전문직 서열?

명랑한 조2013.12.27 13:27조회 수 6638추천 수 1댓글 12

• 글자 크기
동물원에 눈팅하니까

약사, 8대자격사, 로스쿨 등 전문직 얘기가 많네요.

제가 알기론 전문직이란게

어떤 직종인가에 따라 평균의 차이는 있지만

업무내용이 다 달라서

적성, 노력에 따라서 수입도 천차만별이라하던데요.

근데

꼭 저렇게 서열을 세워야하는지 뭔가

모든게 서열이 되어가고있는거 같아 안타깝네요.

저희 교회에 다니시는

동아대 나오신 세무사 분있는데요.

30대 후반에 법인운영하면서

인건비, 임대료 다 빼고

월 3000만원 가져가시고

차도 BMW 몰고다니시거든요.

헌금도 많이하시구요.

저야 머 공기업 노리고 있지만

전문직의 경우는

종류에따라 일괄적으로 서열이 정해진다기 보다는

개인에 따라 다 다른거 같애요.
    • 글자 크기
취업계를 내도 F 받는 경우가 있나요? (by 과감한 바위채송화) 학점B0받았는데 (by 바쁜 꼬리풀)

댓글 달기

• 그건맞는데
    우리나라 종특임
    비교하고 줄세우기

자기 하고싶어서 하는게 아니라
    남한테 내세우려고 하니까
    남의 시선이 중요하지
  • @냉철한 마름
    글쓴이글쓴이
    자기 적성과 관심분야를
    해야하지 않을까 하는데
    말이죠
  • 의사는 최저가 그래도 좀높아서 높게치는거죠. 능력에 따라 다르면 끝도없죠 ㅎㅎ 약사는 페이닥터하면 월 300~500(위치차이)고 의사는 전문의따고 취업하면 과에따라 700~1500정도되니까 의사를 더쳐주는거죠.
    물론 잘되는 약국하시는분도 있지만 최저로 치면요.
  • @피곤한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    제 생각엔 전문직이라는게
    이제는 영업력에 따라
    수입이 다르다고 봐요.

예전처럼 무슨 사 이래서
    돈버는 시대도 지난거 같구요.

물론 평균적으로는 소득이 높지만
    동네병원들 중에 문받는거라든가
    사시출신변호사들도 어려운 경우 많은거 보면
    의전이나 로스쿨의 경우는 더할거라는
    생각이 들어요.

변호사보다 더 고소득 세무사, 노무사도 많고
    의사보다 더 고소득 약사도 많고

여튼 이제는
    전문직에서도 서비스정신과 영업력이 중요
    하다고봐요.
  • @글쓴이
    거기 최저선으로 순위가 갈린다는거죠. 의사가 개업안하고 그냥 병원들어가는건 전문의를 안따는이상 다되는건데 월급이 약사취직보다 높으니 서열이 높다는거죠. 약사도 개국안하면 월급쟁이랑 비슷하게받으니 의사보다 서열이 낮다는거구요. 확실히 잘버시는분들은 돈을 쓸어담죠. 성형외과같은곳은 방학이나 수능끝난시즌되면 월1억도버신다는데
  • @피곤한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    혹시 언급하신 전문직에 계시나요?
  • @글쓴이
    아뇨; 저희 아버지가 전문직쪽이라 좀알죠. 후배들과 관계유지하다보니 시장도알고. 교수로 몇년계셔서 좀 자세히알아요 ㅎㅎ. 확실히 수도권은 과포화더라구요. 페이가 지방에 갈수록 많이늘어나요.
  • @피곤한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    글쿤요.
    집안도 어느정도 사시겠다.
    인서울 하셔서
    셤준비라도 해보시는게 더 좋으실듯
  • @글쓴이
    이공계쪽이라; 피트생각하고있는데 전공공부 한게 정말 아깝네요 ㅠ
  • @피곤한 얼레지
    글쓴이글쓴이
    좀있음 의대부활하는데 수능 다시한번
    치시면 고소득 가능하실듯도 하구요.

물론 어리시다면요
  • @글쓴이
    안어려요 ㅎㅎ 의대갈자신은 없네요;; 수리를 워낙 못해서; 수능도 언외탐빨로 살아남아서; 지금 주위둘러봐도 의대가는애들 정말 공부잘하네요;; 중학교떄 시험봐도 어느정도갈실력이니
  • ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ