호신술이나 무술 배워보신분??!!!

촉촉한 작약2019.05.25 10:14조회 수 466댓글 18

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

안녕하세요 

예전부터 생각 하던건데 호신술이나 무술 같은거를 한개 꾸준히 배우고 연마해보고싶어요 

근데 맨몸으로 하는 격투기 예를들면 대표적으로 주짓수나 킥복싱 같은것도 열심히 한다고 해도 체급의 차이가 많이 나면 급박한 상황에서 그게 유용할까요?

아니면, 아예 검도나 합기도, 펜싱과 같이 그러한 제약에서 상관 없는 운동을 배우는게 좋을까요? 운동해서 몸도 건강하게 하고 혹시나 모를 상황에 대비하고 싶다는 생각이 고등학생때 부터 들다가 인제 대학생 되니 시간도 좀 있고 해서 배우고 싶은데

• 글자 크기
원룸 에어컨 전기세 (by 착잡한 백당나무) 예비군 동원훈련 갔다오신분들~~ (by 우아한 어저귀)

댓글 달기

• 펜싱은 안해봐서 모르겠는데, 검도나 태권도 이런 무술? 들은 체화시키기가 어려워요. 운동도 하고 심신 단련을 위해서라면 좋을 건데, 급박한 상황이라면 그닥? 실용성을 목적으로 한다면, 킥복싱이나 격투기, 권투가 더 효과적이지 않을까 생각합니다.
    실생활에서는 쓸 일 없길 바래여~
  • 검도는 배우지마세요. 검도 유단자 과정 밟았는데 생각해보니까 어디 검이랑 비슷한 칼로 사람 패면 정당방위 인정 안되고 감옥가겠더라고요ㅋㅋ맨손 무술 배우세요
  • @힘쎈 곤달비
    맨몸 외에 무기 들면 무조건 특수폭행이에연 ㅠㅠ
  • 주짓수
  • 유도나 레슬링 배우세요.
    만두귀하고는 싸우는 것 아니라고 했음.
    주짓수도 좋다고는 하지만 어쨋든 서로 붙어있는 상황에서 하는 운동이고 유도나 레슬링은 일단 상대방을 바닥에 내리꼳는 것부터 시작.
  • @근육질 구상나무
    주짓수도 서서 시작입니다.
  • @다친 원추리
    네 주짓수도 서서 시작이죠. 근데 결국 일단 붙고 바닥에서 아웅다웅. 실전에서 누가 그렇게 싸우겠습니까?? 개싸움만 나지.
  • @근육질 구상나무
    ..? 개싸움이 바닥가기 더 쉽죠. 복싱처럼 주먹만 주고받는 것도 아니고
  • @다친 원추리
    그니까 실전에서 바닥가면 개싸움이라구요. 주짓수처럼 룰이 있는 것도 아니고;;
    규칙이 있을 때 주짓수가 통하는거지 개싸움나면 주짓수든 뭐든 필요 없다는 뜻.
    선수급 아닌 이상 일반인에게는 유도나 레슬링이 훨씬 더 낫다는 뜻.
    그리고 일단 쌍방폭행 들어가면 피곤하기 때문에 애초에 그렇게 싸움 날 일 없음.
  • @근육질 구상나무
    알림이 늦게 뜨네요. 제 요지는 님이 무슨 자격으로 유도나 레슬링이 주짓수보다 '훨씬' 낫다고 판단하냐는 겁니다.
    세 운동 다 오랜기간 수련하셨나요?
    주짓수는 스탠딩에서 시작해서 그라운드로 끌고가서 관절기나 초크로 마무리하는건데, 주짓수는 처음부터 붙어서 시작한다고 하시질않나.. 그리고 유도나 레슬링은 룰없습니까?
    주짓수를 아예 잘못 이해하고 계시는 것 같은데, 스탠딩 상태에서 유도 기술 전부 사용가능하구요. 유도에 있는 '한판 승'은 주짓수에 없고, 한판을 당해도 상대방에게 테이크 다운 점수만 주는 겁니다. 그라운드에서 스윕 시 점수, 패스 시 점수, 마운트 시 점수 있구요. 탭이 안나오면 점수로 승부를 가리고 탭을 받으면 그 즉시 승리입니다. 즉, 유도보다 그라운드 기술이 추가된 무술인거죠.
  • @다친 원추리
    근데 님은 무슨 자격으로 유도나 레슬링이 주짓수보다 못하다고 판단하는거죠??
    세 운동 다 오랜기간 수련하셨나요?? 저는 주짓수 1년 정도 해보고 말합니다.

실전 싸움 많이 해보셨는지 모르겠지만 일반인 수준에서 그라운드 가면 개싸움 나오지 주짓수처럼 기술 걸면서 점수 내고 하는 그런게 아닙니다. 그리고 주짓수에서 유도 기술 전부 사용가능하겠죠. 근데 기술적으로 유도 기술만큼 배우는지요?? 주짓수 1년 정도 배워봤지만 실전에서는 주짓수 보다는 유도나 레슬링이 훨씬 낫습니다. 주짓수 뽕이 있으신지 모르겠는데 저도 배워봤고 운동하면서 선수분들이나 다른 분들하고 얘기해봤지만 자신을 지키는 관점에서는 레슬링이나 유도를 배우라고 합니다. 주짓수는 스탠딩 상태의 기술도 배우겠지만 아무래도 그라운드 상황을 가정하고 더 많이 배우구요. 물론 선수 수준까지 올라가면 유도, 레슬링 등등 모든 운동을 접목하겠지만 일반인 기준에서는 모든 스포츠를 배울 수 없으니 효율을 따져서 배워야겠지요.

님이 점수 얘기하고 승리의 방법이든 뭐든 얘기하시는데 일반인 기준에서 본인을 지키는 관점에서는 주짓수보다 유도, 레슬링입니다. 유도에 그라운드 기술이 추가된 무술이라면 사람들이 주짓수 배우러가지 왜 유도를 배우고 있습니까. 스탠딩 상태에서 상대를 넘어뜨리고 하는 기술은 주짓수보다 유도가 훨씬 더 자세하고 많은 기술들을 알려줍니다. 레슬링은 옷을 잡고 넘기는게 아니고 몸을 그대로 이용하다보니 오히려 더 원초적이라고 볼 수 있겠네요. 그리고 님이 말하는 그라운드 상황이면 주짓수 기술보다 레슬링으로 하는게 더 훨씬 도움됩니다.
  • @근육질 구상나무
    제가 언제 유도나 레슬링이 주짓수보다 못하다고 했나요?
    저는 주짓수에 대해 잘 모르고 말씀하시는 것 같아 그 부분을 지적했을 뿐이고, 님께서 주짓수만 '1년' 배워놓고(배웠는지 심히 의구스럽습니다만)
    '유도나 레슬링이 주짓수보다 훨씬 낫다'고 주장하고 계시죠.
    제일 어이가 없는 부분이 무슨 실전 싸움의 달인처럼 말씀하고 계시네요. 실전 싸움 많이 해보셨나요? 길거리 싸움꾼이세요?
    그리고 사람들이 주짓수가 아닌 유도를 배우러 간다는건 무슨 근거로 말씀하시나요? 본인 뇌피셜, 카더라가 너무 심하신거, 인정하시나요?
    실전 좋아하시니 실전 상황에서 유도만 배운 사람과 주짓수만 배운 사람이 붙었다고 생각해보세요. 주짓수 배운 사람이 정말 '본인 생각대로' 스탠딩이 약해서, 가드로 갔다고 하면 유도 배운 사람이 뭘 할 수 있나요?
    주짓수 배운 사람이 가드 가는 순간, 그라운드 시작인데?
    님께서 유도가 주짓수보다 '훨씬' 낫다고 하니, 제 의견을 말씀드릴게요.
    동일한 사람이 주짓수와 유도를 각각 10년간 수련한 후 붙는다고 가정하면 주짓수 배운 쪽이 이길 가능성이 훨씬 큽니다.
    왜냐? 주짓수 배운쪽에서 가드로 들어가면, 유도 스탠딩 기술들이 무용지물 되거든요. 그라운드에서 스탠딩 기술 못쓰니까요.
    그럼 유도와 주짓수중 그라운드에서 강한건 뭘까요? 주짓수 '1년' 배웠으면 아시겠죠?
    저는 님처럼 카더라나 뇌피셜이 아닌 논리적인 근거를 말씀드렸습니다.
    유도 스탠딩 강한거 인정합니다.
    근데 유도와 레슬링이 주짓수보다 '훨씬' 낫다?
    전혀 아니죠.
  • @다친 원추리
    님 유도하고 레슬링 잘 모르시죠??

주짓수 진짜 너무너무 뽕이 넘 심하신 것 같아서 말씀 드리자면 유도에서는 주짓수의 그라운드 기술처럼 누르기나 굳히기 기술들이 있답니다. 그리고 유도에서 누르기 10초 시 절반, 누르기 20초 시 한판으로 점수가 납니다. 레슬링도 그라운드 상황에서 점수를 내야하니 비슷하게 그라운드 상황에서 이루어지는 기술들을 배우구요. 님은 이 두 종목이 그라운드 기술 자체가 없다고 생각하시는 것 같군요.

그리고 저는 다시 말하지만 일반인 상황인 것이지 님처럼 오랫동안 수련한 사람을 기준으로 하지 않았습니다. 뭐 오랫동안 수련한 사람이 싸우지도 않겠지만 그렇게 가정을 하고 결론을 지으니 참;;

논리적 근거도 아니구요 종목에 대한 이해 조차 없으신 분이 그렇게 말씀하시니 대화 자체가 안 됩니다.
  • @근육질 구상나무
    글을 제대로 못읽으시는 분이시구나..
    제가 언제 유도나 레슬링에 그라운드가 없다고 했나요?
    유도하고 주짓수중에 그라운드에서 어떤게 강하냐고 '질문'했는데 혼자 웬 딴소리를 하세요?
    '훨씬'이라는 단어를 써가며 비교하시기에 반박좀 해드렸더니 주짓수뽕이라뇨?
    틀린걸 틀렸다고 하니 반박은 못하고 딴소리만 하시네..
    이 글 본문부터 다시 읽어보세요. 하나를 '꾸준히 배우고 연마하고 싶다'하셨죠? 꾸준히가 무슨뜻인지 모르시나요? 애초에 본문부터 잘못 읽으셨네..
    글도 제대로 못읽는 분한테 이해시키려니 힘드네요.
  • ㅇㅇ 아직하고 있는데 근데 솔직히 칼들면 튀는게 더 빠를듯
  • 주짓수 1년 넘게 배웠지만 실전에서 쓸수 있을까는 약간 의문이네요.. 길거리에서 그라운드로 간다면 어찌어찌해볼수 있을 듯도 하지만 그 과정에서 여러대 얻어터질거같은?
    그리고 길거리에서 쌈나면 걍 도망가여죠
  • @뚱뚱한 들메나무
    도망가고 참고 사는게 답인가요 자존심 상해 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    적당히 맞고 치료비 물리는게 최선입니닷