고시준비하시는분들ㅜ

글쓴이2015.09.09 12:13조회 수 1926댓글 10

• 글자 크기
처음에 공부하면 공부량에 압도되나요?ㄷㄷ
최근에 2차공부시작햇는데, 2과목을 주로 하고잇습니다
하루에 12간씩 투자하고잇는데
피셋 토익 2차까지 병행하려니 압도적인 공부량때문에 힘드네요ㅜㅜ
미친듯이 하는데도 하루가 짧다고 느껴지고 진도도 많이 못나가는거 같구요.
또 2차공부시작하니 피셋감각이 떨어네요.
어떻게 시간을 배분해서 공부하는게 좋을까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 일단 피셋은 한달 정도 남겨두고 집중하시면 그동안 감만 잃지 않을 정도 해놨으면 정상궤도 찾습니다. 2차 두과목과 피셋 매일 조금씩 푸시면서 감유지하시고 3주에서 한달 남겨놓고 피셋에만 집중하시는건 어떨까요?
  • 그리고 토익이나 한국사는 고시공부하시기 전에 이미 다해놓는게 정석입니다.
  • @적나라한 어저귀
    한국사는따놧고 토익만하면 되요ㅜ
  • 답변감사합니다 ㅎ
  • 순공부 12시간인가요? 밥먹고 쉬는시간 화장실빼고? 그정도면 충분히하시는건뎀
  • 2년만에 합격했는데(두번 쳐서 두번째에 합격)
    동시에 하기에는 시간 낭비 심할 것 같아서 첫 해, 둘째 해 모두 1차 2달~3달정도 남겨두고 피셋만 공부함

결과는 첫해 피셋 떨어지고, 둘째 해는 3차까지 직행
  • @현명한 섬초롱꽃
    우와 합격하신분이신가요?ㄷㄷ
  • ㅇㅇ 궁금한거 물어보면 30분 안에는 실시간 답변 달아드림
  • @현명한 섬초롱꽃
    휴학하신건가요? 16년까진 학교다니고 17년 1차성적보고 신림올라갈까말까 결정할거거든요. 재학중엔 어떻게하셧는지.. 제 과가 시험이랑 무관한 학과라그런데 학점은 버리는게 나을까요?
  • 1학기 끝나면서 시작하여서 4학기 휴학 후 복학, 복학해서 면접보고 붙음
    저도 전공과는 무관했는데 휴학해서 뭐 학점 부담이 없었고 원래 휴학전에도 6학기 평점 4점 넘었음

복학했을 때 경제학 수업 두개(+교양2, 전공1) 듣긴 했는데 미, 거시 한 10번정도는 본 상태라 아주 쉬웠고, 2차 치고나서 합격했을 거 같다는 생각이 들었어가지고 학기 초부터 수업에 집중한 편임(2차 스터디는 2차 시험 끝나고 일주일 정도 쉬고 바로 시작함)

복학한 학기에 면접도 치르고 했지만 4.0쯤 나온듯?