성적정정 과정에서 심각한 문제가 있어서 질문드려요 ㅠ +학생회 답변

글쓴이2016.06.29 10:33조회 수 21337추천 수 71댓글 152

• 글자 크기

교양성적 정정에 관해 문제가 발생해서 질문드려요 ㅠ

듣는 교양이 출석도 모두 만점을 주신다고 하셨고, 레포트, 중간고사도 없었습니다.

그래서 기말고사만 성적기준이 된다고 생각해 나름 열심히 공부해서

주관식 문제는 프린트, 교수님이 틀어주신 동영상, 교수님 말씀, 제가 따로 준비한 내용까지 해서

문제 모두  주어진 답안 분량인 A4용지 한바닥을 넘기면서 답을 제출했습니다. 객관식 문제는 다른 학생들한테도 물어보니

전혀 수업시간에 나온 내용이 아니라고 합니다.. 그래서 다들 못했구나 싶어서 최소 비쁠 정도는 받을 거라 생각했는데

디쁠이 떴습니다 전혀 이해가 되지 않더라고요. 그래서 교수님께 메일로 다음과 같이 보냈습니다.

..자기소개후.. 다름이 아니라 성적 때문에 연락드립니다

교수님이 출석은 모두 만점을 준다고 하셨고. 그럼 성적 채점기준은

기말고사 뿐인걸로 알고있습니다.

기말고사 최대한 열심히 썼다고 생각했는데 성적이 D가 나왔더라구요

혹시 죄송하지만 기말고사 채점기준에 대해 알아볼수있을까요??

제가 무엇을 부족하게 적었는지 반에서 등수는 어떻게 되는지 궁금합니다

그랬더니 다음과 같이 답장이 왔습니다. 저는 메일 그대로 복사해 왔는데 혹시 다음말 이해하시는 분 있나요 ??ㅠ

채점기준을 알고 싶다하였는데

시험 답안 서술의 기준이 어떻게 되는지 먼저 알고싶습니다.
평가기준은 수업의 충실도
단기간의 암기력으로 시험은
삼류대학에서
공부를 열심히하고 성숙한 대학생이 되시오.

단기간의 암기력을 구분하시는 교수님인지는 몰랐네요 시험당일 준비한 학생이 저보다 등급이 두등급 높게나왔는데..
참 잘 구분하시나 봅니다 ..ㅎ 수업의 충실도도 무엇을 의미하는지 모르겠구요
그래서 저는 다시 다음과 같이 답장을 보냈습니다.

저는 수업시간에 동영상 들은부분이랑 교수님이 말씀해주신 부분 , 프린트에 있는 부분을 최대한 썼다고 생각했습니다. 죄송하지만 제가 직접 기말시험지를 보면서 교수님과 대화하고 싶습니다. 무엇이 부족했는지 직접 듣고 반성하고 싶습니다.

이 메일을 읽으시고는 답장이 없네요 .. 너무 답답해서 학생지원시스템에 문의를 해봤더니 다음과 같이 답변이 왔습니다.

성적 이의신청은
학생과 교수가 직접 면담 등을 통해
성적을 확인하고 정정여부를 결정하는 것으로
교수와 연락이 원활하지 않다면
교과목 개설학과에 연락하여 요청하시기 바랍니다.

시간강사라 소속학과도 따로 없으시고, 교양 개설 학과도 학문연구소라고 해서 성적관련해서는 문의를 해도 정확한

답변을 얻기가 힘들거같습니다. 학생지원시스템 관계자 분도 직접 면담을 통해 정정을 해야 한다고 말씀해 주셨는데 교수님은 무슨 이유로 답장을 안해주시는 걸까요.. 제가 어떻게 합법적으로 접근 할수 있는 방법이 없을까요 ??

교수님 성격도 그닥 좋으신 분은 아니라 바로 찾아가면 그냥 화만 내실거같아요 의견 부탁드립니다.

교수님 채첨기준이 명확하시다면 시험지를 보며주면서 말씀해주시는게 전혀 문제가 안된다고 생각하는데, 답답합니다.

긴글 읽어 주셔서 감사합니다 !

• 글자 크기

댓글 달기

• 삼류대학먼말이지??
    학생이 알아들을 수 없게 교수님이 답변해주셨네요..
  • @처절한 산단풍
    글쓴이글쓴이
    그래서 더 답답하네요 아무리 읽어봐도 무슨말씀이 하고싶은건지 이해가 안되요

전 단순히 채점기준이 궁금했을 뿐인데ㅠ
  • @글쓴이
    연락이 안되면 방법이ㅠㅠㅠㅠ
  • @처절한 산단풍
    글쓴이글쓴이
    일단 과목개설학과인 연구소에 글은 남겨놨는데 연구소에서 교수님께 연락을 드릴지는 모르겠네요..
    연구소쪽에서는 성적정정 문제성을 많이 알고있지도 않을거같고요 ㅠ
  • 하 우리나라도 교수들이 너무 권위주의라 문제 인거같습니다 2년전 서울권 학교애서도 B+학생이 항의하다가 D0가 된 적이 있다던데 참 고등학교 평가방식이 가끔씩은 그립네요
  • 우리대학이 삼류대학이라니... 신라대수준도 아니고 우리학교 공대면 ㅍㅅㅌㅊ는 된다고 생각하는 1인인데
  • @우아한 광대수염
    글쓴이글쓴이
    글에는 선입견 가지고 읽으실까봐 말은 안했는데 밀양캠퍼스 학생입니다 ㅠ 저 교양교수님
    수업들어오실때 마다 밀양캠퍼스 수준이 낮다, 오기싫다 등등 직접적인 말들 정말 많이 하셨거든요
    캠퍼스 보고 하시는말 같습니다.. ㅠㅠ 너무 속상하네요
  • @글쓴이
    아아 밀캠이라도 너무 심하네요 저 교수님
  • @글쓴이
    혹시 외국어담당이신가요
  • @글쓴이
    무슨 과학기술사 아니에요?
  • @우아한 광대수염
    여자친구 신라댄데 ㅠ
  • @우아한 광대수염
    밀캠이라서 교수님이 좀 깔보시는..뜻..
  • @우아한 광대수염
    제가 생각하기론
    '벼락치기할 거면 삼류대학이나 가라'
    이런 의미인 것 같아요
  • 단기간의 암기력으로 치는 시험은 삼류대학에서나 해라 이런말 같은데....디쁠은 좀 심하네요
  • @일등 고광나무
    글쓴이글쓴이
    아 그렇게 해석할수도 있겠네요 .. 디쁠은 정말 너무 심한거같아요
  • 글쓴이글쓴이
    워낙 평소에 자주 밀캠 수준 낮다 그러셔서 삼류대학 표현을 너무 자연스럽게 밀캠말한다고 생각이 들었네요 ㅎㅎ..
  • @일등 고광나무
    저도 이말 같음.
    넌 암기력으로만 답안을 적어냈고
    나의 평가기준은 수업의 충실도
    따라서 디
    이말같은디용
  • 삼류대학 얘기는 단기간의 암기력으로 통하는 건 삼류대학이라고 쓰신 것 같음.. 그나저나 시험지 좀 보여주면서 왜 까였나 말이라도 해주지 저런 교수들은 왜 저러나 모르겠네요.
  • @친근한 가시연꽃
    글쓴이글쓴이
    그러게요 디쁠 이유라도 들으면 덜 의문을 가질텐데 ㅠ 어떤 기준으로 성적을 주신지가 너무 궁금하네요 정말
  • 교수님 성함을 알 수 있을까요?
  • @상냥한 좀쥐오줌
    글쓴이글쓴이
    서강선 교수님 입니다 한문전공이시더라구요
  • @글쓴이
    한문학과 과사로 문의해보세요
  • @글쓴이
    아하.... 이분.....
  • @까다로운 도꼬마리
    이분은 유명하죠..... 시험에 아무것도 못적어도 마지막에 죄송합니다 다음시험에는 진짜 열심히공부해서~ 식으로적으면 성적의 단계가올라간다는
  • 문과계열 교양들으신거같던데 문과라도 그 나름 평가기준을 가지고있고 물어보면알려주시던데... 이상한 교수네요
  • @난쟁이 측백나무
    글쓴이글쓴이
    수업중에 문제라고 생각됬던게 천안함 관련 수업부분이었습니다. 교수님이 관련 동영상인 '천안함 프로젝트' 를 보여주셨는데, 한시간 넘는 내용이 오직 천안함 사건이 북한의 소행이 아니라는 것이었습니다. 정상적인 수업이라면 북한의 소행이라는 의견의 영상도 보여주셔야 한다고 생각되는데 수업중에도 그런얘기는 하지 않았습니다. 그래서 시험문제에 천안함 얘기를 쓰라는데 북한의 소행이 아니라는증거만 줄줄 썼습니다. 왠지 교수님 스타일상 교수님이 사상이나 생각에 다르게 쓰면 점수를 잘 주시지 않을 거 같았습니다 이게 맞는 수업이고 맞는 시험일까요 ??
    이렇게 수업을 듣고 시험을 쳐서 채점기준이 궁금합니다 정말..
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 수업의 충실도라고 하셨구나... 자기가 가르친 내용 안쓰고 팩트를 써서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 교수네요... 정말... 힘내세요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    .......일베교수하고 다른게 없네요
  • @거대한 배롱나무
    글쓴이글쓴이
    정말요 ㅠ 수업내용에도 좀 너무 교수님 사상이 센거같아서 걱정했는데 성적까지 이렇게 나오니 참 답답하네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    그냥 자기 생각과 얼마나 일치하는지 , 선동했는지를 따져보는듯한 교수님인거같네요. ㄷㄷ
  • @글쓴이
    이것도 본문에 써주셔야.. 성적정정 못지 않게 중요한 부분인데.
    교수님 이름과 학과는 논란이 될 수 있는 부분이지만 천안함 관련 내용또한 본문에 써주세요.
  • @귀여운 단풍나무
    글쓴이글쓴이
    넵 ! 그래서 총학 게시판 올릴땐 천안함 얘기도 같이 올렸습니다 ! 감사합니다 ㅎㅎ
  • 채점기준을 알고 싶다하였는데 시험 답안 서술의 기준이 어떻게 되는지 먼저 알고싶습니다. 평가기준은 수업의 충실도(입니다) /단기간의 암기력으로 (치는)시험은 삼류대학에서(나 하는방식입니다) 공부를 열심히하고 성숙한 대학생이 되시오. 라는말씀같네요 힘내세요ㅠㅠ
  • @황송한 투구꽃
    한시나 시조 해석인줄요...ㅋㅋㅋ
  • 말을 이상하게 하셨는데 제가 읽기에는

답안 쓸 때 무슨 기준으로 무슨 생각으로 쓴 지 모르겠음.
    평가 기준= 수업의 충실도.
    단시간의 암기력으로 치는 시험은 3류 대학에서나 하시오.
    공부를 열심히 합시다.

이건 것 같은데요
  • 한문전공 교수라 그런지 술어를 다 생략 하신건가...
  • @우수한 참개별꽃
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 근데 설령 답안이 마음에 안들었더라도 시험지를 보면서 하나하나 알려줘야지 저건 피드백이 너무 많이 부족한거같은데요... 좀 심하네요
  • @쌀쌀한 자란
    글쓴이글쓴이
    그러게요 정말 교수님 스스로 채점기준에 당당하다면 하나하나 설명해주는게 전혀 무리가 안된다고 생각하는데 말이죠 지금 계절 수업도 장전에서 매일 하시던데 부산에 안계신거도 아니고..
  • 할말을 잃었다...
  • 글쓴이글쓴이
    아 이거 정말 어떻게 해결해야 할까요 이유없이 디쁠을 안고가긴 너무 억울하네요 ㅠㅠ
  • 글쓴이글쓴이
    http://mypnu.net/index.php?_filter=search&mid=free&search_keyword=%EC%84%9C%EA%B0%95%EC%84%A0&search_target=title_content&document_srl=13576855

이글을 보고 지금 문자도 직접 못보내고 있어요 이게 정말 말이됩니까 ㅠㅠ
  • 교수자격없는 꼰대들 극혐
  • 댓글도 보고 글쓴님 링크달아주신것도 봤는데 하... 정말 억울하시겠어요ㅠㅠㅠ 학교측에 항의할 방법은 진짜 없는걸까요ㅠㅠ 글쓴이 말고도 분명 터무니 없는 성적으로 피해 본 학생들도 많을 텐데 학교에서는 학생들 의견의 대변해 주긴 커녕 해당 교수(강사)랑 해결하라 그러고...
  • 안타깝네요...
  • 글쓰신분이 잘못한건 전혀 없는거 같습니다만 아쉬운 부분은 채점기준을 알려달란 말이 교수의 심기를 건드린 것 같습니다..... 안타깝습니다 총학이 학생을 대표해서 이런걸 건드려야하는데
  • @보통의 벌깨덩굴
    글쓴이글쓴이
    정말 총학 연락해서 상황을 말하고 싶네요 ..
  • 시간강사로 머문 것에는 이유가 있겠죠
  • @살벌한 벽오동
    아무리 화나도 본질이아닌 직업에대한 공격은 하지맙시다. 열심히 잘 하시는 시간강사분들 많이 계십니다..
  • 아 글쓴이님 힘내세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 같은 학교 학우생으로서 참 안타깝네요
  • 글쓴이글쓴이
    혹시 총학에게 연락할 수 있는 방법이 있을까요 ??
  • 많이 답답하시겠어요... 어떻게 도와드릴 방법이 없으니까 저도 답답;;
  • 님 마이피누 강의후기에 꼭 쓰세요. 저 내용. 피해받는 학생들 더 나오지 않게요.

불쌍하네요 정말. 극혐이라고 밖에 할 말이 없네요.

일베교수랑 동급인데;
  • 정말 자격없다

오만함
  • 글슨이 일학년이십니까?
  • @때리고싶은 털중나리
    글쓴이글쓴이
    13학번 입니다 ㅎ
  • 와... 진짜 대박이다;
  • 글쓴이글쓴이
    학생회 게시판에 글을 올리긴 했는데 학생회분들 여기 자주 보시나요 ?? 정정기간이 4일 까지던데 ..
  • 헐... 별 미친 교수가 다 있네요...
    의문 제기한다고 확정전날 F로 바꾸는건 쫌 아닌거 같네요.
    힘내세요
  • 중국사람 아닐까요
  • 왜 저러실까 참...
    그리고 삼류대학이란 말도 온라인에서나 쓰는거지 그걸 상대방에게 오프라인에서 직접 말하는건 또 태어나서 첨봤네요
  • 뭔 소린지 몇번을 읽어도 모르겠네 사람 진짜 유치하고 졸렬하네요 어떻게 저딴 인간이 대학에서 학문을 가르치겠다는건지ㅋㅋㅋ 개판이네
  • 성적확정전날 F ?? 시간강사라 그런가 인성 수준이..
  • 암기력으로 시험은 삼류대학에서/ 공부열심히하세요
    이거랑
    암기력으로 시험은/삼류대학에서 열심히 공부하세요
    앞에 것이 조금더 문장이 부드러우므로 부산대는 이류쯤 인곳이니 암기력으로 점수를 안주겠다는 뜻 아닐까요
  • 글쓴이글쓴이
    제가 문제라고 생각하는부분은 삼류대학 언급 부분이 아니라 시험지를 제공하지않고 , 확실한 채점기준을 말해주지않는것에 대한것입니다
  • 글쓴이글쓴이
    정확한 채점기준 없이 디쁠성적받는게 너무 억울합니다 이유라도 들어야될거같아요ㅠㅠ
  • @글쓴이
    맞아요.. 진짜.. 삼류대학 언급이 중요한게 아니라 정확한 채점기준없이 자신의 의견과 다르다고 D+을 먹인게 문제라는 거죠. 출석점수도 없고 중간고사도 없었고 과제도 없었으면 기말고사만으로 평가를 한건데, 만약 기말고사 성적이 좋지 않게 나왔으면 어떤 부분이 틀렸고 미흡했던 것인지 피드백을 줘야하는건 강사의 의무임에도 불구하고 개소리나 보내고 답을 회피하고.. 성적을 문의하는 학생들에게 문자를 보냈다는 이유로 F를 주고 있으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시위라도 해야할거 같네요.
  • @화려한 변산바람꽃
    글쓴이글쓴이
    정말 하고싶은말 제대로 해주셨네요 ㅋㅋㅋㅋ 이러다가 F나오면 정말 시위해야될거같습니다 ㅋㅋㅋ
  • 와.. 진짜 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남의 인생 막으려고 작정하신 교수님이시네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
    평가기준이 수업충실도라고 한거부터 자신이 가르쳐주고 보여준 관점(천안함 관련 의견)으로 답안을 쓰지 않아서 수업 충실도가 낮다고 생각하고 학점을 개똥같이 줬나보네요.....
    진심 이런 갑질을 당해야 하나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 열불터짐.
    글쓴이글쓴이
    그러게요 ㅠㅠ 진짜 갑질인거같습니다
  • 1. 평가기준은 수업의 충실도(이고)
    단기간의 암기력으로 시험(을 치루는 것)은
    삼류대학에서(나 하는 것이니까 앞으로)
    공부를 열심히하고 성숙한 대학생이 되시오.

2. 평가기준은 수업의 충실도(이고)
    단기간의 암기력으로 시험(이나 보려하는)
    삼류대학에서 공부를 열심히하고 성숙한 대학생이 되시오.

그냥 중의적으로 디스 한거 같기도 하고 그렇네요 하.. 참
    왜굳이저렇게생략하셨을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @침울한 수송나물
    ㅋㅋㅋ 중의적으로 디스하려고 한거같은...느낌..
  • 먼놈의 말투가 저래 구글번역기같네여
  • 서강선교수 진짜 그 수업 들은 사람들 다 후회하고 그래요ㅠㅠㅠ 채점기준도 없고 시험 상관없이 평상시에 자기맘에 드는 학생/눈에안띄는학생 구분해서 학점 주고 심지어 에이쁠 받은 학생도 자기가 왜 에이쁠인지 모르더라구요 그리고 출석 다하고 중간 기말 다 쳤는데 에프나와서 성적이의제기 하니깐 싹 무시하고..진짜 권력남용이 심각합니다 당한 학생들 모아서 건의해야될듯해요
  • @똥마려운 댑싸리
    글쓴이글쓴이
    그런가요 .. 이번기회에 정말 좀 최대한 대응 열심히 해보고싶네요
  • 저 한문학과 학생인데 그 교수님은 진짜 피해야 해요..ㅠㅠ
  • @부자 고삼
    글쓴이글쓴이
    아 정말요 !? 이미 전적이 있으신 분이네요 ..
  • 저도 한 과목이 점수가 너무 낮게 나와서 감점 요인 알고 싶다고 찾아뵐 수 있냐고 메일 보냈더니 딱 점수만 알려주시더라구요. 제가 원한건 어떤 점이 틀렸고 기준에 안맞았는지 직접 시험지 보며 확인하고 싶었던건데..그래서 다시 보냈더니 읽씹하셨어요ㅎ 성적만 알면 무슨 발전이 있나요..시험에서 뭐가 왜 틀렸는지 아는 것도 교육과 학습의 중요한 일부분이라 생각하는데. 이런 경우 진짜 억울하죠 방법도 없고. 힘냅시다!
  • 댓글 보기전에 글만보고 서강선 교수인지 알았네요
    유명하십니다
  • @유쾌한 주목
    글쓴이글쓴이
    유명하신분이었군요 .. 장전에서도 그닥 좋은 평판은 아니신거같은데 밀캠와서 그렇게 부심 부렸나 싶네요
  • @글쓴이
    제주변에만 두명 점수 다운그레이드 됐습니다. 그교수님특징이 수업 종강전까지 뭐 점수 플러스로 다채워준다 이런식으로 환심사고 뒤통수치기입니다
    한명은 전과때문에 간절했는데 점수가이상하게나와서 확인하고싶다했더니 문자로 성적정정이라면서 뭐뭐 3점 4점 이렇게 점수써주고 f로 성적정정 이렇게 문자받은 애도봤습니다
  • @유쾌한 주목
    글쓴이글쓴이
    ㅎ교수님이 이때까지 강의평가 점수 잘 안나왔다고 기말시험치는데 강의평가 좀 잘해달라 이러시더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 이해가 안됩니다 그렇게 행동하시는데 저희한테 뭘 바라나요 ㅎ
  • 교수 수준이 3류네요
  • @추운 하늘말나리
    글쓴이글쓴이
    답장 내용보고 정말 외국인이 쓴 줄 알았습니다 저 짧은 말을 저렇게 서술 하시는거보고 정말 .. ㅎㅎ
  • 진짜 또라이새끼네...
  • 관련 증거 첨부하셔서, 부산대신문고 아니면 교육부 민원이나 국민신문고 민원 고고싱
  • @냉정한 달맞이꽃
    글쓴이글쓴이
    부산대신문고는 뭘 말하는건가요??? 처음들어봐서 ㅠ 어디에 올리면 될까요 !? 증거는 메일답변이나 천안함 수업필기자료 보내면 되지않을까요 ??
  • 교수들은 왜 맨날 민주주의 타령 하면서, 학교 안에선 자신들이 독재자가 되는걸까요.... 내로남불?
  • 국민신문고 청와대신문고 ㄱㄱ씽 부산대가 국립이라서 신문고빨 잘먹어요.. ㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱㄱ...
  • 글쓴이글쓴이
    네 ! 일단 정정기간까지 연락오는지 기다려보고 에프로 떨어지거나 연락이 안오면 정말 신문고 쪽에 올려야될거같아요ㅠ 최소한의 기대로 일단 기다려볼라구요ㅠㅠ
  • 그교수님 원래 그래요 작년에 수강할때도 그랬어요

확인은 시켜주는데 확인하러 와도되지만 오면 확인하면
    학점을 낮게 준대요 의심한다는게아니라 제성적이 맞는지 궁금해서 그런건데
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가없어가지고
    그때는 지금성적이라고 받아야하니 그냥 좋은게 좋은거라고 '알겠습니다' 하고 메일보낸기억이있습니다
  • @진실한 황기
    글쓴이글쓴이
    엥?? 정말 그런 말씀을 하셨나요 혹시 메일이나 문자 남은거 있으세요??? 혹시 신문고 같은곳에 증거자료로 꼭 보내고싶은 내용이네요 저건 정말 너무하네요 권력남용이 무엇인지 제대로 보여주네요
  • 힘내세요. 삼류대학에서 가르치는 교수는 삼류교수겠네요. 본인이 자존감이 없을때 저렇게 남을 무시하는 언행을 일삼습니다. 글쓴이님 꼭 채점기준 알아내시고 수긍이 가능하실때까지 지루한 싸움 이겨내시길 바랍니다
  • @침울한 흰꿀풀
    글쓴이글쓴이
    네 ! 다음 피해자 발생하지않도록 노력해볼려고요 감사합니다
  • 정말로 신문고 올리실거면 연락주세요
    시험지 검토한다고했다가 f받은 친구랑 그외 비슷한 한명 에게 말해서 그교수님이 보내신 문자 통신사에서 받아와 드릴 의향있습니다
  • @유쾌한 주목
    오 이건 괜찮네요
    원래 유명한 시간강사면 자신이 했던짓에 벌을 받아봐야알죠
  • @유쾌한 주목
    글쓴이글쓴이
    와 감사합니다 ! 내일오전에 학생회에서 연락을 한다고 했으니까 기다려보고 만약 주말중에 에프 나오거나 정정전까지 변화없으면 꼭 연락드릴게요!!
  • 이 교수님 좀 이상하세요; 저도 이번에 일선으로 한문1 수업 들었었는데 맨날 자기 이야기 하시면서 불평 불만만 가득하세요. 다는 기억안나는데 '여자가 집에서 밥이나 하지 운전은 왜하고 난리야' 이런 말도 하시고 그랬어요.