필기준비와 자격증이 부족할 때 서류 전형 지원하는 거

글쓴이2021.03.23 11:03조회 수 486댓글 15

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

제가 아직 ncs나 경영학 경제학 부분 공부가 부족한 상태입니다.

경제학은 tesat 정도이고 경영도 매경 test정도 공부한 상태인데요, 

내세울만한 대외활동도 봉사활동이 전부여서 서합률 높이기 위해 

자격증 공부를 열심히 하고 있는 상황입니다. 

근데 이제 슬슬 이런저런 공고들이 올라오는데 서류를 써야 할지 고민입니다 ㅠㅠ

서류 하나 쓰는데 시간도 꽤 걸리고 

자격증 시험들이 지금 상반기에 몰려있는 상황이라

4개 자격증을 한번에 공부하다 보니 시간적으로도 많이 빠듯해서

ncs공부도 간신히 할까 말까 하거든요...

공고는 자꾸 뜨고 지나가고 필기시험지라도 구경하러 가고싶은 마음에

서류도 쓰고싶고 고민됩니다. ㅠㅠ 

자격증 + ncs때문에 지금 아무것도 못하고 있는데

이런상황에서 선배님들 어떻게 하는게 맞나요? ㅠ

조언부탁드립니다  

• 글자 크기

댓글 달기

• 일단 써야됩니다. 학벌, 자격증 같은 스펙을 더 보긴 하지만 어쨌든 자소서도 중요한 영역이고 실력입니다. 스펙 다 쌓으시고 자소서땜에 떨어지면 너무 억울하잖아요ㅠㅠ
    무조건 쓰세요!
  • @정중한 대극
    글쓴이글쓴이
    넵 선배님 감사합니다 ㅠㅠ
  • 취준이 힘든게 동시에 다 해야해서 힘든거에요. 떨어지면 떨어지는대로 또 스트레스고.. 그래도 자소서는 써보세요. 붙든 떨어지든 써봐야 늘어요. 시험이 어떻게 나오는지도 파악해야하고, 본인 실력이 어느정도 되는지 파악할 수 있는 기회니까요
  • @창백한 쇠별꽃
    글쓴이글쓴이
    하.. 자소서 실력이 늘려면 자소서에 시간을 좀 많이 갈아넣어야 할 것같아가지고 미루고 있었습니다..ㅠㅠ
    지금 ncs도 부족하고 전공공부도 부족해서 제가 뭐가 우선인지 헷갈리네요..ㅠㅠ
    시험장 시험지 구경가는거는 좋은경험이라 생각은 하는데 쉽지가 않네요 ..감사합니다 ㅠ
  • 서류 몇번 안써봐서 시간 많이 걸릴텐데 그냥 맘편하게 자격증부터 따는거 추천
  • @깔끔한 헛개나무
    글쓴이글쓴이
    ㅠㅠ딱이런상황입니다 써놓은문항이많고 그러면 제가 금방해버리겠는데 아직 그런상황이아니라 버겁긴하네요..
  • @글쓴이
    자격증 하나 떨어지면 계획망쳐요. 병행해도 딸거 딴다 하는 사람들 있지만 인생은 결과론이라 자격증 하나 떨어지게되면 님만 후회함
  • @깔끔한 헛개나무
    글쓴이글쓴이
    저도 님 말이 맞는것같네요 자격증 하나하나가 지금 저한테는 중요한 상황이라서요.. 감사합니다.
  • 일단 지원하는게 남는거라고 생각합니다.
    서류 적/부 하는 곳도 꽤 있잖아요. 자소서 쓰는게 부담이면 그런곳이라도 꼭 해보세요
  • @괴로운 앵초
    글쓴이글쓴이
    네 선배님 감사합니다 안그래도 적부인곳이랑 좀 이름없는 데라도 관련직종이면 인턴서류까지는 무조건 넣는 방향으로 하고있습니다.
    근데 적부 아닌곳에도 서류를 넣어야 할지가 좀 고민이 됩니다 ㅠ
  • @글쓴이
    적부 아닌 곳에선 다 넣지말고 꼭 가고 싶은 몇 곳만 적으면 좋지 않을까요? 적어서 붙으면 제일 좋고 아니더라도 가고 싶은 곳이니 한번 적어두면 나중에 수정하기 좋습니다.
  • @괴로운 앵초
    글쓴이글쓴이
    꼭 가고싶은곳은 무지막지한 겅쟁률이있는곳이긴하지만
    그방법이 최선인듯하네요ㅠ 조언 감사합니다 선배님
  • 저는 자격증이 우선이라고 생각합니다!
    사실 본인 실력이 합격선까지 올라가게 된다면 스스로 알 수 있다고 생각하는 편이라..
    준비할 것 준비해놓고 합격할 수 있겠다 싶을 때 집중해서 원서쓰시는거 추천해요!
    지금 원서쓰시는 것도 소중한 경험이지만 반대로 생각하자면 본인 실력을 더 합격에 가깝게 올릴 수 있는 시간이기도 하니까요!
  • @사랑스러운 바위취
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅠㅠ 어제 고민돼서 자소서 한번써봤는데
    이거쓰다가 서류도망하고 자격증도망하겠다 확신이들었어요
    바위취님 말씀대로 지금은 실력을 좀 올려놓아야할때인것같습니다!!
  • 자격증 + 기본적인 NCS실력 + 전공 1-2회독 돌리고 문풀 들어가면서 정답 좀 맞아들어갈 때 아마 적/부 기준 자소서 쓰고(큰틀에서 한두개쓰면 비슷할겁니다) 시험 치러 다니시는게 전 낫다고 봅니다! 일희일비하지마시고 진득하게 공부하셔서 성공하시길 빕니다~