학부생이 대학원강의

꼴찌 가시연꽃2013.08.06 00:52조회 수 1648댓글 5

• 글자 크기

학부3,4학년이 대학원 강의 듣는거 어떤가요?

이번학기에 별로 듣고싶은 강의도 없고 대학원강의 중에 정말 듣고싶은게 있어서요

본과가 아니어도 타과 대학원 강의 들을 수 있죠?

다른 과에서 개설되는 강의인데 교수님은 저희과 교수님이시고 개인적으로 아는 분이에요

교수님께 따로 무슨 서류같은거 제출해야하는거라고 들었는데.. 잘 모르겠네요ㅠㅠ

과사에도 문의하겠지만 혹시 아는분 계시면 제발 알려주세용~~

• 글자 크기
패완 얼몸.. (by 청결한 벼) 부산 맛집좀 (by 난감한 주름조개풀)

댓글 달기

• 안녕하세요 작년에 대학원수업듣고 올해 진학한 대학원생입니다 우선은 학부생이 해당수업을 듣기위해서는 교수님허가비슷한 서류가 필요해서 교수님찾아뵈어서 사인받고 학과사무실에 제출하면 학부생도 들을수있습니다 하지만 저같은 경우는 본과라서 글쓴이처럼 타과일 경우엔 개설학과에 문의 해야될 가능성이 크겠네요 참고로 성적처리는 일반과목으로 처리되고 추후진학시에 입학후 한달내외로 학부생때 혹시 들은사람은 대학원성적으로 바꿔준다고 하는데 이때 신청하면 대학원 성적으로 인정됩니다
  • @더러운 등골나물
    글쓴이글쓴이
    아 그렇군요! 답변 감사합ㄴㅣ다. 하나만 더 여쭤볼게요. 그럼 보통 대학원강의를 학부생이 듣는건 대학원에 진학하기 위함이겠군요? 저처럼 그냥 그 수업이 듣고싶어서 가는 학생은 별로 없나봐요?ㅜㅜ 크게 무리 없으셨나요? 강의 내용은 본과와 크게 다르지는 않아요~
  • 거의 없다고보시면 되겠습니다 교수님이나 수업에 따라 틀리지만 대학원 수업중에는 수업내용을 학생들이 세미나형식으로 PPT로 발표를 하는것도있습니다 제가 들었을때도 그랬구요 하지만 주1회 3시간수업이라 준비하거나 수업듣는데에는 힘들진않았습니다 수업방식은 미리 교수님께 물어보시는게 좋겠군요 대학원 또한 졸업까지 필요수강학점이 있다보니 미리들어놓으면 2학년때 논문준비할때 편하거든요ㅎㅎ
  • @더러운 등골나물
    글쓴이글쓴이
    아 정말 감사합니다! 생각해보니 너무 저한테 무리일거같아요. 좀더 고민해보고 결정해야겠습니다 정말 많은 도움이 됐어요 진심으로 감사드려요! 대학원에서 화이팅하세용~ㅎㅎ
  • @글쓴이
    너무 겁준게아닌가 걱정되네요ㅎㅎ아시는분이시기도하니 학부생인것을 감안하고 성적을 드릴겁니다 졸거나 하면 좀더 눈총받긴합니다만;; 남은 방학도 알차게보내세요ㅎㅎ