지난 사랑의 흔적, 다들 지우나요?

일등 개쇠스랑개비2017.01.10 00:20조회 수 2205댓글 23

• 글자 크기

오늘 여사친에게서 이 주제로 굉장히 욕을 얻어먹은터라 여쭤봅니다.

모두들 헤어진 연인의 사진, 소리, 물건들, 카톡 대화 기록 등 기타 흔적들을 다 없애는 지 궁금해요.

심지어 혹은 예전 연인과 같던 장소들을 일부러 피하려고까지 하는 사람도 있다고 하던데,

이건 남자와 여자의 생각이 대체적으로 갈라지는 걸지도 모르겠어요.

저는 지우기가 쉽지 않네요. 

사진뿐만 아니라 특히 작은 인형 선물 같은거라도요. 

이별이 얼마 지나지 않아서 그런걸 지도 모르지만

저는 시간이 지나더라도 그럴 것 같다는 확신이 들어요.

다들 이별하면 그냥 정리하나요?

아니면 없애지 않던걸 시간이 지나서 우연히 발견했을 때 그럴 때도 지워버리나요?

지우지 않는다면 이런 저의 행동은 문제가 있는건지 다른 사람들의 의견이 궁금합니다.

• 글자 크기
12시가 다가오니 복잡한기분.. (by anonymous) [레알피누] 둘이 있으면 얌전해지는 오빠! (by 쌀쌀한 고구마)

댓글 달기

• 새 여친분 만나기 전까진 갖고있어도 상관없다고 생각하는데...
  • @귀여운 닭의장풀
    글쓴이글쓴이
    아 그럼 새사람을 만나면 그때 간직하고있는건 문제라는건가요?
  • @글쓴이
    보통 상당히 별로겠죠....? 아직 전애인한테 미련 남아서 갖고 있는거라고 오해받기 딱 좋아요
  • 이런거에 답이어디.. 여기저기 답안지좀 그만찾앙
    잊으려면잊혀지나사랑하면사랑하나던만으면성공하나차있으면빨리가지닥쳐
  • @피곤한 작살나무
    "제가 비정상인가요?" 가 아닌 "다른분들 의견이 궁금합니다" 라면 충분히 할 수 있는 말이라고 봐요 ㅎㅎ
  • @귀여운 닭의장풀
    할 수야 있지만 보는사람 마음이 아푸자나 ㅠㅠ
  • @피곤한 작살나무
    글쓴이글쓴이
    죄송해요ㅠ
  • @글쓴이
    ㅠ0ㅠ 힘내쇼
  • @피곤한 작살나무
    ㅠㅠㅠㅠ.... 그건 그래요
  • 전 물건은 정리하는데 사진은 잘 안지워요
    커플일때나 의미있는 것들 커플링 커플티셔츠 이런건 헤어지면 어차피 쓰레기니까 ㅋㅋ
    사진은 그때 시절에 내 모습이 담겨 있어서 안 지워요
    뽀뽀사진 이나 못생기게나온 사진은 그때나 추억이지 솔직히 지금보면 거북해서..ㅋㅋㅋㅋㅋ어떤건 좀 더럽기도....엽사라든가...뭐 그런거만 지우고
    잘나온 젊은시절 사진 냄겨둿습니당★
    스무살때 이런애랑 이렇게 놀았구나 요런거 ㅋㅋㅋ
  • 구여친 구구여친 구구구여친 구....... 컬렉션창고에 전부 보관해둡니다 ..
    지금 여자친구도 예전남자친구 물건이나 편지 가지고 있더라구요
  • 컬렉션이라고 하니까 좀 이상한데 그냥 섞이지 않게 따로따로 다 상자에 넣어놨어요 ..
  • 꼴도 보기 싫을 정도의 사람이었다면 치웠을 것 같고 죽기전까지도 추억할 정도의 좋은 사람이었다면 딱히 정리하지는 않을 것 같습니다
    하지만 전애인의 흔적들을 현애인이 알 수 있게 놔두는건 그 사람에 대한 예의가 아니라고 생각합니다
    이해해주다면 상관없지만 보통은 그러길 기대하기는 힘들고
    나에게 집중하지 못하고 지나간 사람에게 집착한다고 생각하게 만들기 딱 좋으니까요
    저라면 정말 간직하고 싶은 흔적들은 남들이 쉽게 볼 수 없도록 따로 보관하겠습니다
  • 지금 제가 사랑하고 저를 사랑하는 그 사람이 제 과거를 보게 된다면 내색하진 않아도 분명 아파할 걸 알기에 다 정리했어요.
  • 저는 여자지만 사진이랑 편지는 못버리겠어서 남겨뒀어요. 사진은 앨범엔 없고 드라이브에 넣어놓고 들어가보진 않는데..나중에 추억으로 남길수있을거같아서요~ 그래도 한때 정말 사랑했던 사람이라.. 편지도 직접 건들여서 보지는 않지만 남겨놨어요~ 안보이는곳에넣어놈
  • 그냥 남들 기준에 신경쓰지말고 하고싶은대로하세요~ 그렇게 남겨놓는다고 과하게 욕하는 것도 그 사람의 생각이죠. 나중에 정말 사랑하는 사람생겼을때 더이상 없어도 상관없겠다. 필요없겠다. 이런 생각들면 알아서 정리되지않을까요`
  • @사랑스러운 노랑제비꽃
    글쓴이글쓴이
    네, 정말 사랑하는사람이 생기면 더이상 추억이라도 간직할 필요가 없게되면 저 스스로 정리 할 수 있을거 같아요. 조언 감사합니다.
  • 아니요. 저는 사실 저의 과거나 제 연인의 과거나 다 소중하다고 생각해요.
    과거의 누군가가 있었기 때문에 지금의 저와 지금의 제 남자친구가 있는 거라고 생각하거든요.
    그래서 저도 굳이 지울 마음 없으면 앨범에 그대로 두고
    남자친구가 전여자친구의 흔적을 갖고 있더라도 별로 개의치 않아요.
    매일 전여자친구의 사진을 보고 편지를 읽고 계속 연락하고 그런다면 당연히 기분 상하겠지만
    그냥 보관하는 것 정도는 충분히 이해할 수 있다고 생각해요.
  • @서운한 가는잎엄나무
    음.. 그러면 혹시 남자친구분이 전여자친구분 사진을 앨범에 그대로 보관해도 괜찮으신가요??
  • @명랑한 밀
    네. 근데 뭔가 앨범은 일기장 같은 거라는 생각이 들어서 애초에 남자친구한테 보여달라고 한 적이 없어요ㅎㅎ남자친구도 마찬가지구요.
    와.. 대단하시네요.. 이렇게 저랑 다른 사람이 있다는거에 또한번 놀라는군요.. 역시 세상은 다양한가봐요.. 댓글쓴이님처럼 그럴수도 있겠네요.. 앨범이 핸드폰 앨범 말씀하시는거맞죠??.. 정말 신기하고 그래서 여쭤보는건데.. 저같은 경우는 전 여자친구랑 함께 뽀뽀 하는 사진같은것? 도 있어서 그런걸 만약 가지고 있으면 죄책감? 같은것아 들꼬 같아서요.. 그럼 댓글쓴이 분께서는 전 남자친구와 함께한 사진 모든것을 지우지 않는건가요??.. 제가 말한 위와 같은 사진들이나 뭐 저런것들도 지우지 않나요?..
  • @명랑한 밀
    네네 핸드폰 앨범 말하는 거에요! 저는 다른 사람 사진찍어주는 게 취미라서 둘이 같이 찍은 사진보다도 제가 찍어준 사진들이 대부분이 거든요.. 그래서 스킨쉽 하는 사진들이 아예 없어요. 근데 뽀뽀하는 사진이라면 느낌이 많이 다르겠네요.... 아마 있었다면 지웠을 것 같습니다.
    음.. 그렇군요 일단 답변 감사해요.. 사람마다 다른거니까.. 저는 당연히 둘다 지워야한다고 생각하거든요. 근데 사람은 다양하니까 본인 스타일대로 각자 살아가면 되는거같아요. 답은 없는거니까요 . 답변 갑사합니다 ㅎㅎ