남자가 약사하면 별론가요?

섹시한 편백2018.09.09 21:03조회 수 11387댓글 31

• 글자 크기
저는 올해 피트쳐서 아마(?) 내년에 입학할거같은 학생입니다!

시험도 끝나서 친구들 만나서 술마시다보면 남자가 무슨 악사냐고 물어보는데 그때마다 언쟁하기 싫어서 웃어넘기는 편이거든요

그런데 막상 생각해보면 페약 급여가 300~400선인데 해봤자 세전으로 연 4200~5800 수준인데 인상률은 0고요..
이정도면 공기업이나 대기업 수년차보다 못한거같은데 회의감이 좀 드네요 ㅠㅠ

물론 개국으로 인한 포텐셜(?)과 워라벨 측면에선 괜찮은거같지만 그거마저도 요즘 개국가는 포화상태인데다가 너도나도 개국하려하잖아요?
그리고 권리금만 수억이 넘어가고 그렇다고 평생 페약하자니 300~400으로 자식들은 키울 수 있는건지도 의문이고요.

라이센스로 정년 없다지만 저희 아버지가 공기업 나오셨는데 정년가까이 일하시고 재취업하셔서 돈은 남부럽지 않게 버시거든요. 그런거보면 전문직만이 늙어서도 돈버는거도 아닌거같고, 솔직히 70대에 일할 수 있다는게 그렇게 장점인가 싶기도하고?

아무튼 공대 다니다가 이 시험 공부했는데 여러모로 생각이 많아지네요ㅠ 혹시 약대생분들 생각은 어떠신지 궁금합니다
    • 글자 크기
교내 자판기 음료수 가격이 너무 올랐네요.. (by 깔끔한 참나리) . (by anonymous)

댓글 달기

• 가족이 약사인데... 30대 페이약사 월 600 법니다. 제 기준 안정성과 워라밸 다 갖추고 월급까지 괜찮다고 보는데..... 지역은 부산 아니고 다른 지방도시입니다
  • 저는 약대도 아니고 그저 평범한 공대생이라 잘은 모르는데요..
    지금 약국도 포화상태인데다가 현재 약사를 대신할 인공지능 (AI)기술이 거의 다 나왔고 상용화를 앞두고 있다고 하더라구요. 그게 현실화되면 전망이 매우 어둡다고 봐야합니다. 제가 알기론 약대를 나와도 제약회사나 관련 연구직에서 근무할 수 있는걸로 아는데, 집안사정이 된다면 영어공부를 좀 더 하셔서 외국계 대학원으로 가던지, 국내에도 괜찮은 기업이 많으니 그쪽으로 준비하시는게 나을 듯 싶네요.
  • @허약한 떡쑥
    잘 모른다면서 왜 헛소리?
  • @청결한 노랑물봉선화
    어떤점이?
  • @허약한 떡쑥
    저는 약대도 아니고 그저 평범한 공대생이라 잘은 모르는데요.
    라고 해놓고 잘 안다는 듯이 쓰는 이유가?
    내가 약대생도아니고 관련업종도 아니니깐 그렇게 썼지
    그리고 한 때 피트시험 준비할 생각 있어서 다양하게 정보 모으고 발품팔았던 경험이 있어서 아는것들 적은건데 뭐 잘못된 정보라도 있는지?
  • @허약한 떡쑥
    ㅇㅇ 누가 ai상용화 다 됐다고함? ㅋㅋㅋㅋ
    어이가
    - 인공지능이 위협할 직업군들
    http://m.hani.co.kr/arti/science/science_general/779978.html?_fr=nv#cb
    - 수원시 약사회 정기총회 내용
    http://m.kpanews.co.kr/article/show.asp?idx=191062&table=article&category=A
    - 지샘병원 '인공지능 왓슨' 도입, 암 치료 업그레이드
    http://m.joongboo.com/news/articleView.html?idxno=1282378#cb
    - Is the future of pharmacy under threat from technology?
    https://www.pharmaceutical-journal.com/opinion/correspondence/is-the-future-of-pharmacy-under-threat-from-technology/20203135.article?firstPass=false

ㅇㅇ 니말대로 상용화를 앞두고 있댔지 다됐다곤 안함
    약사 동문모임에서도 인공지능을 경계한다는 내용이 기사에 있고,
    실제 병원에서도 IBM에서 만든 인공지능인 '왓슨'을 도입하여 사용한다고 한다.
    아는거 쥐뿔도 없으면 가만히 있는게 반이라도 가지
  • @허약한 떡쑥
    세상물정 하나도 모르죠.
    왓슨이 그래서 의사 진료를 대신하냐?
    향후 몇 십년간 보조수준에서 그칠걸?
    대한의사회 약사회 카르텔 파워가 있는데 그걸 가만히 둘거 같냐? 그들이 경계한다는게 무슨 의미인지 모르겠냐? 그리고 사람들이 바로 신뢰할까?
    기술이 완벽하다한들 그걸 쓰는건 사람이란다. 사람부터 이해하고 오길.
    이런 노답이 커서 꼰대됨
  • @무거운 줄딸기
    넌 이미 꼰대인듯
    너보단 덜
    너같은 애들이 손놓고 있다 쪽박차는 경우.
    지금 다른애들은 발빠르게 변화하는 세상에 부랴부랴 맞춰가고 있는데.. ㅉㅉ
    나중돼서 나라탓이나 안하면 다행
  • @허약한 떡쑥
    너나 나라탓하지마세요.
    기술발전과 사람이 쓰는건 별개니깐.
    학교에서 기술 발전하는 것만 보고 있으니 세상이 그렇게 변할거 같지?
    너 문과지?
    ㅇㅇ 사람이 먼저다
  • @허약한 떡쑥
    기술이 10까지 갈때 사람 의식은 6~7까지 밖에 못가
    ㅇㅇ 대신함. 물론 복잡한 수술, 보다 전문성있는 진료는 '아직은' 힘들지, 근데 간단한 진료, 초기 진료는 빅데이터로 누적된 인공지능으로 대체 가능하다. 오히려 더 정확하지.. 너희집앞에 동네 내과에서 진료하는 것 정도는 대체 가능해 물론 아직 책임같은 윤리적 문제가 해결된 것은 아니지만 기술력은 이미 완성단계다. 그리고 병원, 의약계에서 '이미' 쓰이고 있다. 국내 로펌에서도 AI를 정식으로 사용하고 있는 판국에..
    그리고 약사가 솔직히 기계가 대신하기 힘든 매우 복잡하고 어려운 작업을 하나? 아닐껄 AI가 대신하게 되면 적어도 약국에서 페이약사개념은 사라지고 한두명만 근무하게 될 텐데 이미 포화상태인 시장에서 그게 위기가 아니고 뭐냐?? 그리고 글쓴이는 30~40년 근속을 바라보고 있는데 5년 10년정도면 몰라도 그 이상 협회가 막아줄 수 있을 것 같냐?? 자본주의 사회에서 효용가치 있는 쪽으로, 돈 더 덜드는 쪽으로 굴러가기 마련인데 그게 직업을 보장해 줄 것 같냐??
    세상물정 참 모르네..
  • @허약한 떡쑥
    기술을 보지말고 사람을 봐라.
    기술이 완벽하다고 하더라도 상용화되기 위해서는 사람들의 신뢰를 얻어야하는데 건강같은 고관여분야에서 그게 몇 년 내에 이루어질까? 이미 도로에 굴러다니는 자율주행차도 10년은 더 걸릴것으로 예상하는 판국인데?
    그리고 협회가 10년을 못막을까? 더 막을걸? 약사가 하는 일이 어려운 일이라 기계가 못하는게 아니라 법으로 허용이 안되기에 못할거야.
    그리고 사회는 돈 덜드는 쪽으로 굴러가는게 아니라 있는 자들이 돈 더 버는 쪽으로 굴러가고 있단다 친구야.
    컨셉이아니라 진짜 꼰대마인드네. 도태되기 딱 좋네.
    상식적으로 위협이 되는 상황이 되면 그걸 타계할 방법을 강구해야지 법으로 막아주겠거니 협회가 실드치겠거니 하면서 안주하는게 정말 이성적인 사고인지 난 이해가 안되네.. ㅎㅎ
    ㅇㅋ 말이 안통하는걸로
  • @허약한 떡쑥
    공학공부만 하다보니 세상이 과학처럼 법칙대로 갈거같지? 나중에 졸업하고서도 꼰대새끼들하면서 욕이나하며 지내겠네 ㅉㅉ
    ai가 더 정확하고 위협이 되는게 당연하니 기득권이 가만히 있겠냐? 법으로 막고 협회를 통해 뭉치는게 그들이 안주하는 걸로 보이니?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ저기요 뭔가 착각하고 있는 것 같은데 세상은 공학발전에 따라 변해왔는데? 기계관련 직종만 봐도 근 10년간 각 라인에 존재했던 조작원들이 생산설비가 최신화됨에 따라 감축되고 통합되어 현재 매우 적은수로 운용되고 있는데? 걔네는 무슨 노조가 없던거냐? 지금 그 일 하는 사람들은 빨리 다른일들 배워서 발빠르게 빠져나간거지 아니면 실업자 되는거고.. 단적으로 그 많은 삐삐회사는 그럼 그걸 막아줄 협회가 없어서 망한거니? 휴대폰이 나와서 망한거지 ㅉㅉ
    만약에 삼성에서 획기적인 AI를 개발했으면 정부가 협회손 들어주겠냐 삼성 손 들어주겠냐?
    그리고 수십년동안 AI가 보조역할?? ㅋㅋ
    10년전만해도 스마트폰은 고사하고 터치폰 막 나올 시절인데 ㅋㅋ 10년동안 유래없는 빠른 발전을 이뤘는데 다음 10년은 어떨까?
    그리고 너 말대로 무슨 협회나 법이 잘 막아줘서 기술이 모두 개발되었음에도 기존의 형태를 유지하고 있는 산업이나 분야가 있으면 예시 하나만 들어줄래??
    문과에서 공대 복전할 정도의 사람이 이렇게 무지하다는게 놀랍다. 그리고 공학 전공하는 사람이면 그런 마인드로는 절대 못 살아남는다 복전이면 전화기는 아닐테고 취업하려면 남들보다 앞질러보는 안목이 있어야 할텐데 ㅉㅉ 뭐 거짓말인진 아무도 모르지
    개소리를 진지하게 받아주는것도 이걸로 끝. 잔다~
  • @허약한 떡쑥
    기득권이 뭔지 모르냐? 공장 노동자들이 기득권이니?
    은행 공인인증서 시스템이 대체 불가능해서 계속 유지될까? 아니면 은행들의 입김이 쎄서 유지될까?
    그리고 ai가 발전해서 필요한 약사 수가 줄어들면 협회에서 공급조절 알아서 다 하니깐 절대 안망한답니다^^
    노동자 관점에서만 세상을 보지 마세요. 니 꿈이 노동자니깐 계속 그 관점에서만 보는거 같은데 좀 세상을 크게 보자 친구야.
  • @허약한 떡쑥
    ㄹㅇ 세상이 알고리즘대로 흘러가는줄로만 아시네.
  • 전문직의 한계는 개인의 노력에 따라 천차만별이라 봅니다.

그의 반해 공기업의 장점은 안정성이겠지요.

사람일은 어찌 될 지 아무도 모릅니다. 저라면 전문직인 약사를 택할 것 같네요. 노력 여부에 따라 돈도 더 벌 수도 있고 정년이 몸만 건강하다면 70대 80대에도 일할 수 있다는 점 등등 좋은 것 같네요

그리고 4차산업 혁명으로 인한 약사 대체는 그리 쉽게 되지 않을 것 같습니다. 의료업계와 제약업계가 가만히 두고 보지 않을 것 같기에 기술이 도입될 수준이 되어도 쉽게 그 기술이 널리 상용화 될 지는 의문이네요..
  • 대도시 월급 받는 약사로 근무 할 수 있으면 하고 싶습니다.

공대 출신들 대도시 근무하는 사람보다 지방소도시나 오지 공기업 가는 사람이 더 많습니다.
    그리고 공무원 지금 까일데로 까이는데 공기업이 안 까일까요?? 절대 그렇지 않다고 봅니다.
    개인적으로 공무원보다 공기업이 더 문제가 많다고 생각하는 사람으로써 공무원 개혁보다는 공기업 개혁이 더 우선시 되어야 한다고 생각하는 사람입니다. 다만 공기업은 그만큼 기득권층들이 많고 일반 사람들이 접하기 어렵지만, 공무원은 하급공무원이 대다수이고 일상에서 쉽게 접하는 직종이라서 더 많이 까일뿐이라고 생각하구요.

대기업, 공기업 가봤자 대기업은 40 이후부터 본인이 얼마나 더 일할 수 있을까 걱정하는 사람이 한두명씩 나오고 공기업도 앞으로 절대 안정적인 직군은 아니라고 생각합니다. 약사가 인공지능, 기술 등 뭐가 나온다고 하더라도 결국 사람이 검수할 수 밖에 없을테고 연구직으로 진출할 수 있기에 약사가 훨씬 메리트 크다고 생각되네요.
  • 개부럽네
  • 공부 얼마나 하셔서 합격권나오신거세요?
  • 약사는 개인적성맞는 사람에겐 꿀인 직업임.
    회사에서 받는 스트레스도 적고 살아남기위해 자기개발할 필요성도 적고 그런 장점이.끌리면 하는거지..
    월급도 나쁘지않고 정년도 길고
    합격권인데 이렇게 고민되는거면 피트공부 어떻게하셨는지.. 정신력이 대단하신 분이네요
  • 미래은 모르지만 아직 전공전이니 조심스레 말씀드리면 미래에 사라질 수 있는 업종이지 않을까요...
  • 무조건 약사죠... 공기업이든 사기업이든 회사다니면서 월 400이상 벌려면 그만큼 죽어라 일시킵니다. 회식문화도 ㅈ같고 젊은 꼰대들 넘쳐납니다. 밥줄이 걸려있으니 쉽게 그만둘수도, 쉽게 이직할 수도 없습니다. 세상에 도라이 참 많다는걸 사회 나오고 나서 알았네요.
    저도 한 때 피트 준비했었고, 재수 포기하고 그냥 졸업하고 취직해보니 전문직 이름값 뼈저리게 느껴요. 듣보잡아니고 대기업인데 때려치우고 싶네요. 타 대기업 다니는 친구들도 공장에서 챗바퀴 돌리듯 일시키더군요.
    워라벨까지 고려한다면 무조건 약사구요, 사기업은 월급
    올라도 어차피 정년까지 못다니니까.. 페약 하다 개국하든 석박까지 해서 연구로 빠지든 무튼 면허증 있는 약사면 굶어죽을 일 없습니다. ai 위협 많이 언급들 하는데 약사 하는 일이 약국만 있는거도 아니고...ㅋ 약사들 할 수 있는 다른 일은 분명 있으니 걱정말고 가세요
  • 글쓴이글쓴이
    좋은 답변 감사드립니다.
    댓글 꼼꼼히 읽어보았고 많은 생각을 해보고 많이 찾아보고 알아가는 계기가 되었습니다. 다들 성공하세요!!