부산대 겉보기랑 다르게 보수적이네요

황홀한 속속이풀2013.11.17 15:54조회 수 2622추천 수 2댓글 21

• 글자 크기

심심해서 들어와봤다가 처녀성 논쟁 글들을 봤는데

좀 시대착오(?)적인 느낌을 받네요.

저는 졸업생인데,

2000년대 초반 총여학생회를 필두로 한 일단의 페미니스트들이 급진적인 성해방 담론을 제기한 이래로

처녀성에 대한 집착은, 

그것이 남성의 본능인지 여부와는 무관하게, 

사회적으로 반여성적이고 성차별적인 생각이라는 결론이 대학생들 사이에서 적어도 '공식적'으로는 자리잡았다고 보는데

2013년 현재,

전통적인 성윤리도 구닥다리가 되어버렸고,

페미니즘도 퇴조했고, 

아이돌처럼 꾸미고 쌍쌍이 손잡고 자유롭게 연애하는 귀요미 대학생들만 남았다고 생각한 이 시대에

아직 저 '처녀성 논쟁'이 이뤄지고 있다는 점에서 뭔가 어색한 감을 느낍니다.

어쩌면 거창한 '논쟁'이라기보다, 이제 막 성인이 된 대학생들의 '고민거리'에 불과할지도 모르겠지만..

개인적으론, 지나간 시대의 저 논쟁들에 대한 책을 도서관에서 찾아 읽고 이야기해보셨음 좋겠네요.

이미  선배들이 다 입씨름하며 다퉈놨던 이야기들입니다. 

• 글자 크기
6년 반을 연애하며 배우게 된 것1.txt (by 우아한 봄맞이꽃) 애인 성경험 여부 신경쓰이면 (by 푸짐한 비짜루)

댓글 달기

• 페미니즘이 퇴조했다는 말에 전혀 동의 못하겠네요ㅋ
  • @상냥한 미국부용
    글쓴이글쓴이
    그건 제 느낌인데

과거보다는 확실히 동조하는 사람도 줄고, 관심도 옅어졋다고 봅니다.

페미니즘이 더이상 프레시한 대안으로 여겨지는 시대가 아니거든요.
  • 본래 세상은 돌고 돈다 하지 않았습니까.
    그러려니 하십쇼 선배님.
  • ㅋㅋㅋ선비오셨나요?
  • @난쟁이 자두나무
    무뇌왔능가
  • 선배님 말씀이 맞지만 남자로써 처녀까진안바래도 별로안했었으면 하는 .. 제가처음 이면 더좋구
  • 마이피누에서 일어난 글 가지고 부산대 다니는 학생들이
    보수적이라고 느끼는건..좀 과도한 일반화의 오류아닌가요?
    안 읽어서 모르겟으나 그 처녀성 논란이나 그런 글에 대해 참여한 인원이 그리 많다고는 못 느끼겠는데..
  • @겸손한 쇠뜨기
    글쓴이글쓴이
    네, 제가 지나가다가 앞뒤로 그런글이 많길래 착각하고 제목을 쓴 감이 있네요.

현실과 다르다면 미안합니다
  • 돌고도는거인것같습니다. 이게 이미 있었고결론난 논쟁이라고지금 시대를사는 우리가 결론을 그대로 물려받을필요도 없지않겠습니까
  • 이미 선배가했으니 니네는 읽고 그걸따르라는건 도대체 무슨논리인건지... 정답이 없는 문제건만 ㅉㅉ
  • @활달한 낙우송
    글쓴이글쓴이
    따르라고 한 적 없는데요.

사회적으로 유의미한 논쟁이었으니까 기록이 많이 남아있으니 참고하라는거죠.

대학생더러 앞선 시대의 논쟁을 참고해서 업그레이드된 이야기를 해보자는게 무작정 따르라는 말이 되나요?
  • 이렇게 선배가 후배들얘기를 있는그대로 들으려는 자세가안되어있는데 후배가 선배들 얘기를 들어주기를 바라고싶을까
  • @청아한 복숭아나무
    글쓴이글쓴이
    무슨 들으려는 자세가안되어있다는건지, 어느 부분에서 어떻게 오독을 하면 그런식으로 추론이 가능한지모르겠네요.
  • @글쓴이
    심심하신가.. 이뭐 보름이지난글을..ㅋ
  • @청아한 복숭아나무
    글쓴이글쓴이
    저글 쓰고 딴거 검색하다 한달만에 들어온건데,

우연히 봐버렸네요. 그래서 심심해서 답글좀 달아봤네요 ㅋ

한달전에 바로 달아드릴걸 그랬나보네요 ㅋㅋ
  • 졸업생 늙은이는 그냥 가던길 가세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람마다 보수적인 사람도 있는거고 개방적인 사람도 있는거고 자기 기준에 따라 살면되는거에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 선배님 진짜 지식많은 사람은 자기 할말을 갈결하고 쉽게 한답니다 선배님의 글은 뭔가 자신의 지적수준을 과시하려 과장한다는 느낌이 들어서 많이 웃기네용
  • @무좀걸린 야콘
    글쓴이글쓴이
    저 글이 '지적 수준이 과시'하려 한다는 생각이 들만큼 과장되어 있나요?

여기 대학교 게시판 맞죠? 저도 대학 졸업했지만, 읽는 사람을 배려(?) 못할 정도의 글을 썼다곤 생각안하는데요.
  • 과거에 고민해봤던 문제이니 그 내용을 한 번 숙지하고, 자신의 생각을 표현해달라는거죠...
    그래야 진전이 있죠
  • @다부진 부처손
    글쓴이글쓴이
    감사합니다.

저는 님과 같은 반응을 기대하고 쓴 글인데 독해능력이 의심되는 '이상한' 반응들이 많네요.
  • 걍 개개인의 생각 아님?? 성급한 일봔화 ㄴㄴ
  • @슬픈 등대풀
    글쓴이글쓴이
    그럴수도 있겠네요.

현실과 달랐다면 미안합니다.