 있어요.
  • @글쓴이
    신체에서 60%이상의 근육이 하체 즉 다리와 엉덩이에 몰려있는데 그곳의 근육량이 적다면 충분히 요요가 올 개연성이 있는거 같네요
  • 하체 비만 -> 하체만 빼자 -> 다리 운동 -> 다리 근육 생김 -> 하체 비만(이라고 자기만 생각) 무한루프...

식단 조절로는 한계가 있습니다. 계속 적게 먹으면 몇달 지나서 몸이 적응하거든요.

그 이후에는 원래 식단으로 먹으면 오히려 더 찝니다.

식단 조절로 빼는거는 한 두달 안에 끝내고...오히려 상체 운동을 하시는게 좋을 것 같네요..

하루에 두시간씩 뛴다고 하셨는데...뛰는 강도가 중요하지 시간은 별로 안중요합니다.

그리고, 몸무게 수치가 중요한게 아니라 근육량이 얼마나되는지가 중요합니다.

http://blog.naver.com/kiltie999/220532540632

링크 참고해서 운동 방향 설정하시길...
  • @냉정한 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    인바디 체트도 안해봤는데 해봐야겠네요.
    링크해주신 글 고맙습니다. 해당 글의 댓글들까지도 다 도움이 되네요~
  • @글쓴이
    인바디 체크는 대략적인 정보만 나오니까 참고만 하시구요..

줄자로 팔이나 허벅지, 허리 둘레 길이를 재서 꾸준히 변화량을 보시는게 더 도움이 많이 될겁니다..
  • 근데 저게 찐거에요? 남자라서 잘 모르겠지만 날씬한거 아닌가..
    전 운동좋아하는 일반인이지만 몸무게는 3kg까지는 왔다갔다 하더라구요
    너무 스트레스 받지 마시고 잘먹고 잘자고 즐겁게 운동하면 될것같아요!
  • 몸무게는 언제재고 어디서재고 변을잘보고못보고에따라 1~2키로는 변해요
    5키로정도는 변해야 찌고빠지고를 논할수있어요

식단도 단백질이아예없어서 갈수록 몸속 근육이 빠질수밖에없고 기초대사량은 더낮아질겁니다.
    운동도해야하고
    단백질도섭취해야해요
    달리기도너무오래함
    2시간30분할게아니고 40분정도만해요
    격일로
    일주일에3번이면 충분합니다
  • 공부잘하는법 예습 복습
    다이어트 잘하는법 먹는거 줄이고 운동
    바보아닌이상 다아는사실 다이어트 못하는건 의지의 문제입니다 다이어트 방법 궁금해하는시간에 꾸준히 운동하시는게...답답하네요 증말