토론어떻게하면 잘할수있을까요??ㅠㅠ

글쓴이2016.10.31 20:18조회 수 1196추천 수 1댓글 16

• 글자 크기
토론하면 다른분들은 논리있게 잘하시는분들 많던데 저는 지식이없어서 그런지 그냥 다 맞는말 같아요..ㅜㅜ
토론 고수님들 도대체 어떻게 하면 토론을 좀더 잘할수있나요?? 조언구해요..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 주제에 대한 정확한 이해가 중요하죠. 그것만 완벽하게 되면 쉬움
  • @뛰어난 왜당귀
    글쓴이글쓴이
    근거를 어떻게 만들어내나요?? 자료수집을 많이해야되는건가요?
  • @글쓴이
    그렇죠.
    과제를 위한 준비가 아니라.
    진짜 그 주제속에 빠져보세요.
    나는 이 주제에 대해 어떻게 생각하는지.
    그리고 어떤식으로 공격들어올지 뻔히 보이지 않나요??
    그에 대한 예상답변 준비하시면 뭐..
  • 내일이나 수요일에 급하게 토론하실일 있으신가여
  • @초연한 배나무
    글쓴이글쓴이
    아뇨.. 최근 토론활동중인데 안익숙하고 너무 어렵네요..ㅠㅠ
  • 토론이든뭐든 결국 연습이죠
    자료 조사도 토론이 익숙해야 어떤 자료가 필요한지 알 수 있으니까요 ㅎㅎ
  • @어두운 비수리
    글쓴이글쓴이
    감사합니다.. 부딪히면서 연습해야겠네요!!
  • 토론의 기본은 자신이 토론하는 주제에 대한 배경지식입니다. 해당 지식에 대해 잘 알고 있고 논리적 흐름이 원활하게 형성되어 있을 때 상대방의 맹점을 이용할 수 있죠. 게다가 논리적으로 획기적이면서도 단단한 주장을 펼치는 연습이 필요합니다.
  • @처절한 고들빼기
    글쓴이글쓴이
    너무감사합니다~!!
  • 공격이나 주장보다 상대방의 말을 잘 듣기만 해도 토론과제나 면접전형에선 충분히 승산있습니다. 저는 그렇게 항상 좋은결과만 얻어왔습니다!
  • @배고픈 닭의장풀
    맞아요 엄청 많이 말하려고 애쓰는거보다 물흐르듯이 소신있게 말하되 상대방 수용잘해주는게 토론면접에는 조금 더 적절하더라구요 그래도 이런 토론같은건 기본 틀이나 진행방식이나 말하는법같은건 좀 배워보는것도 좋은거같아요
  • @이상한 달뿌리풀
    글쓴이글쓴이
    그렇군요ㅠㅠ 두분다 답변 감사드립니다. 모든 조언들 조합해서 연습해봐야겠어요
  • @글쓴이
    만약에 단기간에 실력향상이 필요하다면 저라면 리스닝과 필기에 무게를 두겠습니다
    아이러니하지만 토론장에서도 침묵은 실제로 종종 금이 됩니다~~
  • @배고픈 닭의장풀
    글쓴이글쓴이
    옙ㅎ 참고할게요!!
  • 논리학에 대한 기본적인 지식이 있으면 확실히 도움이 됩니다. 상대방의 발언이 논리학적으로 타당한지에 대해 판단할 수 있는 기준이 생기기 때문이지요. 우선 상대방 발언의 논리적 타당성 여부만 판단이 된다면 80%는 해결된 겁니다. 그 후 미리 조사한 자료와 본인의 지식을 바탕으로 논리적 건전성만 판단하면 되기 때문이죠. 그리고 논리적 건전성 판단은 사실상 사실관계의 판단이기 때문에 크게 어려움 없이 하실 수 있을 겁니다.
  • @무좀걸린 푸조나무
    글쓴이글쓴이
    우와.. 뭔가 전문적이면서도 토론의 근본(?)을 배우는 느낌입니다ㅎㅎ 감사합니다