연인들 더치페이 어떻게 하나요 ?

글쓴이2014.05.19 02:09조회 수 4120추천 수 1댓글 15

• 글자 크기
지금 일년반 연애햇는데 남친이랑 저랑 더치페이 한 적이 한번도 없어요

그냥 항상 적당히 번갈아가면서 사거나 그냥 돈 편하게 꺼내지는대로 합쳐서 내거나 그럽니다 ㅋㅋ 그냥 있는 사람이 있는 만큼 내고 그렇게 해왔거든요 그래서 누가 얼마나 돈 썼는지도 서로 잘 인식 못하고 지내왓어요

근데 이번에 제가 처음으로 커플 가계부를 만들어서 최근 일주일동안 데이트 비용을 각각 계산해봤는데

식비(밥+카페+자판기+분식 등등)
제가 67000원 남친이 21000원 쓰고
나머지(영화관+노래방+게임 등등)
제가 22000 남친이 21000원을 썼네요

제가 돈 더 내서 억울하다던가 이런 얘기 하려는건 아닙니다ㅋㅋ이번주만 그렇고 남친이 훨씬 많이 쓴 적도 많을거에요

근데 그냥 문득 데이트 비용 관련 글들 보니까 더치페이를 하니 안하니 이런게 많던데, 저희가 좀 특이 하다보니까 더치페이가 상상이 안가요

연인 사이에 더치페이를 하면, 같이 밥 먹거나 카페갈때마다 반반씩 계산해서 낸다는건가요 ? 여친이 더치하자고 할때마다 꿈틀거린다는 글 있던데..ㅎㅎ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 밥을 남친이 사고, 디저트는 여자가 사고
    영화 남친이 사고, 팝콘이랑 음료 여자가 사고
    머... 이렇지 않나요?
    밥 먹고 서로 돈 반 나눠서 계산하구 그러면 남친 먼가...자존심 상할 것 같아서ㅜㅜ 남친이 머 사면 담번엔 제가 사구 그런식으로 센스있게ㅎㅎ
  • 그런데 갑자기 딴소리 해서 죄송한데요. 보니까 남친이 자취하는 것 같네요.
    더치... 생각보다 민감한 문제입니다. 그냥 커플통장하나 만드시는게 좋아요 ㅋ
  • @까다로운 금강아지풀
    글쓴이글쓴이
    ..?? 남친이 자취하는 것 같다는 건 어느 부분 때문인가요 ?
  • @글쓴이
    모텔값이엄어서 그런가
  • @글쓴이
    일단 모텔값이 없고 식비(밥+카페+자판기+분식 등등)을 보면 여자분께서 남친분에 비해 3배정도 사용하고 계십니다. 그런데 나머지(영화관+노래방+게임 등등) 을 보면 거의 같이 내고 있습니다. 즉, 같이 즐기는 부분인 영화 노래방 게임은 남여가 동등하게 돈을 지불하는데 반해 식비를 여자분께서 더 많이 내고 있습니다. 이는 보통 남친이 자취를 하고 여자분께서 1주일에 3회 이상 남친의 집에 가는 경우에 해당됩니다. 왜냐면, 나머지 부분을 동등하게 지불하는 것으로 보아 무의식적 또는 의식적으로 동등하게 돈을 지불하려고 남여가 생각을 하고 있다는 뜻입니다.

그런데 자취를 할 때 생각보다 돈드는 일이 많습니다. 일단, 집에서 밥먹으면 쌀 사야하고 반찬먹으러면 반찬사야 하고 뭐 시켜먹어야 하면 거기에 대한 돈을 지불해야 합니다. 그런데 식비가 일주일에 합해서 9만원 정도 나오고 있습니다. 1번 같이 밥먹고 카페가면 최소 2만5천원~3만원 정도 들게됩니다. 그런데 이런 고민을 하시는 것으로 보아 일주일에 5~6회 만나실 것 같은데 그러면 일주일에 15만원 정도 나와야 정상입니다.(물론 같이 밥을 먹는 일이 없을 수도 있지만) 즉, 나머지 6만원 정도는 다른 방법으로 식비가 나간다는 뜻입니다. 다른방법이라 함은 보통 자취방에서 먹는 밥 또는 시켜먹는 것이 됩니다.

그런데 보통 간과하고 있는 것이 자취방에서 같이 먹는 것을 제외하게 됩니다. 뭐 시켜 먹을 때 남자가 문열고 받으러 가는 것이 보통입니다. 그런데 이때 지불하는 돈을 여자분께서는 보통 잊기 마련입니다. 그리고 그 외에 드는 반찬들.... 쌀.... 햄........ 등등..........

그런데 이걸 남자분께서 생각하고 하는게 아니란겁니다. 무의식적으로 그렇게 되는 겁니다.

아........ 물론 남자분께서 자취하고 있는 것이 아니라면 저의 분석은 다 뻘글입니다 ^^;;;;;;;
  • @까다로운 금강아지풀
    글쓴이글쓴이
    헐.. 대박.. 다 틀렸는데 분석 쩔어요 재밌네요
  • 밥먹을때마다 반반씩 내는 커플 본적 없어요. 거의 남자분들은 커플통장 선호하고 여자분들은 위에분 말처럼 밥사면 커피사는..그런 님이 지금하고 계신 걸 선호하죠. 님이 많이 낸거에 불만이 없고 남자분도 좋다면 지금같은게 좋다고 생각해요.
  • 님이 특이한게아니고 커플들 거진 다 저러지않나요?
    칼더치는 소개팅이나 이럴때하고
    사귀는사이면 오늘 내가내고 내일 지가내고 보통 이럴텐데
  • 여친이다삼
  • 돈많은사람이 더 내는거지요뭐
    반반너무정없어보임
    나는 여친이랑둘다직장인인데
    월급더들어온사람이 더많이삼
  • 원래 꺼내지는대로 적당히 서로 맞춰서 내는게 맞는데
    한쪽에서 일방적으로 많이 내게 되거나 그걸 이용하는 인간들 때문에 그런 말이 나온거임
    님은 정상적으로 잘 살고 있는거

가난한 동네 가면 더치패이 이런거가지고 고민 ㅁ낳이 함
  • 저도그래요
    점심에 남친이사면 저녁에 제가내고
    제가 그닥 사정이좋지않아서 남친이 좀더내는경우가 많지만 왠만하면 번갈아서 내려고 제가노력하는편이에요
  • 그냥 뭐...매 자리에서마다 1:1로 금액을 완전분할하지는 않습니다.

내가 밥 사면 다음에 간 카페에서 여자친구가 산다던가...

반대가 되던가... 대충 나중에 맞춰보면 4:6, 6:4 정도가 되니 불만 없고요.

여자친구가 이제 연수끝나면 데이트통장 하나 팔 생각입니다.

적당히 비슷한 돈 넣어두고 쓰고요
  • 일단 둘 다 알바 없는 가난한 대딩임
    일단 먼저 계산대 앞에 선 사람이 돈을 내기는 하는데 보통 애인이 먼저 내요
    그럼 저는 오늘 하루 둘이서 사용한 돈을 머릿속으로 다 계산합니다
    헤어지기 전에 비슷하게 반띵이 되도록 제가 덜 낸만큼 애인 지갑속에 몰래 넣습니다
    자주 데이트하는 커플이면 마음 편하게 데이트 통장 만들고 체크카드를 남친에게 맡기는게 편한 듯
  • 꿈틀거린다는 글 쓴사람인데요..
    그건 제가 호구여서 그런거인듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금은 좀 괜찮아요... 님처럼 걍 한번씩 사는게 좋은듯