ㅋㅋ 나원참 CPA

글쓴이2012.08.31 04:20조회 수 2277댓글 15

• 글자 크기

그냥 속된 표현으로 우리 학교 CPA 현황을 말씀드리면 이렇습니다.

허허 벌판 국가가 임대해준 황무지에 싹 틔우는 수준?

뭐 이럽니다. 학교에서 경맥이나 이런 곳에 지원해주는 것도 턱없이 부족합니다. 인강 지원금도 그렇고.

없는 사람이 그걸 들으면 뱃돼지 불렀다고 볼멘소리하겠지만, 제가 잘 아는 사람이 중앙대 다니는데 CPA 준비반 뿐만 아니라, 사시, 외시, 행시 모두 지원해주면서 인강 신청하고 꽤나 많은 양의 인강도 지원해주고, 각 종 편의도 많이 봐준답니다. 그리고 1차 합격해도 1학년 장학금 땡겨주고.. 우리 학교는 전체 합격하고 C+ 받고 뭐 해야 전액 장학.

제가 굳히 비교해 중앙대를 말씀드리는 것은 작년 중앙대가 부산대보다 훨씬 못한 20위 가까이 있었던 겁니다. 이 순위 등급 본 중앙대에서 좀 충격 받았는지 지원 좀 빵빵하게 해줬다고 하는 얘기 그 지인한테 들었습니다. 훅 올랐고 그래서.. 지금 이런 순위가 나온겁니다.

이번에 동차 합격의 쾌거를 올린 형님과 친구 얘기를 들어보면 학교에서 공부한 분은 없습니다. 다들 집에서 혹은 도서관에서 했습니다. 물론 19명 개중에 그 2명을 뺀 나머지 17명은 학교에서 지원받았는지 모릅니다. 또 이중에서 지원 안받은 학생도 있겠지요.

정말 학교 지원이 열악한 현실입니다. 그 와중에도 꾸준하게 15~20명 가까이 합격하는게 우리 학교입니다. 경북대 역시도 올해 반짝이지. 그네들도 우리 학교랑 비슷하게 이런 라인 유지합니다. 뭐, 한 해 반짝한 걸로 학교 순위가 밀렸다고 하는 논리는 작년 맨유가 챔피언스 리그 조별 광탈했다고 맨유 약팀이에요라고 설파하는 논리와 비슷한 어거지식 논리겠죠.

그런데 바다 물개인지, 바다 똥개인지 그 쪽 양반이 깔 정도로 우리 학교가 후줄근한 학교가 아닙니다. 뭐 삼단토스트 파는 아줌마가 비웃다는 이상한 새벽에 술드시고 와서 똥싸는 드립하고 계시는데.. 그 쪽 보아하니 공대인 듯 해보이는데.. 지금 유치장에 계신 인세 형님이 공대 많이 밀어줬다는 건 알고 계신지. 기프트도 해주고, 공대생들이 경영수업도 듣게 해주고 말이죠. 심지어 과거 매일경제 신문에서 공대 밀어주겠다고 인터뷰한 것도 09년도 말인가 10년도 초에 한 것도 봤는데... 지금 그 양반이 얼마전까지 총장직하다가 가셨는데, 그 때까지 투자한 게 있는데 변리사 합격률이라던지 뭔 성과를 보여주던지.. 매번 높은 취업률은 인정하지만, 그렇게 도미넌트하게 타학교를 발라버리는 건 아니지 않는지. 워낙 기계, 전자 이 쪽은 기술을 배우는 쪽이니 우리나라가 관광업이나 서비스업으로 모두 전환하지 않는 이상 그대로 취업은 유지할 것이니 늘 고정 수요는 있을 것이고. 그렇다고 뭔가 획기적인 논문이나 연구 실적이 대중들에게 공개된 것도 아니고.

그리고 바다 똥개가 말한 법대랑 영교 망해서 그런거라고 말씀하신다면 할 말은 없습니다. 그건 뭐 학교가 로스쿨 유치하고, 임용이 대대적으로 바뀌는 덕에 누린 반사이익이지요. 그건 시대 흐름이겠지요. 마치 10여년 간 조선에는 일자리가 풍부해서 조선과 나오면 100% 취업, 4대강 공사한다고 토목인원들에게 많은 일자리를 주겠다와 같이 말이죠.

하지만, 그렇게 시대 흐름을 떠나서 경영이나 경제는 어디에나 필요합니다. 일상 생활하면서 지하철, 버스 요금 오르는 거 보면서 개거품물고, 학교 앞 식당에서 500원 더 붙어도 퉁퉁거리는 것도 경제고, 이 요금 올리고 내리는 건 경영의 한 일부지 않습니까? 그리고 학생들도 본교 입학 해서 보면, 공대 분들도 인문대 분들도 부전공이나 복수전공으로 자기 스펙과 교양, 지식 늘이기 위해 많이 하지들 않습니까? 그래서 경영/경제/회계 복수 전공하려면 성적도 되야되고... 바다 물개인지 표범도 취업 면접 공대 부심 달고 나가서 환율에 대해서 물었을 때, 제가 왜 남의 나라 돈에 신경을 씁니까. 나랏말싸미 듕국에 달라... 드립치시다가 삼단토스트 아주머니 옆에서 계란 부치시는 직을 업으로 삼으시면서 경영 경제가 통용되는 이 시국을 논하시길 바랍니다.

안 그래도 환하게 웃는 아주머니가 버터를 바르시면서 계란을 프라이하실 때 손이 하나가지고 모자란 느낌 들었는데 바다 물개님이 가셔서 계란만 구워주시면 되겠네요. 꼭 사먹으러갈께요~ 

• 글자 크기

댓글 달기

• 뭐라는겨
    그래서 숭실이랑합격자수 비슷한게 커버되는거??
    동국한테 몇년째 발리는데 경영대 누가오고싶어함??
    싼맛빼고메리트가 없는 학교
  • @포근한 다릅나무
    응시생대비 합격자수를 보라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 답이안나오네
    주위에 cpa 준비하는 경영학도들이 얼마나 있는지는 봤냐
    내가 아는한 평균 40명중에 4~5명 밖에 없든데?
  • 지원 없어도 학풍과 저력 이런걸로 유지하더만 이젠 그것도 힘든거같음
    그러려니 받아들이렵니다
  • 글쓴이글쓴이
    숭실대는 아예 전문적으로 CPA를 양성하는 과가 있습니다요. 우리 학교도 물론 회계학과가 CPA 위주로 많이 짜여진 건 사실이지만, 국립대라 그런지 대놓고 그런 거 못하죠. 순위보면 웅지세무대학에 7명이 있는데, 돈만 주면 들어갈 수 있는 학교에요. 그 학교에서 7명이라.. 각이 나오지 않나요. 지원을 해주면 발전하고 올라오는게 정설입니다. 우리 학교 자원들이 따라지들도 아닌 만큼, 충분히 가능성있는데 지원못받는 현실이 아쉽죠.
  • 우리학교근데 우선 씨피에이 준비생이 너무적어요.... 지금은 회계학과 더이상없지만 회계학과생중에서도 씨피에이 거들떠보지도 않는사람도 많아요
  • 글쓴이글쓴이
    왜냐하면 CPA에 대해서 두려움이 많기 때문이에요. 막연하게 어렵다는 인식만강하지. 부딪혀보려는 생각이 적죠.
  • 이번기회로 학교가 각성해서 cpa 지원좀하고 학생들도 관심가져서 좋은 성과냈으면 좋겠네요
  • 근데 직원이나 총장님이 이런걸 안보시니ㅜㅜ
    이걸 좀 볼 수 있게 히는 방법이 없을란가요ㅠㅠ
  • 글쓴이분꼐서 많이 흥분하셨군요 ㅋㅋ 하지만 전 이 글에 공감합니다. 학교 지원 정말 없어요. 없어도 너~~무 없어....ㅠㅠ
  • 어느학교에 발린다느니 욕하는 사람들 그렇게 학교의 대외적평가에 신경써온 본인들은 이학교를 위해서 뭘 했는지 되돌아보길 합격자수가 많든 적든 그건 그분들의 개인적성취인 동시에 학교에 대한 기여임 왜 그 소중한 결과물이 이런식으로 까이면서 오르내려야함? 누구말따나 남이 차린 밥상에 수저얹으면서 불평은
  • @못생긴 갈대
    옳소
  • 저도 글에 공감합니다. 법대생으로 사시 관련해서 타학교랑 비교해보면 우리학교 진짜 지원없는편인데 용합니다. 학생뿐만아니라 교수님들도 지원없는 상태에서 용하게 좋은성과 내고 계시죠. 학교측 지원이 시급합니다..
  • 갑자기 공대생 왜깜?? 시작은 인대생이했는데말이죠
    어느글을보면 공대생이 삼단토스트아줌마 들먹이죠?
  • 등록금 저렴한걸로 퉁칩시다. 너무 바란다... 싼게 비지떡이죠 머...
  • 공대 얘기하시는거보면 글쓴이분도
    바다물개 그분하는말이랑 다를게없네요
첨부 (0)