여성분들, 남자 자궁경부암 예방 접종 관련 질문이 있어요.

잘생긴 어저귀2017.07.14 11:39조회 수 1458추천 수 1댓글 18

• 글자 크기
저번에 자궁경부암 예방 접종 관련 글을 본 적이 있어서 여자친구랑 얘기를 좀 해봤었습니다. 전 맞는게 여자친구에게 좋다면 다른데서 좀 아껴서라도 맞는게 맞다고 생각합니다.

근데 궁금한게 남자들이 자궁경부암 바이러스를 옮기기도 한다. 라는 표현을 쓰던데 그렇다면 제가 지금 여자친구랑 관계를 맺은지 오래된 후인데도 불구하고
여자친구가 자궁경부암 발병이 없다면, 그리고 저도 다른 여자와 관계를 맺을 일이 없다면 바이러스가 옮을 경로가 없으니 이 주사는 맞지 않아도 되는건가요? 그래도 맞는게 좋은가요?
    • 글자 크기
sns로 먼저 친해진 친구 (by 치밀한 아까시나무) 오히려 여성분들이 이쁘다고 착각하는경우가 많은거같네요 (by 육중한 부처손)

댓글 달기

• 자궁경부암을 유발하는 바이러스가 성기 주변에 사마귀를 유발하기도 합니다. 그래서 저는 맞아야한다고 생각해요 ㅇㅇ
  • 피임에도 100%는 없는 듯이 질병전파에도 100%는 없기에 예방률 높이는 게 좋을 거라 생각합니다
  • 음 그렇군요 의견들 감사합니다~
  • 제가 지식인 산부인과의사의 답변을 찾아왔어요

자궁경부암예방접종은 남, 여 모두에게 필요한 접종으로
    남성에게는 항문암과 성기암, 두경부 종양등의 관련 질환에도 예방 효과가 있어 남성생식기 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

또한 남성은
    성접촉을 통해 여성에게 자궁경부암을 유발하는
    인유두종바이러스를 감염시키기 때문에
    남성의 자궁경부암예방접종은
    여성의 감염예방에 도움이 됩니다.

이미 바이러스중 일부에 감염되었다 하더라도 백신이 갖고있는 다른 미감염 바이러스 예방에는
    효과가 있으므로 남성/여성모두 접종하는 것이 좋습니다.

간단히 말하자면
    자궁경부암주사로 예방할수있는 바이러스와 병이 많기때문에 여자친구랑만 관계를 해도 예방주사를 맞으면
    서로의 건강에 더 좋다는것 같습니다

저도 남친여친생기면 손잡고 맞으러갈거에요

아 참고로 예방주사의 효력은 짧게는6년 길게는10년이라고합니다

글쓴이님 같이 여자친구를 위하는 생각을 가진신분들 정말 멋지세요
  • @고고한 은분취
    오 남성에게도 좋군요:D 대신 찾아주셔서 감사합니다!
  • @글쓴이
    네! :) 예쁜사랑하세요☆
  • @고고한 은분취
    감사해요~
  • 여전히 쇼크사 위험성이 있으니 조심해야함
  • @살벌한 여주
    쇼크사는 뭔가요?
  • @글쓴이
    말그대로 주사 부작용으로 쇼크증상이 와서 사망하는 겁니다. 단순히 실신으로 끝나는 경우도 있는데 심한경우 사망까지 하구요. 어차피 확률 문제지만 예방접종 치고는 리스크가 큰 편입니다. 그래서 전문가들도 접종하길 권장은 하지만 필수라고 말하지는 않습니다
  • @살벌한 여주
    아.. 혼란스럽네요ㅠ 정보 감사합니다
  • @글쓴이
    저 윗분은 잘못알고 계신것 같네요;

지식인 글 발췌한것이구요
    밑에 블로그에 들어거서 글한번 읽어보세요

다른 백신과 마찬가지로 자궁경부암 예방을 위해
    접종하는 HPV(인유두종 바이러스) 백신 또한
    접종 후 접종 부위가 붓고, 아프기도 하고, 발진,
    발열, 오심, 힘빠짐, 근육통과 같은 증상이 나타날 수 있으나
    이는 정상적인 면역 반응에 의해 나타나는
    일시적인 증상이며, 대개 하루 이틀 사이 회복됩니다.

2016년 질병관리본부의 자료에 의하면,
    만 12세 여성 청소년을 대상으로 자궁경부암 예방 접종
    무료 시행 이후 15만명의 접종 이후, 이상 반응으로
    신고된 사례는 16건으로 보고되었습니다.
    신고된 사례는 두려움에 의한 일시적인 실신과
    접종 부위 통증, 두드러기로 특별한 조치 없이 안정을 취해
    대부분 빠르게 회복되었다고 보고된 바 있습니다.

+)
    https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=jjaesookp&logNo=20199658655&proxyReferer=https%3A%2F%2Fm.search.naver.com%2Fsearch.naver%3Fsm%3Dmtb_sug.top%26where%3Dm%26query%3D%25EC%259E%2590%25EA%25B6%2581%25EA%25B2%25BD%25EB%25B6%2580%25EC%2595%2594%2B%25EC%25A3%25BC%25EC%2582%25AC%2B%25EB%25B6%2580%25EC%259E%2591%25EC%259A%25A9%26oquery%3D%25EC%259E%2590%25EA%25B6%2581%25EA%25B2%25BD%25EB%25B6%2580%25EC%2595%2594%2B%25EC%25A3%25BC%25EC%2582%25AC%26tqi%3DTTmTAdpVuqNssv0F1kZssssss7Z-414831%26tab%3D%26qdt%3D0%26acq%3D%25EC%259E%2590%25EA%25B6%2581%25EA%25B2%25BD%25EB%25B6%2580%25EC%2595%2594%2B%25EC%25A3%25BC%25EC%2582%25AC%26acr%3D2

제일정확한건 주사맞으러가서 주사맞기전 부작용에대해여쭤보는거에요
  • @고고한 은분취
    일방적인 홍보글만 보셔서 그렇습니다. 외국에는 분명히 성별 불문 사망사례도 존재하며, 예방접종으로 인한 치사율이 자궁경부암 치사율보다 높다는 연구결과도 있습니다. 사망 외의 다른 후유증들도 말할 것도 없구요. 소송/원고승소 사례도 많습니다. 건강한 성인이면 사망까지는 안 가더라도 후유증으로 고생할 가능성은 분명 있습니다
  • @살벌한 여주
    위험 부담이 큰가요?
  • @글쓴이
    엥 위험부담이 큰건 아니에요 제주변은 다맞았는데...다 발열이니 뭐니 아프지도않았구요 게다가 쇼크사는 처음들어보네요..
  • 제주변은 20살 되자마자 다 맞구 다 잘살구 저또한 맞고 잘살아요 어떤 약이든 부작용이 있을 수는 있잖아요 딱 그냥 그정도지 저도 맞는게 젛다고 생각해요
  • 의사와 상담할때 부작용 사례를 이야기하면서 걱정된다고 했더니 부정하지는 않으시더라구요ㅠ.ㅠ
  • 이거 주사 개아픔 ㅠ.ㅠ
    나 이거 맞은 지 7년 됨ㅋ