취준생 및 금공 선배님들! 전문하사1년후 복학, 괜찮을까요?

으이쌰2019.01.29 19:49조회 수 1215추천 수 1댓글 16

• 글자 크기

안녕하십니까 곧 전역하는 23살 경영학도 군인입니다.

다름이 아니라 전문하사 지원과 복학사이  고민이 있어서 질문드립니다

현재 전문하사로 임관시 월급이 세후190~200에 정근수당 월급10% 명절떡값 100만원 성과금200에 퇴직금까지 1년간 3천만원 가량을 벌 수 있는 상황입니다. 근무지가 대전근처라 복무여건도 꿀인편입니다. 복무중cpa와 영어 등 다시 복학준비도 착실히 할 계획입니다

이후 바로 복학뒤 2학년 2학기부터 금공을 목표로다닐 예정입니다. 

목돈은 마련할 수 있고 집안 경제 보탬도 될 것 같은데

문제는 복학이 늦은 만큼 빨리 복학해서 취직해서 받는 첫월급과 비교했을때 예비군7년 및 40살까지 예비군편제에 든다는것이 너무 큰것 같습니다.

또한 간부님께서는 바깥경기가 좋지않고 집안에 돈이 있는것도 아닌데 나가서 취직안된다고 기회잡으라 하고 말입니다.

취준생 및 금공선배님들! 이 기회 잡아야할까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 본인이 돈이 급한게 아니시라면 빨리 제대 후 목표하시는 공부를 하는게 훨씬 좋을거 같습니다. 제 개인적인 기준으론 전문하사 1년 보다는 그 기간에 다른 경험(대외활동, 자격증, 교환학생 혹은 인턴 등)을 하시는게 본인의 미래, 자소서 작성에 도움이 될거라 생각합니다. 좋은 선택하시길 바랍니다 후배님
  • 집이 많이 어렵다면 괜찮다고 봅니다..
  • @Aaaaik!
    으이쌰글쓴이
    많이 어렵다기 보단 소액의 빚을 더 빨리 갚을수 있어서요
  • 금공이 목표라면 그냥 제대하겠습니다 저라면
  • 왠만하면 로그인 안하려했는데 진짜 답답해서
    간부 미친거 아닌가요 내가 보기엔 간부가 세상물정 더 모르는 것 같은데 간부 말 믿고 전문하사 했다가 인생 조지지 말고 그 정도 의지있으면 빨랑 전역해서 씨파를 따야지
  • @pistols
    으이쌰글쓴이
    빨리 씨파나 따는게 장땡인가요?
  • @으이쌰
    시간은 1년이라도 벌어두는게 장땡입니다
  • @으이쌰
    평균 수험기간 아시는지..?? 씨파 진입하시려면 기본적인 정보 알고 경중 재야하는 거 아닌가요? ㄹㅇ답답한 후배님..핑프 보는 거 같음. 저는 씨파 공부량 보고 포기함. 님은 빨리 나와서 공부해서 따세요.
    와...... 제발 전역하세요 군대에는 오래있는거아닙니다
  • ㅋㅋㅋ 저도 대전 근처 모 부대에서 군생활 하면서 전문하사 반년만 하고 갈까 생각하다가 전역하고 나서 그런 생각을 왜 했지 생각 했었습니다
    비전이나 다른 목표때문에 돈 모으거나 불법 사채 땡긴거 아니면 돈 때문에 전문하사 하시진 마세요 ㅋㅋㅋ 사회에서 1년 소중합니다 매우
  • Axe
    저도 개꿀 정보부대에 있어서 고민하다가 그냥 전역했는데
    사회에서 할 수 있는 그 기회비용들이 너무 아까워요 ㅋㅋ
  • 주변에 전문하사 했던 사람 있고 선임이 전문하사했는데 전문하사는 성과금. 떡값. 추가근무수당 안 줘요
  • 음 바깥에 취직안된다고 말씀하셨다는데.. 이럴때일수록 빨리 나와서 얼른 공부하고 취직해야 한다고 생각해요. 특히 금공 준비하시면 더더욱. 공기업은 정권 영향 많이 받습니다. 최대한 빨리 승부보시는걸 추천드려요!
  • 돈급한거 아니면 나오세요 그냥
    카페나 이런데서 간접적으로 느끼는 취준환경? 열기 이런거랑 직접 체험하는거랑 완전 다르다고 생각합니다
    군대에서 그정도 할 수 있는 자신감이시면 빨리 나와서 성취하세요
  • 학군으로 전역한 사람인데요. 병력들 전문하사 상황에따라 시켜도보고 많이 봤지만, 해당제도는 금전적복지없어요. 떡값은 물론 초과근무도 못찍어요. 누가 그렇게 말한건지 모르겠는데 다시 알아보시고 신중히 선택하길 바라요
  • 전문하사할바에 첨에 병으로 지원안하고 그냥 부사관으로 지원해서 최소 4년이상 근무하고 나오는게더 장땡임. 그게더 돈도 더 잘모이고...
    그리고 말이 전문하사이지 수당전부다 받는것도아닙니다. 일반 하사하고 분명한 차이도 있어요. 그리고 전문하사는 하더라도 6개월 이상은 에바참치입니다.