.

센스있는 쉽싸리2015.06.06 02:12조회 수 7256추천 수 23댓글 156

• 글자 크기

.

• 글자 크기
혹시 쭉빵 하시는 분 있나요?? (by 정중한 개비름) 밀캠 모 학과 학생회비 20만원 고발합니다 (by 초라한 반송)

댓글 달기

• 어차피 그거 안 믿으면 그만이에요
    주위사람들 믿는것같으면 알려주시고 ㅋㅋ
  • 박원순 서울시장이 이번에 기회를 잘 잡았죠ㅋㅋㅋ
    음모론 좋아하시는분들
    박원순 시장 아들 병역비리 터지자말자 박원순이 메르스 관련 기자회견 가진건 어떻게 생각하시나 생각되네요ㅋ
  • @큰 나스터튬
    댓글이 이해가 안가는데요ㅠㅠ 아들병역비리랑 메르스과련기자회견이랑 뭔상관인가요 병역비리아닌걸로 판명되지않았나요?
  • @훈훈한 물억새
    아닙니다. 이번에 제대로 터졌어요. 조작 증거 다 밝혀지고 난리남
  • 대학병원가보세요
    의사고 간호사고 마스크 엄청 쓰고 다닙니다
  • @깔끔한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    네.당연히그래야죠 무슨감기가 유행하는 시기이던간에 전염되는던 안좋으니까요. 다만 제가답답하다고 느낀건 이번 메르스가 정말 죽을병인것마냥 선동하면서 나라분위기를 불안하게만드는 사람들이너무많다는거에요. 무슨 영화감기를 만든 감독이 천재이네마네....휴
  • @글쓴이
    영화 감기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 메르스관련 개그중에 최고네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    심각한 병이죠.
    공기중에서 전염이 안되서 다행인거지 단순 감기랑 비교될 만한건 아닙니다.

그걸 선동으로 본다면 국내언론들은 뭐가되는지 모르겠네요.
    지상파고 신문이고 메르스로 난린데
  • @깔끔한 참죽나무
    이분 말이 맞아요
    감기까지는 아니고 독감이랑 동급입니다
  • @깔끔한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    오타났네요. 전염되는'건'
  • @깔끔한 참죽나무
    글쓴이글쓴이
    세포막과 세포벽의차이점도 모르는 기자들이 쓴 기사와 의사들의 인터뷰.뭐가더 믿을만한건지는 님판단에 맡기겠습니다~
  • @깔끔한 참죽나무
    당연한 얘기를 엄청 심각한 얘기처럼 하고 계시네요 ㅋ
  • @깔끔한 참죽나무
    병원에서 2년간 사회복무요원으로 일했었는데 원래 마스크 씁니다
  • @깔끔한 참죽나무
    평상시에도 하루종일 마스크 쓰고 일했고 전염병, 감염 유의 기간에는 전 직원이 원래 마스크씁니다
  • @깔끔한 참죽나무
    원래 마스크쓰고댕기지않아요??특히 감염내과쪽
  • ㄹㅇ 의사들이 관리만하면 괜찮다는데 무자격자들이 막 퍼트리는 유언비어나 sns를 더 믿는 이해할수없는 상황
  • @서운한 며느리배꼽
    ㄹㅇ 의사들이 걸리는 병 ㅋㅋㅋ
  • 위험한병 아닌건 확실한거 같아요 그리고 그거가지고 오바떠는 사람들도 완전 극혐 맞고요 근데 하나 짚고넘어가야할건 신종플루 작년에 걸려봤는데 죽진 않지만 개인적으로는 죽을정도로 아프더라고요... 그와 비슷한 고통일거라 생각하면 진짜... 그냥 조심하는게 좋을거 같고요
    그리고 이건 좀 나간감이 있지만, 그리고 저는 제 개인만 잘 관리하면 안걸린다는거만 100% 맞는 사실이라는 가정하에서 말씀 드리지만 죽을병 아니긴해도 일단 정부 대책면에 실망을 많이한 사람들이 더 그런거 아닐까여 분명 메르스가 아니더라도 아프면 병원은 가야하는데 메르스환자가 있었던 병원을 공개를 안한부분 아직도 이해가 안되요...
    근데 진짜 죽지않는 병이라는 의미랑 죽을정도로 아프다는 의미는 정확히 하셔야할듯
  • 치사율이 40%라고 외신에서 했는데 이렇게 안이하게있는것도 안전불감증아닌가요? 위험한지안위험한지 아직 밝혀진것도 없지않나요
  • @꼴찌 남천
    글쓴이글쓴이
    외신이면 맹목적으로 받아들여야하나요? 그리고 제 글의 요점은 메르스의 치명성(?)의 사실여부라기보다는 그렇게 쉽게 선동당하고 그리고 얼마안가서 바로식어버리는 그런게 답답하다는거에요ㅠ사실여부는 조금만 알아보려고 노력해도 알수있는건데 말이죠
  • @글쓴이
    사실 저도 처음엔 별거 아니라고 생각을 했다가 점차 의심자와 확진자 수가 늘어나면서 불안해졌거든요 근데 또 글쓴분 말대로 일반감기도 이정도 사망자수와 전염자가 있는건 맞는거같고요.. 군대에서 사망자도 임병장사건이.터지고나서 보도가많이 되니 평소 사망자수랑 비슷 하지만 많아 보이는것처럼요.. 그래서 그냥 전 좀 헷갈리지만 마냥 선동이라기보단 말이 많으니 조심하면 좋겠다란 생각이듭니다 ㅎㅎ.. 폰으로 쓰니제가뭔말하는지모르겠네요
  • @꼴찌 남천
    그게 좀 과장인된게 사우디에서 40프론가 그게 감염되고도 아무렇지않게 넘어간 사람들이 통계에서 제외되어서 그렇게 높게나온거래요
  • 그냥 독감 수준
    심한 감기몸살 수준임
  • 국가전복을 꾀하는 종북빨갱이들 진짜 다 총살시켜야합니다.
  • @무좀걸린 쑥
    어이 어이 여긴 부산대야. 입조심하라구!!
  • 저도 그냥 엄청심한 독감정도라고 생각하거든요. 사망자들도 합병증으로 증세가 심각했던거같고.. 노인이나 영유아에겐 위험하겠지만 일정수준 체력과 면역력의 중장년층은 걸리더라도 병원 처치만 잘받으면 막 호들갑 떨면서 걸리면 무조건 죽는거야 으앙ㅠㅠ!하는 병은 아니라고 생각해요.. 근데 아..ㅠㅠ 남친이 spk중 한군덴데 메르스 가지고 막 너무.. 국가가 어떻니 대통령이 어떻니 박원순이 잘하고있니 막 이래서 답답하기도하고 짜증나고.. 저는 예전에 광우병 사태때 고딩이었는데 그때 정치적인 이유로 대통령퇴진운동하고 그랬던거 선동당했던거같아서 좌파쪽 인사들도 시러하거든요.ㅠ 그래서 정치얘기는 최대한 피하는데 아..똑똑하다면 똑똑한 인간이 자꾸 메르스 얘기하니까 짜증이 나네요.. 얼른 지금 격리대상자나 확진받으신분들 완치되시고 괜찮으지셔서 걍 말만들기 좋아하는 사람들한테 놀아난거 깨달았음 좋겠어요ㅠ
  • 저랑은 생각이 좀 다르시네요...
    우선 저는 메르스라는 것을 뉴스를 보고 알았습니다
    우리나라에 감염자가 생겼고, 이 병은 중동에서 발생된 치사율 40%의 무서운 병이다
    백신은 없으며 앞으로의 상황은 두고봐야한다

위에 글 쓰신분들도 처음에는 다들 이정도의 정보만 갖고 있었을텐데
    국민들 입장에서는 두려울 수 밖에 없습니다
    더욱이 감염자는 계속 증가하는데 정부의 태도는 미온적이고 격리는 천몇백명 된다하고...
    더더욱 무섭고 두려울 수 밖에 없죠

이 상황에서 호들갑떨고 유세떠는게 오버하는거 같나요?
    이미 이러한 선입견들이 머릿속에 들어와 있는 상태에서 첫감염자가 발생하고나서 한참 후인
    최근에서야 의사들이 안전하다고 하는 말이 잘 와닿을까요?
    언론, 인터넷포털사이트 등에서 메르스 뉴스밖에 안나오는데 안심이 될까요?

글쎄요 제 생각에는 이걸 미개하다고 표현할 정도는 아닌거 같습니다
    지금 확실한 정보는 아무것도 없습니다
    글쓴이님이 말씀하신것도 정확히 밝혀진게 아니고 그냥 의사들의 의견아닙니까
    조금 말을 격하게 하자면 글쓴이님도 지금 선동을 하고 있는게 아닌가 하는 생각이 듭니다

그리고 사실 선동당한다는 표현도 조금 웃긴게
    제 또래나 글쓴이님 또래는 다 자아가 있고 생각할 수 있는 20대아닙니까
    그렇게 페이스북 글 하나에 본인의 주관이 줏대없이 왔다갔다한다면 그건 그 사람의 문제지
    국민성의 문제랑은 별개라고 생각됩니다.

두서없이 주저리주저리 썼는데 제가 하고싶은말은

국민들이 두려워하는건 당연한거고 그걸 표현하는 방식이 각자 다를뿐이다
    이는 개개인의 특성일 뿐이지 국민성과 연관짓는것은 오류가 있다는 겁니다
  • @다부진 굴참나무
    글쓴이글쓴이
    네저도어제갑자기흥분해서쓴글이라그런지 틀린부분도있네요. 국민성으로확장하기보다는 그 특정선동집단들에게만적용하는게올바를것같습니당ㅠ
  • @다부진 굴참나무
    종북이니 음모론이니 말 나오는 자체가 선동입니다~ 조심해서 나쁠거 없는 불안하고 위험한 상황이예요. 빠른 대처로 국민을 안전하게 지키고 불안감으로부터 해방시켜야될 정부의 역할이 미흡할 뿐이지 이걸 국민성과 연관시키는게 이해불가네요.
  • 치사율 40퍼센트는 중동지방의 환경과 표본특성때문에 나온걸로 압니다.
    의료기관의 밀도가 적은 중동에서는 거의 병이 심해져서야 의원으로 가게되는데.. 가기전에 나을사람들ㅇ은 다 낫고 몸이약한 노약자등만이 병원에 가게 됩니당.

그분들이 모집단이 되서.. 표본수 자체도 적을 뿐더러 그분들중에서도 나을사람은 다 낫고 40퍼센트가 사망인걸로 알아염
  • @겸손한 풍접초
    이 분 말이 맞음
    치사율 40퍼센트라는 통계를 낸 표본대상이 어떤 대상들인지 확실하게 짚고 넘어가야지
    막무가내로 누가 걸려도 치사율 40퍼센트니 뭐니 하는 건 진짜 선동하는 모습으로밖에 안보임
    물론 백신이 없다는 부분에서는 충분히 조심해야하는 입장이지만 지나치게 불안감을 조성하는 일부가 제일 문제라고 봅니다
  • @유별난 노랑코스모스
    이게 맞죠
  • 그래도 상황을 더 봐야되지 않을까요 솔직히 아직까지 표본이 적은 상황에서 진짜 위험한건지 안 위험한건지 밝혀지지 않았다고 생각됩니다. 불안해하는 국민들을 싸그리 미개하다고 하는 님의 태도는 좋지 않아 보이네요. 초기 대응을 잘못한 정부 잘못이지 국민들 잘못은 아니잖아요? 그리고 그런 글 화나면 그냥 무시하세요
  • 그래요 젊은 우리들이야 그냥 독감걸렸을때처럼 넘어간다지만 우리주위사람들은요?
    우리가 나이드신분들이나 어린아이에게 전염시킨다면요?
    맹목적인 공포가 과하다고 생각은하지만
    신종플루때와는 다른 정부대처와 현재상황을 보면
    과잉방어가 이렇게 비난받을 일은 아니라고생각합니다
    그냥 아픈 독감이라도 예방해서 안걸리는게 최고니까요
  • @적절한 꾸지뽕나무
    신종플루 때와 뭐가 다른가요??? 정확한 정보를 알고 말하시는 건가요???
  • 전 님이 더 극혐입니다.
    메르스에 걸리면 건강한 사람도 며칠 엄청 아픕니다. 노인, 영유아, 면역력이 약한분들이 걸리면 생사가 왔다갔다 할 수 있습니다. 단순 감기 수준도 아니고 꽤 위험한 건 사실입니다.
    예방해서 나쁠 것도 없고 정부대처가 미흡하다보니 현재 감염자수도 점점 늘고 있습니다. 나아가서 어쩔 수 없이 메르스 일지도 모르니 격리해서 검사하는 분들의 숫자도 늘고 있구요. 확실한건 정부대처가 엄청 잘못되었단건 사실입니다. 또한 서울시에서의 감염 의사의 확진여부나 활동 등을 보건복지부가 은폐하려고 한 것이 사실로 밝혀졌구요.
    선동 글 수준이 어느정도인지 모르겠는데 정부가 그냥 사실관계나 현재상황들을 정확하게 밝히지 않는게 전 더 심각해보이네요. 애초에 그랬으면 선동될 것도 없었겠죠.
    이렇게 글 쓰는 당신도 좀 확실하게 극혐입니다.
  • ㅋㅋㅋ메르스관련해서 정부가 올바른 대책도 못 내놓으니까 지자체에서 하겠다는건데.. 글고 박원순은 질관본 자료로 브리핑했는데 정부까면서 한몫잡는다는 소리나 하고있고ㅋㅋ진짜 일베식 젖치선동은 어디가 끝인가.?

ㅈㅅ 다시 본문으로 돌아와서... 메르스가 면역력 보통인사람에게서 감기수준인데 약한사람이 걸리면 죽는사람도 나오잖아요?
    전염병이라는게 한사람한사람보면 아무것도아닙니다만 사회전체적으로 퍼졌다생각한다면(사스처럼) 재앙인건 분명합니다.
  • @청결한 호두나무
    서울 시에 확진자 3명이고 그 중 문제의 확진의사 1명은 증세 나타나자마자 자가격리했는데 1500명을 잠재적 위험대상이다라고 불안감 조성하는건 정치적 악용으로 밖에 안 보입니다만..
  • @유별난 신나무
    자가격리 전부터 기침나고 가래나왔다는데요?
  • @즐거운 극락조화
    의사 주장 보셨나요 아니면 서울시장 주장 보셨나요? 의사 주장은 저녁에 몸살기운이 있었고 심포지엄과 재개발총회 다음날 기침가래가 심각해졌다고 하는데요?
  • @유별난 신나무
    서울시가 참고한 자료가 질병관리본부 보고서라고 했어요 의사 주장도 보니까 평소에 비염증상이 있어서 그거랑 혼동했다는 부분이 있는데요
  • @유별난 신나무
    서울시가 참고한 자료가 질병관리본부 보고서라고 했어요 의사 주장도 보니까 평소에 비염증상이 있어서 그거랑 혼동했다는 부분이 있는데요
  • @즐거운 극락조화
    비염증상이 있어서 혼동한 것이 아니라 비염증상 때문에 기침가래를 약간 한 것이라고 생각하는데요. 메르스가 잠복기를 걸쳐 본격적으로 활동할 때 전염가능성이 높고, 평상시와 같은 정도로 기침가래를 했다면 고열구토설사복통기침가래 등을 수반하는 메르스의 증세로 보기에는 힘들지 않나요. 열이 나기 전과 후로 바이러스의 활동을 구분하는게 타당한 것 같습니다
  • @유별난 신나무
    뭐가정치적악용입니까? 국민건강앞에두고 중앙정부가 하는것도없고 최전선인 병원일선에서는 무정부상태같다는데 아무것도안하고 가만두는게 더 불안감 증폭시킨다는거 모르시는지?
    루머는가진정보가없을때더많이생겨나는거에요

별 스탠스도없이 아몰랑 잘좀막아봐 하는 대통령이랑 서울시민은 챙겨야겠다 하는 시장이있어요. 1명확진자에대한 안일한대처가 일을키웠죠?? 그래서 시장이 서울시민들을 메르스로부터 지키겠다하는겁니다. 3명이라도 지금처럼 대처하면 2천만이 위험하다 생각하니까요. 오히려 정치적시선으로 바라보는게 더 정치적인것같습니다만.
    청와대가 메르스관련 말몇마디안하다가 박시장이 브리핑하자마자 지방이 알아서 하면 혼란가중이란 말을 했더군요?? ㅋㅋ 아직도 그들눈에는 정치질이라는거에요. 깨어나세요.
  • @청결한 호두나무
    ??? 청와대가 전문 의료기관도 아닌데 '바이러스 확산 방지에 총력을 다 할 것' 이런 말 외에 할 말이 더 있나요? 정부가 초기대응을 정말 미흡하게 하여 잘못한 것이 명백하지만, 이런 바이러스 확산 같은 경우에는 중앙 컨트롤타워에서 지휘를 하고 정부 지자체는 연락망 보조, 모니터링 등을 지원하는게 더 맞지 않나요? 보건복지부와 사전 협의 없이 브리핑을 하였고 일부분이 잘못된 내용이 있어서 혼란을 가중시킨 것은 맞다고 생각하는데요?
  • @유별난 신나무
    중앙컨트롤 타워가 누굽니까? 전 아직도 모르겠네요."메르스걸린거같은데... 어디로가야해요??"
    몇일전까지만 해도 메르스걸리면 이병원저병원찾아다니다가 3차 감염시켰죠? 병원에서도 정확한 지침이 없어서 사태를 키웠죠?
    질서정연하게 체계를 구축해서 어찌 확산을 막을지 고민하는건 중앙정부가 해야할일입니다. 전문의료기관아니니까 뒷짐지고서 ' 잘해라'. '정부 똑바로 해야할것' 같은 자아비판으로 책임회피나 하고있을게 아니란말입니다. 땁땁하네요.
    아무것도 안하던거랑, 뭐라도 하려는거랑. 누가혼란을 키우고있는지 잘생각해보세요. 본인 생각에는 '가만히 있으라' 이말이 더 와닿겠지만요.
  • @청결한 호두나무
    지금 보건복지부가 제대로 된 체계가 안 잡혀 있다는 것은 맞습니다만 지자체가 나서서 혼선을 빚을 수 있다는 것도 맞지 않나요? 그리고 의사가 직접 인터뷰한 내용에 대해서는 어떻게 생각하시나요? 뭐라도 하려는거랑 협의하고 브리핑하는 것이랑은 다르죠 지금 보건복지부가 전달한 자료를 확대해석 했다고 나오는 의견들도 많습니디
  • @유별난 신나무
    이런말밖에 하는게 아니라 구체적인 방안을 세우고 국가만이 발휘할수있는 힘으로 국가가 나서서 방역해야하는 거예요 국가가 위에서 가만히 보고있는 존재인줄아세요? 그럴거면 다른나라 이민가세요 민주주의는 그런게아닙니다. 국가의 존재자체가 필요에 의해 사람들이 만든거지 그들이 우리를 관망하라고 만든게 아닙니다. 그리고 중앙 컨트롤타워가 있나요? 재난사태에서 정부는 컨트롤타워가 아니라고 말한 사람이 누군대요? 정부가 일을 안하니까 지자체에서 나선거 아닙니까? 어제 박원순 시장 인터뷰 하는거 보시고 하신말씀이예요? 질병관리본부 본부장이 시장님이 결정하시라고 했다는데요? 이런 확인 안된말로 유언비어 퍼트리지 마시죠.
  • @저렴한 자두나무
    지금 보건복지부하고 서울시하고 대립하고 있다는 기사, 35번째 확진환자인 의사가 직접 인터뷰한 내용을 다룬 기사만 보아도 유언비어가 아님을 알 수 있습니다. 그리고 지금 현재 메르스 대책본부는 컨트롤타워 아닌가요? 그리고 뜬금없이 저는 왜 이민 가야하나요
  • @저렴한 자두나무
    지금 보건복지부하고 서울시하고 대립하고 있다는 기사, 35번째 확진환자인 의사가 직접 인터뷰한 내용을 다룬 기사만 보아도 유언비어가 아님을 알 수 있습니다. 그리고 지금 현재 메르스 대책본부는 컨트롤타워 아닌가요? 그리고 뜬금없이 저는 왜 이민 가야하나요
  • @저렴한 자두나무
  • 렉걸려서 3번 연속으로 올라가네요..
  • 님도 메르스가 신종감기에 불과하다고 선동하고있네요 지금ㅎㅎ
  • 글쓴이글쓴이
    http://jyjy.kr/archives/1791
    제의견을 잘반영해주는글이네요
  • @글쓴이
    글쓴님의견은 국민들이 선동당하고 미개하다는건데
    위글은 전혀그런게 아닌데요...
  • 조심해서 나쁠거 없잖아요
    일단 나와 있는 결과가 치사율 40퍼센트이고
    대체 뭘 보고 일반 독감이랑 같다고 생각하시는 건지 ㅋㅋㅋㅋ
  • 글고 노인분들이 주로 사망하셨는데 그럼 우리 할머니 할아버지들은요?? 그분들 걱정은 안되세요 ?
  • 미리 예방해서 좋을 거 없는데
    자신이 무슨 대단한 지식인마냥 일반인들을 미개하다고 몰아가는게 제 입장에선 더 미개해보이네요
  • @즐거운 극락조화
    이렇게 정확한 정보도 모른채 그냥 sns에 뜨는 정보만으로 치사율이 40프로니 어쩌니 하면서 불안감 조성시키는게 미개해보이지 않나요??? 그리고 그걸 또 정치적으로 이용해먹는 놈들 보이지않나요???
  • @무좀걸린 떡신갈나무
    뉴스나 여러 매체에서 전문가들이 치사율 40프로라고 했잖아요 그럼 뭘 보나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @즐거운 극락조화
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=119&aid=0002079695
  • @즐거운 극락조화
    전체 복사해서 보고오세요 제발 대학생이 되셨으면 뭘좀 알고 말하셨으면 좋겠네요
  • @즐거운 극락조화
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=119&aid=0002079695

치사율 40퍼센트는 과장된것이고 우리나라에서 한해에 몇천명씩 죽는 독감이랑 비슷하다고 하네요
  • @무좀걸린 떡신갈나무
    뉴스 안뜨는데요
  • @즐거운 극락조화
    전잘보이는데 ㅋㅋ 보이고싶은것만 보이나봐요
  • ㅋㅋㅋㅋ전형적인 선동하는놈들 하는 말"우리 가족이 걸렷으면 안그럴꺼에요???" 진짜 한국인이랑 대화가 안되는 씹무논리 말 ㅠ 진짜 글쓴이님말대로 심한 독감수준이라더군요 ㅋㅋ 이미 완치자도 한명 나왓고 ㅋㅋㅋ이번건으로 정치쇼 하기 딱 좋은타이밍 잡아서 지지율 올리기에 이용하는거 보면 진ㅁ짜 개 극혐네요 ㅋ 세월호때나 다름이 없네요 선동질은 진짜 ㅋㅋ
  • @자상한 남천
    그게 왜 무논리 말이죠...? 그리고 저는 정치쇼라도 그런식으로 하는게 맞다고 보는데요
    국민들이 이렇게 불안해하는데 지도층에서
    뭐라도 해야할거아닙니까
    정치성을 떠나서 박근혜대통령이 박원순시장처럼
    했다면 전 기꺼이 박수를 쳐드렸을겁니다
  • @다부진 굴참나무
    당신같은 사람들이 히틀러 만들고 키우는거에요
    정치쇼라도 해야 한다고요?
  • @다부진 굴참나무
    박원순이 기자회견할때 뒤에 노란색 옷 입은 사람들 뭐하는가 보셨어요?
    긴급상황이라면서 모아놨는데 정작 바쁘게 뭔가 하는 것도 없이 서로 어색하게 앉아있거나 폰만 쳐다보고 있었어요
    그러면서 수도방위사령관 소환해서 불안감 조성시키고..
  • @방구쟁이 흰씀바귀
    정치쇼라도 해야된다고 표현한건 아무것도 안하는
    현정부보다는 뭐라도 하는게 낫다는 뜻에서 한 말입니다
    그래서질병관리본부를 비롯한 정부부처에선 어떻게
    행동했죠? 저희가 납득할만한 대응을 취했나요?
  • @다부진 굴참나무
    그래서 지금 수천명 격리시키면서 최대한 노력하고 있잖아요? 납득 안 됩니까? 그럼 격리시키지 말고 자유롭게 돌아다니도록 풀어놓을까요? 뭘 더 어떻게 해야 되는데요? 중세때처럼 의심자 모조리 화형시킬까요?
  • @다부진 굴참나무
    아무것도 안 한다기보다는 언론에서 아무것도 안 하는 뉘앙스로 보도하니 그렇게 인식이 박히신거겠죠
    제가말한 아무것도 안했다는건 3차감염자 발생하기전
    초기대응때를 말하는건데요.. 초기대응만 제때했으면
    수천명격리가 필요했을까요?
  • @다부진 굴참나무
    '아무것도 안하는' 에서 아무것도 안했다로 갑자기 시제가 바뀌셨네요
  • @다부진 굴참나무
    "아무것도 안 하는 현 정부보다 뭐라도 하는게 낫다는 뜻에서 한 말입니다"
    이거 지금 현재 상황을 두고 하신 말씀 아닌가요? 왜 과거의 초기대응으로 범위가 좁혀지는거죠? 그럼 지금은 해당기관에서 제 할 일을 잘 하고 있다는 사실을 인정하시는 건가요?
    말표현을 제가 애매하게 하긴 했습니다만 감염자수가 계속해서 늘어나는건 아직까진 잘하고있다는건 아니라고 생각드는데요... 과거의 초기대응이라고 하시는데 1년전도 아니고 고작해야 2주입니다
  • @다부진 굴참나무
    그럼 한국 정부는 무능한 쓰레기라서 감염자수의 증가를 못 막는다는 말씀이시죠?
    다른 선진국이었으면 확산을 막았을거고?
    세상에 독감바이러스를 완벽하게 통제하는 국가가 있어요? 혹시 100년뒤 말씀하시는 건 아니고요?
  • @다부진 굴참나무
    그게 통제가능하다면 지금부터라도 정부차원에서 적극 나서서 감기 좀 통제했으면 좋겠네요! 그럼 지구상에서 세균성감기가 박멸될텐데..
    논리가어째서 그렇게 전개되죠?....
    한국정부가 무능한쓰레기라서가 아니라 결과적으로
    감염자수가 늘어나는데 잘하고있다고 판단하기는
    섣부르다는거죠. 초기대응의 실패가 감염자수들의 증가로 이어지는데 이는 어떻게 생각하시는지요?
  • @다부진 굴참나무
    감염자 확산을 못 막는다고 비난하실거면, 감기환자 확산도 비난하셔야죠.. 기본구조는 거의 똑같으니까요. 아님 감기는 안 죽으니까 안 막아도 되는 문제라고 하실 참인가?
    아무튼 님 기준으로 보자면 세계각국의 보건당국은 전부 무능한거였습니다!
    감기가 치사율 40%였나요?ㅎㅎ 몰랐네요
  • @다부진 굴참나무
    확산 방식을 이야기했는데 치사율로 말 돌리시네요! 치사해요 >3<
  • @다부진 굴참나무
    감염자확산 못 막는다고 지금 비난하시는데, 그게 그렇게 쉬운 일이면 세균성감기도 오래전에 박멸됐을 겁니다. 이 얘기인거에요
    메르스가 감기수준이었으면 일이 이렇게 커지지도
    않았습니다 언론에서 치사율 40%이라고 떠드는데..
    WHO에서 메르스 합동조사단도 온답니다
    왜그럴까요? 그만큼 위험하기때문아닌가요?
    그럼 왜 감기가 유행할때는 WHO에서 안오죠?
  • @다부진 굴참나무
    메르스 완벽통제가 가능하다면 감기도 완벽통제가 가능하다는건데 메르스 완벽통제가 참 쉬운일인가보네요! 그걸 못 하니까 한국정부는 무능한거고
    근데 저는 완벽통제를 못하는 한국정부가 쓰레기다
    라는 말을 한적도 없어요..그건 본인이 생각하는 저의
    주장이고요
    제 주장은 2주남짓한 기간동안 초기대응이 잘못된게
    아니냐는거고요
  • @다부진 굴참나무
    "결과적으로 감염자수가 늘어나는데 잘하고있다고 판단하기는 섣부르다는거죠." 라고 위에서 분명히 말씀하셨습니다만? 왜 본인이 했던 말을 기억을 못하세요??
    더 위에 제가 초기대응이 잘못되지않았냐고 써놨는데요..
  • @다부진 굴참나무
    근데 저 말을 했던 것도 분명한 사실이거든요..
    근데 잘하고있다고 판단하기는 섣부르다는게
    감염자확산을 못막는 한국정부는 쓰레기다
    라고 논리연결이 되나요?
  • @다부진 굴참나무
    그러니까 박원순처럼 정치쇼라도 해야 한다고 말씀하셨고요.
    근데 솔직히 제가 아무 설명없이 맨 처음부터 "감염자확산을 못 막는 한국정부는 쓰레기"라고 얘기했으면 동의하셨을거잖아요? 지금은 말싸움에서 안 밀리려고 자기가 했던 말도 기억못하시는와중이니까 동의안하실테지만.
    무슨말인지 잘모르겠어요....
    말씀해주신걸로도 논리연결이 안되는데요..
  • @다부진 굴참나무
    네네 시간뺏어서 죄송하고 병신 주제에 달려들어서 죄송합니다
  • @다부진 굴참나무
    다음번에는 접근방식을 바꿔야겠네요
    한국정부는 쓰레기라고 얘기했으면 동의했을거라는건 본인생각아닌가요?
  • @다부진 굴참나무
    정치쇼도 정치쇼나름이지, 근거없는 말까지 할 필요가 있었을까요? 그거땜에 박원순 시장을 기회주의자라고 하는 겁니다
  • @답답한 관음죽
    사실 저는 박원순 시장을 그렇게 좋아하지는 않습니다
    근데 이번에는 높이 평가하는게 태도의 문제입니다
    박근혜대통령보면
    얼른 메르스에 대해 적절한 조치를 취하라
    국민들이 안심할 수있도록 조치를 취하라
    자기는 멀찍이 떨어져서 명령만하고 있죠
    정부부처의 수장으로서 옳은행동입니까?
    반면 박원순 시장은 본인이 전두지휘하고 있습니다
    설령 그 말이 근거없는 말이고 유언비어라고 하면
    본인이 한 말인데 그에 맞는 책임을 지지않을까요?
    적어도 리더라면 어떤행동을 해야할지는 여러분들도
    다들 알고있을겁니다
  • @다부진 굴참나무
    그러게요 박근혜가 분신술이라도 써서 몸을 1억개로 만들고 모든 일을 진두지휘하면 참 좋을텐데 말이죠
    전두지휘는 전두환 지휘인가요?(농담입니당)
    님은 군대에서 분대장 달고도 모든 일을 진두지휘하셨죠? 00아 너는 애들 둘이 데리고 도색작업 준비해라 이런식으로 멀찍이 떨어져서 명령만 내리는 일은 없으셨겠죠?
    정치쇼를 좋아하시는거 보니까 30년대 독일에서 거주했더라면 분명 열렬한 나치당원이 되셨을거에요! 하긴 히틀러도 압도적인 지지를 받으며 민주적 절차로 당선된 사람이니까요
  • @다부진 굴참나무
    정부부처의 수장이기 때문에 모든 일을 진두지휘해야 한다면 행정부처 장관들 다 해임시키고 모든 장관을 박근혜가 겸임하는게 어떨까 싶네요
    멀찍이 떨어져서 명령만 내리면 안 되니까 말이에요
    지금 말도안되는 이상한 비유를 갖고오시는데
    당연히 사소한 문제들이야 각급장관들선에서 알아서
    마무리하지만 메르스같은 국민의 안전이 걸린 문제는
    별개아닌가요?
    그리고 명령을 내리는게 대책을 내놓는게 아니라
    지극히 추상적이잖아요
    메르스얼른조치해라 국민들 안심시켜라
    전쟁발생했는데 국방부장관이라는 사람이
    전쟁 꼭 이기도록해라 라고 말하면 퍽도 수긍하시겠습니다