pc 부팅이 안 되네요

세련된 참꽃마리2013.12.04 14:05조회 수 1165댓글 9

• 글자 크기
갑자기 (입력 신호 없음)뜨면서 꺼진 이후에 부팅이 안됩니다.

전원를 누르면 그래픽카드의 팬이 광속으로 돌아가며 소음을 내길래,
젤 기본적인 조치인 램 닦아서 끼우기, 그래픽카드 제거 해봤는데도 역시 안되네요.

또 이상한건, 케이스의 전원버튼으로 전원이 안꺼지네요.

하드문제일까했는데, 전원버튼으로 안꺼지는걸로봐서 보드나 파워문제인가 싶기도하고..

2009년에 조립한건데, 이 참에 하나 새로 사야할까여...?
    • 글자 크기
pc 조립 질문있습니다. (by 착실한 타래붓꽃) Paypal수수료랑 visa카드수수료 아시는분!ㄱ (by 특별한 모시풀)

댓글 달기

• 렘을 꽊 다시껴보고 아니면 파워문제같음
  • @근엄한 협죽도
    글쓴이글쓴이
    램은 몇번이나 지우개질해서 다시해봤는데 해결 안되네요..
  • @글쓴이
    지우개질보다 접촉이 문제가있을 수 있어요
  • 잘 알지는 않지만, 본체가 돌아가는데 화면이 안들어오는거라면, 부팅음으로 문제의 원인을 알아낼 수도 있습니다.
    가장 간단한 건 램 결합이 제대로 되지 않은 것부터 그래픽카드의 수명이 다하거나 .. 기타등등
    워낙 이유가 다양해서 ㅠㅜ
  • @고고한 삼백초
    글쓴이글쓴이
    1. 본체가 돌아가면서 부팅음이 안나오거나, 2. 애초에 본체가 돌아가지 않거나 이 두가지 증상이 나타나네요 지금은.. 2번 증상의 경우에는 조금 있다가 다시 켜면 1번 증상이 나타날때도 있구요. 1번의 경우 강제로 전원을 차단하고 다시 켜면 2번이 나올때도 있네요.
  • 일단
    그래픽 카드 제거 -> 본체가 켜지긴 하나 모니터에 아무것도 표시안됨 : 바이오스에서 내장 그래픽 끈 경우입니다.
    그래픽 카드 + 내장 그래픽 둘 다 되도록 되 있다면 화면 표시되어야하고, 어찌됐건 그래픽카드 문제가 아니라면 파워나 보드 문제가 될 수 있습니다.

제가 지금 그런데, 내장 그래픽 전환해서 얼마간 쓰다가 지금은 전원 켜고, 다시 꾹 눌러서 끌 수는 있는데 바이오스에서 하드디스크랑 램 체크하는 부분 쯤에서 멈췄다가 재부팅 되더니
    한달 전부터는 아예 재부팅도 안합니다..... 파워는 뻥파워라도 2년 안쪽이고, 그래픽카드 없이 지냈으므로 그럭저럭 쓸만했을텐데 보드는 10년도 후반에 샀던거라 고민입니다.

둘 중에 하나가 문제긴 한데, 생각해보면 2008년에 산 피씨는 파워 3년전에 파워 교체 후 아직 잘 작동하는 것으로 보아서 모르겠습니다.
  • @고상한 산초나무
    글쓴이글쓴이
    아.. 바이오스 설정초기화할라믄 보드배터리 뽑/꽂하믄 되겠죠?
    10년 초반에 맞춘 피씨라서 부품교체해야한다면 이참에 새로 갈까 싶기도한데, 돈 아깝기도 하고...
  • @글쓴이
    배터리가 고장난 경우라면 배터리 뺐다 꽂아도 안되긴 합니다만, 일단 내장그래픽을 살리려면 그렇게 하시면 되요.

10년 초반에 맞춘거면 새로 사는게 낫고, 좀 아까우면 인터넷으로 예전 부품을 구매해야죠. 문제를 확실히 알아야되니 일단 파워를 빌리시던지 하셔야되고요 ㅋㅋ
  • 참고로 제 경험상 보드가 금방금방 고장납니다