도자위 좀 너무 까지 맙시다.

글쓴이2014.03.22 21:57조회 수 2660댓글 19

• 글자 크기

밑에 글 때문은 아니고, 도자위에 대해 말이 나온 김에 말씀드리고 싶은게 있는데...

물론 아닌 분들도 있겠지만 많은 분들이 도자위에 대해 하는게 뭐있냐는 식의 불만이 있는 듯 합니다. 

그런데 제가 볼 때는 기본적으로 도자위한테 고마운 마음을 가져야한다고 합니다. 

도자위는 말 그대로 자치 조직입니다.

사물함 배정, 도서관 청소 보조, 자리 정돈, 양심우산... 기타등등 제가 봐도 꽤 하는 일이 많더군요.

외부에서 볼 때 그 정도라면 실제적으로는 더 하는 일이 많을 것입니다.
그런데 누가 월급을 주는 것도 아니고...

최근에는 도자위 멤버에게 사물함 우선권을 왜 주냐고 궁시렁궁시렁 대는 사람도 있더군요.

(도자위 멤버에게 사물함 우선권 주는건지 정확히는 모르겠습니다만... 준다해도 하는 일에 비해 전혀 문제될건 없다고 봅니다.)

그런데... 뭐 해야할 일을 안한다고 이런 식으로 외부에서 압력행사하듯 빡세게 하라고 하면...
누가 도자위 하고 싶을까요?
지금도 도자위 활동 빡세서 너무 많이 그만둬서 매 학기 아예 상시 모집 하다시피 한다고 들었습니다. 

요새도 너무 자주 학교 자게든 도서관 게시판이든 모집공고가 나더군요...  

• 글자 크기

댓글 달기

• 도자위 활동비 받는데요? 항상수고하시는거 알고있는데 좀 강제력을 학교차원에서 도자위에부여했으면하네요 진짜 도서관흡연충들때매 아오
  • @아픈 하늘나리
    글쓴이글쓴이

활동비 받는지 안받는지는 정확히 몰라서 활동비 안받는다고는 안했는데요. 월급 안받는다고 했지.

활동비가 개인적으로 사용할 수 있는 월급(임금) 형식인가요?   그리고 금액이 얼마인가요?

• 그니깐요 무슨 동네북임
  • 돈받습니다
  • @가벼운 딱총나무
    글쓴이글쓴이

개인당 월급이 얼마인가요? 저는 월급 받는다는 소리를 들어본 적이 없는데??? !!!

• @글쓴이
    활동비는 받습니다. 저도 도자위까고싶은 마음은 전혀없는데 이런식으로 의도치않은 방임할거면 차라리 열람실 내부에서 자체적으로 라도 무개념들 쫓아낼수있게 하는식으로 규칙이라도 만들어주면 좋겠습니다. 중도 공사할때 빼고, 군대가기전부터 포함하면 거진 6~7년 정도 중도 다녔는데 특히나 요즘에는 일반인들 중에 무개념들이 많이 보이는데 이런사람들은 거의 신경도 안쓰는거 같더라구요
  • @가벼운 딱총나무
    도서관 규정상 아무리 무개념이라도 퇴출조치는 불가능한거는 알고 하는 소리이신지?
  • @글쓴이
    일반인들 중에 좀 후줄근한 차림에 나이 좀 있어보이고 안경낀 남자있는데 주로 컴퓨터 하는걸 봤는데 이 사람은 좀 정상은 아닌거 같아보이긴한데 전에 똥을 바지에 눈건지 그 사람 지나갈때마다 바닥에 똥이 떨어지면서 완전 복도에 똥냄새 엄청나고 난리난적있습니다. 이 사람말고도 일반인들중에 좀 무개념행동 하는사람들 많은데 몇년을 봤는데도 아무런 제재도 안받고 그냥 댕기더라구요
  • @글쓴이
    별로 상관없는 이야기이긴 하지만 활동비는 월 20만원 정도라고 들었습니다.
  • @가벼운 딱총나무
    글쓴이글쓴이

도자위 공용 활동비라든가, 교통비 수준의 보상 금액 말고... 정확히 개인당 월급을 받는다는 말씀하시는거 맞지요?

• 도서관 문제 있다는 얘기가 하루 이틀 나오는 것도 아니고, 도서관 운영하겠다고 자발적으로 나섰으면 제대로 해야하는 게 맞죠. 월급 안 받으니까 욕 하지 말라는 논리는 정말 이상하네요.
  • 도서관의 이용기능 중 열람실 이용이 가장 높은데 정작 열람실 이용에 대해서 도자위가 제대로 된 기능을 수행하지 못하기 때문에 그런듯. '도자위'라는 타이틀로 할 수 있는 일이기 때문에 도자위에서 일정부분 수행해야되는 것은 맞지 않을까 합니다.
  • 월급이나 활동비 받는지안받는진 몰것는데 일안할꺼면 해체라도 해야 진짜 뜻있는사람들이 다시뭉치지요.
    도서관일 하겠다고 뭉쳐놓고 월급안받는다고 까지말라니요? 자율방범대가 순찰안해도 월급안받으니 까면 안되나요?
  • 도자위에서 도서관을 위해서 열심히 일하는 것 알겠습니다. 그러나 개인적으로 몇 가지 짚어야 할점이 있습니다. 굳이 활동비랑 월급을 굳이 따지시는지 모르겠네요. 말은 다른거지 학교에서 매달 지급 받는 돈 아닌가요? 윗분 말처럼 뜻있는 사람들이 뭉친겁니다. 그런데 거기서 월급이 오고간다면 그건 근로장학생이죠. 하루에 적정시간 매일와서 공식적인 출퇴근을 거쳐 근무해야하는. 그리고 도자위 신입생 공고 보셨는가 모르겠는데, 돈애 구애받지 않고 회식하고 싶은 학생입니다. 이것을 미루어 짐작해볼 때 재정은 어느정도 확보되어 있지만 개인별 지급이 아니라 단체 회식비로 지출이 되는겁니다. 더군다나 타 동아리와 달리 봉사시간은 제공됩니다. 마치 월급달라는 걸로 보이지 않네요 제눈에는. 그리고 청소보조라니요 어불성설이네요. 아주머니분들이 청소하는 것 봤지 저는 학생들이 청소하는거 못봤습니다. 새내기아니고 여태 지켜본 고학번입니다. 그리고 자리정돈? 본인자리랑 친구꺼 빌려서 가방자리까지 빌리는 사람들 허다한데 자리정돈이 제대로 되고 있나요? 일차적으로는 개인 도덕성 문제지만 그런걸 미미하나마 관리하는 것이 도서관 '자치' 위원회입니다. 다른건 몰라도 자리정돈 문제는 제대로 중도 상황보시고 생각해주셨으면 합니다. 자리 정돈한다고 도는것 보지 못했네요. 그리고 알아두세요 도자위 공식적인 활동시간은 점심시간 한시간 입니다. 사물함 문제라면 스터디룸 두세개에 육박하는 공간이 있기때문에 이또한 불필요하다고 개인적으로 생각하지만 주어지는 것도 충분히 가능하다고 봅니다. 다만 그 직위를 타인에게 남용한다면 문제가 되겠지요
  • 학교에서 돈을 아끼기 위한 명목으로 자치위원회라고 이름만 번지르르하게 만들어서 운영하는거죠.

저런 업무를 맨날 보면 컴퓨터나 하면서 노는 도서관 사서를 시켜야 하는데...

• @해괴한 가래나무
    맞는말씀이네요...
  • 엠티 공짜, 회식 공짜, 봉사활동시간 지급이라고 스스로 적어서 회원모집 하고 있지요?
    이용자 스트레스가 이만큼 쌓여 있는데 총학이나 도자위 아무 쪽도 안 나서는 건 까일만 합니다.

시설 문제 건의좀 해주고, 캠페인 종이 출력해서 책상마다 붙이는 게 뭐가 어렵습니까?
  • 활동비 받는다는데 뭔 월급!월급!!월급!!!타령입니까? 명칭만 다른거지 결국 돈 받고 하는게 본질아닌가요?? 얼마받는지는 모르겠으나 가령 10만원이라치고, 활동비라는 이름으로 10만원과 월급이라는 이름의 10만원이 다른가요?? 뭐 다르면 학교측에서 월급이라고 명칭만 바꾸고 10만원주면 글쓴이님 도자위를 옹호하면서 주장하는 근거하나는 사라지겠네요??
  • @때리고싶은 두릅나무
    흠....글쓴이의 의도는 활동비가 도자위 공적인 일과 활동에 사용되는(가령 게시판광고를 위해 프린터하는비용이라든가....예를들게 이런거밖에 생각이안나네요 그런걸 청구하면 학교측에서준다거나) 활동 비용을 말하는거고 월급은 그 대가로 용돈이주어지는걸 말하는게 아닐까 생각이드네요 분명 그건 사용되는 목적이 다른돈이니까요.... 아님말구 죄송해요