통합관련해서 부산대생들 갑자기 취업부심부리는데 현실..

초연한 골풀2018.12.07 22:39조회 수 4090추천 수 14댓글 42

• 글자 크기

간만에 한국대떡밥또 터져서 이번엔 새도앞에서 아예대놓고 서명까지받던데...

솔직히 해도 의미는없다고봅니다.

한국대가 통합되던말던 저는 알바아닙니다. 이미 졸업해버렸고, 사회생활하다보면 느끼겠지만 부산대보다 좋은학교 학생들도 너무나도많습니다. 하지만 그 누구도 "티"내는 사람 한명도없어요.. 부산대는 학교다닐때만 아 그냥 부산대거리지 졸업하고나면 생각도 안나는게 현실입니다.

그런데 댓글을보던도중 도저히 이해하기힘든 글을 발견했습니다.

"부산대학교 졸업하면 80퍼센트가 대기업 공기업가는데 밑에 지잡찌끄레기들이랑 통합하는게 말이되냐??"

이걸 보고 기가막히더군요..

저는 지방공기업에서 이직준비를 하고있습니다.

위에 내용의 글을 적은 학우님..

아직 학식먹고댕기시죠??ㅋㅋ 보니깐 기계과나 전자,전기 쪽 공대다니면서 한참 어깨에 뽕넣고다니는 철부지같은데..

군대는 다녀오셨을지 깜깜합니다.

저는 3개학과 중 하나나왔고 솔직하게말하면 제가 졸업할때까지만해도 취업하기 "쉬웠습니다."

하지만 이 쉬웠다는것도 문과생들이나 자연대생들에비해 쉬웠다는것이죠.

그런데 몇년지나고나서 다시 이직을하러 취업시장에나왔는데 현실이 너무바뀌어있다는것을 체감하고있습니다.

1. 자동차산업과 중공업 제조업의 몰락

: 현대자동차를 필두로 현대차그룹이 무너지면서 현재 2,3차 벤더들 중에 실제로 줄도산이 나고있습니다.

과거 항상 흑자를기록하던 알짜 중견기업들과 하청업체들도 전부다 부도위기를 피하지못하고있고, 상황은 더욱더 심각해질전망입니다.

부산대를 상징하는 부산대기계과의경우 현차와 중공업의몰락으로 타격이 굉장히 심각할것으로 추측됩니다.

아니다. 이미 망했을껄요?ㅋㅋ

2. 일반공채의 감소와 상시채용증가

: 현대자동차와 여러대기업들의 경우 과거에 비해서 "상시"채용 "경력"채용이 눈에띄게 증가한것을 확인할수있습니다.

아무것도모르는 4년제학사애들을 데려다가 키우던 과거의 우리나라 취업시장의구조와는달리.

현재는 미국과같이 경력자들을 우대하며, 실제로 조금돈을 더 준다하더라도 쌩판 노베이스 대학졸업생보단 사회물을 조금이라도 흡수한 경력자를 빨아들이고있는 형태로 전개되어가고있습니다.

이것은 현재 대학생들에게 "치명적"입니다.

3. 공기업마저도 경력자우대현상 증가및 전공자우대

: 공기업의경우도 이명박,박근혜시대와 비교해보면 채용구조자체가 뒤엎어지고있습니다.

이명박때는 영어가 이슈였죠 사실상 토익과 토익스피킹만 깡패면 가산점을 무제한으로받아서 공기업입사에 용이했습니다.

그당시에도 물론 공공기관은 학점을 보질않았지만 몇몇공기업은 학점으로 서류컷도했었던시절이었습니다.

하지만 현재?

문재인정권이들어오면서 "블라인드"채용이 실시되었습니다.

그러면서 직무관련 "자격증"이라던가, "경험", 그리고 "사회경력"등을 매우우대하게되었죠.

정권초기에 블라인드제가 처음자리잡히던시절엔 "자소서"에 경력을 묻는다던가 하는 항목이 한두개있더니만

현재는 아예대놓고 경력을 물어보고 심지어 이걸 점수화해서 서류컷을해버리는곳이 존재합니다.

멍청한 부산대생들은 서류떨어지는걸 "자격증"부족이라 생각하며 미친듯이 스펙만쌓죠.

결국 장수의 지름길로 가는거죠..

문제는 경력에있는것인데말이죠..

이것뿐만아니라 전공자들(예를들어 기계직이면 기계과, 전기직이면 전기과이런식으로 학과우대현상도 내년부터 적용된다하니 부산대에 다니는 대다수의 "비전공자"들은 취업빙하기에 접어들것으로 생각됩니다.)

4. 더이상 늘어나지않는 공공기관 채용

: 뉴스에서 보셨다시피 3년치인력을 올해 고용위기를 막는대가로 끌어당겨 채용을 해버린상황입니다.

사실상 내년에 4학년진급을하는 현3학년들은 다시오지않을 경제위기에 봉착한 최악의 학년으로 남게될것같습니다.

공기업도 사실상 채용인원이 반토막나고

돈도적고 쥐꼬리만한 연금의 9급공무원조차도 3천명정도를 감축해 인원을 선발한다고합니다.(전년대비)

5. 반도체산업마저 휘청휘청

: 반도체마저 무너지고있습니다.

현재 중국에선 디스플레이를 무너뜨리고 이제 반도체를 완전히 집어삼키기위해 천문학적인 돈을 쏟아붓고있습니다.

삼성전자의경우도..

https://www.youtube.com/watch?v=6XtP4AULJ9M

반도체가 무너질것을 누구보다 잘알고있기때문에 임원을 물갈이하고, 목표치를 하향조정하고있습니다.

하이닉스는 3년남은건 전자나 전기과학생이면 당연히 알테고요.

6. 보훈특채,지역주민특채,가산점,518가산점등등 특채비중의 급증

: 이명박,박근혜정권때에 비해 유달리 문재인정권에들어와서 이런비중이 급증하고있습니다.

내년부턴 한국전력공사,한국수력원자력에선 각각 보훈이나 사회형평채용을 20퍼이상채용하고, 지역주민들을 적어도 45퍼센트까지 할당해서 뽑는다는것을보면 더이상 일반공채로싸우는건 사실상 무모한 도전이아닌가 싶을정도로 편향된 사회로 바뀌어가고있습니다. 물론 이것이 역사적으로 처음겪는일도아니죠. 고려시대만해도 음서제도가 판치던 세상이었으니깐요.

7. 대학원에 간다해도 막혀버린 현실

: 이번에 비정규직->정규직전환으로 대학원석사박사의 취업에도 고용위기가 불어닥치고있습니다.

대학원을 "연구"의 목적이아닌 그저 잔꾀를 굴려서 "학사"보단 "석사나 박사"취업이 용이하지않겠느냐는 말도안되는 생각으로 도전하시는 분들이계시다면 저는 진지하게 다시고려해보길바랍니다.

부산대 동기중에 석박사카이스트를 나와 "정출연"에 입사한 동기가있는데 말을 들어보면 완전히 개판입니다.

원래 대학원이라는곳이 석박사를하고나서 취업을 할경우(정출연이나 연구소기준으로 적어보겠습니다.)

"계약직"으로 들어갈 루트가 많아지는것이지 정규직으로 들어가는것은 학사때보다 몇배는 힘이들게됩니다.

그것이 공대전공이라할지라도요..

하지만 현재 문정권이들어오면서 계약직을 전부다 정규직으로 전환해버려서...

제친구가있는 연구소의경우 정출연중에서도 5손가락안에드는곳인데 이제 근4년정도는 정규직채용을 하지않겠다고 합니다.

대학원 시장에도 사실상 고용절벽이오게된겁니다.

물론 주52시간의 교묘한 시간대를 피해서 선택시간제 계약직이나 무기계약직으로 돌려버리는 것으로 상황을 무마시키려할것입니다.

###위에 쓸데없는 댓글다신 학우님

한국대학교가 되던 뭐가되던 님능력만좋으면 좋은곳에 취업합니다.

하지만님이 말한만큼 부산대학교가 취업깡패학교는 이제아닙니다 ㅋㅋ

취업을 잘하고싶으면 전문대를가셔야죠 거긴아직도 대기업생산직이나 알짜중견기업생산직은 잘갑니다.

생산직은 순환이 잘되기때문이죠 ㅎㅎ

하지만 양질의일자리는이미 개박살났으며

9급공무원만해도 전기나 기계직기준 100대1에 육박하는 어이없는상황입니다.

이글적다보니깐 저도 이직생각했는데 현재직장에 만족해야겠군요...

여기들어오는애들도 신입애들은 140대1정도는 무난히 찍습니다 좋은곳도 절대아닌데말이죠 ㅋㅋ

• 글자 크기
아직도 취업감못잡는애들많은듯... (by 바보 극락조화) . (by 일등 귀룽나무)

댓글 달기

• 진짜좋은글
  • 근데 그래서 어쩌라는 것인지
  • 한가지 잘못 된 내용이 있네요.
    공무원 3천명 삭감은 전년대비가 아니라 여당에서 올해 제시한 숫자보다 야당에서 깎은 겁니다. 즉 3천명 줄여도 전년대비는 증가입니다.
  • 여러모로 공감가는 부분도 많지만

멍청한 부산대생들은 서류떨어지는걸 "자격증"부족이라 생각하며 미친듯이 스펙만쌓죠.
    결국 장수의 지름길로 가는거죠..
    문제는 경력에있는것인데말이죠..

대부분의 기업에서 기사 자격증을 사실상 요구합니다. 왜냐하면 기사자격증에 대한 가점을 주기때문이고 이 가점이 실질적으로 영향력이 크기때문입니다. 경력과 별개로 기사는 요새 공기업취직의 기본 베이스가 된 것 같습니다. 따라서 이부분은 조금 맥을 잘 못 짚었다고 생각합니다.
  • 졸업생이라는 시키가 애들 기죽이고 앉았네여
  • @기쁜 산자고
    Latte is horse~~~
  • ㄹㅇ여기애들은 지들끼리 식물원모여서 웅앵웅 서로 좋은말만 하다가 지들이 정의로운척 개돼지아닌척하다가
    팩트들어오면 비추폭격하고 튀기바쁨
  • 학교부심 부리는 애들은 잘못됐다고 생각하지만

글이 너무 부정적이네요

저도 졸업생이고 일하고있는데

글 읽어보니 사실과는 다른부분이 제법있어요

확실하지 않은 채용인원을 팩트로 매도하고 있고

경쟁률도 100대 1 운운하시는데 허수도 굉장히 많습니다.

글쓴이님과 같은입장인부분은

학교 간판은 그냥 여러가지 조건중에 일부분뿐인거

결국 자기 하기나름입니다.

너무 쫄지마시고 열심히하시면 좋은데 충분히 갈수 있어요
    후배님들 화이팅입니다
  • 멍청한 부산대생

사회형평채용을 20퍼이상채용하고, 지역주민들을 적어도 45퍼센트까지 할당해서 뽑는다는것을보면 더이상 일반공채로싸우는건 사실상 무모한 도전이아닌가 싶을정도로 편향된 사회로 바뀌어가고있습니다

글의 일부분중..

무모한 도전 절대 아닙니다 ㅎㅎ
  • 다 맞는말인데 넘 슬프네요 열심히 하는 수 밖에
  • 잘 읽었습니다. 여러 고민을 많이 하신 글이네요. 저는 곧 졸업하는 입장이지만 한국대는 반대해요. 취직시장의 측면이 아니라 한국대통합은 부산대지원 감소로 이어질 가능성이 높거든요. 다른 한국대캠퍼스를 통폐합시킬 수 없으니 대부분의 지원금은 다른 쪽으로 우선으로 갈것이죠. 그럼 더더욱 학교의 발전은 힘들겠죠. 내가 해당사항이 아닐지라도 미래의 학생들에게 암울한 미래를 줄 필요는 없지요..
  • 됐고 나는 성공할꺼다
  • 알바 아닌사람이 열심히도 글 쓰셨네요 댁처럼 통합을 반대하는건 부산대학교 부심을 부리기위함이 아니라 정체성을 지키기위함입니다 지 졸업했다고 남일처럼 대하는걸 보니 그쪽에겐 부산대가 겨우 취업하기위한 디딤돌이었나보네요
  • 현실적이라 좋다
  • 저도 졸업생 입니다. 이 글을 졸업생이 썼다는게 믿기질 않을 뿐더러, 굉장히 조악한 해석으로 팩트를 날리는척 하면서 실제로는 위화감을 조성하고 있네요. 냉정하게 말씀드리자면, 아직 부산대 네임벨류 사회에선 충분히 남아 있고, 통하고 있습니다.
    1. 기계과의 경우 현차와 중공업의 몰락으로 망했다?
    정신 차리시길 바랍니다. 현차와 중공업에 들어가는 인원이 타과에 비해서 많은 편이긴 하나 압도적인 비율을 차지 하지 않습니다. 기계과가 중공업, 자동차에만 간다고 생각하는 90년대 아재 발상을 지녔나 보군요.. 지나가던 소가 웃습니다. 또한, 해당 업체가 불황이다고 해도 다른 산업들에 비해서 얻는 수익은 비교도 안될 만큼 여전히 높습니다.

2. 경력자 우선의 취업고용? 그것이 경제 불황과 취업난의 지표?
    사내에서 혹은 연구소에서 실제로 업무를 많이 수행하는 역할은 대리부터 부장 초반까지죠. 즉 선임과 책임연구원이 될 것 입니다. 물론 경력직 같이 보이지만, 실상은 회사 신입에서 키워 온것이나 다름 없습니다. 경력직 직장 이동이 쉬운지 아쉽니까? 연봉을 더 얹어 주거나, 더 나은 근무조건이 주어질때나 혹은 자기것을 할 수 있을때 가는겁니다. 상시채용이 늘어났다고 경력직을 뽑겠다는 건.. 실제 상황을 잘 모르시는 분 같습니다. 상시채용은 표적 채용입니다. 필요한 인재를 뽑겠다는 거지, 경력직에게 특혜를 준다고 생각하는 안일한 생각은 버리시기 바랍니다. 어차피 경력직 이동은 비슷한 경력직의 부재로 인한 없는 자리 매꾸는 수준입니다.

3. 블라인드 채용인데.. 부산대라서 불리하다?
    웃기는 소리 하지 마쇼. 회사 블라인드 채용이라고 해도, 결국엔 학교 이름값하는 애들이 90%이상을 차지합니다. 학과의 커리큘럼 그리고 취업준비 및 성실성이 타 지방대보단 부산대가 월등하게 강합니다. 타 지방대 학생에게 미안하지만, 제가 볼 땐 부산대 학생이 부경권 지방대 사람들에 비해서, 직무 이해능력, 상황 판단 능력 그리고 학습 능력이 훨씬 더 나은것으로 나타나고 있습니다. 그리고 실제로... 블라인드 채용이라고 하나.. 회사에서 대학과 학점을 봐야 할 영역은 보고 뽑는것도 있습니다. 블라인드 채용의 타겟은 네임벨류 떨어지는 학생들이 환호성을 치는 제대로하고 생각하면 걔네들이 바보죠. 회사 위주로 뽑겠다는 겁니다. 회사가 과연 네임벨류가 없거나 성실성 혹은 직무이해능력이 떨어지는 친구들을 뽑으려 할까요? 회사는 노는 곳이 아닙니다.

4. 공무원 증원 인원 3000명 삭감?
    아저씨, 작년에 국회에서 거론되었던 인원중에서 증원 3000명정도를 줄이는 겁니다... 실제로는 작년보다 더 많이 뽑으니 사실관계 확인좀 하고 다니시길 바랍니다. 부끄러우니깐 학교 졸업생이라고 하지 마시고요.

5. 반도체의 몰락?
    제 친구가 삼성 반도체 사업부에 과장으로 있었습니다. 2분기 기업 내 최대 순이익 달성했고, 삼성내에선 부동 1위의 먹거리 입니다. 실적신기록 달성 계속하고 있는 집단보고 무너진다고 외치는거.. 바보짓도 정도것 하십시오. 하나 더 말씀 드리자면 하이닉스든 삼성전자든 반도체 위기론을 계속 내걸고 국가적으로도 위기 의식을 불어넣는 언론들... 일종의 주식장난도 포함되어 있습니다. 어차피 사 놓으면 다 뛰는 주 입니다. 하이닉스 주가 하락은 순이익에 따른 배당이 없는 부분에 대한 실망한 외국인 투자자의 대량 매도로 발생된 부분입니다. 그럼 순이익은 어디 썼냐? R&D에 전부 때려 박았죠. 진실은 다른곳에 있습니다. 더 크게 보시길 바랍니다.

6. 보훈특채, 지역 주민특채
    사실상 소요도 얼마 안들 뿐 더러, 주된 요인도 아닙니다. 더군다나 특채 받아야 할 것을 못받고 있다가 이제 받는 겁니다. 국가위해서 몸 바친 사람들에게 혜택을 주는것을 배알이 꼴리시는게 아니길 바랍니다.

7. 마지막으로.. 석박사 학위 과정...
    전 참고로 최종학위 박사입니다. 전화기 중에 하나고요. 석사쪽 취업은 학사랑 같다고 보시면 됩니다. 학위 하나 더 다는것과 연구 경험 외에는 어떠한 인센티브 없습니다.
    박사에 경우는 그냥 논문실적이 깡패 입니다. 저는 지금 땅에서 타고 다니는거 말고 하늘에서 타고다니는 것과 연관된 정출연에 있습니다(설마 드론이라고 생각하시진 않겠죠? 비슷하게 생긴건데 소리크고 날개 큰거 입니다). 설카포든 해박이든 결국 실적 없으면 절대 안뽑아줍니다. 오히려 해박이니 설카포 타이틀 달고 변변찮은 SCI 한두개로 들어와서 죽쓰고 있는 친구들 꽤나 있습니다.
    박사 분들 있을것으로 압니다. 실험 데이터 열심히 채워놓고, 최신 연구 동향 파악 제대로 하셔서 우직하게 써내려 가십시오. 리비젼 되더라도 우직하게 고쳐서 SCI 쓸수 있는 만큼 많이 쓰시고, JCR 상위 랭크 논문 한두개 정도는 달고 나오십시오. 그렇게되면 당신앞에서 해박은 영어잘하는 박사, 설카포 박사는 학점 좋은 박사일 뿐 입니다. 부대급 이상은 박사는 전부 논문승부입니다. 박사과정 여러분 잊지 마시길 바랍니다. 기기연구소, 한수원중앙연구원, 한원연, KINS, 한전, 국방과학연, 항우연, 철기연 전부 마찬가지 입니다. 오로지 논문 승부입니다.

맞지 않는 사실관계와 위화감이 섞인 문체가 매우 심히 거슬려서 몇자 적습니다. 여러분 부산대라는 타이틀은 이미 충분히 매력적입니다. 더 열심히 자기계발 하셔서 좋은 직장, 큰 꿈 이루시길 바랍니다.

추가로, 대학의 다양성과 학문의 질을 떨어뜨리고.. 학교 재정지원 가지고 장난 쳐대는 국립대 통합은 정말 눈뜨고는 못봐주겠네요. 국립대 통합말고.. 정부가 좋아하는 취업률이든 지식경쟁력이든... 학술적으로 뒤떨어지고있고 말같지도 않은 학과로 무장한 사립대와 부실 대학 정리 법안이나 언능 발의하길 바랍니다. 바이오와 융합이 뜬다고 해서 타과 모집인원 뺴서 신설학과 만들어서 학생들 이상하게 만드는건 나노학과 정도면 충분합니다.
  • @화사한 터리풀
    ㅈㄹ좀하지마세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 써놓은글보니깐 이딴놈도 선배랍시고훈수두네 ㅋㅋㅋㅋ
    기계과 지금 취업률 반토막나버렸고 중공업이랑 현차패망이가장큰요인이고
    반도체패망하고있는건 삼성뿐만아니라 관련업체에서모두 주목하고있는사실이에요 꼰대틀딱아 ㅋㅋㅋㅋ
    대학원은 애초에 취업하러가는곳도아니니 그쪽주장은개소리 ㅇㅇ
  • @깨끗한 차이브
    대학원이 애초 취업하러가는 곳이 아니라면, 대학원 나오면 뭘 해야 된다는 거죠? 대학교든 대학원이든 졸업 하면 취업해야죠.. 부모님 돈 주워 먹고 사는것도 아니고.. 물론 본인이
    그렇다면 별 할 말은 없군요. 언론 자료를 제외하고 반도체 패망론이 언급된 공신된 자료나 전문가 전망은 무엇인가요? 그렇게 몰아 붙이는 그쪽은 기계공학부 후배님이 맞는지 궁금하기까지 하네요. 훈수는 무슨.. 사실 관계 아님을 밝힌겁니다. 사사건건 뒤틀린거 보니 할 말은 없습니다만.. 그쪽은 퍽이나 전문가라서 이런식의 반박 밖에 못하는가 봅니다. 강한 말투로 대응하면 신뢰도가 상승한다고 큰 착각을 하시는듯 하네요.
  • @화사한 터리풀
    어디서 주워들은거 죄다통합해서 그럴싸하게적어두셨네 ㅋㅋㅋㅋ 이러니 수능쳐서 부산대왔지
    니가 그렇게 혜안이뛰어났으면 sky가지 왜부산대왔겠냐 그거부터가 니가적은글이 모두모순된거임
  • @깨끗한 차이브
    혜안과 sky 입성은 별개의 이야기 인데요.. 어떤 상관관계가 있나요? 저는 부산대 기계공학부 들어갈 성적이었고, 기계과 가고 싶어서 성적 맞춰 왔네요. 제 글의 어느 부분이 모순인가요?
  • @화사한 터리풀
    밑에댓다는거보니 자존심많이상햇나벼~
    부산대나오고서 떠드는건 sky생저리가라 하는수준이길래 기막혀서 ㅎㅎ
  • @깨끗한 차이브
    그렇게 말씀을 꼬아서 하시면 본인 논리가 살거라고 생각하나 보군요.. 제가 보고 취합한 정보에 기반한 현실을 말씀드렸고, 그게 잘못된거나 다른 예가 있다면 본인 사례또는 지표를 가지고 비판하셨으면 좋겠네요. 이런건 고등학교때도 배웁니다, 후배님.
  • @화사한 터리풀
    공기업시험치러 다닌다는거 보니까 딱봐도 평소에 학점관리안하고 놀고먹다가 뒤늦게 정신차려서 급하게 기사나 하나따서 서류넣고 댕기는 놈이네요 있는거 없는거 다떨어져서 자존감이 밑바닥까지 떨어졌나봅니다. 예전엔 저런애들도 들어갈 곳이 있었지만 지금은 다르겠죠.. 글쓴님 요지는 주눅들지 말고 열심히 하라는 뜻인데 그거마저 파악 못하는 애에게 힘쓰지 마세요 선배님 ㅋㅋㅋ
  • 서울에선 부산대 대학 취급도 안하는 현실입니다. 광명상가 이하 취급 당하고 있는데 부산안이서 좋은 대학이라고 부심 심힌 것은 사실입니다.
    그러면 대전에서는 한밭대, 전주에서는 전주대가 최고인데.과연 거기도 명문일까요?

서울 안에서는 이제 인서울 열풍으로 지방은 국립대라고 할지라도 지잡 취급 당하고 있습니다.
    저 역시 고3 때 강남 대치동에서 공부하며 경쟁을 했지만 확실히 인서울 및 스카이 가는 사람 수준 못 따라잡았고, 못 따라잡은 전 결국 지방대 지방충 신세가 되며 현재 졸업반을 보내고 있습니다.

이렇듯 지방대 나와서 더이상 살 수 없다는 현실이 안타깝습니다
  • @납작한 애기부들
    진짜 서울사시는분 맞나요..??
    서울에 태어나고 거의 계속 살았는데 주변에 부산대 부정적으로 생각하는 사람없어요. 아니 그거보단, 사람들이 '잘 몰라요'.
    그냥 아~그지방에 수재들만 가는 학교아니에요? 이정도 반응이 99프로임. 그리고 실제 입결보다 굉장히 높게 생각함ㅇㅇ
    뭐 진짜로 대치동에서 공부하셨으면 그럴수도 있긴하겠네요
  • @허약한 수양버들
    저 이번에 공기업셤치러 서울갔는데
    서울택시타서 제친구랑 타고가다가 택시아저씨가 대학생이냐묻고 맞다 학교어디댕기냐 부산대요 하니깐 ㄹㅇ 거기가어디지?하는표정으로 개무시하는데 한양대다니는 내친구가 한양대얘기꺼내니깐 침이마르도록 빨아재끼면서 아는척하던데 ㅋㅋㅋ
    도대체 부산대가 수재들가는학교라는 소설은 어케나온거냐 ㅋㅋㅋ
  • @깨끗한 차이브
    개주작 오지노 ㅋㅋ
    온갖 얘기 다 듣고 다니는 택시기사가 부산대 어딨는지 모른댄다 ㅋㅋ 찍어도 부산에 있는 줄은 알겠닼ㅋㅋ
    택시기사 나이대가 몇살인진 몰라도 40대이상만 되도 그나이대 부산대는 고대급으로 대단했는데 모른댄다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    뻥을쳐도 정성껏 좀
  • 전 올해졸업생입니다

대학생활중 놀다가 뒤늦게 취업전선에 뛰어들었고 다행히 남들이 알아줄만한 기업에들어갔습니다 산업동향 업계 그런건 잘모르겠습니다

취업의 현동향은 꼰대인 선배님보다 제가더많이아는것같습니다 긴글 다읽으시면 눈침침하실테니 짧게줄이겠습니다
    '개소리 작작하세요 블라인드는 개뿔 부산대우대는 아직도 유효합니다. 대기업 공장들이 지방에있어 부산대 경북대 위주로뽑습니다 오죽하면 면접장에서 말걸면 부산대가 많았고 반가울정도였습니다

Sky 및 서성한 중경외시 다포함 6
    부산대&경북대 3
    나머지 1

이글을 보는 후배님들 글쓴선배 아오 저런놈를 선배라부르기도싫네 신경쓰지마세요

학교에 자부심 가지세요 충분히경쟁력있습니다
  • @특별한 쉬땅나무
    ㅋㅋㅋㅋ 이런 놈은또뭐지
    부산대기계과다닌다.
    블라인드제인데 그럼 부산대를우대하냐 등신아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 학교이름도못보는데?
    진짜조작하려면 제대로해 너이거범죄야 ㅋㅋㅋ
    이딴 인간도 부산대생인거보니 답도읍다
    딱보니 졸업생은개뿔 새벽벌도서관 지박령같은데 제발좀 인간답게살자 아들~~
  • @특별한 쉬땅나무
    자존심세울려고 주작치다보니깐 스카이부터 중경외시까지묶고 부산대경북대까지라인업맞추느라수고했다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @깨끗한 차이브
    ㅡㅡ? 범죄 웃기고자빠졌다

야 니가 전화기중 어디든 신경안써 취업도안뛰어들어본게 주워들은거가지고 난리치네
  • @특별한 쉬땅나무
    까고있네 등신이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    개조작치느라 대학학벌도 서열위주로해둿네 ㅋㅋ 건동홍은왜뺏냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실부산대라이벌은 건동홍도아니고 국숭이라는설이대다수인데 니마음속의 우상은 중경외시였던거네 사기꾼아?^^
  • @깨끗한 차이브
    이 친구는 이 글에서도 굉장히 공격적인 말투네요.. 대학별 서열이 엄연히 존재하고, 국숭이라는 ‘설’을 가지고 대응하고 계시네요. 모두가 신뢰할 수 있는 지표나 다른 부분을 들어서 지론이 잘못됨을 밝힐 능력은 안되시나요? 저글 요지는 분명 부산대가 경쟁력이 없는 곳이 아니고, 취업 프리미엄이 존재하는 부분이
    있다는 것 뿐인데.. 많은 것이 불만족스러우신가 보네요
  • @화사한 터리풀
    ? 블라인드제가실행되고있는데 부산대가메리트가있다-> 학교이름을안보는데 뭔메리트가 있어사기꾼아
    이런취지의글이었는데 ?ㅋㅋㅋ 당신같은 늙은꼰대들 엿먹이기위해서라도 한국대통합되어야할듯
  • @깨끗한 차이브
    블라인드 제를 실행함에 있어서 기업네 인사의 전 과정을 지켜보셨나요? 제품 하나 문제생가면 불매운동도 불사 할 것 같은 분께서.. 언제부터 그렇게 기업의 인사채용 방식을 신뢰하셨나요? ㅋ 알바신가요? 지금 무턱대고 잘못되었다고 근거 없이 계속 주장하고 있는 당신이 꼰대아닐까요?
  • @화사한 터리풀
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정부차원에서실시하는 "블라인드"제도 이제부정하네 이 늙은꼰대가 ㅋㅋㅋ
    공무원시험도 학교본다고 주작쳐라 니가하는말은 정부의제도자체를 부정하는거다
    혹시 일베하냐? 아니면 박사모쪽?
    블라인드제가지고 투명하지못하다는취지로말하는 어이없는 늙은꼰대는첨보네 ㅋㅋㅋ
  • @깨끗한 차이브
    이 마이피누 병.신은 여기서도 이러네ㅋㅋㅋㅋ 자존감 쓰레기니 말투가 그모양아니냐
  • 부산대 정도면 그냥 디메리트 없고 하기 나름인 대학이라고 봅니다...

학벌로 이득보는 건 없고 그렇다고 손해보지 않는 자기하기 나름의 학교라고 생각해요.

물론 더 빡센 직렬의 경우 더 잘해야겠죠.

다만 복수학위제 이거는 너무 부실합니다.

본학교 몇년 부산대 몇년 밟으면 두 학교에서 졸업장이 나오는데 이게 순수 4년 밟은 학생과 반반 밟은 학생

차이가 없는지 있는지 학교측에서 설명안했어요.

부산대 졸업장이 글쓴이 분께서 쓰레기든 국숭세단 수준이든 뭐 저는 ㅈ도 의미없다라고 생각하지만

그냥 기분 나쁜겁니다. 왜 부산대에서 2년 밟은 학생과 4년 밟은 학생이 동등한 취급 받아야 하나요.

차등을 둬야되는게 상식아닌가요?

저랑 생각이 많이 비슷하셔서 놀랍긴한데 졸업하고 경력을 이미 쌓으신 선배님께서는 그렇게 생각하실지는 몰라도

학생인 부산대생들에겐 민감한 사안입니다...

이게 파급효과가 어떻게 될지 아무도 모르고 학교측에서도 모르는데 긍정정인에 이상한거라고 봐요..
  • 학사로 개발직 입사했는데 건동홍부산경북 밑으로못봄
    님들 능력으로 부대온거고 4년간 열심히하면 어디가서 안꿇림
  • 현직 부산 문현금융센터 내 금공 2년차입니다.
    블라인드 힘 입어 아르바이트, 대외활동 외 그리 임팩트 있는 경력 없어도 합격했고 동기들도 했습니다.
    능력 부족한 지방공기업 재직자 글쓴이 열등감보면 한심하네요.
    급 낮은 공기업 다니시니 이직 준비하시는데 열심히 하시길바래요^^
    정치 논리 들먹이며 일부 맞고 일부 틀린걸 교묘히 짜집기해서 애들 기죽이지마시구요^^
  • @조용한 돌나물
    여기선 개나소나 금공임 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나가뒤져라 제발 ㅋㅋㅋ
  • 저도 졸업생이고 공기업몇군데 옮겨다녔습니다.
    이글을 보니 통합하려고하는 측에서 알바풀어서 일부러 개소리퍼트리며 통합시키려는 말이 맞다는걸 확실히 알겠군요.

거지같이 사시면 혼자 거지같이 사시고 페미처럼 다른사람들을 깍아내리지 말았으면 좋겠네요
  • @멍청한 무궁화
    님때 부산대랑 지금 부산대는 하늘과땅차이아님?ㄷㄷ;