돈이 없어요..

글쓴이2012.12.14 00:41조회 수 1384댓글 9

• 글자 크기
휴학중인데
모아놓은 돈이 조금 있어서
공부한답시고 독서실 끊어두고
한달 두달 공부하다보니 통장이
바닥이 보이길 시작하네요...
나이 먹고 집에 손벌리기도 그렇고,
복학도 준비해야되서 공부를 놓지는 못하겠고...

돈이 없으니 사람 만나기가 무섭네요,
겉으로 표는 안내는데
천원 이천원 밥값에 살떨리고 피말리고
좋아하는 사람들한테 커피한잔 못사줘서
핑계대고 도망다니고
그러는 제 모습이 한심하네요..

뭐 하나 놓질 못하는 어리석음 때문일까요?..
아아, 돈 때문에 사람관계마저 기피하게 되다니
이것 참 비참하네요..
    • 글자 크기

댓글 달기

• 공감 ㅜㅜ
  • 부모님께 손벌리고
    취직하고 차차 갚으심이..
  • 복학을 준비한다하니 아직 20대 초반인듯 한데 기계전공으로 내가 해주고 싶은 말은 투자없인 이익도 없어. 고작 일이천원 아끼자고 너가 하고 싶은걸 할 수 없다면 넌 몇십 몇백만원 이상의 기회비용을 날리는 셈이야. 물론 그 하고 싶다는 것이 음주가무란 말은 절대 아냐. 그러니 부모님께 손 벌릴 수 있을데 벌려라. 졸업하고도 손 벌리면 그게 더 불효다.
  • 비유가 맞을지 모르지만
    일주일 뒤 칠 시험에 있어도 그만 없어도 그만인 자료가 있는데
    출력하면 5000원 들어요. 근데 출력해서 공부해도 A0 나올까말까한데
    시험 끝나고 까짓 5000원 투자할걸 이라고 생각하면
    거기서 그 인생 패닉입니다.

결국 윗 분 말씀이 맞습니다.
  • 제 친구 전역하고는 부모님께 손벌리지 않겠다며 마트 알바함
    복학시기맞춘다고 반년쯤하고 500만원쯤 모움
    그런데 복학하고 그게 안되니 계속 주말마다 알바 쉬는날 알바
    결국 평소에는 공부 안하고 빈둥거림
    곧 졸업하는데 토익점수도 없어서 취업못할듯

집안형편이 진짜 먹고살기 힘든 정도가 아니면 학생때는 손벌리는게 낫다고 봄
  • 근로장학생 공부하면서 할만합니다
  • 글쓴이글쓴이
    답변 감사히 읽었습니다. ㅠㅠ 가정형편이 쉽지는 않은지라 손벌리는데에도 걱정이 많네요.. 국립대긴 하지만 동생도 대학생이라..; 사립대다니는건 진짜 대단한 것 같네요ㄷㄷ
  • ㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 공감되네
  • 열심히 살다보면 다 복이 돌아옵니다
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
164393 혹시 이창동의 "시" 보셔야하는 분들 계신가요?1 바쁜 베고니아 2014.04.19
164392 혹시 이중에 서욱수 교수님 역사상특강 듣는분 계신가요??4 못생긴 라벤더 2012.12.03
164391 혹시 이제부터 공작발 계절에 안열리나요?7 세련된 생강 2018.08.15
164390 혹시 이정란 교수님 조세법총론 한시반 수업 들으시는분?5 억쎈 둥근잎유홍초 2018.06.19
164389 혹시 이어폰주우신분쥬ㅠㅠ 의연한 칠엽수 2018.10.16
164388 혹시 이슈에 관한 객관적 자료가 있는 사이트 같은게 있나요?3 보통의 노각나무 2015.10.31
164387 혹시 이성이 치아가 누런거 완전 비호감인가요?16 멍청한 고들빼기 2018.12.27
164386 혹시 이사만루 하시는 분!!9 찌질한 털머위 2014.01.03
164385 혹시 이북 써보신분 계신가요..27 흐뭇한 깨꽃 2016.12.21
164384 혹시 이번학기 중문과로 전과준비하시는분있으세요?7 한가한 배나무 2013.11.05
164383 혹시 이번에 한증금 시험보신분???1 아픈 부처손 2016.10.24
164382 혹시 이번에 토익 점수 잘못나왔나요?6 근엄한 층꽃나무 2015.02.27
164381 혹시 이번에 국장말고 성적우수장학금 남은거 받으신분 계신가요4 한가한 잔대 2016.12.30
164380 혹시 이번에 NTU(난양이공대학) summer session이나 교환학생 가시는분있나요?1 털많은 과꽃 2017.06.09
164379 혹시 이번에 NTU(난양이공대학) summer session이나 교환학생 가시는분있나요? 거대한 다닥냉이 2017.05.19
164378 혹시 이번 학기 일반물리학2 중간고사3 짜릿한 바위떡풀 2017.10.05
164377 혹시 이번 상반기 다떨어지면8 초연한 봄구슬봉이 2021.04.05
164376 혹시 이번 겨울에 워킹가는사람???4 활동적인 이삭여뀌 2012.11.10
164375 혹시 이번 2학기때 프랑스로 교환학생 가시는분 계신가요? 억쎈 차나무 2017.03.29
164374 혹시 이민규 교수님 금시론교재좀 빌려주실분 현명한 마디풀 2016.10.20
첨부 (0)