원래 상위권은 남자가 여자보다 공부 잘합니다;;;

슬픈 벚나무2014.02.12 11:21조회 수 5688추천 수 6댓글 131

• 글자 크기

여풍 여풍 하시는데... 무슨 9급 공무원 쪽이나 남녀 비율이 비슷할까..

여자들이 시험 많이 보기로 유명한 공무원 쪽 조차 상위직으로 가면 남자 비율이 압도적입니다. 

예컨대, 2013년 7급 국가직 공무원 합격자 성비는 남성 65.8퍼센트, 여성 34.2퍼센트입니다. 이마저도 양성평등채용목표제 적용으로  여성의 상당히 많은 수가 추가합격자를 배출한 결과죠. 현재 양성평등제는 사실상 여성할당으로 작용하고 있는 실정이지요.

대학진학시에도 여성의 대학진학율이 남성보다 높다고는 하지만... 명문대 기준으로 잡으면 상황이 전혀 다릅니다. 2013년 명문대 신입생 남:여 비율을 계산하면 서울대는 61:39, 연세대 및 고려대는 대강 6:4, 포항공대: 75:25, 카이스트: 84:16... 서성한 라인 역시 남자가 압도적입니다.  대학과 관련없이 상위권 학생들이 진학하는 의치한약 계열 쪽은 말씀 안드려도 아실겁니다. 다만, 부산대는 희한하게 51:49 거의 자연성비에 근접하여 있더군요.  

물론 서경대니 삼육대니 하위권 대학으로 오면 여성 신입생 비중이 급증합니다.

그래서 확인해보니 수능 최상위권은 남성들이 여성들보다 압도적으로 많고, 중위권인 3~6등급 수준은 여자들이 압도적으로 많고, 7~9등급은 남자들이 압도적으로 많더군요. 그래서 평균적으로 여자들이 공부 잘하는건 맞는데, 상위권으로 갈수록 남자들 비중이 급증합니다. 일단 상위 50퍼센트 평균 점수만 따져도 남자들이 여자들을 압도하는 실정입니다.

그러나 아시다시피 현실적으로 사회를 리드하고 움직이는 것은 상위권이기 때문에 사회를 움직이는 인재급 인물은 남자들이 여전히 압도적인 것이고요... 그래서 그게 취업에도 연결이 되는거죠... 거기다 취업이 용이하거나 인기학과일수록 남성 비율이 더 많은 상황이니... 

현실이 이럼에도 무조건 여성이 차별받는다 주장하는 것은 말이 되지 않는 것이지요. 결과의 평등이 중요한 것이 아니라고 생각합니다. 실력이 없음에도 무조건 여성이라 대우받아야한다는 것은 이성적이지 않은 결론이지요.

• 글자 크기
수강신청 팅길까봐 고민입니다 ㅠㅠ (by 무심한 칠엽수) 토스트 탈세 신고 (by 수줍은 노랑제비꽃)

댓글 달기

• ㅎㅎ
  • 갑자기 이얘긴 왜..
  • @깜찍한 털도깨비바늘
    갑자기 이얘긴왜라니요? 그냥 이런글 읽기 싫은거 아닌가요? 누가 이 게시판에 이런글 쓰면 안되다고 했나요 갑자기라는 관점은 무엇을 기준으로 한거죠?

글쓴이가 여자든 아니든, 여자들은 이렇게 불리하거나 듣기 싫은 얘기할땐 회피하고 듣지 않아요. 귀를 막고 자기 얘기만 하는 것, 저도 글쓴이 관점과 같은 생각으로서 여성들의 이런태도는 고쳐야 한다고 봅니다.
  • @나쁜 곰딸기
    왜 이렇게 흥분하심? ㅋㅋㅋㅋ
  • @깜찍한 털도깨비바늘
    저만 그렇게 느끼게 아니군요. 그냥 물어보신듯 한데, 지나치게 흥분하신듯
  • @거대한 댕댕이덩굴
  • 여풍 여풍
  • 비교적 여자보다 남자의 능력이 중요시 되는 사회에서 상위권에 남자가 더 많이 분포하는 것은 당연할 것 같아요. 대신 여자도 남자만큼 능력에 열을 올려서 하면 되는데 그러지도 않고 여성우대를 외치면 안되겠죠..
    마찬가지로 성형비율은 여자가 더 많겠죠?
  • @까다로운 접시꽃
    글쓴이글쓴이
    대학진학율이 여자가 더 높은 상황임에도...
    명문대 신입생 비율조차 남자가 압도적으로 많은 상황입니다.
    따라서 상위권에 남자가 더 많은 것이 남자의 능력이 중시되는 사회 분위기 때문만은 아니라고 봅니다.
  • @글쓴이
    그럼 뭐가 더 있을까요?
    대학진학율이 여자가 더 높은 것은 남자같은 경우는 경제력을 고려해서 대학안가고 바로 취업하는 경우가 여자에 비해 꽤 있어서 그런거 아닐까요? 못가서 못가는 경우는 없으니깐요. 즉 여자는 놀려고 대학가도 부담은 없지만 남자는 놀려고 대학가기보다는 먼저 취업해서 능력을 갖추려는 경우가 많을 것이구요.
  • 취업률은 남자가 높은게 정상이에요 취업이 잘되는 공대에 여자가 적으니깐요
  • @까다로운 접시꽃
    공대여신
  • @까다로운 접시꽃
    그렇죠. 그리고 공대에 여자가 적은건 여자들이 공대에 안 가기 때문이죠. 그 이상 이 이하 아무것도 아니죠.
  • 외쳐!!
  • 개념글엔 추천
  • 우리학교도 남자가 더 많아요. 1.5배 정도 많다고 들었네요.
  • @운좋은 월계수
    글쓴이글쓴이
    아... ㅎ 그건 제적학생 기준이고요. 2013년 신입생 기준으로는 51.5:48.5정도에요~
  • @글쓴이
    우릴나라 남여 비율도 그정도 아니에요?
  • 하고싶은말이뭐지?하고 쏘아붙이려다가... 기분은 나쁘지만 팩트라서 인정합니다.. 자칫하면 여성이 선천적으로 열등하다고 비춰질수있는글이군요. 그런 소리 안듣게 노력합시다 여성들이여...

사회나가면 여자라서겪는 서러움 즐비합니다. 어릴때 데이트하고 댕길때나 여자가 갑일지몰라도 20대중반만되면 그간 자기실력 갈고닦아놓은거 없는 여자는 여기서도 민폐 저기서도 퇴물취급받는게 현실입니다.

솔직히 이런글 보면 기분나쁘지요... 그치만 현실인것을 어떡합니까. 적어도 나라도 뒤처지지않게 피나게 노력합시다..
  • @부지런한 수송나물
    맞아요 저도 이 글이 여성이 선천적으로 열등하다고 비춰질 수 있는 글로 보여서 위에 댓글들을 썼습니다. 누가 우등하고 열등하고가 어디있겠습니까 ㅎㅎ
  • @까다로운 접시꽃
    글쓴이글쓴이

여자라서 취업이 안된다고 왜 대학은 여자가 더 많이 가는데 남자보다 취업 못하냐고 하시는 분들이 많은 것 같아 드리는 말씀입니다.
    대학을 여자들이 많이 가는 것은 팩트지만 상위권일수록 취업이 용이한 과일수록 남자 비율이 압도적이고 그러다보니 당연히 남자가 여자에 비해 좋은 곳에 취업하는 사람이 많은 것이지요.

• @글쓴이
    네 맞습니다 여자라서 취업이 안되는 것이 아니죠. 전공과 노력의 차이겠죠 ㅎㅎ
  • @부지런한 수송나물
    맞습니다. 다만 여성들이 취업전선에성 어떤 요인에서건 열등한 특징을 가지고 있나 봅니다. 남자가 지도를 더 잘보고 키도 더 큰 것처럼 말이죠. 하나의 자연적 차이 아닐까요?
  • 피아노학원엔 여자들만 있지만

성공한 음악가는 대부분 남자라서 의아했던 적이있네용
  • @머리좋은 둥근바위솔
    글쓴이글쓴이
    미용이나 패션 디자인쪽도 비슷한 상황으로 압니다.
  • @머리좋은 둥근바위솔
    높은 수준의 직급에 대한 긍정적 기대가 남자에게 더 많아서 그런 것 같아요. 또 남자는 사회적인 면에서 활동시 편견이 더 적죠. 그러니 상위 수준 직급일수록 남자가 더 많고 활동이 자유로우니 더 많은 경험을 하면서 실제로 수행 능력이 뛰어나진다고 생각해요^^
  • 선천적인게 없다고 볼 순 없죠. 아웃풋이 좋으려면 인풋이 좋아야하는데, 여학우들이 남학우들보다 체력이 약하니깐요. 대신에 남자들은 유혹에 약하죠. 따라서 중상위권은 여자가 많고 최상위권이랑 중하위권은 남자가 많은거겠죠.
  • 맞는말임 여성할당제랑 양성평등제 기타 여대전문로스쿨,의치한 빼고 남여공용으로 같은 기준에서 보면 남자가 많음
  • 아 예
    남자 우등함
  • @슬픈 숙은처녀치마
    네 다음 열등감쩌는 여자분^^
    뭐라말하고싶은데 팩트라서 할말은 없고...

비꼬기시전!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋ 여자 종특
  • 궁금한게 합격인원의 성비가 아니라
    성별합격률도 남자가 높은지가 궁금합니다
    가령 남녀 각 200명, 20명지원에
    합격인원이 각 50명, 10명이라 가정하면
    합격인원의 성비는 단연 남자가 5:1로 높지만
    합격률을 따지면 0.25:0.5로 여자가 더 높은게 아닌가요??
  • @서운한 쉬땅나무
    여자들이 시험 많이 보기로 유명한 공무원 쪽 조차 상위직으로 가면 남자 비율이 압도적입니다. 

바로 위에 본문에서 발췌
  • 팩트가 들어있는 좋은 글이군요
  • 노벨상 수상자들 중에서 여자는 정말 적습니다
  • @찬란한 조
    옛날에는 여성들이 연구 자체를 하지 못하게 한 이유도 있습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @나쁜 다릅나무
    근데 그런면에서 퀴리부인은 어마어마한 사람이라고 생각함
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감히 반박 못하고 져주는 척하는 것밖에 못하는 여자들

• @날렵한 물푸레나무
    들은빼주시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 글쓴님말도 맞고 취업잘되는 공대에 일단 여자가 적으니 남자가 취업잘되는건 자연스러운 현상이에요. 하지만 취업후 여성의 경력단절은 정말 국가적으로 나서서 해결해야하는문제라고 생각하는데 글쓴님은 어떻게 생각하나요?
  • @허약한 가죽나무
    일잘하면 경력단절 안되죠
  • @엄격한 벼룩나물
    교양 수업 시간에 들은 건데 직급 높은 여자가 직급 낮은 남자에 비해 짤릴 확률이 훨씬 더 높다고 합니다. 그 이유가 결혼 후 출산과 양육에 관한 문제 때문인데 이를 빗대어 '유리 절벽'이라는 단어도 생겼죠.
  • @나쁜 다릅나무
    출산률 최하위 국가에서 걸핏하면 출산핑계대니 아이러니하네요 ㅋㅋ
    기업이 능력있는사람은 놔두고 아닌사람운 짜르는건 당연한거구요
    남자는 군대갔다오면 지식단절이겠군요
  • @엄격한 벼룩나물
    최하라고 해도 한 가정당 자녀가 1명이상 입니다. 그리고 여자가 남자보다 능력이 있는데도 불구하고 일단 결혼하면 짜르는 순위 1순위에 포함된다는 것에 대한 답변이 아닌 것 같습니다. 그리고 군대에 대한 이야기를 하셨는데 그런 이야기를 들은 적이 있습니다. 고등학교때 수학선생님이 군대 갔다와서 간단한 적분도 까먹어서 못했었다고.... 그런 식으로 지식 단절이 되는 것도 매우 큰 것으로 압니다. 하지만 남자는 기본적으로 여자보다 체력적인 면에서 뛰어나기 때문에 여자가 7시간 자면서 공부할 때 남자는 5시간 자면서도 버틸 수 있습니다. 그런 유리한 면을 이용해서 공부를 하기 때문에 장기적으로는 비슷한 결과에 도달 할 수 있다고 봅니다.
  • @나쁜 다릅나무
    ㅋㅋㅋ 능력이 더 있는데 결혼하면 짤린다는 자료좀 가지고 와 보세요 기업논리에서 능력이 더있는데 왜 짜릅니까? ㅋㅋ
    그리고 남자는 체력이 좋아서 지식 단절을 버틸 수 있으니 괜찮다는건 뭔 논리입니까? 남자가 체력좋으니 버틸수 있어서 군대 지식단절은 카바가능하다? ㅋㅋㅋ 완전 남자의 노력과 과정을 무시하고 '원래 남자니까'라는 무논리를 펴는 여자종특이 보이네요 ㅋㅋ

또한 남자의 체력을.운운하는 님의 말에서 이미 기업논리에서 남자의 우월성이 나왔습니다. 그러니 당연히 여자가 짤리죠.
    5시간자도 일 잘 할 수있는 사람을 왜 짜릅니까?

덧붙여서 양육은 여자 몫이라고 단정짓네요 ㅋㅋ 어이가없네진짜
  • @엄격한 벼룩나물
    지식 단절을 버틸 수 있어거 괜찬다고는 하지 않았습니다. 개인의 노력이 더 들긴 하지만 체력적인 부분은 여자보다 커버할 수 있는 범위가 넓다고 하는 것입니다. 노력과 과정을 무시한 적 없는데 왜그러십니까;;;; '그리고 원래 남자니까'에 해당하는 것은 어디까지나 체력적인 부분에 대한것입니다. 체격 자체도 차이 날 뿐 아니라 근력적인 면에서 해당하는 부분입니다. 님도 남자 종특이 좀 보이는데.... 그리고 5시간을 자도 일을 더 잘 할 수 있다고는 하지 않았습니다. 효율적인 부분 보다는 절대적인 양에 대해서 조금은 더 우위를 가진다는 것이지요. 지금 남자는 양육 휴가를 쓰고 싶어도 기업 내에서 받는 불이익 때문에 쓰는 사람이 거의 없는 것으로 나와있습니다. 때문에 양육에서 차지하는 비율이 여자보다는 훨씬 저조한 상태를 얘기한 겁니다. 여자는 양육 휴가를 쓰는 것보다 짤리는 비율이 높다는 것을 말하는 것이구요.
  • @나쁜 다릅나무
    참나 ㅋㅋ 5시간만자도 체력 좋아서 학업을 여성만큼 따라올 수 있다는 걸 일에 적용 시켰고 기업논리에서 당연히 남자를 선호한다는 말인데 제가 언제 일을 더 잘한다고 님이 말했다고 했나요? ㅋㅋ양육에서 차지하는 비율은 맞벌이나 성향에따라 다른 부분이고 양육이라는 조건이 없더라도 기업에선 남자를 더 선호하는건 아시지 않습니까? 여자 오너들도 남자를 쓸려고 하고 님이 오너라도 남자를 선호할거 잖아요? 왜냐면 더 능력이 있으니까 ㅋ 기업논리는 단순합니다 계속 양육양육 하면서 뭔가 사회적으로 차별받는다고 생갇하지 마십쇼 미혼이든 기혼이든 남자가 조직문화에서 더 뛰어나니까요.
  • @엄격한 벼룩나물
    지식 단절에 관한 것을 말씀하신 것 같은데 일단 학교에서 배우는 지식 자체는 책으로 따라가면서 공부 할 수 있는 것이기 때문에 일 할때 필요한 창조적인 부분 같은 것과는 다르게 반복해서 보면 따라가는 것이 가능하다는 것입니다. 일 할 때는 무조건 따라하는 것 보다는 창조적인 부분도 필요한데 무조건 체력적으로 밀어붙인다고 되는 부분이 아니라는 것입니다. 맞벌이를 하더라도 양육은 여자가 훨씬 더 많이 책임지고 있습니다. 성향에 따라 다른 사람도 있긴 한데, 그런 경우 남자가 아이를 거의 맡는 사람이 극히 드물게 있는 경우입니다. 양육이라는 조건이 없는 상황에서 남자를 더 선호하는 것은 체력적으로 필요한 부분, 간호사로 치면 여자는 사람을 대하는 데 주로 많이 투입되고, 남자는 시설 정비 등에 투입되는 것 처럼 신체에 따라 효율성이 차이가 나는 경우입니다. 그리고 기업에서 양육이라는 것은 절대 배제하지 못하는 상황이기도 하기 때문에 적은 겁니다. 여자 오너들도 남자를 쓸려고 하는 것은 우리나라 처럼 차별이 여전히 존재하는 경우에 특이 적용되는 것이고 그에 대해서는 특히 남자가 더 능력이 있어서 라기 보단 안정적으로 일을 할 수 있기 때문에 결혼으로 인해 직장에 할애하는 부분이 적어지는 여자와 달리 인원을 다시 배치한다던가 하는 수고를 줄이기 위해서 입니다.
  • @엄격한 벼룩나물

차별이 존재하는데 차별을 받는다고 생각을 안하는 사람이 있겠습니까. 미혼인 경우에는 둘 다 업무상에서 비슷한 위치이겠지만 기혼인 경우 미혼보다 나이가 좀 더 있는 경우가 많으므로 그 후에 양육 문제 때문에 차이가 나는 것입니다. 남자가 조직문화에서 뛰어난 것 처럼 보이는 것은 남자들간의 네트워크 내에서 입니다.

• @나쁜 다릅나무
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 남자가조직문화에 뛰어난건 남자가 많아서 그냥 남자들간의 네트워크란 근거는뭔가요 ㅋ 첨듣는 말을 진리처럼 어그로끄네 ㅋㅋ 여성 씨이오가 남자를 뽑고싶어하는건 아시죠? 그게 남자네트워크라서 그럴까요? 보고싶은것만 보시고 부정하고싶은건 개소리로 치부하네요 ㅋㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    '남자가 더 능력이 있어서 라기 보단 안정적으로 일을 할 수 있기 때문에 결혼으로 인해 직장에 할애하는 부분이 적어지는 여자와 달리 인원을 다시 배치한다던가 하는 수고를 줄이기 위해서 입니다.'라고 두번 쓰게 하시다니
  • @나쁜 다릅나무
    나참 페미니스트를 이길 수 없다... 그냥 취업해서 보세요 결혼하기 전에도 남자가 훨씬 일 잘합니다 야근도 협업도 남자가 더 뛰어나죠.. 계속 결혼상황을 두고 여자는 할애할 시간이 있어서 못한다고 하는데 그전부터 차이가 납니다.. 주변에 취업한 친구있으면 물어보새요 뭐.. 페미입장에서 받아들이기 힘든 부분일듯 ㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    지도 취업해서 보시지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    취업도 안한 사람이!!!!
  • @엄격한 벼룩나물
    님은 malenist인듯;;;
  • @나쁜 다릅나무
    임은 manifest인듯 ㅎㅎ
  • @엄격한 벼룩나물
    ㅋㅋㅋ 질려고 하면 페미니스트 드립침 남자들 종특ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @나쁜 다릅나무
    남자가 일 더잘한다고 들어본적 없음? 도대체 인생.뭐하러사나? 신문도안읽고 직장인친구도 없나?ㅋㅋㅋ 니따위마인드로 절대 취업못한닼ㅋㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    ㅋㅋㅋㅋ 니보단 취업 잘할꺼다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ병신
  • @엄격한 벼룩나물
    지는 매일 뜨는 기사도 안읽어보는 주제에ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @나쁜 다릅나무
    ㅋㅋㅋ 안되면 비웃는 여자 종특 ㅋㅋ 페미는.니가 페미같으니.페미라고 하는거고 ㅋㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    ㅋㅋㅋㅋ지가 먼서 여자 종특 언급해서 나도 해주는거닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    니가 먼저 욕함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    캬~
  • @엄격한 벼룩나물

ㅋㅋㅋㅋ 양육때문에 짤리는 일이 없어요? 지금까지 살면서 뭘 들으셨음ㅋㅋㅋㅋ

역시 재밌네요

• @나쁜 다릅나무
    양육의.이유로 짤리는.자료좀 가져오셈 ㅋㅋ 카더라.가지고와서 양육에 가따붙이는.클라스 ㄷㄷ
  • @엄격한 벼룩나물
    함 찾아봄 밤도 좀 먹으면서
  • @엄격한 벼룩나물
  • @나쁜 다릅나무
    저 경력단절이 짤린다는 근거를.가져오라했지 니같은 년들이.징징거리는 45프로 통계가져오라했냐?ㅋㅋㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    바보갘ㅋㅋㅋ경력단절되서 다시 복귀 못한다는 기사자나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @나쁜 다릅나무
    그리고 다른 댓글도 니가 반박해야 될게 많은것 같네 ㅋㅋ다른사람들 밑에 댓글들 보니 니말이랑 반대다잉?ㅋㅋㅋㅋ 난페미상대안한다 갈게 ㅋㅋ 저기 밑에 다른사람 댓글도 반대해라잉 ㅋㅋ 남자가 더 뛰어나단다 조직에서~ㅋㅋ 페미 시전해서 댓글달아바라잉 ㅂㅇ
  • @엄격한 벼룩나물

시발 지가 질꺼 같으니까 다른사람한테 떠넘기는거 보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이래서 안된다니까ㅋㅋㅋㅋ

• @엄격한 벼룩나물
    개소리가 좀 있어서 비추는 제가 했습니다.
  • @엄격한 벼룩나물
  • @엄격한 벼룩나물
    하하핳하 예상답변 1번 나왔당^^
  • @엄격한 벼룩나물
    기업이 능력보고 남자를 자르든 여자를 자르든 그거야 뭐 성별관계없이 당연한거고 제가 말한건 출산때문에 회사를 잠시 나갔더니 자리가 정리되어있어 다시 들어올수 없거나 애초에 출산을 염두해 여자의 승진을 막거나 미리 자르는 그런 행태를 말하는겁니다. 분란을 하려고 하는게 아닌데 왜 남자군대얘기가 나오죠? 그리고 출산핑계라뇨..우리나라 현실로는 육아를 하려면 금전적으로는 맞벌이를 해야하나 기타여건상 한쪽이 꼭 그만두어야하는 잘못된 구조때문에 출산율이 낮은겁니다. 그러므로 출산율이 여자만의 책임도 아닐뿐더러 여자가 결정해야하는 일이 아닌 한 가정이 결정해야할 문제입니다. 하지만 세상은 출산의 책임을 여자에게 전가하고 경력단절을 요구하고 있어서 같은 직업이라도 남편이 아닌 아내가 희생하는거고요. 님이랑 저는 일단 세상보는 눈이 차이가 많이 나는듯하니 서로 입씨름할 필요성을 못느끼겠네요.
  • @허약한 가죽나무
    출산을 염두해 막는다는 자료좀 가져와 보세요. 여자가 능력이 좋으면 기업에서 씁니다. 현재 결혼후 복직하여 높은 위치에 있는 여자들은 어떻게 설명하실건가여? 비슷한 능력이면 체력좋고 조직화합 잘되고 사회적으로 돈을 꼭 벌어야해서 책임의식이 더 있는 남자가 일을 잘하는건데 ㅋㅋ능력자체가 떨어지기때문에 짤리는걸 인정 못하는거 보면 입씨름 해도 소용없겠네요
  • @엄격한 벼룩나물
    결혼 후 복직하여 높은 위치에 있는 여자들은 기업에서 님들과 같은 분에게 본보기를 보여주기 위해 '우리 기업은 여자가 결혼을 하여도 자르지 않고 쓴다'는 것을 보여주기 위한 것입니다.'라고 교수님이 말씀하셨습니다. 능력 자체가 떨어지기 때문에 짤리는 것이 아니라 아직 우리나라가 양성 평등이 된 지 얼마 되지 않아 과도기에 있기 때문에 남성의 그러한 의식이 토대가 된 것이 님처럼 생각하는 사람이 있는 이유일 겁니다.
  • @나쁜 다릅나무
    자기가 말하는건 근거도 하나도 없이 다 진리네 ㅋㅋㅋ 교수가 말했으면 다 진리? 대화할 가치가 없네 애초에 딥정너로기업이 양육때문에 짜른다고 하고 근거도없고 ㅋㅋ 그렇게 생각하셈 그냥 ㅋㅋ
  • @엄격한 벼룩나물
    님 입씨름 하다 딴길로 샜음........
  • @엄격한 벼룩나물
    그리고 출산을 염두해 진급을 막거나 취업에 불이익을 주는건 신문기사에서 이런경험겪은 여성들의 인터뷰나 공식 통계자료 찾으면 나옴 기업은 당연히 숨기겠지.. 야근도 통상적으로 남자가 당연히 많이할수밖에없는거아님? 살림이랑 육아를 여자의 몫으로 보는데 여자들이 어케야근함 함께하지않는이상 둘중 하나는 일찍퇴근해서 집안돌아가는 꼴은 봐야하는데
  • @허약한 가죽나무
    이거맞음 이건 가정가져보면 다똑같은소리함 취업도 해본사람들이 여자죽어라안뽑는다고함ㅇㅇ 일못하면 남녀불문자르겠지만 여자는 이미 단절됨 특히 가정을 이루고나면 오죽하면 면접에서 남자친구있냐 결혼할거냐 대놓고물어서 있어도없다고 구라칠까 취준카페가면 합격스펙만봐도 같은자리인데 여자는 나이어려야하고 남자보다 고스펙이 요구됨 이런걸통계자료로 제시하기 힘든이유, 공식자료가 드문이유는 개선하고싶지않아서임 공식자료로 드러내는순간 우리나라는 남녀인권의 불균형이 고용현장에서 이루어지고있다는것을 증명하는꼴이됨 그래서 주요언론에서는 OECD국가들간 남녀임금차 혹은 남녀대기업별 진급차 근속년수 기타 최저임금등을 막대그래프로 나타낸자료를 절대 겉으로 드러내지않음
  • 핫플레이스
  • 같은 스펙이라면 남자를 뽑는 것이 당연시되는 이유도 있지요.
    한창 일에 물 오를 때, 결혼이다 육아다 해서 경력이 단절되는 경우를 무시할 수 없고 회사 입장에서도 인력 손실을 감안해야 하니까요.
  • @기발한 모란
    한창 공부에 물오를때 군대 갔다오는데 왜 고시합격은 남자가 더 많죠?
  • @어리석은 앵두나무
    답변이 늦어 죄송합니다.
    고시합격자의 평균 연령대를 생각해 보신다면, 답이 어렵지 않다고 생각합니다.
  • @기발한 모란
    글쓴이글쓴이

고시 합격자 평균 연령대는 남자가 당연히 높을 수 밖에 없죠. 
    남자들은 군복무 2년이 기본적으로 손해를 보고, 입대 전에는 고시 공부를 사실상 하기 힘든 구조입니다.

거기다 입대 후에도 경력단절로 인한 회복기...

여자들만 경력단절 경력단절 하는데 남자들은 경력을 쌓지도 못할 정도로 군대로 인해 차별을 받고 있지요.

반면, 여자들은 대학입학후부터 쭉 고시를 칠 여건이 되죠.
    사실상 군제도가 남성들의 발목을 잡고 고시 합격률을 굉장히 끌어내리고 있다고 판단하는 것이 현실적 판단일겁니다.
    그래도 남자들이 여자들보다야 압도적으로 많이 붙기는 하지만요.
    수능 영어의 경우, 남자들이 여자들보다 잘하는데 왜 외무고시는 여자비중이 약간 더 높을지 생각해보시면 될겁니다.
    군대 2년 굉장히 타격이 큽니다.

• 의대는 여자비율이 50%넘음
  • @나쁜 다릅나무
    글쓴이글쓴이
    일부 의전원 내용을 의대라고 말하지 않으시는게 좋지 싶습니다.
    의전원은 대부분 폐지 예정이고요.
    의대는 남자가 압도적인데 어느 의대 말씀하시는건지 알려주실래요?
  • @글쓴이
    저도 의전원을 말한 것은 아닙니다. 내부 네트워크를 통해 들은 거라 어느 곳인지 정확히는 모르지만 비교적 최근에 의대생 전원을 통계낸 것으로 알고 있습니다.
  • @나쁜 다릅나무

이 댓글 보니까 그생각이 나네요

진중권이랑 일베? 어떤애랑 온라인 토론배틀하는데
    일베애 : "이건 어디도 있고 어디도 있고... 찾아보시면 많습니다. 찾아보고 공부하시길 바랍니다 ^^"
    진중권 : "어딨어요? 어딨냐구요? 난 네이버사전! 펙트!를 가지고 설명하는데 당신 말의 근거는 어딨냐구요"
    일베애 : "찾아보면 많습니다. 잘 한번 찾아보세요~^^"
    이러다가 개털리고 굴욕당했던 기억이 나네요

글쓴이는 비록 출처는 밝히지 않았지만 나름 조사해보고 말하는 티는 나는데 님은 걍 주워들은 이야기 ㅎㅎ

• @날렵한 물푸레나무
    우리학교 선배아닌가요? ㅋㅋ 간결이던가
  • 그거야 옛날엔 사회적으로 남자가 직업을 갖고 여자가 가정을 꾸리는게 일반적이었으니까
    공부의 경우에도 고학력이 될수록 직업과 연관되기에 그럴수 밖에없죠
    옛날보다 점차 그 격차가 줄어들고있고 (간단히 약 10년전만해도 상위권은 더더더 남자가 많았을듯)
    하지만 점점 더 앞으로는 비슷해질거라 봅니다

• 근데 옛날에는 여자들이 아예 직업을 갖지 못하게 했었고 특히 정치 쪽에서는 여자들에게 관심 자체를 허락하지 않았다. 이런 관점에서 보면 남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다. 아인슈타인의 업적도 원래는 부인의 업적이었으나 여자가 발표를 하면 내용이 어떻든지 간에 헛소리라고 치부하고 완전히 사회적으로 매장해 버릴 위험성으로 인해 아인슈타인이 대신 자신의 업적인 것 처럼 발표했다는 설도 있는데;;;
  • 그리하여 이 글은 어그로의 성지로 변하게 되고........
  • 사실 제가 어그로였음!!!!HAHAHA!!!!
    '남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다''남자들이 자신보다 뛰어난 여자가 있는 것에 대한 불안감이 매우 크게 작용한 것이 큰 이유 중 하나인 것으로 보인다'
  • @나쁜 다릅나무
    ?
  • 근데 좀 더 자세하게 적었으면 좋았을 것을....
    '2013년 명문대 신입생 남:여 비율을 계산하면 서울대는 61:39, 연세대 및 고려대는 대강 6:4, 포항공대: 75:25, 카이스트: 84:16...'까지는 비율을 잘 적어줬으나 '서성한 라인 역시 남자가 압도적입니다.'에서는 적지 않았다. 그리고 ' 대학과 관련없이 상위권 학생들이 진학하는 의치한약 계열 쪽은 말씀 안드려도 아실겁니다.'에서 요즘은 이쪽에서 여자의 비율이 더 높아지고 있고 의대 쪽은 여자가 50% 넘는데....
    글쓴 분이 자료를 찾은 후에 여자 비율이 더 높다는 것을 알고 일부러 쓰지 않은 것은 아닌지 의심스럽다.
  • @나쁜 다릅나무
    글쓴이글쓴이
    일단 이렇게 문제제기 해주셨으니 서연고까지가 명문이라 그 밑은 귀찮아서 찾이 않았으나 그리 말씀하시니 몇 자 더 적습니다. 출처는 대학 알리미입니다.
    서강대 61:39, 성균관대 61:39, 한양대 64:36입니다.
    연고대가 그나마 여자들이 많은 것이지 서성한 라인은 여자가 더 적습니다.
    의예과 관련해서는 통계로 쫙 잡힌 자료가 없어 보유 중인 개별 대학 기준으로 올려드리도록 하겠습니다.