.

글쓴이2015.03.23 11:08조회 수 1891댓글 20

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 헐 저도 ㅠㅠ 열시간 이상 공부하시는 분들 넘넘 신기해요 저는 몸이비틀리고 그렇던데 체력이좋은건지 정신력이 좋은건지 부럽네요
  • @바쁜 광대수염
    글쓴이글쓴이
    그쵸ㅠㅠ어떻게 그럴수가 있을까 싶네요ㅠㅠ
  • 공부하는 양이 중요한게 아니라 얼마나 집중하여 내것으로 만든 양이 가장 중요합니다.
    아무리 오래 앉아 있어도 정작 집중을 못 한다면 어떻게 보면 시간 낭비 일 수 도 있습니다. 단 한시간을 공부 하더라도 그 한 시간 공부한 것을 완벽히 이해하고 암기하면 그냥 8 시간 동안 앉아 있는 것 보다 좋다고 생각 이듭니다.
  • @침착한 가죽나무
    글쓴이글쓴이
    왠지 위로가 되는 댓글이네요 감사합니당 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    위로가 되었다니 기쁘네요. 열공하세요~~
  • 글쓴분이 진짜 순수 집중해서 9시간 공부하는 거면 진짜 대단한 건데요...
  • @유능한 개감초
    글쓴이글쓴이
    헉아니에요ㅠㅠ전 아무것도 아닌 것 같아요ㅠㅠ그리고 집중한다고 생각하는데...모르겠어요ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
  • 인강들을때 강사가 한말이요
    시험 막판에 13시간15시간할수있는건
    아는내용 문제푸는거 70 아리까리20 모르는거 10일때
    가능한거래요
    이정도 되야 뇌가 지치지않고 계속할수있는거고
    글쓴분은 지금 새로운걸 배우는단계이시면 9시간이면 잘하고계신거같네요
  • @싸늘한 떡신갈나무
    음 왠지 ㄱㅇㄴ 들은신거같은데
  • @어설픈 참개별꽃
    정답ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 합시다!!
  • @어설픈 참개별꽃
    홧팅!
    글쓴이글쓴이
    헐 그렇군요ㅠㅠ 근데 저 새로운걸 배우는 단계가 아닌데요...
    막판의 기준이 시험 한달 전이라면 아직 그정도는 아니지만 그래도
    중반이후는 지나가고 있는건데 ㅠㅠ....
  • 전 보통 순공시간으로 11시간 정도로하는데 진짜 최상의 상태로 집중력있게 하는 시간은 더 적은듯요. 휴식시간의 효율성이나 이때까지 쌓인 베이스,배경지식(규모의 경제같은) 것들도 영향이 있을 듯요.
    새로운거 다 배우고 반복할때랑 처음 배울때랑 힘든정도도 차이나고 계속 공부하다보면 공부하는 시간도 늘어나요.
    아직 공부 열심히 하신 시간이 얼마 안되신듯한데 포기마시고 천천히 하면서 조금씩 늘려가시길
  • @이상한 솔붓꽃
    글쓴이글쓴이
    공부열심히 한 시간이 얼마 안된거 아닙니다ㅠㅠ 꽤 되었어요 공부기간은......
  • @글쓴이
    공부방법이 잘 못된지는 모르겟으나 레이스중반은 넘기셧다니 일단 방법은 고치는 말고 계속 끝까지 달리시는게 좋을 듯합니다. 중반 넘어가고 막판에 정점을 찍을 수도 있으니까요.
    만약하나 혹시 결과가 별로 안좋다 싶으시고 일반적인 수험생기준에서 충분히 가능한 기간동안 준비하신거라면 그 때부터라도 공부방법이나 방향성부터 검토하시는편이..열심의 문제가 아닌 방향이 문제일때가 진짜 많아서.고시급 시험은요. 9급 이런거면 부산대생수준이면 열심히만 하면되겠지만
  • 집중해서 순 공부시간이 9시간이면 열심히 하는 편이에요~ 중간중간 좀 쉬어가시면서 오전3시간 오후 5시간 밤 3~4시간 정도 하시면 딱 좋을 것 같네요!ㅎㅎ
  • @납작한 고란초
    글쓴이글쓴이
    네.. 위에 댓글들 보니 다들 대단하시네요...
  • @글쓴이
    열심히 하셔서 꼭 좋은 결과 얻으시길 바랄게요~ㅎㅎ
  • 고시 준비생입니다.
    13,14시간으로 절대 안되요;;;;
    고시기본이 16시간공부에, 2시간 먹고씻고, 6시간 자는거에요...
    여기서 2시간, 6시간중에서 줄일수 있는건 더줄이고 공부시간 더 늘리셔야되요.
    고시준비하다보면 서울대, 연고대생들 머리도 좋은데 공부까지 더 열심히 해요...
    이런 애들 신림동에서 기본 공부시간이 16시간입니다....
    저희 고시반에서 항상하는 말이 "머리가 안좋으면 남들보다 열배, 백배는 열심히 해야지" 입니다.
첨부 (0)