경영대 남휴 여휴 시설비교

어두운 무화과나무2017.07.09 13:15조회 수 10825추천 수 61댓글 126

• 글자 크기
학생회에서 남휴로 만들기 어렵다고도하고
사정상 어렵다면
1학기엔 여휴로 2학기엔 남휴로 쓰면 되지 않을까요?
요즘 페미니즘 말이 있던데 양성평등을 실천하는 방향으로 시행되었으면 좋겟습니다
물론 여휴 남휴 각각 있으면 좋겠지만 사정상어려우니 나눠써봐요
경영학과 학우님들의 현명한 판단 기대합니다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
베스트글로 갔네요 추천주신준들 감사합니다
학생회 단독으로 머리 맞대고 생각하는거 보다
열린 공간에서 자유롭게 이야기하는 과정에서
어떤 방향으로 진행되면 좋을지 알 수 있었습니다
단 며칠만에 아젠다화시키고 의견을 수렴할수 있어서 좋았네요
좋은 의견으로 요일제가 제시되었는데 좋는 생각인것같습니다.
이제 경영대 학생회가 나설 차례네요
좋은 답변, 현명한 답변을 기대합니다
그리고 그 답변에 책임지는 모습을 기대합니다
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
남휴와 여휴의 시설차이가 너무 심하게 나네요

남휴에 책상밖에 없던데

엎드려 자면되는부분인가요?
    • 글자 크기
부산대 미개함이 +1 되었습니다. (by 털많은 상수리나무) 닉으로 내일시험운 점쳐봅시다 (by 날렵한 남산제비꽃)

댓글 달기

• 사실 엄연히 따지고보자면 가장 타당하죠.
  • @착한 바위솔
    글쓴이글쓴이
    앞으로 그렇게 되야한다고 봅니다
  • 여자는 생리때문에 필요한건데 생리가 봄여름에만 하는것은 아니잖아요
  • @불쌍한 애기봄맞이
    글쓴이글쓴이
    생리는 반드시 침대를 필요로하나요
  • @글쓴이
    온몸이 쑤시고 피곤한데 쉬어야죠 꼭 침대에서 눕는다는 말이 아님 편하게 쉴 곳이 없죠 오픈된 학교에서는... 그리고 신체적으로도 여자가 약하다고 국가가 공인했죠 솔직히 학교 다니면 피곤해요
    선택적 페미니즘ㄷㄷ
    남자는 아픈날 없어요? 여자만 아파요?
    글쓴이글쓴이
    남성들도 충분히 피곤합니다 ㅎ 그리고 문창회관에 여휴가 존재하고 있습니다 거기서 쉬시면 되지않나요
  • @글쓴이
    양성 평등을 떠나서 생리때 아픈 친구들은 진짜 갑자기 몇걸음 움직이기가 힘들만큼 아파하는 친구들도있더라고요 문창까지 가기힘든 경우도 많더라규요 그런것도 보고 하니 여휴는 필요하긴하다고 생각해요 무작정 한군데를 남자들도 피곤하니까 반반 쉬자는 건 저도 남자지만 너무 억지인거같아요 제대로된 남자휴게실을 새로 하나 만들어달라는 쪽으로 가야지
  • @참혹한 대추나무
    어후 여자만 힘들고 남자는 안 힘들죠
  • @애매한 얼레지
    ??? 남자도 힘드니까 남자휴게실을 새로 만들어야댄다니까요? 난독증 있으신가요???
  • 저도 꼴페미 개극혐합니다. 역차별 이골이나고 개같은 여성 전용 지하철이나 주차장 개 꼴같잖다고 생각합니다. 그런데 이건 경우가 좀 다르다고 생각해요. 여휴도 반드시 있어야되고 남휴도 얼른 새로 만들어야하는 것이지 남자도 힘드니까 반반 돌려쓰자 이런식의 접근은 좀 아닌것 같네요
  • @참혹한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    대추나무님
    님이 말씀하신 여성중, 생리를 하는, 그 중 생리를 아프게하는 여성이 있기때문에 여휴를 만들어야한다는 것은 1차원적인 접근 같습니다

생리가 어느정도 아픈 건 사실이지만 모든 이가 대추나님이 말씀하신 수준으로 하는 것은 아니구요 매우 극소수죠

그러한 극소수를 위해서 여성전용휴게실을 만들고 극심히 아프지 않은 여성들은 일종의 반사적이익을 얻게됩니다. (그러한 이익은 심각히 아픈 남성들을 희생한채 얻은 것이겟지요, 심각히 아픈 남성들의 휴식이 더 중요함에도 이를 희생하여 여성들의 단순 피곤함을 위한 것이죠)

그런데 대추님께서 말씀하신 극소수는 남성들도 충분히 있습니다 척추가 좋지 않아서(병역검사시 허리를 이유로 공익판정 나는 것이 꽤 차지하는 것을 보면 알수있죠), 무릎이 좋지 않아서 등등 남성들도 충분히 아픈 사람이 존재합니다

즉 남성들도 충분히 예외적으로 아픈 사람들이 있음에도불구하고 여성이 생리를 하고 그 생리가 예외적으로 아프다는 이유로 오로지 여성 전용 휴게실만든 것이지요

애초에 대추나무님의 논리대로라면
    몸이 심각하게 아픈 사람을 위한 휴게실을 만들었어야죠
    매우 생리를 아프게하는 여성만을 위한 것이 아니라요

남녀"공용" 휴게실, 단순히 피곤함이라는 이유가 아닌
    몸이 병적으로 좋지 않은 사람을 위한 휴게실이 필요한것같네요 지하철의 노약자석처럼
    공용으로 가야한다고 봅니다.
  • @글쓴이
    아뇨. 생리라는게 아픈것도 있지만 이성에게 비춰지면 상당히 부끄럽거나 민감한 것이죠. 그런식으로 말씀하시는건 너무 여성을 이해하지않고 그것이야말로 정말 단순한 1차원적인 생각이라고 생각합니다. 여성들이 남성들과 같이 있는 공간에서 쉽게 생리대를 간다거나 하는 행위를 할 수있나요? 생리혈에서 나는 냄새도 부끄러워하는게 사람인데요. 그리고 심하게 아프신분들 때문에 여성들이 반사이익을 얻는건 맞습니다. 그러니까 그 반사이익에 대해서 역차별을 주장 하려면 그 방향이 돌려쓰자가 아니고 새로 지어서 남자도 편히 쉴수 있게 해달라가 되어야 한단말입니다. 여휴에 한달에 여성분들이 100명이 이용한다면 98 99명이 그냥 쉬러 온것이어도 그 1 2명의 정말 불편한 분들이 이용하러온다면, 그 존재 이유가 충분하다고 생각합니다. 반사이익? 역차별? 때문에 정말 배려받아야할 대상들이 불편을 겪으면 안되죠. 계속 말씀드리지만 역차별에 반발하는거 좋습니다 저도 역차별에 반발하는건 찬성하고요. 그러나 그 방향이 잘못됐다는 말입니다. 지금 역차별에 반발하는 올바른 방향은 남자휴게실을 하나 만드는 것이지 정말 불편한 분들도 이용하는 시설을 돌려쓰는게아닙니다
  • @참혹한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    저기요 어제 학생회글을 못보셨나요?
    저도 남휴 생기면 좋죠 ^^
    근데 지금 사정상 남휴를 만들수가 없다고 하네요
    그런데도 방향성이 남휴를 만들어달라고 할까요?
    사정상 안되면 방향을 틀어야죠
    그 방향 튼게 남녀공용 , 남휴 전환입니다
  • @글쓴이
    페북에는 스터디룸을 남휴로 전환중이라고 하던데요? 혹시 링크있나요?
  • @참혹한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    맨 밑문단 읽어주세요 ㅎ
    전환중에잇지만 공식적인 용도 변경 불가로 사정상 어렵다는 글입니다
  • @글쓴이
    ???? 아 뭔가 했더니 글쓴분이 난독이 있으시군요.... 용도변경불가로 사정상 어렵다는게아니고 사정상 공식적인 용도 변경이 어렵다는겁니다. ' 공식적인 용도의 변경 처리'가 불가능하다는 것이고 재편은 확정된거라고요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 글을 이해하시는것도 좋지만 제대로 읽고 이해하시는게 좋을꺼같네요
  • 아 혹시 밑에 다신 댓글은 본인의 이해력부족을 절감 하시고 부끄러우시면 지우라고 대댓글은 안달겠습니다!
  • @참혹한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    예.. 뭐;; 그렇게 받아들여지실수도 있죠 굿주말하세요! 책 많이 읽으시구요!
  • @글쓴이
    그렇게 받아들여질 수 있는게 아니고 그렇게 적힌 글이에요;;; 대학생이 글 제대로 못읽는거 부끄러울 순 있지만 괜찮습니다. 쿨한척하지 마시고 노력하세요! 저렇게 허무맹랑한 글 좀 그만쓰시고요 무조건 피해의식가지고 우긴다면 그게 메갈이나 워마드하는 애들이랑 뭐가 다릅니까 어쨌든 글쓴이분 정상적인 사고와 이해를 위해 화이팅입니다!
  • @참혹한 대추나무
    근데 공식적 용도 변경 불가란 말은 언제든 공식적 용도로 사용하기 위해 운영중인 남휴를 박살낼 수 있다는 말이기도 하죠.
    당장 남자휴게실로 운영한다고 하지만 그 남휴를 얼마나 오래 운영할지, 경영대 학장이 바뀌면 기존 기조를 바꿔 남자 휴게실을 폐쇄하고 기존 운영대로 할 지 그 떄 가봐야 알게되는게 문제인거죠.

당장 시험기간에 도서관 자리부족으로 경영대 학생의 학업공간이 부족하다는 불평만 나와도 남휴 운영 중지는 경영대 강의실 개방과 더불어 쉽게 꺼낼 수 있는 카드 중 하나가 될 겁니다.
  • @글쓴이
    - 스터디룸 개선 및 남학생 휴게실 설치 : 현재 사용중인 3개의 스터디룸 중 하나를 남학생 휴게실로 재편하여 사용 확정 (공식적인 용도 변경은 불가)
    정확하게 이렇게 쓰여 있는데, 남학생휴게실로 사용할 수 있다로 이해되는데요.
  • @글쓴이
    제가 혹시나해서 다시 페이스북 경영대학 페이지에서 확인해봤는데 스터디룸을 남자휴게실로 재편하는거 확정이라는데요???? 어떻게 된거죠?
  • @참혹한 대추나무
    글쓴이글쓴이
    진짜 글만 보시네..
    이해를 하시면서 봐주세요
  • @글쓴이
    그냥휴게실 다 없애버리세요.
    그럼끝납니다.
    이것만큼현명한것없습니다
    여자도 남자도 둘다 불만없어짐
    여자들 호의가 계속되면 권리인줄아네
    그냥 잘해주면 안됨
  • @참혹한 대추나무
    왜 휴게실에서 생리대를 갈아야해요...? 생리대 가는건 화장실가서 갈고 오면 되는거잖아요. 그리고 생리가 이상한 것도 아니고 당연한 건데 그걸 민망해 하는건 안 좋은거 같습니다.
  • @참혹한 대추나무
    저 빈혈, 현기증 심하게 있어서 이번 학기에만 학교 수업 중 4번 쓰러졌네요
    날 좀 더워지거나 추울때, 일교차 심할때, 비올때 특히 그래요
    저도 누워있고 싶어요
    아무데나 눕자니 시선이 신경 쓰이구요
  • @참혹한 대추나무
    그냥휴게실 다 없애버리세요.
    그럼끝납니다.
    그냥 잘해주면 안됨
  • @참혹한 대추나무
    어후 여자만 힘들고 남자는 안 힘들죠
  • @참혹한 대추나무
    그런 애들만 쓰라니까요? 다른 애들 출입 금지 시키고
  • @피로한 쑥
    현실적으로 그런 학우들반 구분하는게 불가능하지않습니까. 가능한 얘기를 하세요. 여휴는 정말 불편한 소수의 학우들이 이용한다는거 만으로도 꼭 필요한 시설입니다. 그리고 현실적으로 그 반사이익에대해 반발하는 방법은 남휴도 만드는 것이고요.
  • @참혹한 대추나무
    왜 불가능해요 피 나오는거 인증하면 되고 병원같은데서 "위 학생은 생리 시 일상생활이 불가함" 같은 거 들고 다니게 하면 되죠
  • @피로한 쑥
    현실적으로 불가능하고 허무맹랑한 얘기를 왜 해서 본인 수준을 보여주는지 모르겠는 댓글이네요
  • @친숙한 누리장나무
    가능해요~ 안될게 뭐가 있어요 생리하느라 꼭 필요하다매요 여성휴게실 인증하고 들어가서 편히 누워계시면 되죠 ㅗㅗㅎㅎ
  • @참혹한 대추나무
    님말도 맞는데

지금 학교측에서
    남자휴게실은 만들어줄수도 없고
    비공식적으로 스터디룸을 남휴로 쓰더라도
    여자휴게실 수준의 휴게시설은
    제공못해주겠다는
    입장을 견지하니까

반발로
    본문같은
    반응 나오는거에요
  • @참혹한 대추나무
    그리고 생리 때문에 여자만 휴게실이 더욱 필요하다 이건 잘못된 논리죠

병가 라는게 생리만 있나요?
    두통이든 복통이든 모두에게
    보편적으로 있을수있는 증상 뿐 아니라
    개인이 만성으로 겪는 질환은
    생리 말고도 얼마든지 있을수 있는데

여자는 생리하니까 여휴 꼭 필요하다?
    말도 안되는 이야기죠
    앞으로 여자휴게실 이용할 때는 생식기에서 피 나오는거 인증하고 들어가세요 아닐 때에는 출입 금지 시키시구요
    휴게실아예 없는 타 단대도 많은데...
    여휴 못잃어
    생리 못잃어
  • 남자들도 누워서 쉬고 싶다능~
  • 권리를 주장하는 건 좋지만 타인의 권리와 편의까지 빼앗을 권리는 없지 않나요?
  • @냉철한 방동사니
    글쓴이글쓴이
    타인의 권리가 편의가 기존 남성들의 배려였다면요?
  • @냉철한 방동사니
    여자휴게실에 드러눕는게 권리인가보네요.
    호의가 계속되면 권리인줄안다더니
  • @어리석은 노각나무
    물론 단순히 쉬러 휴게실에 가는 학우분들도 있지만 그 이용자 중에 분명히 불가피한 이용을 해야만 하는 학우도 있습니다. 그렇게 싸잡아서 드러눕는 권리라는 단어는 여성학우를 절대 배려하지 않으려는 의지로 밖에 안들리네요...
  • @냉철한 방동사니
    학생들의 배려일뿐
    여학우의 권리는 아니죠.
  • @어리석은 노각나무
    왜 권리가 아니죠? 여성의 건강을 지킬 권리의 방도로 여휴의 존속을 주장할 권리가 있는 거 아닌가요? 남휴를 설치하자는 의견이 평등의 권리를 주장하는 것처럼요
  • 여자들은 항상 그런 방식으로 남자들의 권리와 편의를 아니꼽게 보던데 뭐 ㅋㅋ
  • 사실 나도 남자지만 여자들 여휴는 생리등의 이유로 필요하긴함 그걸 바꾸는건 좀 그렇고 그냥 남는 스터디룸 남자휴게실만든다는거 거기에 그냥 침대도 놓고 편하게 쉬게해주면 되는데 참 이상하네요
  • 한국 여자애들은 생리도 참 유별나게 하네 ㅎㅎ
  • @코피나는 돈나무
    ㅇㅈ
  • @코피나는 돈나무
    ㅆㅇㅈ 유세여 유세(
  • @겸연쩍은 매화노루발
    한국 여자뿐만 아니라 서양 여성들도 아프다고 해요..
  • 요구하는 수준들 보면 거의 장애인수준인데 참 연약하다 연약해
  • 앞으로 여성휴게실 사용하려면 생식기에서 피 나오는거 인증하고 들어가고 생리하더라도 그날에 걷지도 못하고 쓰러질 것 같아서 꼭 누워야만 생명을 유지할 수 있는 애들만 사용하라 해라
  • @피로한 쑥
    ㅉ 말하는 거보소 ㅎ앞에선 이딴 소리 못하는 사람들이 여기서 이러고 잇음 ㅎ
  • @흔한 마삭줄
    제 앞으로 오세요 대놓고 말해드릴게요
  • @피로한 쑥
    아이구야 멋져라 ㅎㅎ가까운 주변 분들 앞에서 한번이라도 저래 말한 적 있는지 궁금하네여 ㅎ있다면 그 멋짐에 박수쳐드립니다~
  • @흔한 마삭줄
    제 주변 사람들은 생리가지고 유난 안떨거든요 ㅎ ^~^ 말할 필요가 없죠 근데 유독 마이피누 부산대 학우들은 유별나게 생리 하더라구요 ^~^
  • 추천주세요 때문에 비추천 드렸슺니다!
  • @애매한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    감사합니다 !!ㅋㅋ
  • 추천주세요 때문에 비추천 드렸슺니다!
  • 그냥휴게실 다 없애버리세요.
    그럼끝납니다.
    그냥 잘해주면 안됨

가만보면 외국에 비해 한국여성들 생리는 참유별나네요^^

• 생리는 자연스러운 현상이고 당연한 것이니 여성휴게소 말고 생리휴게소라고 짓고 사용하면 되지않을까요~
  • @초라한 큰물칭개나물
    네이밍 센스 개추드립니다 생리휴게소 생리쉼터
  • 우리나라 여성들은 참 바라는것도 많네요
    생리는 우리나라여자들만 하나요?
  • 참 여자들한테 화난사람들 많네요 ㅋㅋ저는 남성입니다만 여성들 솔직히 독립된 공간 필요하다고 생각해요 대부분 성범죄나 몰카나 도촬은 일부이긴 하지만 남성들이 하는거고 편하게 자거나 아플때 쉴수있는 공간있으면 좋겠다는 생각들거같은데요 ? 여자들이 남성휴게소만드는거 반대하는것도 아니고 경영대에 분명 별로 활용되지않는 공간 분명히 있을건데 남성휴게소를 만들어달라고 하면되는거아닌가요? 굳이 이 문제에서까지 권리인줄안다니 이런말을 할필요가있나요
  • @진실한 속속이풀
    여기서 성범죄랑 몰카 이야기가 왜 나오며 남자들은 독립된 공간 필요없나요? 그리고 여자들은 아파도 되고 남자가 졸리거나 아프면 약골임? 남자도 여자 휴게실 있는거 여태까지 아무말도 안하고 잘 쓰게 해주다가 이제서야 요구하는 게 그렇게 아니꼽나요?

꼭 님 가정 집 방 없애고 엄마나 여자 자녀들 휴게실로 쓰길 바랄게요
  • @병걸린 섬말나리
    그래서 독립된공간 만들지말라고 했나요? 여자들이 쌍심지키고 반대했나요? 남성휴게소 만들고 싶으면 휴게소를 만들어줄 수 있는 곳에 가서 직접 요구하고 얻으면 되지 왜 여성들이 남성휴게소 설치 반대해서 안생긴다고 생각하고 여성분들한테 뭐라고 하는거죠? 그리고 성범죄 몰카이야기는 공용으로 만들자는 말이있길래 그럴경우에 이러한 문제가 생길수있다는 이야기를 하는겁니다. 남성이 몰카나 성범죄의 피해자가 되는경우보다 그 반대가 더 많으니까요
  • 애초에 공약안지킨 학생회가 잘못이지 ..ㅉㅉ
  • 그냥 여자휴게실 없애면 됨ㅎㅎ 논쟁거리되면 없애는게 답임
  • 휴게실 남녀 가를 필요가 뭐 있음 ㅎㅎ 같이 쓰면 되는거지
  • 일단 남휴가 만들어질때까지 요일제를 실행하는게 가장 타당하다고 생각합니다. 월,수,금은 여학우가 이용하고 화,목은 남학우가 이용하는게 저는 제일 좋을거 같네요.
  • @재미있는 산수유나무
    글쓴이글쓴이
    요일제 좋습니다 !!
  • 생리 출결인정 해주는데 굳이 생리땜에 휴게실을 쓴다고야??
    아프면 쉬어야지; 수업 듣고싶으면 본인이 감안하는거죠
    남자도 아픈데 수업들어야될것 같으면 낑낑대면서 학교가는데 쉴땨도 없고 찌질하게 아프다고 말하고 숼때도 없고;;
  • 자연대에 여초과가 많은걸로 아는데 문창빼고는 여성 휴식 공간 없고 잘 돌아가네요?
    어휴 그냥 없어지는게ㅜ나을듯
  • @겸연쩍은 매화노루발
    생리 결석 인정안돼요ㅋㅋㄱㄱ무슨 소리하시는지..
  • 6.9 소추소심
  • @황홀한 미국미역취
    소젖빻뇌
  • 댓글들 너무 무섭네요. 호의를 계속주니 권리인줄 안다... 타인의 권리가 기존 남학우들의 배려다.. 뭐 여자애들 생리하는거 인증하고 가라.....;; 상식적으로 받아들여지기 어려운 말들을 넷상이라고 마음대로 쓰시는 건지, 논쟁을 하다 보니 화가 나신건지 모르겠는데 할 말이 있고 안할 말이 있는 거 같습니다. 여성들은 한달에 한번씩 어쩔 수 없이 생리를 하고 생리는 개개인 차이가 있지만 대단히 불쾌하고 아프고 힘들어요. 그에 대해 불편이 있으니 그걸 위해서 여휴를 만든 거구요. 아무래도 남학우들분의 불편을 해결하기 위해서 남휴게실을 빨리 만드는 쪽으로 가면 될 것 같은데 댓글들이 대단히 위협적이네요...
  • @억울한 얼레지
    세상에 생리 말고는 아픈게 없나요?

누군가는 만성두통이 있는 사람도 있고 만성 빈혈이 있는 사람도 있고 만성 위염이 있는 사람도 있는데

수많은 고통 중에서
    왜 생리만 휴게실이 필요하다는듯 말하나요?

그리고 여휴는 생리 겪는
    여학우만 이용한다고 장담할수있나요?
  • @조용한 개암나무
    제 댓글 다시 보시면 생리만 휴게실 필요하다는 듯 말한 적 없고, 남휴 만드는 쪽으로 가야한다고 하고 있습니다. 그리고 생리는 여성이라면 모두가 대다수 겪는 문제이다보니 만성 빈혈 두통 위염과는 다르다고 생각해요. 또한 휴게실은 생리뿐만 아니라 그런 두통이나 빈혈 등의 아픔을 느끼는 사람들도 쓸 수 있다고 생각하고요. 전 남휴설치 반대를 한 게 아닙니다.
  • @억울한 얼레지
    아뇨 휴게실 문제에 생리라는 이야기 자체가 나올 필요가 없다는겁니다

신체적 문제로 생리가 없는 여학우는 여휴가 필요 없는게 아니잖아요

그냥 생리와 아무 관련 없는게 휴게실이고

생리든 두통이든 복통이든 심지어 무료함이든
    뭐든 휴게실에서 쉴수있는게 맞는데

왜자꾸 꺼낼 필요도 없는 생리 이야기가 나오냐 이말입니다
  • @억울한 얼레지
    생리를 하기때문에 휴게실이 필요한게
    아니라

생리를 하면
    아프고 몸이 불편해지기때문에
    휴게실이 필요하지요??

아프고 몸이 불편하다 라는
    휴게실에 대한 근본적 수요는
    생리라는 문제 뿐만 아닌
    무궁무진한 이유에서 발생하는데

왜 생리라는 이야기를 자꾸 꺼내서
    본질을 흐리냐 이말입니다

그 본질흐리기 로
    지금 경영대 학과측의
    "남성과 여성의 신체가 다르기때문에 남학생 휴게실을 임의로 스터디룸 용도변경해서 쓰더라도 침대등의 편의시설은 제공못한다"라는 황당한 궤변이 나오는거 아닙니까?
  • @조용한 개암나무
    남학생 휴게실에 침대 등 편의시설을 제공 못한다는 궤변에 대해서는 저도 어이가 없네요. 남학우도 물론 편의를 위해 휴게실이 필요하고 마찬가지로 침대도 다른 편의사항도 이루어져야 한다고 생각합니다. 그런 궤변을 늘어놓는 사람에 대해서는 물론 문제가 있다고 생각하고요. 그리고 저는 생리를 해서 여성휴게실이 필요합니다~ 가 아니라 생리를 함으로써 생기는 아픔과 불편에 의해 휴게실이 필요하다고 한 것이었습니다. 휴게실 사용은 몸에 불편함을
    느끼는 사람들은 다 필요하다고 생각합니다. 제가 쓴 댓글에서 생리 이야기가 나온 건 몇몇 댓글에서 생리하는 거 확인하고 보내줘야한다, 등의 불쾌한 비난과 조롱이 보였기 때문에 언급한 것이고요.
  • @억울한 얼레지
    생리하는것 확인하고 보내줘야한다 는 조롱들도 사실 앞선 궤변 때문에 화난 남학우들이 보이는 반응이라고 생각합니다

애초에 휴게실을 여휴만 만든것, 휴게실의 편의시설 제공 차별 등에서 생리를 이유로 드는 제정신 아닌 사람들 때문에 학우들 사이에서 성 갈등이
    일어나고 있다고 저는 생각합니다

그래서 생리라는 이야기 자체, 휴게실 필요의
    본질이 절대 아닌 생리(물론 휴게실 필요의
    한가지 이유 중 하나라고 봅니다. 하지만 많은 이유 중 하나일뿐이기도 하죠) 이야기가 나오지 않길 바라는거에요
  • @조용한 개암나무
    그렇네요. 앞선 궤변에 대해서 잘 모르고 있었는데 이유를 알고보니 왜 남학우분들이 화가 나셨는지 알겠어요. 이 문제는 여학우들도 남학우들도 다르게 접근해야한다고 생각합니다. 애초에 여휴만 만든 것도 문제가 있고, 남휴도 여휴와 같은 수준의 편의시설을 제공해야한다고 생각해요. 만약 그렇지 않다면 그건 성평등이 아닌 되려 성차별을 만들게 되는 거니까요. 하지만 서로에게 화가 났다는 이유로 서로를 남성의 성기 크기를 가지고, 여성의 생리에 대한 이야기로 조롱하고 비난하지는 않았으면 좋겠다는 생각에 쓴 댓글이었어요. 개암나무님의 이야기 잘 이해했습니다. 부디 여학우분들 남학우분들 모두 의견을 잘 모아서 일이 잘 해결됐으면 좋겠네요. 애초에 학생들이 성별로 나뉘어 싸울 일이 아니라 당연히 이루어져야 할 학생들의 권리인데 왜 이렇게 서로가 뜯고 싸우게 됐는지 마음이 아프네요.
  • 걍 작게 두개 다 만들어 ㅎㅎ 싸우지말고 이런걸로
  • 그놈의 생리 씌벌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 요즘은 게스트하우스도 커튼 등의 가림막 형식으로 남녀 구분없이 운영하는 곳 많던데,
    그러면 되지 않나요??
    이성에게 누워서 쉬고 있는게 보일 수 없어 공동 사용이 어려운 거라면
    누워있는 모습이 안보이게 만들어요
    병원처럼, 혼숙 게하처럼요
  • 아파서 잠시 쉬고 하는 그런 용도라면
    공동으로 쓰면 안 될 이유가 없을 것 같아요.
  • 생리등으로 아파서 쓰는사람도 있을텐데 그냥 공부하다 자는사람도 많다는거로알고있습니다.
    여태껏 당연하게 남휴만 없었기에 남학우들이 언짢을수도있다고생각하는데 언짢으면 한남이고 소추입니까?
    다만 그표현을하는데 있어서 과격하기도하고 많이 꼬인댓글들이 보이지만 불합리함을 불합리하다고 의견제시하는게 페미니즘의 기초논리아닙니까?
    애초에 남자휴게실이 없었던거에 대한 불공정성에 아무도 관심을 안가지면서 본인들이 겪는 불공정함에만 극히
    의견표명하고 깨어있는 사람인척 하는 모습들이
    저마저도 페미니즘을 꿀빠니즘이라는표현으로 바꿔쓰고싶게만듭니다( 저희어머니께서 고생하시는걸많이봐서 한때 페미니즘운동에 지지하고 보탬이되고싶다고 생각해왔었던 사람이었습니다)
  • @밝은 고삼
    글쓴이글쓴이
    옳으신 말씀입니다
  • @밝은 고삼
    이게 정답.
  • 그만 싸워 ㅅㅂ 공대도 가만히 있은데 문과들이
  • @병걸린 흰여로
    개 ㅇㅈ
  • @병걸린 흰여로
    ㄹㅇ...
  • @병걸린 흰여로
    ㅆㅇㅈ 빡머갈 문돌이는 고개를 아룁니다