알바하시는 분들 휴게시간 잘 지켜지나요?

글쓴이2017.10.02 03:04조회 수 2578추천 수 2댓글 23

• 글자 크기
근로기준법상
4시간 이상 일할시 30분이상 의무 휴게시간 부여
8시간 이상 일할시 1시간 이상 휴게시간 부여 된다고 하는데요.
저는 주말에 4시간씩 옷가게에서 일하는데 그동안 진짜 쉬는시간 한번 안줘서 너무 짜증났는데 이거 방금 알아서 매니저한테 말하고 쉬는시간 달라고 할건데 다른분들은 잘 지켜지시나요??

지난번에 오전 10시부터 2시까지 일하기로했는데 자기는 1시간넘게 밥쳐먹고 느긋하게 오더니 제가 밥 먹겠다고 하니까 1시 10분쯤이었는데 그럼 집에 가라고 하던 ^^.. 생각할수록 빡치고 정떨어져요ㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 최저도 안주는 마당에 휴게시간을 논하시네
  • @특별한 잔대
    주인님들 모시기 좋은 마인드 가졌네... 고용하고싶다.
  • 노가다하는것도아니고
    4시간마다30분쉬면ㅋㅋ
  • 그거 지키면서 알바쓰는곳 없어요ㅎㅎ
    저도 알바하는데 이해하면서 하는편이죠.. 나중에 저도 제가게 하나 차리면 잘해줘야지 하면서
  • 위법을 당연히 여기는 의식 수준 ㅋㅋ
  • 그거 지키는 곳 한군데 봤는데 1시간 쉬는만큼 시급 뺀다하더라고요;;;
  • @답답한 쑥갓
    원래 무급이에요!
  • 저는 근로 계약서쓸때 선택할 수 있었는데 그냥 안쉰다고 했어요. 그만큼 퇴근도 30분 늦어지고 그시간은 무급이라서.. 근데 4시간 밖에 일안하는데 그 중 30분을 무급으로 쉬느니 차라리 일찍 퇴근해서 집가는게 낫지않나요??
  • @창백한 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    근로법에서는 30분 의무 휴게시간이고 이것도 원래는 시급으로 쳐야되는 걸로 아는데 아닌가요?~ 저는 30분 더 쉬고말고가 아니라 자기는 한시간 넘게 쳐 놀면서 알바생 뺑뺑이돌리고 10분도 못앉게하는 매니저 너무 빡쳐서 그래요 말해보고 10분씯 두번만 쉬게 해달라고 해도 시정안되면 그만둘려구요 진짜 쉬지않고 계속 서있는거 너무 힘들어요
  • @글쓴이
    4시간 이상 근무시 30분 이상 휴게시간 지급은 맞는데, 휴게시간은 근로시간에서 제외되기때문에 무급이라고 하네요! 그걸떠나서 일하는곳 매니저가 별로인것같은데 그냥 그만두세여..
  • @창백한 떡갈나무
    글쓴이글쓴이
    네 곧그만둘려구요 ㅎ... 처음엔잘해주는척 하다가 ㅋㅋ결국 그냥 흔한 갑질마인드 매니저인거같아여~ 첨엔 의욕넘쳐서 열심히 매출올리고 그랬는데 이제는 손님한테 진짜 기본적인 응대만해요 ㅋㅋ휴
  • 글쓴이같은 알바생도 극혐일듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2시까지인데 1시 10분에 밥먹겠다고 하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @적절한 나도바람꽃
    글쓴이글쓴이
    매니저가 11시 30분에 밥먹으러가서 1시 10분에왔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3시수업인데 밥먹을 시간 없어서 15분만 먹겠다고하니까 집가라고 했는데 앞뒤사정 모르시면서 말 함부로하지마시죠
  • @글쓴이
    여자? 아니면 남잔데 군대를 안갔다온건가 ㅎㅎ..
    말단 알바하고 매니저하고 같아요? 사장님은 왜 코빼기도 안보이는지 불평불만 하지 그래요?
    3시 수업인데 밥먹을 시간이 없으면 알바를 하지 마세요. 진짜 노답이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    매니저도 이참에 집에 보냈으면 했겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    그날 제가 일하는 날 아닌데 매니저가 한번 도와달라고 사정해서 간거고요ㅋㅋㅋ 잠깐 밥먹으러 갓다 온다던 매니저가 두시간가까이 밥쳐먹고오면서 알바생 쉬는시간 10분도 안주고 갑질하니까 하는소립니다~ 님같은 사람은 평생 본인 권리도 못찾는 노예근성으로 사세요^^
    글쓴이글쓴이
    아그리고 군부심 ㅋㅋㅋㅋㅋ 시급 몇백원 받고 일하던 얘기는 왜하나요 진짜 노예근성 쩌시는듯
  • @글쓴이
    여성분이신 것 같은데 군부심이 아니라, 사회에 대해서, 정확히는 지위와 책임에 대해 말하고자 했던겁니다..
    뭐눈에 뭐만 보인다고 노예근성 노예근성 거리지좀 마세요. 본인이 그런삶을 살고있는것처럼 보이거든요...
  • 그거쉬는시간줘봤자 님 그시간만큼 시급못받는거예요
  • 휴게시간동안 무급이고 휴게시간 받으려면 근무시간 4시간+휴게시간 30분해서 총 4시간 30분동안 가게에 있어야 해요... 30분 더 가게에 있으면서 점심 챙겨먹느니 그냥 2시 칼퇴해서 15분동안 밥먹는 게 서로한테 좋죠
  • 글쓴분 어린티 팍팍나네요, 매니져랑 알바랑 같지않아요 근무시간도 다르고 윗분들 설명잘해주셨네요 맞아요 휴게시간 받아야 하는거 근데 7 8시간일하는것도 아니시면서 휴게시간 운운하는건ㅎㅎㅎ 저같아도 그냥 4시간있고 가는게 훨씬나아보이네요
  • 휴게시간 30분가지고 30분 늦게퇴근하나 칼퇴하고 30분동안 밥먹는거나 차이 없어 보이는데요 ㅠ! 원래 근로기준법 대기업(영화관,드럭스토어,레스토랑,spa브랜드 등등) 아니면 잘 안지키더라구요. 지방이 특히 더 심한거 같아요. 근데 대기업이라도 4시간 일하고 바로 퇴근시키지 휴게시간 안줄 것 같은데ㅠ
  • 난 8시간인데도 그런거 없이 계속 일함 ㅋㅋㅋ 30분 일찍 퇴근하라길래 내가 그래도 시급 온전히 주냐니까 그 정도는 뺀다길래 거절하고 일 찾아서 일 더 하구옴
  • 우리는 꼬박꼬박 주더라구요 저번에 한번 신고먹어서 뉴스나고 벌금내고 밀린돈 알바생들 다 지급해주고 나서는 따박따박 지키던데 노동청에 신고해보시는건 어때요??