일베 폐쇄?

초연한 찔레꽃2016.05.22 22:43조회 수 1315추천 수 6댓글 124

• 글자 크기

http://www.insight.co.kr/newsRead.php?ArtNo=62527

박원순 시장이 일베를 폐쇄해야한다고 서울시에 권한을 달라고했네요

역풍을 맞을거 예상하고 꺼낸거같은데 

논의 자체는 일단 수면위로 꺼냈습니다. 그점에선 칭찬합니다.

일베라는 특정 사이트를 지목한건 시류에 편성하는 포퓰리즘이고 기회주의임이 명백합니다. 서울시에 권한을 달라한것도 그렇구요

하지만 논의를 수면위로 꺼내든건 잘했다고 봅니다. 누군가는 꺼내서 제기해야되거든요

표현의 자유와 방종사이에서 국가가 개입하겠네요

커뮤니티내의 어떠한 기준을 사회적 합의를 통한 법적시스템을 어떻게 만들어나갈지

결과가 어찌될지 참으로 궁금합니다. 

한참걸릴수도있겠네요 

폐쇄됫으면 좋겠다 ㅎㅎ

• 글자 크기
[레알피누] 감사합니다 (by 유치한 술패랭이꽃) [레알피누] 긴 시간 응원해 주신분들 정말 고맙습니다. (by 야릇한 타래붓꽃)

댓글 달기

• ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 대권 노리고 간보는거죠. 진지하게 생각하는사람이 바보. 참고로 일베 잠정 이용자가 600만이라 합니다
  • @끔찍한 생강
    ㅋㅋ박원순 대권주자 열외! 확! 정!
  • 근데 일베가 서울시랑 무슨 관련과 연고가 있어서 폐쇄할 권한을 서울시가 행사하죠? 서울시가 관여할 영역은 분명 아닌거같은데요 .seoul 도메인이라도 쓰나요?
  • 언론지수도 낮아지는김에 모두 검열제도로 가죠
  • 그리고 폐쇄되어야한다면 워마드, 메갈 등의 남혐 사이트도 같이 폐쇄되어야하죠 누군가의 혐오는 틀리고 누군가의 혐오는 괜찮나요 둘다 틀린 혐오 사상 사이트지
  • 애초에 저는 대한민국 정부가 야동사이트에 워닝 걸어놀고 폐쇄하는거부터 미친짓이라고 생각해요 성인이 성인물 보는 것도 불법인 나라에서 도대체 무슨 자유를 말하나요 ㅎㅎ
  • 이거 잘못하면 검열금지라는 헌법에 정면으로 위배됨
  • @다친 등대풀
    저도 동감... 그렇게 쉽게 볼 문제가 아닌데 말이죠
  • 개인적으로 박원순 시장님은 서울 강남 한복판에 중증정신질환자가 돌아다닌 사실에 대해서나 책임을 통감하고 시스템을 정비하시길 바랍니다
  • 박원순 대권주자 탈락 확정으로 보이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 지금 강남역 계신 극소수 꼴페미들이 전체의 여론인양 오해해서
    그들의 표를 위한 발언을 했는데 현실은 그게 아니죠~
    뭐 일베가 폐쇄가 되건 안되건 내알빠 아니고
    폐쇄될 일도 없을뿐더러 똥통에 들어오신거 축하드립니다~
  • @근엄한 털머위
    내가 쓰려는 말 고대로 베껴놨네
  • @참혹한 일월비비추
    그럼 추천 박으시는게 인지상정 아입니까!
  • 여기는 실시간으로 멍멍이소리 그득한 '자유민주주의' 대한민국입니다~
  • ㅋㅋ 개소리라고 치부할만한 문제는 아닙니다. 본문에 적었듯이 일베-폐쇄-서울시는 개소리죠 하지만
    이걸 꺼내듬으로써 구체적인 논의를 할수있다는것이에요.정부가요. 정부는 이런것에 대해 논의를 하고 진행해나가야됩니다.

개인의 표현의 자유가 아니라 특정 단체가
    국가에 분란을 가져올 목적으로 조직, 활동을 하고 있으며 비록 그런 목적으로 개설된 단체가 아니라 할지라도 조직적인 움직임이 포착되었는데 그런 활동들을 방조하고 있다면 이는 제도적으로 규제를 어디까지 해야할까 에 대한 논의는 충분히 해볼 수 있는 것입니다

이해되시죠?
    위에 대한 기준에 대해 논의를 한다는것입니다.
  • @글쓴이
    소급적용하면 해체 못시킬 단체가 없고 폐쇄 못시킬 웹사이트가 없어요

일베같은거 안하지만 폐쇄된다면 일베충을 위해 싸워줄겁니다 대한민국은 자유로운 나라입니다
  • @글쓴이
    조직적인 움직임이란 뭔지 말해주실래요? 국가에 분란은 또 뭐구요?? 뭔 대단한 사이튼줄 아시네
  • 표현의 자유는 헌법21조1항에서 보장되죠. 다른 기본권보다 더 엄격하게 보장되어야하기 때문에 사전검열 같은 것은 절대적으로 금지되어있어요. 과연 법리적으로 일베를 폐쇄시킬 어떠한 논리가 있는지.. 법률가 출신인 박원순시장의 행보가 주목되네요.
  • @불쌍한 솜방망이
    아마 박원순시장이 할수잇는건 거의없어보이구요 커뮤니티 규제에 대한 본질적인 논의를 전문가들을 불러서 진행했으면 좋겠네요 사회학자부터 시작해서 쏴악~
  • @글쓴이
    커뮤니티를 규제하려면 규제근거가 있어야겠죠? 과연 그러한 법률이 있는지 모르겠네요. 정보통신망법에 있으려나..? 그렇다고 일베사이트를 겨냥해서 처분적법률을 만드는 것이 허용되기가 쉽지도 않구요. 형법상 처벌하기에도 다소 애매한 요소가 있습니다. 법보다는 윤리의 문제라 생각이 드네요.
  • @불쌍한 솜방망이
    일간베스트 특별법이라도 어짜 만들어 폐쇄한다손 치더라도

그 다음날 당장 새로 사이트 파면 어쩔 일인가요?
    그때는 일간베스트 서버 기록으로 이용자의 신원을 파악해서 추적하나요? 소름끼치고 무서운 생각이네요
  • @처절한 노각나무
    법한다는사람들이 그걸모를까요 저도 궁금하네요 어떻게할지
  • @글쓴이
    법한다는 사람들이 그걸 아니깐 그런거 안하는겁니다
    박원순시장은 그냥 정치적인 발언 한거구요
  • @처절한 노각나무
    네 저도 정치적인 발언 한거 아는데 논의는 필요하다구요 님이 알고계신 가치가 절대진리가 아닙니다.시대에 따라서 변하며 규제가 필요할 상황이면 검토를 해야됩니다. 검토해서 없으면 안해면 될 노릇이죠. 논의할 가치가 없는 사안은 아니에요. 논의를 아예 시작하지않는것과 논의를 시작하는것은 다릅니다 결과가 같다할지라두요
  • @처절한 노각나무
    일간베스트 특별법은 만들기가 힘들걸요. 위헌적 요소가 다분... 개별적으로 강간모의나 명예훼손하는 회원들 대상으로 사이버수사하는 것은 가능해도... 일베특별법이라니
  • @불쌍한 솜방망이
    아마 단체의성격을 규명하는것부터시작하지않을까요 개혁은 천천히해나가겠죠
  • @글쓴이
    표현의 자유 문제는 워낙 민감한 문제라서 사회학적 현상 연구는 가능해도 집단 자체가 소라넷처럼 대놓고 불법행위를 하지 않는 이상은 규제가 힘들겁니다. 사실 소라넷도 규제하진 못했죠. 불법행위에 대한 수사가 전방위적으로 들어오니 자체 폐쇄했을 뿐이죠. 여혐조장 으로 인해 폐쇄라...
    저도 일베 좋아하진 않지만 개혁한다는 것 자체가 법리적으로는 도저히 불가능한 것 같네요.

윤리적인 부분에 있어서 캠패인이나 제도권교육? 뭐 그런 걸로 해결해야겠죠.

이상 지나가던 로스쿨1학년생이었습니다.
  • 일베가 국가분란의 목적을 가지고 조직적인 활동을 한다구요? 미친소리도 작작 하세요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @빠른 꽃며느리밥풀
    아 예시를 든것뿐인데 이런 것들이요 일베님 기분나쁘셨다면 ㅈㅅ해요
  • @글쓴이
    미친 사람인가? 지 의견이랑 다르면 일베에요? 그럼 님은 뭔데요?
  • @처절한 노각나무
    일베가 어떠한 활동을 하는지 구체적으로 알고있는거같길래 적었습니다. 미친소리 작작하라길래요 . 여기서 글도 대충 못씁니까? 한글자 한글자 적는데 무슨 생각 오지게 하고 적어야돼요?
  • @글쓴이
    네 그럼 그렇게 생각없이 사세요
  • 비추는 일베충
  • 여기가 북한이에요?
  • 님들 부들부들하실거같은데

현행 민주헌법체제를 부정하는 행위를 일베에서 자행하고 있고
    이는 헌법의 근본을 뒤흔드는 만행이며
    국가 헌법을 부정하는 행위는 나아가 국가정체성에 악영향을 끼칠수있다고 생각합니다.

저는 이렇게생각하구여 일베그런거 아냐 뺴애애액 하지말구 성격은 국가에서 규명하겠죠 님들은 주장하세여 일베사이트 그런거아니라고!!

광기에 사로잡힌 집단에 대한 제재 논의는 필요합니다.
  • @글쓴이
    아침에 일베 지적햇다가 비추 겁나 먹고 하루 잡쳤는데요 ..
    대체 뭐가 문제일까요; 표현의 자유아래 활동하는 언론도 일베를 여러번 회자햇는데 우리 피누는 왜 절대적 상대주의를 일베에 적용시킬까요
  • @유능한 메타세쿼이아
    일베에 대한 표현의 자유 허용여부는
    사회학자들 사이에서도 의견이 분분하며 매우 민감한 사안입니다.

이는 표현의 자유에 대한 이상과 현실 사이에서 어디까지 허용해야하는지에 대한 논의이고 매우매우매우매움애ㅜ복잡하죠.
    여기 약간 이해력모자란 분들이 부들부들하고있는게 그냥 표현의 자유여부만 봐서 그렇습니다.
    국가는 단체의 성격을 규명할 필요가 있거든요
    이것은 개인의 표현의 자유와 전혀다른문제입니다.
  • @글쓴이
    일부라고 하잖아요 ㅎ 소수의 일부 회원들이 반국가적인 활동을 한다고 해서 전체로 단정짓고 폐쇄할 수는 없다는 논리인데요 비율상 일부라면 애초에 왜 일베가 이렇게 각인이 된 건가요 다른 커뮤니티랑 비율이 같다면요. 글쓴이 말대로 이미 규정할만한 단체의 성격을 가지고 있는거죠. 방송이전에 방송법 없엇듯이 커뮤니티 내 여론조성이 청소년에게 악영향 , 사회적 부작용 등을 야기하면 근거법률 만들 수 있다고 생각합니다 근데 헌법 상 너무 강하게 보장되어 있네요 표현의 자유가 ㅠ 통진당정도 되어야 걸릴걸요 현실적으로 어려울듯 소라넷처럼 일단 이 행위들이 현실로도 이어져서 그런짓을 하면 처벌받을 수도 있다고 각인시키는 분위기라도 조성되어야 할 것 같아요 저는 필터가 없는 10대들을 걱정 합니다
    오 생각이 있으신분이군요 저는 폐쇄가 아니라 규제임을 댓글에서 밝혔습니다. 제제는 필요하거든요. 박원순 시장은 폐쇄라고 주장했지만요. 논의는 규제쪽으로 진행될겁니다 누가봐도알죠.
  • @글쓴이
    규제는 지금도 이뤄지죠 일베에서 범법 활동하면 무슨 면책이라도 받나요?
  • @처절한 노각나무
    저한테 관심받고싶으세요? 자꾸댓글다네 ㅋ
    그걸 질문이라고합니까?
  • @처절한 노각나무
    뭔 말같은 소릴해야
  • @처절한 노각나무
    법적 규제 말고 행정규제요. 그리고 사실 상 온라인
    게시판은 통제 밖이죠 일베에서 게시판에서 고 노무현 대통령 깐다고 유족이 고소하지는 않잖아요. 명예훼손에 준하는 행동들이 이뤄지고 지속적으로 커뮤니티내 사람들에게 영향은 미치죠. 가끔 뉴스댓글보면 뜬금없이 '저 27살에 사시패스했고 페라리타는데요 여자들이 다 대주나요? '라든지 '저 20살 여잔데 가슴 D컵에 키 얼만데 이러면 연봉 얼마이상 사귈 수 있나요?' 이런식으로 한국여자 kim치녀 만드는 댓글놀이도 일베에서 시작한거라 알고 있어요. 이게 정상인가요? 일부니까 넘어가자고 할 수 있나요? 아직 연애도 안해본 아이들이 한국여자들은 다 돈밖에 몰라 돈주고 살 수있나? 라고 생각하게 하고 그래서 누구나 겪는 연애의 시련을 특정 틀안에서 해석하게 되어 아이의 삶을 피폐하게 만들면 단 한사람의 피해자가 발생한다 가정해도 그것만으로도 일베는 제재될 이유가 충분합니다.
    그거 그 사람을 벌해야죠 네이버에다 쓰면 그땐 네이버를 날립니까?
  • @처절한 노각나무
    그럼 제가 질문 할게요 네이버도 네이트도 그런 댓글은 달리는데 왜유독 일베만 줘 터질까요? 왜 그렇다고 생각하세요?
    상식이 통하지 않는 사람입니다. 무시하세요 벽보고 얘기하는게 더편해요
    아직 일베충들이 일베에 모여있기 때문이죠

일베가 없어지면 개네가 다른데로 가는거지
    일베가 없어지면 걔네도 없어지나요?

일베가 생명체입니까? 그냥 홈페이지에요 그 구성원들이 문제구요
  • @처절한 노각나무
    참 ..딴데가니 일베가 문제지 구성원은 잘못없다그러고 여긴 구성원이 잘못이라 그러고 걔네가 가겟죠 다른데로 ! 대신 다른데서 일베처럼 그런 글올리면 '정상인'들이 호응을 안해주죠 재미 붙일일도 없고 그릇된 가치관이 퍼지거나 ...휴 ....님아 그냥 일베하세요
    저도 포기 손가락 관절 연골이 아까워서 꺼질게요
    저 일베 안하는데요?
    제가 일베 안하면 님 부모님 돌아가신다고 해도 그렇게말할수 있어요?
    전 제 모든걸 걸고 일베 안한다고 말할수 있는데요?
  • @처절한 노각나무
    아니용 have been아니구요. 여자분이 일베 해 본적이 잇다면 저렇게 반대도 못할걸요 그렇게 좋아하시니 걍 지금부터 하시라구요 부모님드립 하는거보니 잘맞으실듯
    님이나 일베 많이 하세요~
  • @처절한 노각나무
    ㅋㅋ그건 정상사이트일때 얘기좀 노각나무님아
    사람들 얘기하는데 껴드는거아닙니다 저리가세요
  • @글쓴이
    네 그냥 일베하시라고 하고 싶네요. 일베
    그냥 다들 하세요. 그렇게 만들어 놓은 세상에 우리애들 자라고 내 새까도 그런 사람들이랑 같은 사회에서 살고 그렇게 되겟죠. 옥시도 그렇고 이사건도 그렇고 이민가고 싶네요
  • @처절한 노각나무
    그 사람들 벌하려면 행정규제가 들어가야 하는 거죠. 명예훼손은 친고죈데 커뮤니티내에 악성루머나 비하 조롱을 하는 경우 행정권만으로도 그 회원의 활동을 정지시킨다든지 청소년 유해물로 지정한다든지
    우리나라 법이 그쪽이 생각하는 거만큼 나쁜짓하면 다 혼날만큼 잘 만들어지질 않아서 그런 사람들 벌하려면 법을 다 제정해야하는데 국가보안법처럼 아마 법 내용도 모르고 또 날뛸거에요 댁같은 사람이 .. 언론 검열이네 독재네 ......
    넵 참고로 박원순이 이렇게 생각한건

국가에 분란을 가져올 목적으로 조직, 활동을 하고 있으며 비록 그런 목적으로 개설된 단체가 아니라 할지라도 조직적인 움직임이 포착
    -

여성혐오주의라고 봅니다

일베가 아주 조직적으로 그냥 여성혐오주의를 조장하구요 그래서 저난리 치는거에요 강남역에서 워마드 등등이

추모도 또 싸우고있으니

개인적으로 동의하는입장이에요
    이번에 강남역에서 추모하는거보면 메갈 일베 아주 조직적으로 움직입니다
  • @글쓴이
    그러게요. 다만 어른들은 잘 모르세요. 국회의원들도 잘 모름 .....휴 박원순 입이 가벼워서 별로 안좋아하는데 어쨋든 덕분에 진짜 세상으로 공론화가 되어 사회분열 조장하는 커뮤니티 제재 들어가면 돌아가신 분이 개죽음이 아니게 될 수도 있겠네요.
    개인적으로 쓰레기는 쓰레기통에 있어야된다고 봅니다. 저도 폐쇄하는입장은 아니고 그대로 쓰레기통에 고이 머물러있으며 사회에서 나와 마주치지말고 격리한채로 살고싶었는데 이런 논의가 진행된다면 더 좋을거같긴합니다
  • @글쓴이
    사회소외계층을 소통을 통해 밖으로 끌어내서 범죄나 이탈을 막아야하는데 고립의 벽을 쌓는 역할을 합니다 그래서 진짜 문제죠.
    네 소통은 개인의 몫은 아닌거같습니다.솔직히 현실적으로 불가능하구요. 쓰레기는 교화가 안됩니다. 규제는 되겠죠?ㅎㅎ 아무튼 이번대선은 박원순+10점 드립니다. 나머지는 일단 행보를 지켜보구요 일베님들 박원순이 이거제기했다해서 북한 히틀러 논리 들이대는거면 어휴ㅎㅎ
    굿밤되세요!
    아 치킨먹고왔는데 "일베를 하는것만으로도 왜 손가락질받아야되냐" 라고 말하는사람들있는데요

이런 억지 논리제대로파고들면 히틀러 김정일도 재평가하자는거랑 똑같습니다
    그들이 하는 집단행동들이 사회에 그만큼 악영향을 미치거든요. 이번 사건뿐만아니라 앞으로도계속생길겁니다

일베하는것 만으로도 모든걸 부정당해도 됩니다 잘못된거아니에요
  • @글쓴이
    네다일요? 네다음메갈리안로 운을 뗄게요^^
    민주헌법체제를 뭘 부정했나요? 그리고 헌법의 근본은 대통령이나 국회의원에서 뒤흔들수있습니다. 머리 빈 거 자랑하고 다니지 미시구여... 광기에 사로잡힌 집단은 최근의 강남역 폭행추모 말하시는 거 맞죠?
  • @참혹한 일월비비추
    머리빈거 자랑하고 다니는거 아니구요 ㅇㅇ메갈이나 일베나 똑같습니다. 불쌍하고 역겨운 존재들이죠
  • @글쓴이
    헌법을 어떻게 부정하고 뒤흔드나요?

행정기관도 아니고 사법기관도 아닌 일반 시민이 헌법을 어떻게 뒤흔드는지 알려주세요
  • @처절한 노각나무
    일베님에게 그런것 일일이 들어줘봣자 끝없는 싸움일거압니다. 사상이 다른것인데 설득이 가능합니까? 이미 극우에 들어선 존재들인데. 시간도 아깝고 귀찮고 패스합니다.
  • @글쓴이
    끝없는 싸움이 아니라 헛소리 하신 것 같은데요. 죄송한데 헌법의 근간을 흔드는 건 그쪽 손에 달린것같아요. 헌법을 마음대로 좌지우지하고... 헌법보다 상위법인 족발
  • @글쓴이
    저 모든걸 걸고 일베 안하는데 님 책임질수있어요?
  • @처절한 노각나무
    아 안하시군요 죄송해요
  • @글쓴이
    죄송한거 알겠고 한번 말해보세요

입법기관도 행정기관도 사법기관도 아닌 일반 시민이 어떻게 헌법을 주정하고 뒤흔드는 활동을 하는지 말해주세요
  • @글쓴이
    아니 진짜 뭔 병산인가? 여자 편들면 여자 러는 논리의 초등학생 수준이네요
  • @처절한 노각나무
    박정희에 대한 논쟁하면 끝이날까요? 이거 한마디로 끝냅니다 그냥
  • @글쓴이
    박정희 독재자가 왜요?
  • @글쓴이
    박정희는 의견이 나뉘는 것이라 다름이고 님이 한 말은 틀림입니다. 에휴 이런거 하나하나 말해줘야 아나요?ㅋㅋ
  • 박원순이 무슨 권한으로 저러나요ㅋㅋㅋ?
  • 박원순 시장 왈 : 김일성 만세는 표현의 자유.

했던 말을 까먹는 우리 시장님 치매오셨나봐요.
  • 절대악 비스무리한걸 설정해놓고 '난 걔내보단 나아~ 모자라고 악한것들은 사라져버렸으면 좋겠어!' 하는 수준으로 자신을 높이려는 심리로 보이는데요 ㅋㅋ 무슨 민주헌법체제를 부정하는 행위를 일베에서 해요?말을 지어내도 좀 잘지어내셔야지
  • @나약한 호박
    헌법이라는게 개인이 방구석에서 어길 수 있는 그런 법으로 아는 수준인거죠 참 한심합니다
  • @나약한 호박
    어떻게 존엄하고 있어보이는 말은 하고싶어서 일베가 헌법을 어기는 집단이다! 라고 말은 했는데 정작 헌법이 뭔지는 모르는 식견인거죠
  • 일베가 국가분란의 목적으로 조직적으로 행동에 나선 예를 세가지만 들어보세요. 주장만 하지 말고 근거 한번 가져와보세요.
  • 어휴 자꾸 근거 주장갖다달라는애들은 이걸 토론하고 싶어한다는거에요? 밤새토론해도 모자라고 결과가 안나오고 몇페이지나 가야 자기주장의 당위성이 생기는 문제인데 뭘 자꾸 주장을 갖다달래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한 댓글몇개달면 끝날문제처럼 보이나보죠??ㅋㅋ내가 님들 왜 설득시켜야돼요 시간넘치세요 님들?
  • 무슨 토론게시판인줄 알고있네
  • @글쓴이
    아니 그러니깐 헌법을 어기는 방법좀 알려달라구요

집구석에서 시민으로 한번 "헌법사범" 되보려고요 판례집에도 최초로 실려보고싶어요
  • @글쓴이
    이게 헬조선 신민이지. 이맛헬!
  • @글쓴이
    위에서 어떤분이 요청한 예시하나 제대로 제시못하면서 '아몰랑 내가 내말 반박하는 니들보단 낫고 시간없는척 할거양 그리고 여유있어보이게 ㅋ 좀 넣어야지' 하면 다에요?
  • @글쓴이
    일베가 헌법을 어기는 행동들을 자행하고 있어서 폐쇄해야 한다면서요 ㅋㅋ 그 행동들의 예시를 가져와보라구요. 그래야 님 주장이 설득력을 가지죠 ㅋㅋ 근거도 없이 그냥 '일베는 헌법을 어기고 있어!' 이러는건 초딩새끼들이나 하는 짓인데요? 예시 가져와봐요. 정신승리하면서 빠져나가지 말고 ㅋ
    ㅋㅋ님들 설득하려고 글쓴거아닌데요 왜 내가 님을 설득해야되죠?ㅋㅋ진짜 소름돋네
  • 나는 토론은 다른 사이트에서 합니다. 건전하고 의미있고 소통이 통하는곳에서요. 상식이 통하고 지식이 공유하는곳. 누구인지도 모르고 기본적인 소양이 갖춰져있는지도 모를 너님과 토론은 그야말로 시간낭비 짓거리죠 . 벽보고 얘기하는게 더속편함

이글은 왜썻냐구요? 내가 만족하니까. 내하고싶은말만하면됨 ㅋㅋ

일베다음에는 메갈입니다. 일베가 1순위 선두에 있기에 선빵 때리는거입니다.
  • @글쓴이
    아니 그러니깐 알겠어요 저는 알고싶습니다

입법기관 행정기관 사법기관이 아닌 일반시민이 헌법을 어길수 있는 방법을요

진짜 부탁합니다 님이 말씀하셨으니 알거 아닙니까?
  • @처절한 노각나무
    자기 하고싶은말만 하고 아몰랑 신전할거면 진즉 벽을 보고 얘기하면 되는데 키보드를 치고 있는거부터 이미 각이 나왔습니다.
  • @글쓴이
    네 그렇게 계속 본인 생각하고 같은 생각가진 사람하고만 계속 이야기 하세요.
    글 및 댓글 수준을 보니,
    딱, 상식이 통하는 사람=나와 같은 생각을 가진 사람
    이 정도의 생각을 가지신 분인 듯 합니다.
  • @난쟁이 실유카
    오 여기서 일반화를 적용하네요 캬 대단합니다. 원래 일베는 일베인끼리 대화하는법입니다. 사람이랑 놀려고하지마세요
  • @글쓴이
    그 말 그대로 돌려드릴게요. 저 일베 안합니다.
  • @난쟁이 실유카
    아 그렇군요 죄송해요
  • 예시 가져오는데 무슨 토론이 필요해 ㅋㅋ 헌법을 어길정도의 행동들이면 당연히 뉴스감이고 네이버에 검색만 해도 주르륵 뜰껀데 그거 링크 하나 못가져오면서 온갖 있는척은 다하네 ㅋㅋ
    ㅋㅋ그렇게 간단한 사안이면 이미뉴스뜨고 폐쇄됐지
    사고의 수준이 그것밖에 안돼요? 그렇게 간단하면 논란이 되겟어요?

일베의 표현의 자유 100분토론 왜하겟어요?어휴
  • @글쓴이
    아니 헌법을 어겼다며요 어떻게 어겼는지 아니깐 어겼다고 말한거잖어요

진짜 존나 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    헌법에 반하는 조직적인 행동을 했다면 그건 논란의 여지없이 무조건 잘못된 행동이고 처벌받아야 하는 사항인데 뭔 백분토론 드립치고 있음? 지가 말한거 예시도 하나 못가져오는게 계속해서 헛소리하면서 빠져나갈라하네 ㅋㅋㅋ 그딴 논리로 토론? 발닦고 잠이나 쳐자세요 ㅎㅎ
    3권 기관 이외에는 헌법을 어길래야 어길수가 없어요...
  • @글쓴이
    아니 그니까 님이 아는거좀 말해보라고요 궁금하니까. 토론이아니라 일방적인 설명을 해달라해도 빼네, 아니 토론이어도 님말대로 할말만 하고 좀 빠져 보시든가. 계속 그렇게 속 없어보이는 지잘난맛에 사세요 ^^ 금수에게 키보드를 줬더니 빈수레가 엄청나게 요란하네!