가벼운글

아랫글과 관련 있는 건 아니지만 독서토론 관련 푸념글(....)

dma2012.02.02 20:11조회 수 1444댓글 8

• 글자 크기

왜 '전통적인' 독서토론 모임(스터디)은 없을까요?ㅠㅠ

그러니까 정기적으로 특정 책을 한권씩 읽고 그 책의 내용에 대해 말 그대로 '토론'하는 모임이요.

여태 자게에 올라왔거나 건너건너 알게 된 독서 모임만 해도 넷다섯개 정도 되는 것 같은데 

전부

책도 읽으면서 친목을 도모해 보아요^0^

딱딱한 독서토론이 아니라 책에 대해 자신의 생각을 자유로이 나눠 보아요ㅎㅎ

책과 함께 다양한 문화생활을 즐겨 봅시다~

이렇더라고요ㅠㅠ

물론 그런 독서토론 모임이 나쁘다는 건 아니지만(오히려 바람직한 문화생활 방식 중 하나라고 생각하지만)

뭔가 책에 대해 열띠게 주장을 펼치고 반박하고 반론하는 그런 전형적이고 전통적인 독서토론 모임이 없다는 게 참 아쉽더라고요ㅠㅠㅠ이미 옛 시대의 유물(...)이 된 걸까요?ㅠㅠ아니면 예전에도 없었으며 제 취향이 단순히 특이한 것 뿐인지...

덧. 혹시 전통적인 모임 중 사람 받고 있는 모임을 아시면 소개 좀 부탁드립니다(...)..ㅠㅠ커피라도 사드릴게요ㅠㅠ

• 글자 크기
아래에 조 발표과제 글을 보니 생각나네요 (by 김무역) 아랫분 궁금증 해결!~ (by 부대앞꼴통)

댓글 달기

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
13543 가벼운글 아동 성폭행 vs 살인9 웅비종자 2012.02.04
13542 가벼운글 [블라인드 처리되었습니다.]1 빤짞빤짞짞은뼐 2015.02.17
13541 가벼운글 아동가족학과이신분 계시나요?? 고구마존맛탱 2017.03.06
13540 가벼운글 아동음란물 단속한답니다6 잉여스러운놈 2012.09.12
13539 가벼운글 아두이노 점퍼선 있으신분 (빌리거나 파실분 제발 ㅠㅠ)6 이봉 2016.09.13
13538 가벼운글 아디다스 마이런 취소3 코보와리 2014.04.17
13537 가벼운글 아따 이게 노스페이스 간지랑꼐1 조아조아 2011.12.08
13536 가벼운글 아따 이게 노스페이스 간지랑꼐 - 23 조아조아 2011.12.09
13535 가벼운글 아래 [좌파 vs 친일파] 글은 좀..3 공상 2012.05.30
13534 가벼운글 아래 밥솥남입니다예6 날좀보소 2012.08.17
13533 가벼운글 아래 사무국장 사퇴글... 뭐야 2011.09.23
13532 가벼운글 아래 열역학 문제1 skye 2016.10.07
13531 가벼운글 아래 천안함의 진실 논의가 있어서..2 진실 2011.09.11
13530 가벼운글 아래 학교앞에서 구걸하는 할아버지 에 대해.15 여보세요 2013.06.05
13529 가벼운글 아래 학점관련글7 개호구있나? 2012.03.20
13528 가벼운글 아래에 조 발표과제 글을 보니 생각나네요6 김무역 2012.03.27
가벼운글 아랫글과 관련 있는 건 아니지만 독서토론 관련 푸념글(....)8 dma 2012.02.02
13526 가벼운글 아랫분 궁금증 해결!~15 부대앞꼴통 2012.02.17
13525 가벼운글 아령텀블러2 폐인7 2013.05.30
13524 가벼운글 아르바이트2 뿌뿌빠빱 2016.06.12
첨부 (0)