거절하려면 몇번안에 거절하는게 예의일까요?

냉철한 각시붓꽃2015.08.05 01:15조회 수 2042추천 수 2댓글 47

• 글자 크기

두명이 번호를 따가서 둘다 한번씩 만났는데 양다리걸치는 기분이라 양심에 찔려서 빨리 한쪽을 정리하려고 합니다

양쪽다 한번밖에 안만났으니 저를 진지하게 생각하는건지 가볍게 꼬셔보는건지 아무튼 어떤 사람인지 전혀 모르겠어서 솔직히 한두번 더 만나보고 결정하고 싶어요

물론 그 안에 제가 차일 가능성도 있고요

두명사이에서 누구를 선택할까 고민하는게 바른 행동은 아닌걸알지만.. 몇번안에 결정하는게 그나마 나은 행동일까요ㅠ

• 글자 크기
게시판 항상 보면서 느낀점.. (by 푸짐한 풍접초) 같은수업 듣는 남자분 (by 찌질한 회향)

댓글 달기

• 세번은만나 봐야한다는 개인적인생각
  • 맘이 한쪽으로 기울때까지는 만나봐야지
  • @외로운 하늘말나리
    글쓴이글쓴이
    최대 몇번까지 만나도 될까요 일주일에 1번 만난다는 가정하에요
  • @글쓴이
    그건 본인이 결정하셔야죠 본인 시간인데. 사귀는것도 아니고 상대를 알아보는건데 너무 고민마시고 가볍게 만나세요.
  • 항상 49:51 이니까 문제
  • 안햇갈리는 사람이 진국임
  • ㅎㅎㅎㅎ 이게 뭔지 아세요? ㅋㅋㅋㅋ
  • @교활한 족제비싸리
    글쓴이글쓴이
    양다리요? ㅠㅠ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ 어장이라는겁니다 ㅋㅋㅋㅋ
    본인은 아니라고 하고싶겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    그렇군요.. ㅠㅠ 그럼 최대한 빨리 한쪽을 끊는게 맞나요?
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ 두명이 동시에 번호 따갔어요? ㅋㅋㅋㅋ
    어장에 답이 어딧어요 ㅋㅋㅋ 결국 어장안에서 놀던 물고기는 기분 정말 나쁠껀데 ㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    죄송합니다 제 잘못이네요
  • @글쓴이
    저한테 왜 미안해요 훗
    전 최근에 여자 번호 따간적 없습니다 후훗
    이게 왜 글쓴이 잘못이고 어장이지?
    어장이 상대이용해서 피빨묵인데

글쓴이는 더 좋은 사람을 고르기위해
    2명만난다는거 아닌가요?

남자입장에서 생각해보세요
    2명의 좋은여자가 번호물어볼때
    만약 둘중 누굴선택할지 긴가민가할때
    이렇게 할수있잖아요
    사귀는사이도 아닌데...

글쓴이분 사귀는거 아니니
    그리고 어장아니니 걱정마세요
  • @이상한 떡쑥
    일단 남자가 둘이 동시에와서 번호를 물어본게 아닙니다
    이점에서 남자들 입장에서 충분히 어장이라 생각 될 수 있죠
    반대로 남자입장에서 글 올렸다 생각 해보세요
    글제목 : '어베 번호딴 여자가 있는데... ㅇㅈ이었네요'
    내용 : '알고보니 다른사람한테도 번호를 주고 둘중 하나를 재다가 저한테 죄송하다네요... 그럴꺼면 차라리 번호를 주지말지... 그럴꺼면 만나주지말고 사전에 사정을 이야기 하지...'
    충분히 어장같지 않나요?
    가해자 입장이 아닌 피해자 입장에서 생각 해보면 충분히 어장인데요?
    가해자 피해자 이렇게 생각하셔서 그렇게 되는거 같습니다.
    일단 남자가 퇴짜맞은이유는 단지 그여자가 어장을 했다라는 이유보단 그남자보다 못했기 때문입니다.

그리고 그여자랑 그남자는 이미 사귀는사이도 아니고
    그냥 번호따서만나는 상태인데
    여자가 그남자한테 마음을 준것도아니고
    간을보는거니까

요약하면
    그남자랑 그여자는 사귀는사이가 아니었으니
    여자는 퇴짜준 남자를 이용한건 없으니
    어장아니라고 생각해요

어떤글보니까 어장은 남자이용해서 밥먹고 물건얻는등 이익을 취하는거라 하던데...
    이런면에서 보면 여자는 어장이 아니라
    남자둘중 누굴선택할까 고민한거죠
  • @이상한 떡쑥
    전 생각이 다른게 일단 가해자피해자를 넘어서서 애초에 번호를 왜 두명한테 주냐는거죠
    반대로 생각해보세요 한 남자가 다른 두여자의 번호를 땄다
    번호를 두개를 가지는 순간부터 이상한 상황이 되어버린다는 겁니다
    결과적으로는 님이 말씀하신 어장이라는 틀을 벗어날 지는 모르겠으나, 제가 보기에는 '둘 다 한번씩 만났는데'라는 문장에서 그냥 위화감(어장인듯한)이 드네요
    이거도 받아들이는 사람 나름인가요?
    네 족제비님이 과민반응 하는겁니다
  • @의연한 멍석딸기
    번호를 두사람꺼를 따도 상관 없다는 말이죠?
    그건 이 경우랑은 상관 없는 경우이긴 하지만, 네 상관없습니다.
  • @의연한 멍석딸기
    오... 상당히 이해가 안가는경우이긴하지만 알겠습니다...
    그래도 번호 두분한테 준건 저는 잘못 됐다고 생각 하네요;;
    본인이 그렇게 생각하시는건 자유지만, 그게 보편적인 기준이 아니라는걸 말씀드리고 싶은 겁니다. 본인 생각을 근거로 타인을 비판하는 행위는 자제해야겠죠?
  • 생각만을 근거로
  • @의연한 멍석딸기
    말을 이상하게 하시네요
    제 생각이 보편적이지 않다는건 어디서 나온 생각인가요? 님 생각이 무조건 보편적이에요? 혹여나 어장이 아니라 번호를 두 사람한테 주는건 양다리입니다 이제 보편적으로 올바른 일입니까? 재미있네요 ㅎㅎㅎㅎ
    비난받아 마땅한일이라 생각하는데요
    남친있는 여자가 클럽에 춤만 추러 간다. 보편적으로 상대의 말을 믿어야하는게 맞으니까 그 여자를 비난하는 사람이 이상한건가요?
    진짜 진지하게 두 사람이 접근을 했다고 두 사람다 연락을 하고 심지어 만나기까지 하고 조건 다 재보면서 거절하는게 올바른 행위인지 한번 생각 해보시길 바랍니다
    제 생각이 보편적이라는 말씀은 드린 적 없고, 심지어 제가 제 생각을 바탕으로 님한테 지적했다는 말도 한 적이 없습니다만. 게다가 남친있는 여자가 클럽에 춤추러 가는것과 사귀지도 않고 그야말로 "아무 관계도 아닌" 사람한테 그냥 번호만 준 사이인데 다른 사람에게 번호 주는걸 어떻게 비교하실 수가 있는지?
    그리고 양다리는 누군가와 '사귀면서' 다른사람하고도 사귀거나 그 비슷한 상태에 있는것을 의미하는 겁니다. 왜 자꾸 의미를 곡해하시는지 모르겠지만, 보아하니 사례를 드는 것 자체가 이상하시니 뭔가 제대로 이해를 못 하시는 것 같습니다. 여기서 더 말해봐야 의미가 없겠네요
  • @의연한 멍석딸기
    말 진짜 끝깢 희안하게 하시네요
    님 의견과 반대인 제 의견은 보편적이지 않으나 님의견은 보편성이 없다? ㅎㅎㅎㅎㅎ 말이 앞과 뒤가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    양다리의 정의를 저렇게 하셨는데 그 정의가 어디서 나온거에요? 대부분의 여성들은 연락하고 지내는사람이(썸타는 사람이) 두 사람인경우도 바람둥이, 양다리 라고 합니다 님이 내리신 정의도 님 주관이고요
    접근을 해서 번호를 따는게 얼마나 힘든과정인지 생각도 안하고 글쓴님이 아무렇게나 쓰셨으니 더 비난받아야하는거 아닙니까? 남은 진짜 용기내어서 번호를 물어봤는데 그냥 추측으로 아닌거같다?
    자꾸 논지를 흐리지마시고 두 사람에게 번호를 준다는게 무슨 의미인지 생각을 해 보시고 글을 쓰세요
    앞뒤없이 말하는 사람하고는 말하면 안된다는 교훈 주셔서 고맙습니다~^^
    1. 이 논쟁에서 표현한 '의견'과 제 '생각' 이 동일한 것으로 판단하고 계시는데, 그 둘은 명백히 다를 수 있습니다.
    2. 그냥 제가 한 가능성 제기를 마치 이미 단정적으로 말한 것 처럼 말씀하시는데. 확대해석입니다
    3. 논점 일탈의 오류는 그쪽에서 저지르고 있습니다. 현재 '두 사람에게 동시에 번호를 ""주는""' 것이 잘못된 것인가? 가 논점인데요
    3-1.여기서 누군가에게 번호를 묻는것이 어렵다고 논증하는것은 논점 일탈일 뿐만 아니라 감정에 호소하는 오류입니다

4.대부분의 여성들은 어쩌고저쩌고 .. 썸타는 사람이 두 명 이상이다? 네 양다리 맞다고 볼 수 있습니다. 그럼 번호 주면 그게 썸타는 건가요? ㅋ 역시 논점 일탈이고 허수아비 세우기네요

앞뒤없이 논리없이 말하는 사람이 여기서 누군지 잘 생각해보시길 바라며, 어떤 주장을 할때에는 거기에 맞는 근거와 함께 '논리적으로' 주장하시죠?
    게다가 글쓰신분은 두 사람 다 진지하게 접근을 했는지 아닌지 확신이 안 선다고 분명히 글에 적어놓으셨는데 이 댓글에서는 둘 다 진지하게 접근한걸로 받아들인다고 가정을 하셨네요, 애초에 가정이 틀리니 결론이 틀리게 도출될 수 밖에 없군요
  • @의연한 멍석딸기
    족제비 저 사람은 제 논에 물대기 식의 이해를 하네요. 저런 사람은 아무리 논리적으로 말해도 설득 안돼요. 설득을 포기하십쇼.
  • @적절한 비수리
    한두번 보나요 심심해서 그냥 하는거죠 뭐.
    가해자 피해자 이렇게 생각하셔서 그렇게 되는거 같습니다.
    일단 남자가 퇴짜맞은이유는 단지 그여자가 어장을 했다라는 이유보단 그남자보다 못했기 때문입니다.

그리고 그여자랑 그남자는 이미 사귀는사이도 아니고
    그냥 번호따서만나는 상태인데
    여자가 그남자한테 마음을 준것도아니고
    간을보는거니까

요약하면
    그남자랑 그여자는 사귀는사이가 아니었으니
    여자는 퇴짜준 남자를 이용한건 없으니
    어장아니라고 생각해요

어떤글보니까 어장은 남자이용해서 밥먹고 물건얻는등 이익을 취하는거라 하던데...
    이런면에서 보면 여자는 어장이 아니라
    남자둘중 누굴선택할까 고민한거죠
  • 맘 가는대로 만나다 결정하시면 될것같은데요?
    죄책감같은건 안가지셔도 될거같아요
  • 두 번까지만 만나보세요.
    세 번째부턴 진짜 마음이 있어야 만나는거임.
  • 사귀지도 않았는데 무슨 죄책감이에요 양다리도 아님
  • 요즘 뭐만하면 어장이라고 하던데 이건 진짜 어장 아니에요
  • @훈훈한 개미취
    ㄴㄴ 이건 어장입니다.

하지만 글쓴이가 스스로 잘 알고 있네요. 어느 한 사람이 상처받을 수 있다는걸. 님 같은 사람은 사람 사귈 자격이 없습니다. 사람을 너무 쉽게 보시네요. 번호 딴 두 사람은 지금 글쓴이분 생각에 하루종일 어떻게 하나 고민하고 있을 수 있습니다. 더 좋은 남자를 만난다는 이유로 두명을 동시에 만나는건 예의가 아니죠. 확실하게 정리하고 한 분만 만나는게 맞다고 봅니다.
  • 이게 한국 여자들의 문제죠 자기가 좋아하는 남자를 만나면 되는데 자신의 의사보다 상대의 의사로 결정하려는 성향...
  • @난쟁이 솔새
    여기서 상대가 누군가요?
  • @밝은 감국
    남자A, 남자B 중 어느 사람이 자기를 더 좋아할지 신경쓰인다는 뜻인 듯

해석만 해 드린거니 저한테 반박하실 필욘 없습니다
  • @의연한 멍석딸기
    제 생각엔 어느 사람이 자기를 더 좋아할지가 아니라 어떤 사람을 자기가 더 좋아할지로 고민하는거 같아요! 어떤 사람이 나와 더 잘 맞고 더 호감이 가는지요ㅎ 상대의 의사로 결정한다고요? 한번만 만나보고 어떤 사람인지 모르겠어서 그런다잖아요~ 자기가 좋아하는 타입의 사람인지 아닌지 몰라서요ㅎㅎ 이거야 말로 자신의 의사로 결정하려는 노력아닐까요?^^
  • @밝은 감국
    그러니까 저한테 반박할 필요 없다니까요..
  • @의연한 멍석딸기
    ㅋㅋㅋㅋ죄송합니다 해석했다는게 무슨말인지 인지를 못해가지구... 언어 만점자로서 굉장히 실수를 범했네요...ㅋㅋ 귀찮게 해서 죄송하고 좋은밤되세요
  • @의연한 멍석딸기
    아 정말 해석만 하셨구나ㅋㅋ 착각했어요ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 해석 감사해요ㅎ
  • 상대쪽이 번호따간건데 왠 어징? 번호 준다고 당장 사귄단 것도 아닌데 특히나 낯선사람이면 더 알아갈 필요가 있죠 최소 3번은 만나보세요.
  • 성지순례
  • 아무리 봐도 어장이 아닌데... 위에 어떤분 댓글처럼 사귈맘도 없는데 단순히 이용하려고 마음먹고 여러명 만나는게 어장이죠 이건 단순히 번호물아봐서 몇번만나면서 알아가는 과정인거죠 가책느낄 필요도 없는문제 !!