여성도 훈련소는 갔으면 좋겠다

글쓴이2019.01.03 19:29조회 수 2277추천 수 36댓글 45

• 글자 크기

한달동안이라도 6시 기상나팔소리와 조교들의 잔소리와함께 일어나고 2열 종대로 항상 이동하며 화장실을 가고 밥을 먹으며 20키로 짜리 군장을 메고 5시간 이상을걸으며 비오는날 판쵸우의를 입고 이동을하고 텐트를 치고 한겨울에 밖에서 취침을하며 눈과 콧물이 섞여 화생방 훈련을 했으면 좋겠다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 뭐 여성병역이 공평한 의무라고 생각하긴 하지만 그렇다고 구태여 꼭 고생했으면 좋겠다 이런 생각이 들진 않네요.
  • @초조한 섬잣나무
    그건 당신이...
  • @유능한 쇠별꽃
    그렇다고 무조건 고생을 하지 말아야 한다고 생각하는 건 아닙니다. 다만 억지로 고생을 시키기 위해서 여성징병을 하자는 논리는 좀 너무 아닌 것 같고, 여성징병을 해야 한다면 여성들이 고생을 하는 건 감수를 해야 하는 비용이라고 생각할 뿐입니다.
  • @초조한 섬잣나무
    맞는 말씀입니다. 고생시키기 위한 훈련이 아닌여성도국방에 도움이 될 수 있는 인원으로 만들기 위한 훈련이었으면 합니다.
  • @초조한 섬잣나무
    이 말도 맞는 말이긴 하다만 (병역의무에 한해서) 남자만 개고생하고 있는 현 시점에서 싸지를 소리는 아닌거 같다.
  • @초조한 섬잣나무
    실제로 하는 훈련을 구태여 꼭 고생이라고 생각하시는거 부터 이미 남혐의 관점에 사로 잡혀 있는것 아닐까요?
    '해야하고, 다했고, 꼭 해야하는' 훈련을 적은건데 그게 구태여 꼭 고생해라로 들릴 수가 있나요..
    가서 캠프왔듯이 6주 놀고 나왔으면 좋겠다 라고 적어야 하는건지..
    당연한걸 적어도 악의라고 받아드리니 무슨 말을 꺼내기가 쉽지가 않네요
    실제로 이글을 읽고 구태여 꼭 고생이라고 생각하는 미필자가 많을것이라는게 더 소름끼치는 일이라고 생각됩니다.
    고생이 아니라 기본이고 반드시 해야하는 일입니다
    마치 숟가락질 젓가락질 처럼이요
    구태여 어린아이를 고생시켜서 도구 사용법을 알려주는게 아니라 기본 생존법을 가르치는거죠..
    아무리 여성이 특혜를 받아야 한다는 시대라지만 휴전국의 인간의 최소한은 해야 하는것 아닐까요? 인간의 최소한이라도요..
  • 레즈비언 전우조 ㅗㅜㅑ
  • @촉촉한 옥잠화
    히토미 꺼라
  • @유별난 해바라기
    여전우들간 성군기 위반...
  • 언젠간 이렇게 될거같음
    미래엔 학생들이 한국사 배우면서 과거남자들 개호구였다고 흑우취급할거같음ㅋㅋ
  • 고생 좀 해보라는 거 보다는 안보교육좀 ㅠ .. 그러면 적어도 김정은 귀엽다 호감이다 같은 xx같은 말은 안할듯
  • 내 여자친구 외국인인데 여자 대학생은 한달동안 훈련소 생활함 ㅎㅎ 주말엔 나가고 ㅇㅇ. 그래서 날 잘 이해함.
  • 개꿀잼임
  • 전형적인 자기도 고생한다고 다같이 고생하자는 꼰대마인드
    모병제로의 전환을 고려해봐야지 왜 다같이 고생하자고 끌여들입니까?
  • @보통의 벌개미취
    바로 밑에분이 잘 설명해주셨네요
  • @보통의 벌개미취
    고생을 안하니ㅋㅋㅋ 정은킴이 귀엽다는둥ㅋㅋ호감이라는둥ㅋㅋ쌉소리가 나오잖아요ㅋㅋ
  • @보통의 벌개미취
    그러다 군인 수 부족해지면 니가 책임질거에요?
  • @보통의 벌개미취
    병역의무는 공평히 저야되는 게 맞지 뭐? 그럼 나도 가야된다고? 흐엥엥 개꼰대마인드!!
  • 저는 여잔데도 기본적인 군사훈련은 받아야한다고 생각해요 전쟁나면 여자들만 꺄아아악 거리다가 다 뒤질듯
    고생을 해야한다는게 아니라 기본적으로 방독면 쓰는방법, 총쏘는방법 하나를 모르는데 어떻게 살아남죠ㅋㅋㅋ
  • @섹시한 사람주나무
    진짜 공감이요 저도 여잔데 아무것도몰라서 꺄아악거리며 도망만치다 죽을듯.....
  • @섹시한 사람주나무
    내여친이 이런생각하더라 개념녀 ㅇㅈ 개념남 꼭 만나실거!
  • @코피나는 담쟁이덩굴
    좋은 사람 만나고 있어요ㅎㅎ 생각보다 주위에 많은 사람들이 이렇게 생각하고 있는데 하지만 나서서 바꾸려고 하는 사람은 없죠 저포함해서..ㅠ
  • 훈련소 몸쓰는거 100%안겪어도
    4주라도 최소한 안보교육, 구급법, 화생방, 기초체력운동 받고왔으면 좋겠어요

rotc 방학중 훈련가는것처럼 대학교 4년동안 8번 방학중 단 1번만이라도....그것도 단 4주만이라도 가서 배우고 왔으면 좋겠어요

아직 우리나라는 분단국가이며 전쟁이 끝난것이 아닙니다
    또한 언제든지 적에 침략에 대비해서 준비하는 것이 강대국이 되는 길입니다
    지난 역사속에서 적의 침략에 대비하지 못해 겪었던 선조들의 아픔을 잊어서는 안되며 이러한 역사를 되풀이해서도 안됩니다

제발...
  • @깔끔한 며느리배꼽
    공감합니다
  • 아니면 군대서 다.른.거.라도 해결해줘야지..
  • @민망한 거북꼬리
    ㅂ ㅅ
  • @민망한 거북꼬리
    ㅂㅕㅅ아....
  • @민망한 거북꼬리
  • @민망한 거북꼬리
    ㅂ ㅅ ㅉㅉ
  • @민망한 거북꼬리
    취사랑 간호 말하는거 아니냐??
  • @냉철한 파인애플민트
    취사 간호 행정 피엑스 등등 위에 댓글들 뭔 생각하는거지.. 생각하는만큼 보이는건데
  • 훈련소 가서 구급법이랑 화생방은 정말 했으면 좋겠네요. 갔다오신 남자분들은 아시겠지만 항상 평화로운척 하다가 칼꽂는게 북한이 제일 잘하는 일이죠. 그래서 저는 지금 오히려 너무 불안해요. 여성분들도 전쟁났을 때 1인분이라도 할 수 있게 가서 배우고 오면 좋겠어요.
  • @운좋은 명자꽃
    가식에 토나오겟네요 구급법 화생방 유튜에 쳐서 본적있음?
  • @털많은 으름
    어느 부분이 불편해서 토나오는지는 모르겠지만 토는 화장실 가서하시고 다 배웠는데 그걸 왜 쳐봐야하죠?
  • 전 여잔데, 옛날부터 여자도 훈련받아야한다고 생각해서 제목보고 들어왔더니 완전 너도 당해봐라식의 글이네여.. 씁쓸..ㅠㅠ 그래도 저 역시 안보교육+주적이 누구이냐에 대한 교육이 무조건 필요하다고 봅니다.
  • @꾸준한 튤립
    너도 당해봐라가 잘못된거에요? 인류역사에서 평등의 개념자체가 '왜 나만 당해야 하냐'라는 생각으로 발전해온겁니다. 여자한테만 세금을 내라고 하면'왜 여자만 세금 내야 해?'라는 생각이 공론화 되고, 그것을 통해 평등이 정착 되겠죠? 너도 당해봐라가 도대체 뭐가 잘못된거죠?
  • @꾸준한 튤립
    너도 당해봐라고 해서 그분들이 하고 계신게 미러링아닌가여? (그쪽 페미 반대하시는 분이라면 제가 실언했습니다.)
  • @냉철한 파인애플민트
    네 저는 현재 메갈이 지향하는 폭력적인 미러링은 싫어합니다.
  • 명백한 국방비 낭비임
    한달 지원제로 만들어보면 답나올듯 누가 가려고 할지,,
    근데 그것도 국방비낭비라 못함
  • 나라의 구성원은 국민전체입니다.
    고로 같이 지키는게 맞습니다.
    어떡해!!! 꺄아아아아악 어머어머 만으로는 아무것도 해결되지 않습니다.
    전쟁시 앞에보이면 칼로찌르고 총을쏘고 행동을 취해야지 이를위해 4주차 훈련정도는 필요하다고 봅니다.
    이에 대해 힘들어서 하기 싫어요 제가 왜해요 남자들일이에요 등등의 말들을 하는 분들은 군인들도 국가도 지켜드리기 힘듭니다.
  • 북한관련 모르는 게 너무 많은데 안보교육이라도 좀 시켰으면 좋겠음. 아는 게 있었으면 김정은 귀엽다 이딴 대가리깨진 말은 안 했겠지...
  • 작년에 전역했지만 에블바리 4주 기초교육이후 예비군편입이후 선진화된 모병제가 답인것같은데
  • 여자들 화학가스탄 살포되면 방독면 쓸줄도 몰라서 오또케 오또케 하다가 전멸할듯... 모르면 죽어야지 뭘 어떡해
  • 저는 적어도 싸우는법은 배워야한다고 생각함.
    안그러면 전쟁났을때 이여자 저여자 다 강간당함
  • 근데 지금 시대에 여성 징병에 반대하는 논리를 논리적으로 주장할수 있는 사람이 단 한명이라도 있음? 있으면 제발 알려줬으면...

그 성별은 논리 위에 존재하는 성별인거 같음