두 알바 중 어디서 일해야 할까요?

침착한 독일가문비2015.06.27 16:14조회 수 2238댓글 13

• 글자 크기

안녕하세요 그 동안 과외만 늘상 해오다가

이런저런 이유로 과외가 싫어지고 알바를 처음으로 해보려고 하는데

질문이 있어서 글을 남깁니다.

학교는 통학하고 있구요(대충 1시간 정도 걸려요) 제가 일하고 싶은 곳은 지금 두 군데가 있어요

제가 하려는 이 두 알바 모두 다음과 같은 성격을 띠고 있어요

(1) 두 알바의 업종이나 업무는 비슷하거나 같다

(2) 시급도 동일하다

(3) 두 알바 모두 지원시 바로 일이 가능하다

(4) 어느 곳에서 일 하던 최소 6개월 이상, 즉 장기적으로 일할 계획이다

(5) 두 알바 모두 학교 수업듣고 하는데 아무런 문제가 없는 알바다

라는 특성이 있는데.. 이를 기준으로 해서 둘 중 어느 알바를 선택해야 할지 조언 좀 구할게요

1. 이 알바는 위치가 명륜동 쪽이에요.

(1) 방학인 요즘은 집인 해운대에서 출퇴근 하기가 많이 번거롭겠지만

(2) 개강하고 나면 동선이 맞을 것 같아요

: 보통 오전에 수업을 몰아서 듣기 때문에 수업이 끝나면 알바를 하고 집으로 가면 되기에 동선이 간단해요

(3) 연장근무를 할 경우에는 시급을 조금 더 주는데 집이랑 멀기 때문에 야간근무나 연장근무를 못하는 단점이 있어요

: 저는 개인적으로 연장근무나 야간근무에 대한 거부감이 없어서 이건 좀 큰 단점이네요 ㅠㅠ

2. 여기는 위치가 집이랑 같은 구에 속해요.

(1) 학교를 안다니는 지금이야 출퇴근 하기 굉장히 좋아요

(2) 집에서 걸어서 다닐 수는 있어요. 근데 그렇게 가깝진 않아요. 지하철 한 정거장 반 정도 거리?

(3) 개강하고 나면 동선이 조금 복잡해 질 것 같긴 하네요.

: 대충  거리랑 위치를 도식화 하자면 [학교]-------------[집]---[2번알바] 이정도에요.

(4) 위에서 말했듯이 연장근무 하기에는 그닥 조건이 나쁘지는 않아요.

: 자전거라도 끌고 온다던가 아니면 운동삼아 그냥 걷거나 뛰어가도 되거든요.

다만 학기 중에도 이렇게 할 수 있을지가 고민이네요. ㅠㅠ

두 곳다 정말 일해보고 싶은 곳이라서 고민이 많네요 ㅠㅠ

** 마지막으로 궁금한 건 학교다니면서 알바를 할 때 알아둬야 되는 팁이나 조언같은 거 있으면 그런것도 어떤 거든 알려주세요!!

긴 글 읽어주셔서 감사하고 조언이나 팁이면 어떤것이든 환영합니다! 감사합니다 ㅠㅠ

• 글자 크기
중도에또각이아줌마 (by 늠름한 세열단풍) 공대 취업하면 뭐하나요? (by 신선한 참나물)

댓글 달기

• 경험상 알바도중에 어떤일이 생길지 모르니까 일단은 집에서가까운 2번이 좋을것같습니다
  • @신선한 마타리
    글쓴이글쓴이
    댓글 감사합니다!! 어떤 일 때문에 집에서 가까운 게 더 괜찮은 걸까요? 조금만 더 구체적으로 말씀해 주실 수 있으신가요? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    헤헤 바빠서 결론만 말해드릴게요 전 2번! 죄송함다~
  • @신선한 마타리
    글쓴이글쓴이
    아닙니다! 경험상 집에서 가까운 거 라는데 충분히 그럴만한 이유가 있으시니깐 추천해주시는 거겠죠!
    댓글 정말 감사합니다!!
  • 알바하고 나서 다시 학교에 남아있을이유가 없는이상은 집에서 가까운게 최고라 생각합니다 ㅎㅎ 알바갈때는 쌩쌩하지만 알바끝나고 나서 지친몸이끌고 집까지가는건 너무피곤해여 ㅜㅜ 끝나고 바로 집갈수있는 2번추천이용
  • @처참한 단풍마
    글쓴이글쓴이
    아.. 그렇겠네요 알바 끝나고나면 피곤해질 거 생각하면 집에서 가까운 게 낫겠네요
    그러면 학점 같은 경우는 알바하면서도 관리하는 데 크게 힘든 부분 있었는지 물어봐도 될까요? ㅜㅜ
  • @글쓴이
    오전에만수업듣는거면 12학점정도듣는건가요??ㅎㅎ 사실 공부는 평일엔진짜못하고.. 시험기간에 벼락치기 할수없는만큼 매주 주말에 복습은꼭하려고했어요 제일문제인게 시험전날에 공부할시간이거의없는거였는데 시험시간표나오자마자 미리말씀드리고 몰아치는과목있는날은 일찍마친다거나 빼거나해서 미리 조정했어여 ㅠ ㅋㅋ 복습만잘해줘더 학점은 나쁘지않게 나온다생각합니다 ㅎㅎ
  • 과외 어디서 구하셨나요??
  • @유능한 남천
    글쓴이글쓴이
    저는 수능 끝나고는 지인통해서 과외 구했다가 (엄청 싼 가격에 시작했었어요)
    그 학생 성적이 많이 올라서 과외 봐준지 한 6개월 정도 지나서는 과외비도 오르고
    또 그 학생 어머니가 다른 어머니들 추천해줘서 이래 저래 어머니들 입소문으로 과외 구했어요~
  • 그만둘때는 이런저런 핑계 대는것보단 확실히 말해주는게 낫습니다 괜히 이런저런 이유대는것 보다는요 ㅋㅋㅋㅋ
    사장님도 눈치100단 입니다 그런이야기 할것같은거 대충 예상하시는분들 많아요 ㅎ
    그래도 일 끝내기 1달전쯤? 엔 이야기 해주는게 좋아요 그래야 대타를뽑든가 스케쥴을 조정하던가 하거든요 ㅎ
  • 내 두!사람은 한사람보다 깊어
    난 두사람 중 한사람도 곁에서
    보낼수없는데~~
  • 2번 추천이요. 학기중에도 알바 계속하신다면 집에서 쉬었다가실 수도 있구ㅎㅎ 2번해서 방학동안 연장근무로 돈 많이 벌어놓으세여!!
  • 알바하면서 차비까지 사용해야되는 조건이면 결국 지출이 발생한다는건데 저는 비슷한 조건일때는 일때문이 지출이 발생하는경우를 최소화하는곳을 선호해요.
    예를 들면 학교-교통편이용 알바-교통편이용 집
    이거보다는 학교-교통편이용 알바-집
    이런 동선을 선호하죠. 2번 추천드려요