서울쪽 대학원 가신 선배님들!

ㅇ민잉히이sg2018.10.30 13:40조회 수 1855추천 수 1댓글 5

• 글자 크기

안녕하세요. 문과계열 학부 막학기 재학생입니다. 

서울쪽으로 대학원을 생각하고 있고 솔직히 말씀드리자면 아무래도 문과계열이다보니 좀 빡세더라도 서울대를 생각중입니다.

근데 궁금한점이 생겨 질문드립니다.

먼저 시험보기 전에 컨텍이라는 것을 하던데 정확히 어떤 내용으로 어떻게 진행되는걸까요? 

컨텍이 서울대는 미리 가능해서 하는게 좋다고 하던데 어떤 내용을 하는건지..

그리고 사실상 부산대에서 서울대 대학원으로 진학하는 경우는 많이 있나요? 전공은 학부랑 같은 전공이고 성적은 4.2이상으로 졸업 가능할것 같습니다만 아무래도 워낙 힘든 서울대이다보니 궁금합니다.

아 그리고 마지막으로 제가 지금 연구를 돕고 있는 저희 과 교수님이 서울대석박사,해외박사 출신이십니다. 지금도 여러가지 연구흘 진행중이시고 제가 존경하는 교수님입니다. 아직까지 젊으시고 부산대교수로 오신지 얼마 안되셔서 아주 이름있는 교수님까지는 아니지만(제가 교수님에 대해 이러쿵저러쿵 말해서는 안되지만) 저는 교수님 밑에 있으면 정말 연구를 잘 해볼 수 있을 것 같다는 생각이 들고 나중에 교수님도 더 큰 연구자가 되실 거라는 생각이 듭니다. 이런 경우에는 교수님을 따르는게 맞을지, 학교 네임을 생각해서 서울로 가는게 맞을지,, 개인적으로 고민이 됩니다.

조언 부탁드려요.

감사합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 음...일단 본인이 대학원을 가려는 목적이뭔가요? 저는 그 목적에 따라 서울대를 가는게 나을수도 부산대에 남는게 더 나을수도 잇다고 생각되서요!
  • 그런 목적이면 미국 유학가는게 맞습니다.
  • 서울대로 가세요!
  • TI
    문과는 모르겠지만 이공계는 3.8도 가요
    이공계에서 선호도는 카>포>설입니다
  • 연구를 계속 하고 싶으신 건가요? 사실 대학원부터는 학교네임벨류보다는 자기 전문 분야 싸움입니다. 특히 연구를 계속할 꺼라면요. 자교 대학원 교수님이 분야에 특수한 연구를 하셔서 본인이 그걸 계속 해 나가고 싶은 거라면 자교도 좋겠죠. 그런데 문과에서 그런 특수 연구가 많을까요, 더군다나 이제 막 부임하신 교수님이라면 의문이 좀 드네요. 그리고 학부생이 전공을 지금 세부적으로 정할 수 있을지도 의문이고 그런 교수님 밑에 있는다고 해서 본인이 논문을 쓸 수 있을지도 모르겠네요.. 사실 석사과정 때 1저자 논문 쓰는 사람 거의 없고 교수님이 정교수인지 부교수인지 모르겠지만 부교수라면 정교수되려고 교수님도 논문 실적 때문에 많이 바쁘실 수 있어요. 본인 생각만큼 그리 메리트가 크지 않을 수 있단 얘깁니다.

당장 전공을 정할 것이 아니라 연구자로서 역량을 기르고 싶으시다면 큰 물에 나가시는 걸 개인적으로 추천드립니다. 가장 좋은건 바로 해외 석사나가는거고, 여건상 어렵다면 서울대 괜찮습니다. 해외대 졸업하고도 서울대석사하고 다시 미국 박사 하는 케이스 많아요. 확실히 유학 나가는 비율도 높고, 학생들 수준도 교수진 수준도 높습니다. 서울대 석박사-해외대 거긴 깔리고 널린게 그런 사람들이에요. 나중에 취업하게되더라도 부산대 석사 보다는 낫겠죠? (아 그리고 저는 컨텍 안하고 붙었습니다. 학점도 3.5 이하였어요.)

- 이상 인문사회계열 서울대 대학원 석사 졸업생 -