가벼운글

연구원에 근무하는 이공계졸업생으로서 드리는 암울한 글

청소기2012.03.03 23:48조회 수 2486댓글 8

• 글자 크기

*기업이나 소속기관에 따라 차이가 있음을 미리 알려드립니다

연구소에서 박사는 brain, 석사는 tool입니다.

박사가 이러이러한 실험을 하겠다고 프로젝트를 가져오면(혹은 따오면)

석사가 실험에 관련된 준비들을 하고 실험을 지휘 또는 실행하죠. 야전 사령관같은 겁니다.

밑에 학사라인들이 많으면 석사가 학석사 라인의 중추신경(척수 정도는 되겠네요)으로써 지휘하는 거고

학사라인이 별로 없으면 같이 뒹구는 거죠 ㅎㅎㅎ

그럼 학사는?

학사는 딱  kimwipes입니다. 닦고 버리는 거죠.

현재는, 박사는 정규직 고정, 학,석사는 비정규직 계약직으로 돌려막기하는 게 대세입니다.

그게 아주 싸게 먹히거든요.

브레인은 가만히 두고 사용하는 공구만 바꾸는 셈입니다. 물론 티슈는 몇번 기름 닦고나면 버리는 거죠 ^ㅡ^

2년 비정규직 법안?

2년 후 우선 사직원을 내라고 하고,  재계약하면 됩니다.

저 법이 없을 때는 인턴이나 비정으로 꽤 오래 있을 수 있었는데

저 법때문에 오히려 2년마다 잘리는 기회가 돌아옵니다.

실제로 정규직이 늘어나는 효과는 없죠.

직업 안정성? 학사들에게 그런 건 사치입니다.

요약

국가기관에서 '연구'하고 싶으면 PKS급 이상에서 박사하세요

아니면 기업 가세요. 어정쩡한 레벨로 국가연구소 오면 인생 망칩니다.

전 그래서 대학원 다시 갑니다.

• 글자 크기

댓글 달기

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
7745 가벼운글 자러감미다1 헤헤헤 2011.08.28
7744 가벼운글 자려고 한시간전에 누웠는데4 빗자루 2011.09.19
7743 가벼운글 자료가 권한이 없다면서 다운로드가 안 되던 현상3 빗자루 2011.11.09
7742 가벼운글 자료수집을 위한 설문조사입니다. (부탁트려요ㅠㅠ) 동동s 2015.10.03
7741 가벼운글 자리배정기 몇시까지 하는 건가요?1 ㄹㄹ 2012.06.10
7740 가벼운글 자리배정기 붙잡고있는사람5 누구시죠? 2015.04.16
7739 가벼운글 자리배정기가..3 도서관자리비움위원회 2011.10.17
7738 가벼운글 자리양보하신 학생분 힘내세요9 sksahffk 2016.10.21
7737 가벼운글 자리잡기....5 코스모스 2012.06.14
7736 가벼운글 자리정리하니까 자리가 평소보다 많은듯9 우왕쾅 2015.04.16
7735 가벼운글 자물쇠 절단기 빌릴 수 있는곳 있나요?4 루카스이 2016.12.02
7734 가벼운글 자살하고싶네요21 미래인간 2012.11.30
7733 가벼운글 자선단체중에 내가제일짱나가 2012.01.08
7732 가벼운글 자소서 첨삭해주나요?? 앵글몽키 2015.09.28
7731 가벼운글 자소서에 인생에 큰 영향을 준 특별한 경험을 적으라는데5 취준생 2011.09.19
7730 가벼운글 자소서용 사진 다시 찍으려고하는데1 살려주셍 2019.03.15
7729 가벼운글 자수3 Dovahkiin 2013.03.08
7728 가벼운글 자스민1 크와아아와아와앙왕 2018.04.17
7727 가벼운글 자스민 딸바5 ㅅㅇ 2015.12.07
7726 가벼운글 자스민 컵 홀더 5가지4 두두다다3 2017.01.18
첨부 (0)