대학원 진학 시 재정적으로 많이 흔들릴까요..?

산둘바람2018.07.16 21:11조회 수 2731추천 수 2댓글 14

• 글자 크기
안녕하십니까 선배님~ 요즘 장마 끝나고 폭염이 계속되면서 많이 지치시죠ㅠㅠ 저는 요즘 대학원 진학과 관련해서 고민하느라 너무 지치네요... 선배님들 조언을 듣고싶어서 조심스레 글적어봅니다..!!!

저는 자연계열 대학원 진학을 목표로 생각하고 있는 3학년 학생입니다!! 경제적으로 부모님께 손벌리기는 절대 싫고 또 대학원 4학기동안 등록금 내기도 쉽지않은 상황이라 장학금만이 답이네요ㅠㅠ

처음에는 학석사연계과정을 준비하다가, 대학원 1.5학기는 빠듯하다는 말씀들이 많아 학부3년(1년 조졸)에 대학원2년으로 진학하기로 마음먹었습니다.

하지만 대학원에 대해 자세히 알아볼수록, 생활비나 해외학회 활동 시 경비를 어떻게 감당해야 할지도 막막해서 다시 고민입니다.

결론은, 학부 1년조기졸업을 포기하고 4학년 1학기때 국가근로와 과외, 알바 등으로 돈을 모은 뒤 한학기 조기졸업+학석사 연계과정을 하는게 나을까요...?
(4학년1학기 수업은 3학년1학기에 다 들어놓은 상태입니다)

그럼 더위 조심하시고, 여유로우실 때 조언 부탁드려요...!!
    • 글자 크기

댓글 달기

생활비는 넉넉치는 않지만 연구실에서 지급해줄거고, 학석 연계하면 등록금도 나올텐데 그 이상 좋은 선택지는 없는 듯 합니다. 본인 생각대로 하시면 가장 이상적인 것 같네요!
  • 어차피 학부때 대학원 수업을 2개 미리 듣게 할걸요? 그냥 학석사하세요
  • 지도교수님하고 상담하세요
    많이 주거나 적게주면 고민 할 것도 없잖아요. 애매하게주면 고민이지만
  • 산둘바람글쓴이
    참, 자연계열로 분류되긴하나 기초보호학문 분야가 아니라서 학석사해도 첫학기밖에 등록금이 안나오고, 학석사 시 장학조교를 할수 있는지 여부가 불확실하대서 이런저런 고민이 정말 많네요ㅠㅠ 일단 지도교수님과 상담하면서 학석사 더 알아보도록 하겠습니다! 다들 감사해요☆
  • @산둘바람
    그건 교수마다 다릅니다
    님 지도교수가 될 사람한테 직접 물어보세요
    연구과제 많이 하는 사람은 인건비도 남아돌고 실력 없어서 과제 못 딴 사람은 저런 지원 받으면서 겨우 제자키우고 그렇습니다. 돈 별로 못준다그러면 안가는게 낫습니다. 연구프로젝트 많은 교수는 자기 제자 장학조교시켜 줄 수 있어도 안시킵니다. 인건비 남아돌만큼 연구실이 바쁘니까요.
  • 실험실 월급 얼마인지 확실히 알아보시고 교수님과 상담하세요!
  • 돈은 완전 랩바랩이라 같은 학과라도 누구는 풀로받고 누구는 bk만 받고... 석사를 한다해도 조교를 한다는 보장은 없음... 학교에 하루종일있으니 랩실원들 먹는 성향에따라 식비가 생각보다 많이나감. 도시락싸들고다니면 무관하지만...
  • 유니스트 같은곳에 가면 돈은 그나마 조금 많이 줍니다.
  • @골드버거
    얼마나 주나요..?
  • @어디를가야할까
    정말 딱 최소생활비 정도?줄겁니다.
  • @골드버거
    기숙사비 등록금 전액 지원에 60~80 이상씩 주니까 부산대에서 받는거에 비하면 월등히 좋긴하죠
  • 장학조교 하세요!! 엄청 부담 줄어들거예요 연구비용하고 이런것도 교수님이 챙겨주실 수도 있을거고 하니깐. 학비가 부담되면 장학조교를 하는게 괜찮을 것 같은데요
  • @majesty
    이과 대학원은 전일제인데 장학조교가 가능한가요?
  • @GoNe
    저도 대학원생이지만 많은 대학원생들 중에서 전일제인데 심험실 분위기에 따라 다르긴해요. 가려는 대학원 실험실과도 이야기를 잘해봐야겠지만 대학원 다니는 친구들 중에서 그렇게 시간 짜서 장학조교하는 친구들도 있어요 한번 알아보시기 바랍니다!!