정보컴퓨터공학부 전산실은 타 과 학생들의 이용을 금하고 있습니다.

털많은 끈끈이주걱2015.06.19 09:26조회 수 4996추천 수 22댓글 28

• 글자 크기

정보컴퓨터공학부 건물에는 전산실이 총 3개가 있습니다.

거의 매일 컴퓨터를 쓰기 때문입니다.

컴퓨터가 많아서 그런지....는 모르겠지만

올해 들어서 특히 타과생이 많이 보입니다. (전에도 간간히 보기는 했지만..)

새내기 치고는 나이가 꽤 있어보이는데 처음 보는 무리를 몇번 본 적이 있습니다. 

들고 있던 책도 우리 과에서는 잘 보지 않는 책이었습니다.

전산실 장비 관리 및 타과 학생 출입을 금하기 위해 도어락을 설치해 놨지만

올해는 거의 맨날 건전지가 빠져 있었습니다.

끼워놔도 다음날이면 다시 빠져 있더군요. 

작년까지는 학기 말이나 시험기간때 문 여닫는게 시끄럽고 번거롭다고 종종 빼는걸 봤습니다.

이렇게 심하진 않았습니다.

지금은 학과에서 경고문을 붙였지만, 건전지 뚜껑이 다 도망가 있는 상태입니다. 

타 과 학생이 전산실에 드나든다는 제보를 들었습니다. 

(저희 학과와 가까운 학과들입니다. 구체적인 언급은 하지 않겠습니다.)

출입을 자제해 주셨으면 좋겠습니다.

출입만 가능하면 컴퓨터와 프린터를 그냥 쓸 수 있어서 들어오는것 같은데 

컴퓨터와 프린터들이 맛가기 일보직전입니다...

물론 우리 과 학생들이 많이 써서 그런것도 있습니다. 

하지만 본인 과의 시설을 더 소중히 쓰겠습니까, 다른 과의 시설을 더 소중히 쓰겠습니까...

조금 더 말하자면, 비품 수리비와 구입비는 저희가 낸 등록금에서 나가는 겁니다.

부탁드리겠습니다.

컴퓨터가 필요하면 정보전산원을 가주세요.

전산실은 제한없이 쓰는 무료 pc방 같은 곳이 아닙니다. 

부산대학교 학우들 공동의 공간이 있지만, 학과만의 공간이 있습니다.

서로의 시설을 소중히 합시다...

p.s. 

공과 대학 중 가장 큰 규모의 과 학생들이 과도에서 종종 보입니다. 

책이랑 과잠 보고 알았습니다.

그 과는 여러 건물 곳곳에 과도가 있는 것으로 알고 있습니다. 본인 과의 과도를 사용해 주세요. 

• 글자 크기
클럽춤 잘추는사람있나요? (by 고상한 황벽나무) [레알피누] 여자도 남자처럼 (by 과감한 백화등)

댓글 달기

• 갓기계
  • @무좀걸린 쇠무릎
    여기서 이러시면 안됩니다 ㅋ
  • @무좀걸린 쇠무릎
    분위기
  • @똑똑한 산딸기
    글쓴이글쓴이
    기계과 대단한건 아는데...눈치좀;;
  • @무좀걸린 쇠무릎
    이러지마세요... 기계는 갓기계 안그럽니다... 다들 공대일뿐이죠 ㅠㅠ
  • @무좀걸린 쇠무릎
    갓기계
  • 의심가는 사람있으면 학과사무실에 바로바로 신고해주세요
    퇴근시간 이후로는 당일 전산실 관리하는 연구실에 연락해서 조치를 취해달라고 말하시구요
    기말고사 전후로는 대부분의 학생들이 텀을 해야합니다 타과학생들한테 자리 뺏겨서 다른데서 하는건 좀 아니라고 보네요
  • 기계과는 전산실없삼? 특공관 항공관 기계관 다쓰자농. 워낙사람이 많아서 자리모자라려나
  • 비번풀고 들어오던데 정컴학우분들도 타과생한테 비번 알려주지않았으면 해요.
  • 이번에 전기랑 합쳐서 비번 다른데로 많이 유출된듯... 솔직히 비번 안바뀐지 3년댓나?
  • 학생증을 찍어서 출입하는 제도를 도입하면.. 불가능하겠죠?? ㅠㅠ
    비밀번호는 유출될 염려가 있고 모바일 학생증 말고 카드로 찍어서 들어오면 전보다는 줄어들 것 같습니다.
  • @큰 우산이끼
    로스쿨이나 공대 대학원생 같은 경우는 지금도 카드로 잠금장치 해제하면서 건물 출입하던데 학부생도 이런거 하면 좋겠네요
  • 비슷한얘기인것같아서, 시험기간에 생물관 강의실 개방하는것도 분명히 자연대 학우들을 위해! 라고 공지되어있는데 가보면 자리는없고 다른전공 공부.. 과잠.. ㅠㅠ 피누에서도 너무 아무렇지않게 쓰라고 가르쳐주시고
  • 국제관 1층열람실도 비경통대생들 많이 쓰죠...
  • 학교 안에 시설물은 왠만하면 같이 쓰는게 맞지 않나요? 모든 학과에 대한 지원이 등록금에 비례하여 정확히 일치한다면 몰라도... 결과적으로 공용자원이 투입되는 경우가 많아서... 타대생은 몰라도 타과생은 용인해야한다고 봅니다. 참고로 저희 단대 과도나 컴퓨터실도 타과생이 무척 많습니다.
  • @생생한 개곽향
    저희 과 학생회비를 쓴거 일텐데 왜그래야하 하는거죠?
  • @병걸린 쪽동백나무
    글쓴이글쓴이
    학교 안의 시설물을 같이 쓰면 좋죠. 문제는 관리가 되지 않아요...제가 위에서 써놓았듯 '관리'의 문제 때문에 타과생 사용을 금지하는 거라서....당장 공동으로 쓰는 도서관만 해도 관리가 잘 안되지 않습니까? 그리고 비품 같은거는 해당과 학생들의 등록금에서 나가는 걸 텐데요...
  • 별로 관련 없는 이야기지만 정컴 컴퓨터실 가상 머신때문에 너무 느린듯. 워드 실행하는데 45초~60초정도 걸릴 때가 있을 정도니.
  • 항공관,기계관 졸업과제실에도 타과생많음(정컴을포함). 심지어 졸과해야하는데 타과생때매 자리없어서 나간적도많움. 그래서 쌤쌤이라 이런말은아니고, 본인과건물뿐아니라 본인과 학생들한테도 그런거 말좀하셈.
  • 진짜 어제 프린터 다 고장나서 프린터집가서 돈내고 프린트함 ㅡㅡ 타과인지 우리과인지 모르겠는데 종이가 끼였으면 빼고가던가 고장났으면 과사에 말하던가
  • 궁금해서 그러는데요.
    전기도 타과생인가요?
    여름 학기중에 정컴 조교가 전기 타과생 아니냐고
    오지말라하면서 전정컴 15학번 말고는 나기리라고 했다고 전해 들었거든요.
    조교가 이렇게 말했으면 나가는게 맞긴한데 정컴 학부생분들도 이렇게 생각하시나요?
  • 친구가 푸념하기론 계절에 컴공관 1층 전산실을 안열어서 갔다드라고요.
    쓰는사람이 몇 안되는데 너무 같은과끼리 유도리가없네라고 하든데..
    이친구 말만 들어보면 이제부터 같은과인데 내꺼 니꺼 편가르기가 심해보여서 좀 그렇드라구요
  • 싸우자 뭐이런 뜻 으로 한말이 아니고요

그저.. 정컴 학부생 분들이 생각하기에는 어떤가

싶어서요

컴터 별 쓸일없는 전기보단 컴터랑 붙어사는 우리를 위한거야..

라거나?
  • @조용한 가는괴불주머니
    현재 15학번들도 2학년 되면 쓰지 않는것이 맞다고 생각합니다.
    전기정보컴퓨터공학부의 컴퓨터 전공 전산실이겠죠
  • @병걸린 쪽동백나무
    그렇군요.. 조교님의 주장도 그런 이유에서 였다고 생각해요.

저도 주장 자체는 논리적으로 문제없다고 생각하고요 ㅎ

다만 전기과가 좀 서자? 같은 느낌이랄까..

전자랑 정컴사이서 눈치를 보고 시설을 쓰는 듯해서 마음이 아프네요..

(전자과 전산실에서도 소소한 트러블이 있었던 걸로 소문을 들었거든요.)

전산실 말고도 전기과 단독의 시설이 부족하다고 느껴지구요..

전기과가 힘이 없네요 ㅜㅜ 너무 박쥐같이 지냈나..
    글쓴이글쓴이
    음...타과생....이라고 보는게 맞을거에요. 과 이름때문에 혼동이 오긴 한데
    1학년이 전기컴퓨터공학부고 그 다음부터는 원래대로의 과로 나뉘어서 들어가니까요.
  • 기계과 전산, 도서, 독서, 졸과실을 이용하는 타 학과 학우들 많이 봐왔는데요. 뭐 조용조용히 자리 많을 때 조심히 쓰고 가는거는 그럴 수 있겠다. 혹은 사정이 있겠지 싶었어요.
    음.. 하지만 타과건물을 무개념으로 막 써제끼는 행동은 부끄럽습니다. 타과에 피해주지 맙시다.