연애가 얼마나 가치있나요?

쌀쌀한 모감주나무2017.03.19 22:25조회 수 1440댓글 14

• 글자 크기
모쏠이라 모르겠는데,

중요한 시기에 연애를 하게 되서 나중에 후회하신분 있나요? 아니면 그 중요한일보다 우선순위가 될 정도 연애하는게 가치있을수있나요?
    • 글자 크기
조건이 안 맞아도 많이들 사귀시나요 (by 초조한 편백) 남자 175 69는 셔츠사이즈 머입나요?? (by 끔찍한 박)

댓글 달기

• 중요한 시기랑 중요한 가치 라는 자체가 주관적이지 않을까요? 아마두ㅎㅎ
  • @활달한 으아리
    좋아하는 사람이 있는데 상황때문에 고민되는 정도 중요한일. 꿈과 관련된 일!!
  • 그리고 그 가치가 원래 지나고 나면 알게되는거 아닐까요..?
  • 저는 보통 일이라는 것 특히 꿈 같은 거는 아무래도 미래의 일이고, 그리고 그 가치를 가늠 하는 거지만 갑작스레 찾아온 사랑은 그 순간에 찾아 오는 거니 저는 사랑을 택하더라구여, 물론 그래서 후회 한적 있지만 그 후회도 시간이 지나가니까 꽤나 중요한 가치였더라구요
  • 한마디 덧붙이자면 모쏠이라고하셔서 감히 참견하자면 사랑은 시간에 따라서 변하는 크기가 크지만 꿈은 시간이 지나도 그 크기는 변하지 않을 겁니다.
  • @활달한 으아리
    음. 이댓글은 무엇을 말하고자하는지 이해가 잘 안되요 ㅠㅠ 꿈은 크기가 변하지 않으니 나중에라도 지킬수있다는의미인가요?
  • 폭넓은 인생을 살기 위해선, 다양한 감정을 경험하는 수 밖에 없다고하죠.

20대에 연애만큼 다양한 감정을 느낄수 있는게 뭐가 있을까요? 연애를 하면 타인의 생각, 감정에 깊게 관여하고 그만큼 본인도 영향을 받게 되죠. 사랑, 안정, 질투, 연민, 불안, 행복... 정말 다양한 감정을 느끼게 되실겁니다. 그럼 세상을 보는 눈도 한층 성숙해지고 깊어지겠죠.

그래서 좋은 사람과 좋은 관계를 맺었던 추억은 인생에서 절대 마이너스가 될 수 없다고 생각해요. 상황에 따라 다르긴 하겠지만, 연애하면서도 중요한 일 할수있다고 생각합니다. 특히 20대 초반이시면 더요ㅎㅎ
  • @절묘한 은목서
    20대 초반이고 한번도 연애를 안해봐서 더 해보고싶고 간절하네요
  • 진짜 좋아하는 사람이랑 하는 연애는 돈 주고도 못 살 행복을 주죠
  • 솔직히 큰가치는 못느껴봤습니다. 돈과 시간도 많이 소비 되구요.
    다만 순간의 즐거움, 스트레스 해소에 상당한 도움이 되죠.
    물론 스트레스의 주범이 되기도 하구요.
    아이러니하죠? 그게 연애라는 행위인거 같아요.
    롤이랑 비슷하게 생각하면 될꺼같네요
    순간의 재미 스트레스 해소 그리고 부모님의 안부를 서로 여쭈며 정답게 보내는 시간들, 그로인해 쌓이는 스트레스, 피시방 비용, 시간.
  • 꼭 한번은 해봐야한다고 생각함.
    이때아니면 님은 다시는 20대 초반
    가장예쁠나이의 여대생이랑 연애해보기 힘듬
  • 연애가 제 인생의 반이라고 할 수 있을만큼 제 인생 사는 데 많은 영향을 줬던 것 같아요.
    나를 함부로 대하는 사람, 나를 소중히 대하는 사람, 나를 정말 사랑하는 사람, 나를 재미로 사귀는 사람 등
    이런저런 사람 만나보면서 제 자신을 소중히 하는 방법을 알고, 저를 더 사랑하게 되고,
    또 나는 어떤 사람인지를 깨닫게 되고, 새로운 일도 많이 도전해본 것 같아요.
    좋은 일이든 나쁜 일이든 연애 과정 중의 크고 작은 일들이
    지금의 제가 있게 하는데 많은 영향을 준 것 같아요.
    어린 시절 연애의 풍파를 겪고 난 후,
    지금 저한테 있어서 연애란 휴식이고 안식처이며 삶의 소소한 즐거움인것 같아요.
    그리고 저는 사람 만나는 걸 워낙 좋아해서
    연애가 제 인생에 방해가 됐다고 느꼈던 적은 한 번도 없어요.
  • 사랑을 배우니까 사람사는인생을 알게된다고나 할까 가족부터 친구들까지 배려하는법과 사랑하는법을 알게된것같아요 그리고 가장 좋은점은 쉬고 기댈수있는곳이 있다는거예요 과에서 동기들과있다가 술을 재밌게먹어도 집에돌아오면 외로울때있잖아요 외로움이없어져요 남친이생겨서 안외롭다기보다 혼자설수있는 힘이생겨서 든든하다고 할까 사랑하는사람이생기고 마음이깊어지면 옆에 아무도없어도 혼자해나나가야할일도 척척해나갈수있는 힘이 생기는 것같습니당
  • 인생을 걸만한 가치가 있어요
    너무너무 소중한 감정들을 배우고 기억을 가지게 되요