조언을 얻고싶습니다. 메이저공사vs대학병원

싸늘한 사과나무2018.08.17 17:27조회 수 2696댓글 21

• 글자 크기
선배님들 안녕하세요!김칫국 들이키고 조언을 얻고자 글씁니다.
메이저공사(비금공)과 대학병원 중 한 곳은 최종합격한 상태고, 한 곳은 면접을 앞두고있습니다.
면접준비하고 합격하면 그때 생각해보자고 다짐했음에도 불구하고 갈팡질팡 집중이 잘 되지않아 글을 쓰게 되었습니다.
만약,, 아주 만약에 한 곳을 가야한다면 어디를 가실건가요?
1.메이저공사
*장점
-비금공이고 흔히 메이저공사라고 부름.
-초봉은 알리오 공시를 보면 3000-3500정도로 되어있음. 상승률이나 성과급이 괜찮다고 들음.
*단점
-잡플래닛을 보면 잦은 순환근무가 힘들어보임(전국순환)
-없어지고있다고는 하지만 군대식문화가 존재할듯
2.대학병원
*장점
-순환근무 없이 한 곳에 붙박이 가능
-정년보장이어서 보수적인 문화는 분명할테지만 위에 메이저공사보다는 기업문화가 그나마 나을 것 같음
*단점
-초봉은 3200정도로 써있는데 상승률이 작을듯.
-비메인직렬임. 의사와의 상하(?)관계에서 고충이 있음
저는 취준생 입장이어서 그런지 메이저공사쪽에 마음이 기우는 것이 사실입니다. 돈을 많이 주니ㅋㅋ
그런데 부모님은 나중에 결혼생활을 생각해서 대학병원을 선호하시네요.
결정은 제 몫이지만 그래도 다른 선배님들 의견을 들어보고싶습니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 병원은 사무직인가요
  • @낙일방
    네 그렇습니다!
  • 순환근무 ㅜㅜ 이것 참 여럿힘들게해요
  • @억울한 벼룩나물
    벼룩나물님 순환근무 경험이 있으신가요?
  • 전 탑 10 안에 드는 사립대병원에 있는데 교직원 신분입니다. 병원인프라 대학교인프라(도서관, 학술지열람 등)같이 누릴 수 있는데, 병원 특성상 식사는 365일 다 나오고 밤 10시에도 식사가 또 있어요 끼마다 메뉴도 많고 저염인데도 싸고 맛있어요 먹고싶으면 직원증 찍고 식사 메뉴 A B C나 테이크 아웃 세트A B C D 중에 하나 골라서 가져가면 됩니다.
    건강검진, 의료비할인, 헬스장 지원 되고 앞도 거의 번화가라 있을 거 다 있고 모임하기에도 좋은거 같아요. 다 칼퇴 하는 편이고 5분이라도 남아 있으면 퇴근안하냐고 눈치줍니다. 보수적이다?? 제가 있는곳은 전혀 그런 분위기 아닙니다. 여러모로 만족하며 살고 있습니다. 참고하시길요~^^
  • @흑표범
    탑10안에 드는 사립대 병원이시면 연봉도 높으시겠어요 대단하십니다 부럽네요ㅠㅠ
    장문 답변 정말 감사합니다^^
  • 집금처면 대학병원! 축하드려요
  • @푸짐한 돌피
    집근처는 아니라서ㅠㅠㅠ다만 그지역에 친구들이 좀 있어서 고민이 되네요
    감사합니당
  • 남자라면 공사 여자라면 병원갈꺼같아요 축하드려요:)
    그리고 메이져공사면 그거보다 더받으실거에요 저도 그거보다 많이받...
  • @침착한 좁쌀풀
    그렇군요 메이저들은 공시된것보다 많이 받는다더니..사실이군요! 조언 감사합니다:)
  • @침착한 좁쌀풀
    또 댓글 보시려나ㅠㅠ좁쌀풀님도 메이저공사 다니시나요?혹시 순환근무 하시면 어떠신지 좀 여쭙고싶습니다.
  • @싸늘한 사과나무
    아 전 부산에있는 공사 다니고있어요...ㅋㅋ 저도 순환은 솔직히 싫어서...
  • @침착한 좁쌀풀
    어딘지 알거같아요 좋은 기업 다니시네요ㅠㅠ
  • 순환근무 정말 별로입니다...살짝 도공같은데 도공 만족도 그리 안높더라구요
  • @답답한 줄민둥뫼제비꽃
    진짜 순환근무가 힘들긴한가보군요..
  • 순환근무를 만만이 보시네요.. 순환근무 안하고 연봉 천덜준다면 대부분 후자 선택해요 ㅋㅋ
  • @똥마려운 쉽싸리
    워낙 돈을 많이 준다니까 순환근무 힘들거 알면서도
    고민하게되는것같아요
    조언 감사합니다
  • 만약 1번이 도공이면 닥 도공아닌가여?
    공기업에 군대문화 있는 곳은 발전쪽이 좀 남아있고 나머진 없다보면 되는 수준입니다.
  • @촉박한 반송
    그런가요? 조직문화도 중요한 요소라고 생각되어서..그렇다면 다행이네요. 답변 감사합니다.
  • 병원도 케바케인듯. 제 친구도 이름있는 대학병원있었는데 매애애앤날 야근하고 보수적이고 회식도 더럽게놀아서 때려치고 학교로 들어갔음.
  • @흐뭇한 둥굴레
    이름있는 대학병원이라니.. 정보 찾아보면 찾아볼수록 병원 복지도 업무도 케바케가 심한 것 같아서 혼란이에용
    제가 입사한 병원이 친구분 같은 곳이면 후회가 정말 많이 될 것 같네요ㅠㅠ