오늘 외환은행 서류발표 보고 그저 눈물...

글쓴이2013.06.12 23:04조회 수 3181댓글 52

• 글자 크기

성별 여 / 비상경계&상경계복전/인턴1회/ 학점4.0이상 토익900초반 각종서비스알바--->자소서에 며칠씩 고민해서 기업성격에 맞게 풀어서 씀

컴퓨터자격증 2개/매경테스트 700후반

이런 상태에서 졸업하고 상반기 서류들 열심히 써서 내고 했는데 단 한곳도 서류조차 붙은 곳이 없네요...

같이 스터디 하시는 분 중에 산술적(?)으로 저보다 수치화된 점수가 낮을 것이라 예상된 분들도 같이 쓴 곳이 붙기도 했는데ㅜㅜ 같이 자소서도 검토하고 했었는데 멘탈이 붕괴되려고 합니다.  

이번에 외환은행 서류는 학교프로그램으로 검토도 받고 잘 썼다고 이대로 제출하면 되겠다고 조언도 받았는데

또 서류탈이네요. 취업카페에서 합격하신분께 쪽지드려서 기본스펙 좀 여쭤봤는데 답장주신분들 중에

특별한 경험이나 눈에 띄는 산술적 스펙이 있으신 분들은 없던데, 그저 좀 속상합니다ㅜㅜ

상반기 끝났고 이제 하반기 시작이네요. 이 상태에서 어디서부터 뭘 어떻게 다시 손봐야할지 모르겠습니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 갑자기 저도 슬퍼지네요...
  • @유쾌한 백목련
    글쓴이글쓴이
    취준생이신가요? 혹시 취업준비 중이시면 상반기 승률은 어떻셨는지 여쭤봐도 괜찮을까요?ㅜㅜ
  • 부족한 점을 찾자면.. 대외활동 및 금융관련 자격증이 아닐까요.. 금융권은 특히 대외활동 많이 본다고 들었는데
  • @처절한 뜰보리수
    글쓴이글쓴이
    학교다니면서 생활비랑 집에 구멍난거 메꾼다고 학업이랑 알바병행만 하면서 지냈는데 너무 답답해요ㅜㅜ
    인턴은 금융권에서 했는데 크게 어필이 되지 못한걸까요... 그래도 은행은 서비스경험이 풍부한 것도 긍정적으로 참고해준다고 들었었거든요. 우선 금융자격증을 취득하도록 해야겠네요...
  • @글쓴이
    안타깝네요.. 요즘 보면 집이 여유있는 분들이 스펙쌓기 편하더라구요..
    알바같은거 안하고 공부에만 매진할 수 있고 대외활동 할 수 있는 시간도 많이 생기고..
    금융권자격증 없는 건 확실히 큰 약점 같네요.. 금융 3종은 금방 따니깐 추천합니다..
    힘내서 하반기까지는 꼭 취업하시길..
  • @처절한 뜰보리수
    글쓴이글쓴이
    조언감사합니다. 금융권자격증을 생각은 하면서 이래저래 잡일처리한다는 핑계로 소홀히 한 점에 죄책감이 드네요. 금융3종이 추가되면 서류합격율이 가시적으로 높아질까요? 다시 힘내서 달려야겠네요. 감사해요^^
  • 과가 어디신지 말해주실수잇나요?
  • @힘좋은 미역줄나무
    글쓴이글쓴이
    자세하게 말씀드리기는 곤란하구요^^; 비상경계입니다... 실질적으로 취업률이 낮은 과 중에 한 곳이에요.
  • 솔직히 스펙 상경쪽 금융이면 평범한거아닌가요?

금융쪽 자격증아예없고 대외활동경험이나공모전도없고..알바경험은 아무리풀어써도 크게메리트가없죠 차라리봉사시간낫겟음
  • @활동적인 다닥냉이
    글쓴이글쓴이
    그렇군요ㅜㅜ 주변에 되신 분들 중에는 그보다 평범해보이시는 분들도 계셔서 오만한 생각을 했을 수도 있습니다. 저 딴에는 생활비+가정생활비 구멍난거 번다고 힘들게 학창시절 보낸기억만 가득해서 별것도 아닌 것들이 제 나름대로는 열심히 살았다고 생각할 수도 있을 거에요. 조언 감사합니다.
  • 공대지만 금융가실려면 금융관련자격증이3개있다고 들었어요 스팩이야 워낙 다 비슷해서 은행관련 자격증을준비하셔야할듯하네요 지방특성상 대외활동은 서울보다 작거나 없겠지만 금융자격증은 기본이 아닐까 생각드네요
  • @힘쎈 세열단풍
    글쓴이글쓴이
    금융자격증부터 빨리 손을 봐야 하겠네요. 조언감사합니다.
  • @글쓴이
    제친구 스팩을빌리자면 상대3.7 토익810 오픽토스 경험무 금융자격증2개 이걸로만 서류는통과되더라구요 몇개 은행은 최종까지도 가구요
  • @힘쎈 세열단풍
    글쓴이글쓴이
    금융자격증2개는 어떤 것을 따셨는지 알려주실 수 있나요? CFA같은 대형자격증인지...
  • @글쓴이
    대형아니에요 저두 공대라 정확한건 모르는데 아 맞다 한개는 파생상품어쩌구엿구 한개는 기억이 안나네요 ㅠ 상대분들한테 물어보심이
  • @힘쎈 세열단풍
    글쓴이글쓴이
    금융3종 중에서 따신거군요! 알려주셔서 감사합니다^^ 좋은 일 가득하시길 바라요!
  • 한말씀만더드리자면 비상계열이면 전공이 아니라는건데 기업에서 전공무관이라고 해도 정말 전공무관인지는 아니라는의견이 더많죠 특별히 스팫이 뛰어나지 않는ㄴ다면말이죠
    일단 대외활동은 이미늦었으니 지금부터 금융자격증이 돌파구네요 은행도 부산은행쪽 라인으로 보심이 좋을듯하네요
  • @힘쎈 세열단풍
    글쓴이글쓴이
    전공무관을 보완하기 위해 상경계열 복수전공은 했는데 거의 영향이 없다고 봐야할까요ㅜㅜ 하반기에 부산은행 공고뜨면 당연히 낼 생각있습니다. 최근 박람회에서 상담도 받았는데 금융자격증 말씀 주시더라구요. 조언감사합니다.
  • @글쓴이
    아 복전이면 될듯 금융자격증 보안하셔서 재도전해보세요
  • @힘쎈 세열단풍
    글쓴이글쓴이
    넵! 화이팅!
  • 다른것보단 여성이란게 가장 큰거같은듯..ㅜ
  • @큰 헬리오트로프
    글쓴이글쓴이
    ㅜㅜ
  • 냉정하게 스팩만보면 떨어져도 이상할게없어보이는데요... 담기회엔 건승하시길..
  • @센스있는 궁궁이
    글쓴이글쓴이
    넵! 감사합니다ㅜㅜ
  • 솔직히 운이 많이 따르는것 같아요 님이 모자란게 아니라 시기가 아직 맞지 않아서 그런거라고 생각합니다 ㅜㅜ 저도 오늘 떨어졌고 스펙도 비슷해서 더 공감되고 맘이 아프네요 제 주위는 cfp까지 있는 사람도 서류 통과가 안되서 혼란스럽네요 우리 힘내요!
  • @안일한 하와이무궁화
    글쓴이글쓴이
    외환은행 쓰셨나보네요! 반갑습니다ㅜㅜ cfp보유자분께서도 서류통과 실패하셨다니 이런 글 쓴 제가 죄송스러워지네요...ㅜㅜ 정신차리고 우선 오만하게 취득해두지 못했던 금융자격증 따는데 당분간 주력하려구요ㅠㅠ 빨리 돈 벌어야 해서 마음만 급하고 이래저래 잡스럽고 전문성없게 살아온 것 같아 지난세월에 눈물이 주르륵 났답니다... 이렇게 위로댓글 주셔서 감사합니다^^ 힘내셔서 무궁화님도 취뽀하시길 기원하겠습니다!!!
  • @글쓴이
    진짜 힘내셨으면 좋겠어요 열심히 살아오신게 보이세요 그 가치 꼭 알아주실겁니다 그리고 이번에 하나은행보다 세배 많은 만오천명지원했대요 외환은행이 뽑는인원은 훨 작구요! 조금 더 여유를 가져봐요 화이팅 !
  • @안일한 하와이무궁화
    글쓴이글쓴이
    옙! 이 댓글보면서 히죽히죽 웃고있는 중이에요:) (저의 이런 긍정적인 성격을 빨리 어필할 기회가 있어야 할텐데ㅎㅎ) 무궁화님께서도 화이팅이에요>_<!!!
  • 공대생이라 잘은 모르지만 저도 4학년이 되니까
    공감이 많이가고 심경이 이해가 가네요..
    하반기는 정말 원하는 곳에 갈 수 있을 겁니다!!
    잘 되실거예요~!^^ 화이팅합시다!!
  • @난쟁이 튤립
    글쓴이글쓴이
    이렇게 댓글주셔서 감사합니다ㅜㅜ! 공대생분들은 전공공부만 해도 정말 정신없게 4년을 보내신다고 들었어요. 고생많이 하신만큼 튤림님께선 원활하게 희망하는 곳에 취뽀하실거에요! 감사한 말씀 새겨듣고 힘내서 다시 달릴게요. 좋은 내일 되시길^^!
  • 힘내세요^^!
  • @멋쟁이 고추나무
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅜㅜ!
  • 외모가 어떻게?
    외모본다데요 죄송하지만 휴
  • @한심한 튤립나무
    글쓴이글쓴이
    오늘 처음으로 웃었어요ㅋㅋ 12시전에 이렇게 댓글 볼 수 있어서 감사합니다ㅎㅎ 제 외모는... 좀 괜찮은 듯? 흔히들 참하게 생겼다고 하는 인상이에요ㅋ 그래서 은행내면서 조금은 더 오만한 생각도 했었거든요... 증명사진은 실물보다 더 잘나왔고 사진사분께서 자연스럽게 거의 손안대고 수정해주셔서ㅎㅎㅎ 사진보면서 참 뿌듯했었는데...ㅋ
    사실은 제가 크게 착각한 것일 수도 있겠죠?ㅎㅎ
  • 신한은행 되실 것 같아요. 작년에 비슷한 스펙으로 제 친구가 됬거든요.
  • @나약한 좀쥐오줌
    글쓴이글쓴이
    아ㅜㅜ 전 이번에 신한은행에서도 서류탈했어요... 친구분께서는 전공이 상경계열 이셨나요? 아니면 비상경계열이셨나요?
  • @글쓴이
    과는 경영이고 나머지는 거의 같아요. 흠...복전을 유의미하게 차이두는지 몰겠네요
  • @나약한 좀쥐오줌
    글쓴이글쓴이
    알려주셔서 감사합니다^^ 친구분께서 제 스펙이랑 비슷하셨다면 3종은 보유하지 않으셨던 것 맞죠?ㅜㅜ 우선 저는 보완해야할 듯 하니 열심히 하도록 하겠습니다. 답변 고마워요~
  • 상반기 최근발표난거 면접 4연속 탈 입니다
    힘냅시다...ㅎ
  • @천재 먹넌출
    글쓴이글쓴이
    그래도 면접까지 올라가셨다니 기본내공이 탄탄하신가 보네요! 조금만 더 힘내시면 곧 좋은결과 있을거에요. 함께 힘냅시다!
  • 에고 저도 금융권 준비중인더 글쓴님 힘내세요ㅎ 담번엔 붓명 좋으결과 있을거에요ㅎ 저 아는 언니는 비상경계, 학점 3.7, 토익 930정도, 증투자격증보유, 대외활동엄청많음 으로 외환은행합격했어요ㅎ 글쓴님 성격도 참 좋아보이시는데, 분명 좋은결과 있을겁니다!
  • @똑똑한 신갈나무
    글쓴이글쓴이
    우와! 합격자분 스펙공유까지 해주시다니 정말 감사합니다ㅜㅜ!! 대외활동도 참 중요한 것 같네요ㅜㅜ 서비스알바말고 경제비영리단체에서 했던 대외활동도 깨작거렸었는데 부끄럽네요...ㅎㅎ(ㅠㅠ) 힘이되는 말씀주셔서 감사합니다. 새겨듣고 힘내서 다시 열심히 준비하도록 할게요. 고마워요~:)
  • @글쓴이
    네ㅎ글쓴님 금융3종중 하나만이라도 취득하심 서류합격률이 더 높을것같아요ㅎ 꼭 합격하시고 피누에 좋은소식 올려주세요!ㅎㅎ
  • @똑똑한 신갈나무
    글쓴이글쓴이
    옙! >.<!!! 3종으로 go go!!!
  • 은행쪽은 토스 안보나요? 공대는 요즘 토스 많이 필요하던데..
  • @의젓한 윤판나물
    글쓴이글쓴이
    아직 은행쪽은 토스를 의무조건으로 명시한 곳은 거의 보질 못했어요~ 다른 기타계열 일반기업들은 토익은 아예 반영하지 않고 토스만 보는 곳도 많은데 은행쪽은 현재까진 그렇진 않은듯! 그래도 토스등급 높으시면 가지고 계시면 유리하겠죠ㅜㅜ 설명회에서 들어보면 토스가지고 계신분들 많으시더라구요.
  • @글쓴이
    하반기에는 꼭 취업하실꺼에요. 힘내세요
  • @의젓한 윤판나물
    글쓴이글쓴이
    감사합니다^^
  • 힘내요 그맘 이해돼요 나정도면 이라는 생각도 내가 다른누구보다 어디가 모자라서 라는 마음도 어디가서 대놓고 다 털어놓을수도 없을테구요
    힘내세요!
    그리고 다시 냉철하게 바라보세요
    아직 기회는 많으니까요 :)
    화이팅입니다!
  • 언니 힘내세요
    저도 짐 3-2학기이고 비상경+상경 부복, 금융권지원은 아니구요...ㅎㅎ
    애살이 많아서 인턴 여러개 넣었는데 탈.탈.탈 했네요.
    참 나름대로 열심히 살았는데 시장에서 나를 아무도 사주지 않는구나. 이 생각하면서 괜히 우울하고 공부도 안되더라구요. 며칠은 그랬었는데
    또 다시 힘내서 도전하려구요. ㅎㅎ 꼭 할거에요.
    언니도 인생 열심히 사신분같은데 분명 꼭.
    원하는 곳 합격하실거에요. 화이팅입니다.
  • 사회대 어느 학과

학점 3.8 토익 860 멘토링 경험 이게 끝인데

신한은행 기아차 붙었어요

몇 년전이긴 하지만
  • 공대생이라 잘모르지만,
    글쓴님 같은 스펙쌓기도 보통은 아닌것 같은데 안타깝네요..
    왜 떨어진건지 ㅜㅜ