부산대 원룸구하기

훈훈한 부레옥잠2013.07.22 14:24조회 수 4242댓글 8

• 글자 크기

자취하고계시는 분이나 자취해보신 경험있으신 분

처음에 원룸구하셨을 때 어떻게 구하셨나요?

직접가서? 인터넷으로?

스스로 집을 구하려니 막막하네요

ㅜㅜ

이것저것 따지다보면 결정도 못할것같아 고민이에요

원룸구할때 팁도 조금만 주세용!

• 글자 크기
사람들이랑 잘 못지내서 일자리 찾는것도 힘드네요. (by 행복한 연잎꿩의다리) [블라인드 처리되었습니다.] (by 게으른 일월비비추)

댓글 달기

• 인터넷또느 지나다니면서 전단지를 보고 사진이랑 조건을 확인하고 어느정도 마음에 드는곳을 추려낸 후에 직접 찾아가서 괜찮은 곳인지 확인해 봅니다. 그후 계약하시면 되요.
  • 경험이 있는 사람과 동행 하는 것은 엄청난 득
  • 부동산 가면 빠릅니다. 방 이곳저곳 잘 보여주고 서류처리 확실하게 해주고
    제일 중요한건 보증금 먹튀도 예방됩니다.
    요즘 원룸 포화상태라 본전도 못뽑는 원룸들이 많아서 먹튀 가능성이 있습니다.
    학교 주변 여기저기에 부동산 많으니 들어가서 물어보세요.
    복비 좀 아깝더라도 보험금 처럼 생각하시길~
  • 부산대 홈피에 가면 숙박 이라고 있습니다 ㅋㅋ 거기서 보고 직접 돌아댕겨야죠 ㅋㅋㅋㅋ
  • 홈피에서 숙박쪽에 있는것중 마음에 드는 조건을 줄줄줄 적어서 전화해보고 직접방문해보고했어요. 그 중에 업자도 있으니 주의하세요.
    그거 말고도 직접 원룸사이를 돌아다니면 앞에 주인연락처 적어진 곳 있거든요. 전화해보고 방있는지 물어보고 볼수있는지 물어보면서 하루에 엄청 돌았어요 전화는 엄청하고 실제로 방문도 꽤 했구요.

정작 가장 좋았던 조건이 결국은 어떤 부동산이어서 서류작성은 매우 편하게했어요. 부동산마다 가격을 다르게 부르는 집이었거든요.
  • 우리집 좋아요~~ 보러오세요 ㅋㅋ
  • 발품이 확실해요.
    원룸살펴볼때 중요한것.
    -반지하, 1층(보안문제/소음)과 옥상층(덥고 추움)이 아닐 것
    -복도식으로 쭉 늘어진 원룸이라면 중간호수가 나음 ex 201 202 203 이 일렬로 있으면 202호.
    왜냐 ? 겨울에 난방비 덜 나옴 양옆집에서 보일러떼면 가운데는 좀 따뜻함.
    -심야전기따로 나눠진곳 비추. 심야전기는 밤에 일하고 낮에 자는 사람들만 추천.
    -2층 이상 이사하려면 엘레베이터있는 곳 추천.
    -남향이면 좋음
    -주변이 주택가라면 인적이 드문곳은 아닌지, 가로등은 잘 설치되있는 곳인지 확인.
    -당연도로 주변은 비추.

- 창문
    열었을 때 바로 앞에 건물이 있는지 [있다면 채광안좋고 사생활침해.]
    적어도 두 군데 이상 창문. [환풍문제]
    베란다 있으면 창문이 한개라도 괜찮음.
    방충망 필수. 없다면 설치요구 [대부분해줌]

- 벽
    구석구석, 그리고 빌트인되어있는 옷장안, 옷장뒤 장판들춰서 바닥에 곰팡이 있는지 확인.
    [있으면 습하고 환풍안됨. 그런데서 살면 호흡기 건강 백퍼나빠짐. 피할것]
    축축하게 젖은 데가 있는지 확인.

- 화장실
    수압확인, 샤워기틀어보고 수도꼭지 틀어보고 변기 물내려봐서 수압이 만족할정도 세기인지 확인.
    창문이 있다면 좋겠지만 없다면 환풍기 설치되있는지 잘 돌아가는지 확인

- 부엌
    요즘 신축이 다 분리형이긴 한데, 아닌 곳은 비추 현관에 있는 것보다는 따로 베란다에 있는 게 좋음. [집에서 밥해먹을거라면]
    밥해먹을거라면 전기렌지보다는 가스렌지있는곳이 좋음, 2구짜리 있는 곳.
    가스렌지있는 곳이라면 도시가스인지 가스통사서 쓰는지 확인. [당연도시가스추천]
    하수구 냄새가 심하지 않은지 확인
    - 현관
    중문설치되있으면 좋음 [난방비절약에 도움]
    인터폰이 설치되어있지 않다면
    렌즈구멍? 누가왔을때 미리확인해보는 구멍있는지 확인.

- 기타
    수납공간이 충분한지 확인. [수납공간 정말필수.]
    기본 빌트인 된 가구 무엇이 있는지 확인.
    세탁기는 공용인지 개인인지 확인.
    보일러방식이 가스인지 전기판넬인지 확인.
    기름보일러는 절대 비추.

- 공과금 관련
    관리세가 따로 있는가
    인터넷은 설치되어있는지

===원룸이사 후===

이사직전. 신축원룸이라 새 침대면 상관없지만
    그렇지 않다면 3~6만원내면 침대소독 살균해주는 업체 있음 꼭하길바람.

전자렌지가 빌트인되있다면 좋지만 없다면 중고로라도 구입하길 바람.
    자취생에게 전자렌지는 필수.

기타 생각나는 거 있음 그 때 그 때 적겠음.
  • 댓글 달아주신 분들 감사드립니당ㅎㅎ 특히 마지막 분 정말 자세하게 적어주셨네요 감사감사!