관리회계는 뭐배우는 과목인가요?

글쓴이2018.08.02 13:56조회 수 532댓글 8

• 글자 크기

원가회계듣고 들으면 도움이된다는 것은 들었는데 도대체 뭘 배우는지 모르겠네요 ㅠㅠ

수강후기도 다 난이도나 시험방식얘기고 뭘배운다는건 언급이없네요 ㅠㅠ

교수계획표를 봐도 모르겠어요 ㅠㅠ

관리회계들으셨던 선배님들 ㅠㅠ

어떤과목인지(ㅜㅜ) 원가회계랑 겹치는 부분은 얼마나되는지

이론과 계산의 비율은 얼마나 되는지..교수님 추천 등등 

아무거나

좀 알려주실수있나요?ㅜㅜ

• 글자 크기

댓글 달기

• 도서관가서 책 빌려보면 도움되지 않을까요??
  • 원가랑 겹치는거 별로 없어요. 그냥 원가를 모르면 관리 이해하기 힘든 부분이 좀 있어서 원가 듣고 들으라고 하는거에요. 원가에 비하면 이론이 좀 더 많긴 한데 시험은 다 계산 문제만 나왔어요.
  • 원가 계산이 약간 노가다라면 관리는 머리써야해요.
  • 손익분기점, 대체가겨, 표준원가 나오겠네요.
  • 원가를 듣고 들으면 도움은 되지만 듣지 않았다고 관리회계를 못하는 것은 아닙니다.. 경영자의 의사판단!! 배웁니다. 예를 하나만 들자면.. 님이 회사를 운영해요. A부서가 이익이 안나서 폐지할지 말지 고민이에요. 폐지하면 다른 부서에 악영향을 끼쳐요.. 폐지하지 말자니 A를 계쏙 운영하면 손실이 자꾸 나네요.. 그럼 덜 손해인쪽을 선택해야겠죠? 이걸 금액적으로 계산해서 뭐가 나은지 판단하는겁니다 ㅋㅋ
    윗 분이 말씀하신 손익분기점은.. 님이 물건을 파는데 받은 돈에서 이것저것 비용 빼고.. 아 OO개 부터 나에게 진짜 순수이익이 떨어지는구나!! 할 때 OO개가 몇 개 인지를 찾는거고요.. 대체가격은.. 님이 200개의 물량을 생산할 수 있고.. B회사랑 계약을 해서 B회사에만 180개를 생산해 주고 있는데 갑자기 C라는 녀석이 찾아와서 "내가 B보다 돈을 더 많이 줄테니 50개 생산해서 나한테좀 파세요 ㅠㅠ " 라고합니다. 그럼 B에게는 150개만 생산해줄 수 밖에 없겟쬬? 이런거 감안해서 C에게 개당 얼마를 받고 50개를 생산해줘야할지.. 이 때 C에게 받는 가격이 대체가격이구요.. 표준원가는 기억이 안나네용 뭐 이런거 배웁ㄴㅣ다 살짝 감이오셨으면 좋겟네요

• 제가 봤을 때는.. 중급회계 고급회계 이런거랑 좀 다르게요 .. 님이 경영자라고 가정할때 금액적으로 최선의 판단을 하는걸 배우는거에용 이거 말고 뒷부분에 성과평가 이런거 있는데 학교에서는 배우는지 모르겠네요 ~ 성과평가도 잘은 기억이 안나는데 부서 중간관리자가 잘했나 안했나 판단하는거에요 이해만 하면 어렵지않아요

• @늠름한 봄맞이꽃
    글쓴이글쓴이
    와..제가 딱원하던 설명이에요..진짜 감사합니다!! 도움이많이되었어요ㅠㅠㅜ
    윗분들도 댓글 하나하나 정말감사합니다!!
  • @글쓴이
    그래서 관리회계는 정형화된 풀이법이 있을수도있지만.. 그냥 님이 생각한 방식대로 풀어도 풀면 장땡이에용 ㅋㅋ 원가같은경우는 정형화된 풀이법이 있구요 ㅎ 그리거 저거는 많은 주제들 중 한 두개만 예시로 든거에요. 경영자의 의사결정이 핵심이에요