한국에서 자녀 한명 키우는데 드는 비용?

글쓴이2014.05.05 01:23조회 수 4629댓글 15

• 글자 크기

어디서 글을 읽었는데 거의 4억에 가까운 돈이 든다고 해놨는데..물론 통계적인거긴한데 진짜 저게 평균일까요??

돈 많은 집 아이들이 외국에서 돈 펑펑쓰고 다니는게 많이 고려된거 같은데..

저도 외국생활을 10개월가량 하긴했는데 교환학생으로 가서 학비 안들고(부산대 등록금은 장학금 받아서 거의 안냈네요), 대신 제가 취업 준비 전 마지막 자유라고 생각하고 평소와는 다르게 용감하게 돈을 좀 써서 부모님께 여행비를 좀 받긴했습니다..4-500정도...근데 10개월간 받은 돈이니까 500이라고 쳐도 한달에 50만원 용돈 받는 거랑 썜쌤이였지요.

외국에 있는동안 한국에서 돈 많이 쓰는 친구들보다 적게 들었음. 장학금 받아서

게다가 일전에 알바 과외한 것도 제가 들고가서 썼고....

원래 좀 돈을 아껴쓰는 편이라서요..

초중고 학교 다닐때도 시험끝나고 시내가서 논다고 1-2만원 정도 받아서 밥먹고 영화보고 노래방 가고, 

한거 말고는 옷 화장품 이런거 전혀 안샀구요. 가끔 준비물 필요하거나 먹고 싶은거 있을때는 사주심 

대학생 되서도 화장을 잘 안하고....... 하기 시작하고 나서도 비비에 틴트 정도? 요즘 초딩들이 하는 수준이네요.

나이 들고는 눈화장도 좀 합니당

어렸을때 피아노, 미술 등 학원 다닌 비용 ..부터 전부다 계산해보고 싶지만 잠이 와서 안되겠어요.ㅋㅋ;ㅇ

다만 초1~중3때까지 연간 학원비가 평균... 한달에 35이면

35*12*9=3780

식비, 옷, 기타 학용품을 산 거, 고딩되서 통학 차비 든거 ............하고 대학교 때 쓴거 합하면.못해도 총 1-2억 나오긴 하겠네요.

-_- 생각보다 돈 많이 썼구나..

안쓴다고 아꼈다고 생각했는데도 20년 넘게 돈 펑펑쓰면서 살았네요.....

다음에 시간많을때 해봐야지..

죄송해요 지금까지 한 기사를 읽고 나서 제 생각의 흐름이었음.

• 글자 크기

댓글 달기

• 이렇게 가식안떨고 생각하면서 살줄아는 여자만나서 결혼하고싶다
  • @일등 남산제비꽃

ㅋㅋㅋㅋㅋ 칭찬이죠? 감사함당 >_< 좋은여자 만나세요 ! 

• ㅋㅋㅋ
    요즘 초딩수준이라고 말씀 하시믄
    대학생수준으로 화장하는 보통사람 평균으로 평균내보셔요
  • @참혹한 쑥방망이
    ㅎㅎㅎ 근데 대학생들도 천차만별이라, 담에 시간있을때 한번 해볼게용!
  • 한달 넉넉잡아 100잡고 20년이면 2억 4천
  • @한심한 홑왕원추리
    넹 근데 글케 계산하면 우연히 같은 값이 나올 확률도 높지만
    변수가 너무나 다양하기때문에 올바른 추론이 아닌 것 같습니당.
  • 음;; 저는그냥 일반적인 공립 초중고 나오고

그다지 학원도 다녀본적이 없고

대학와서도 학비는 이공장

용돈은 알바로 번돈으로써서 그론지

집에서 받은거는 진짜 식량값이랑 어릴때 샀던 옷값정도뿐인듯..

그나마도 20살때까지는 제가 입을 옷으로 돈주고산건 5벌정도.. 진짜로 딱 그정도고

나머지는 형이 입던거, 아는 사람이 입던거..

이런거만 입고 20살넘어서는

알바비로사든지 아니면 안사든지...

제생각에 저는 식비만 계산하면 될듯 ㅋㅋㅠㅠ

현재 한달 식비가 30만정도되니까

현재가치로 8000쯤되려나 ㅠㅠ
  • 그러고 보면 어릴때 밥도 거의 맨날 밥에 김치랑

구운김정도뿐이었는데 더싸려나 ㅠㅠ
  • @털많은 주목
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 초딩때까지는 옷 물려입었었는데~! 그래도 우리는 돈으로 환산할수없는 가치가 있는 사람들이니 열심히 합시당^_^ 뭔가 힘든거같음..님이..ㅋㅋㅋㅋ 괜히 이 주제 꺼냈나봐영
  • ㅋㅋ맞는소리긴한데
    이런걸 계산하니 살짝 뭐랄까
    냉정? 하게보입
  • @슬픈 갯메꽃
    아니 뭐 그냥 돈계산이죠뭐 ㅋㅋ 사람은 투자한 만큼의 가치가 있는게 아니잖아요
    그냥 ourselves 귀한거지~!
  • 자식 키우면 가정도 돈 쓰는데 맞는데 과연 자식을 안내원도 그 돈이 남아있을까요......
  • @화사한 큰괭이밥
    안내원도 ?_? 뭔말이죠?
  • @글쓴이
    안 낳아도 ㅎㅎ .. 모바일이라 가끔 제 멋대로 써지더라구요..
  • @글쓴이
    댓글이 엉망이네요.. 폰이 맛갔어요